Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование техники квиллинг в изобразительной деятельности старших дошкольников
9 минут 3570 816

Использование техники квиллинг в изобразительной деятельности старших дошкольников

Bulgakova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Булгаковой Надеждой Николаевной, воспитателем СП ГБОУ СОШ № 3 ДОУ № 6 г. Сызрань Самарской области. Сегодня Надежда Николаевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по использованию техники квиллинг в изобразительной деятельности старших дошкольников. Статья будет полезна воспитателям и педагогам дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Елены Александровны:

«Создать условия (эстетическую развивающую среду) для развития у детей творческой активности. Повысить интеллектуальное и эстетическое развитие детей посредством вида изобразительной деятельности – квиллинга».

Увлекательного чтения…


Использование техники квиллинг в изобразительной деятельности старших дошкольников

Посмотреть презентацию к статье

Опыт изобразительной деятельности, творческого конструирования, приобретаемые детьми к старшему дошкольному возрасту, позволяют приобщать их к декоративному дизайну, художественному оформлению быта.

Цель моей работы: Создать условия (эстетическую развивающую среду) для развития у детей творческой активности. Повысить интеллектуальное и эстетическое развитие детей посредством вида изобразительной деятельности – квиллинга.

Через технику квиллинг можно организовать увлекательную деятельность дошкольников. У квиллинга длинная история: филигранная обработка бумаги была известна еще древним египтянам, которые в качестве основного материала использовали папирус, также это искусство было известно на Среднем Востоке и в Китае.

На английском языке это рукоделие называется «quilling»—от слова «quill» или «птичье перо». Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. Средневековые монахини накручивали бумагу с позолоченными краями на кончики птичьих перьев. Такие изделия выглядели, как настоящая филигрань – старинная ювелирная техника. Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью.

Когда бумага стала привычным предметом обихода, квиллинг быстро распространился по всему миру.

Все выше описанное я применяю в своей работе, ее актуальность на данное время возросла в связи с тем, что формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе.

Я работаем со старшими дошкольниками. В моей работе важное место занимает организация изобразительной деятельности, так как она позволяет мне решить следующиезадачи:

  • ​ Способствовать формированию представления детей о новом виде декоративно-прикладного искусства – квиллинг. Ознакомить воспитанников с техникой выполнения основных форм (плотная спираль, свободная спираль, капля, глаз) и составления из них различных композиций (от простых до сложных).
  • ​ Развивать воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка; развивать интерес к предмету; развивать у воспитанников навыки и умения работы с бумагой, глазомер, мелкую моторику рук.
  • ​ Воспитывать у детей качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать; коммуникабельность, аккуратность, активность, культуру труда, умение работать в коллективе.

С каждым годом современные информационные технологии все плотнее входят в нашу жизнь. Поэтому, дошкольное образовательное учреждение, как носитель культуры и знаний, также не может оставаться в стороне. Речь идет об использовании информационно - коммуникационных технологий (ИКТ) педагогами для повышения эффективности образовательного процесса.

В моей работе мне помогают информационно-коммуникативные технологии.

Информационно-коммуникативные технологии

  • ​ Виртуальные экскурсии. Они позволяют детям получить визуальные сведения о местах недоступных для реального посещения, сэкономить время и средства.
  • ​ Мультимедийные презентации. Мультимедиа поддерживает наше совместное стремление к новым ресурсам, где воспитанники, участвуют в диалоге с ребятами и воспитателями относительно изучаемого материала.
  • ​ Мини-выставки. Они помогают мне тесно сотрудничать с семьей, вовлекать ее в процесс создания мини-выставок, и обмену информацией.
  • ​ Просмотр обучающих мультфильмов. С помощью героев в увлекательной форме дети изучают цвет, форму, могут разобраться в жизненных ценностях, понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
  • ​ Цикл занимательных видеороликов. Например, о квиллинге можно рассказать и показать, какие существуют формы бумагокручения.

Знакомство с квиллингом начинается, конечно же, с изучения свойств бумаги. Дети с удовольствием экспериментируют с ней: рвут, мнут, разглаживают, режут. Кроме познавательного характера, эти упражнения также имеют терапевтический эффект, положительно влияют на нервную систему, успокаивают детей.

Существуют инструменты, приспособления и специальная бумага для квиллинга, но можно обойтись и тем, что обычно есть под рукой.

Для того чтобы сделать композицию практически любой сложности нам понадобятся следующиематериалы и принадлежности:

- цветная двусторонняя бумага или готовые нарезанные полоски (на первом этапе лучше использовать полоски бумаги шириной 10 мм, и наматывать их на карандаш, что позволят детям лучше понять технику, затем ширину полосок уменьшаем до 3-7 мм.);

- зубочистки или тонкие ватные палочки;

- ножницы;

- клей ПВА;

- картон (для создания фона картины);

- трафарет с окружностями разного диаметра;

Доска, на которой можно резать.

Квиллинг достаточно простой вид рукоделия. Основной элемент квиллинга - «спиралька». Уже этого может быть достаточно для простейшей композиции. Тонкая полоска бумаги с помощью зубочистки скручивается в тугую спираль, а затем ее распускают до нужного размера, придают форму, а бумажный кончик скрепляют клеем.

Используя базовую «спиральку», и защепляя пальцами «спираль» в разных местах, можно получить «каплю», «стрелку», «треугольник», «глаз». Всего существует около 30 базовых элементов для квиллинга, но всегда можно самому придумать новые, чтобы реализовать свои творческие возможности - принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем. Эти элементы разнообразят композицию, дают возможность наиболее творческому выражению детей. Из таких вот фигурок мы с ребятами делаем открытки, которые дарим маме, папе, бабушке и дедушке на праздник, а также составляем композиции для украшения группы.

Наше занятие я организую в соответствии с Федеральным Государственным Образовательным Стандартом:

Этапы организации образовательной деятельности:

  • ​ Мотивационно - побудительный этап

Сообщаю детям, чем мы будем заниматься. Подготавливаем принадлежности для творчества. Организую сюрпризный момент, например: чтение стихотворения, прослушивание музыки, просмотр мультимедийной презентации и т.д.

  • ​ Организационно - поисковый этап

Организую беседу по вопросам, провожу физкультминутку, самостоятельную работу детей. Если необходимо, то оказываю индивидуально помощь при работе с выбором цвета бумаги, с работой ножницами и т.д.

  • ​ Рефлексивно-корригирующий этап

Подвожу итоги, чем мы сегодня занимались. Благодарю и хвалю детей за их старание. Организую уборку рабочих мест детей. Организую выставку творческих работ в группе и в уголке для родителей.

Одним из важных средств поощрения являются разнообразные выставки детских поделок.

Выставка - очень важный момент сравнения своей работы с работой сверстников. В эти минуты ребенок лучше видит свою работу и лучше понимает другие. Одной из форм выставки, на которой можно использовать все работы, является украшение зала к праздникам и досугам. Такие выставки очень радуют детей и их родителей.

На всех занятиях я стараюсь развивать активность и самостоятельность детей, вызывать стремление создавать что-то полезное для других, порадовать детей и взрослых.

Также с творческими работами воспитанников я принимала участие во Всероссийском конкурсе, который проходил в Санкт-Петербурге. Конкурс длился с сентября 2013 по май 2014 года и включал четыре этапа. По итогам конкурса мы с детьми получили победные дипломы за каждый этап, и как победителей года нас наградили золотой медалью.

Вывод:

По данной проблеме мною был обобщен опыт работы и представлен в ДОУ - на педагогическом совете, проведена консультация для педагогов, также был проведен мастер-класс для родителей.

В заключении хотелось бы сказать, что важно помнить, что все виды изобразительной деятельности должны быть взаимосвязаны, ведь в каждом из них дети отражают предметы и явления окружающей жизни, игры и игрушки, образы сказок и т.д.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610