Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Система работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста
15 минут 3945 841

Система работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста

Zhilyus fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Жилюс Любовь Александровну, старшего воспитателя МБДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 3» п. Пышма Свердловской области. Сегодня Любовь Александровна с удовольствием познакомит вас с системой работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста. Материал будет интересен воспитателям ДОУ, инструкторам по физической культуре, родителям воспитанников детских садов.

Краткий комментарий к статье от Любови Александровны:

«Формирование здорового подрастающего поколения – одна из главных стратегических задач страны».

Полезного чтения...


Система работы по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста

Нормой жизни и поведения каждого человека должно быть сознательное и ответственное отношение человека к здоровью как к общественной ценности. Бесспорно, что уровень и продолжительность жизни человека, а также состояние его здоровья во многом определяются моделью поведения, формируемой в детстве. И одной из сторон данного процесса должно явиться формирование культуры здоровья, как части общей культуры человека – осознание здоровья, как жизненно важной ценности, воспитание ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих людей и природной среды. Человек- часть природы. Мы должны заботиться о себе, о своем здоровье, здоровье окружающих людей, чистоте воздуха и воды.

Здоровье – одна из главных ценностей жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не болеть. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, неудач в образовательной деятельности, в играх в спорте. Нам взрослым, необходимо быть примером для детей. Если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только физически, но и интеллектуально, духовно и личностно.

Отношение к своему здоровью – это фундамент, на котором может вырасти устойчивый интерес и потребность в здоровом образе жизни. Ребенку, как можно раньше, необходимо понять ценность своего здоровья, осознать цель его жизни, побудить малыша самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.

         Усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования диктует ряд требований охраны и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Коллектив педагогов МДОУ ПГО «Пышминский детский сад № 3» в течение нескольких лет работал над проблемами повышения показателей физического развития и здоровья детей. В результате был накоплен немалый опыт по данному направлению. Однако требования к современному образованию и социальный заказ ставят дошкольное образовательное учреждение перед необходимостью работать в условиях не только режима функционирования, но и развития. Поэтому своей целью мы поставили повысить эффективность здоровьесберегающей деятельности в ДОУ путем создания, теоретического обоснования и практического применения модели формирования ценностей здорового образа жизни у дошкольников  с учетом их возрастных и индивидуальныхвозможностей.

Модель формирования ЗОЖ:

- образовательная работа: использование технологий обучения ЗОЖ

- оздоровительная   работа: использование оздоровительных технологий

- организация развивающей предметно-пространственной среды

- работа с родителями

Задачи работы:

1. Разработать алгоритмы здоровьесберегающей деятельности всех субъектов образовательного процесса дошкольного учреждения.

2. Разработать и апробировать систему педагогических воздействий, направленных на формирование у дошкольников понимания здоровья как важнейшей ценности, становления уже с детских лет позиции созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих.

3. Изучить и внедрить в практику работы ДОУ современные технологии обучения здоровому образу жизни, способствующие сохранению и укреплению здоровья детей путем развития здоровьесберегающих навыков и умений, формирования привычки думать и заботиться о своем здоровье.

4. Активизировать педагогический потенциал семьи в вопросах формирования ценностей здоровья через разработку и использование инновационных форм работы с родителями по пропаганде здорового образа жизни.

На базе детского сада созданы все условия для полноценного физического развития и оздоровления детей. В детском саду функционируют спортивный зал, физкультурная площадка, участки со спортивным оборудованием для разных возрастных групп, мини-тренажерный зал.

Для развития физических качеств, формирования двигательных умений и навыков, воспитанию потребности в самостоятельных занятиях физическими упражнениями в каждой группе оборудованы физкультурные уголки: в них есть все необходимое физкультурное оборудование для самостоятельной двигательной деятельности детей, атрибуты для подвижных игр, физкультурное оборудование для гимнастики после сна, оборудования для индивидуальной профилактической работы с детьми.

В дошкольных группах детского сада созданы «уголки здоровья»,  где дети получают знания валеологического характера. В «уголках здоровья» накоплен богатый материал: дидактические игры и пособия по культуре поведения, ведению здорового образа жизни, рациональному питанию, соблюдению правил безопасного поведения и правил личной гигиены. Дети самостоятельно и под руководством воспитателя получают элементарные знания и навыки по формированию своего здоровья.

В систему работы с детьми входит и активное использование технологии обучения здоровому образу жизни. Обучение идет через все виды деятельности ребенка во время пребывания его в дошкольном учреждении и поддерживается родителями дома. Формы организации обучения: занятия(уроки здоровья), игры, игровые ситуации, беседы, акции, театрализованные представления, чтение художественной литературы, рисование.

Инструктором по физической культуре проводятся физкультурные занятия, на которых решаются оздоровительные, развивающие и воспитательные задачи. Во время физкультурных занятий дети знакомятся с комплексом упражнений «Здоровейка», целью которого является профилактика простудных заболеваний, плоскостопия и нарушений осанки. Педагогом по физкультуре на занятиях активно используется музыкальное сопровождение, игровые и проблемные методы обучения. Широкий спектр физкультурного оборудования способствует развитию интереса к занятиям, укреплению своего здоровья.

На музыкальных занятиях дети изучают не только элементы танцев, танцевальные движения и этюды, но и упражнения на развитие своего тела.

Большое значение уделяется организации полноценного дневного сна. Для засыпания детей используются различные методические приемы: колыбельные песенки, слушание классической музыки и сказок. После дневного отдыха проводитсябодрящая гимнастика после сна в сочетании с профилактическими процедурами и массажем. Вечернее время предназначено для снятия утомления. Поэтому больше включается мероприятий на расслабление: минутки музыко- и смехотеропии, сказкотерапии.

Здоровый образ жизни немыслим без рационального разнообразного питания. Питание, как известно, является одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребёнка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям. Ежедневно мы включаем в меню фрукты, соки, молоко. Для профилактики острых респираторных заболеваний в питание детей включаются зелёный лук, чеснок, что позволяет добиться определённого снижения заболеваемости.

В нашем дошкольном учреждении выполняются следующие принципы рационального здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие, путём соблюдения режима питания, норм потребления продуктов питания и индивидуального подхода к детям во время приёма пищи. Регулярно проводятся плановые медицинские осмотры детей с привлечением специалистов центральной поликлиники. Результаты обследования учитываются медицинской сестрой, педагогами в работе с детьми.

Одним из обязательных условий воспитания культуры здоровья ребенка становится культура здоровья семьи. В работе с семьей по формированию потребности в здоровом образе жизни у детей используются как традиционные, так нетрадиционные формы работы с родителями, такие как информационные бюллетени, рекламные буклеты,тематические выставки, библиотека здоровья, оформляются информационные уголки здоровья «Неболейка», «Как я расту», проводятся консультации, встречи «за круглым столом», родительские собрания с привлечением физкультурных и медицинских работников, спортивные семейные эстафеты. Родители - постоянные участники всех конкурсов, проводимых в ДОУ и на муниципальном уровне.

Работа ДОУ по приобщению к ЗОЖ повышает престиж детского сада, поднимает на более высокий уровень профессионализм педагогов, создает условия для сохранения и укрепления здоровья детей. Главное, чтобы эти преобразования, эти достижения педагогического коллектива нашли свое развитие в будущем.

Реализация проекта «Здоровый дошкольник»

Цель: организация благоприятных условий для будущего формирования здоровой и физически крепкой личности, воспитания у детей созидательного отношения к своему здоровью.

Основные задачи:

1. Воспитание у детей потребности в здоровье.
2. Формирование целостного понимания здорового образа жизни.
3.Использование в процессе приобщения детей к здоровому образу жизни приемов интеграции разных видов деятельности.
4.Организация включения в систему работы всех субъектов образовательного процесса

Предполагаемые результаты.

Для детей:

1) Сформированные навыки здорового образа жизни.
2) Правильное физическое развитие детского организма, повышение его сопротивляемости инфекциям.
3) Улучшение соматических показателей здоровья и показателей физической подготовленности.
4) Сформированность гигиенической культуры, наличие потребности в здоровом образе жизни и возможностей его обеспечения.

Для родителей:

1) Сформированная активная родительская позиция.
2) Повышение компетентности родителей в вопросах физического развития и здоровья.
3) Активное участие родителей в жизнедеятельности ДОУ.

Для педагогов:

1) Качественное освоение педагогами инновационных технологий физического воспитания и оздоровления детей.
2) Повышение профессионального уровня педагогов.
3) Улучшение качества работы по физическому воспитанию с детьми дошкольного возраста.
4) Личностный и профессиональный рост, самореализация, моральное удовлетворение.

Участники проекта; дети, педагоги, родители, центральная районная поликлиника, Ошепковская СОШ

Основные направления деятельности ДОУ, в период реализации проекта

1. Воспитательно-образовательная деятельность

2. Поисково-экспериментальная деятельность

3. Повышение профессиональной компетентности педагогов

4. Работа с родителями

5. Взаимодействие с социумом

Этапы работы по приобщению к здоровому образу жизни

1 этап - Информационно-аналитический (ответственные: заведующая, старший воспитатель)

- Информирование коллектива и родителей о реализации проекта «Здоровый дошкольник – успешный дошкольник!»

- Исследование состояния инновационных образовательных процессов в ДОУ.

- Разработка и экспертиза диагностического инструментария оценки результативности.

- Создание системы взаимодействия специалистов и педагогов ДОУ.

- Изучение новых методик и технологий физического развития и оздоровления детей.

 -Подбор новых более эффективных форм для работы педагогами.

- Создание системы взаимодействия педагогов ДОУ, родителей.

- Проведение конкурса «Спортивная семья».

- Мини – проект «О пользе правильного питания».

- Проведение Недели здоровья.

- КВН «Если хочешь быть здоров».

2 этап – внедренческий (ответственные: заведующая, старший воспитатель, творческая группа)

- Реализация новых программ и технологий физического развития и оздоровления детей.

- Апробация системы работы по приобщению детей к здоровому образу жизни в рамках проекта.

- Вовлечение педагогов, родителей и различных социальных институтов в единую творческую деятельность в рамках проекта.

- Укрепление материально-технической базы ДОУ.

- Составление перспективного планирования работы по физическому воспитанию и формированию основ здорового образа жизни.

- Разработка и проведение с педагогами серии семинаров-практикумов, консультаций, ролевых и деловых игр на обучение использованию в работе инноваций в области физического развития и здоровья.

- Разработка сценариев КВН и викторин и их проведение (закрепление знаний педагогов по программе физического развития).

- Организация мастер-класса для педагогов и родителей.

- Организация семинаров-практикумов по ознакомлению педагогов со здоровьесберегающими технологиями.

- Апробация системы работы по профилактике заболеваемости.

- Разработка и проведение развлечений, праздников, викторин, соревнований и др. с участием родителей, педагогов и сотрудников социальных институтов.

- Организация встреч детей с медицинскими работниками, с интересными и знаменитыми людьми поселка, с выпускниками детского сада, которые добились успехов в спорте «Спортивный гость»

- Выставки детских рисунков по формированию основ здорового образа жизни, оформление альбомов: «Пышма спортивная», «Мы гордимся ими», «Зимние виды спорта», «Летние виды спорта», «Сочи 2014»

- фотовыставки «С физкультурой мы дружны!», стенгазет «Здоровые зубы», «Витамины нужны всем», «Спорт- залог здоровья!»

- оформление зимнего городка, летних участков.

- Проведение ежедневных оздоровительных мероприятий.

- Организация в группах уголков здоровья.

- Пополнение предметно-развивающей среды дидактическими играми, пособиями, детской художественной литературой и т.д.

- Организация экскурсий в спорткомплекс «Юность», на стадион, в поликлинику и т.д.

3 этап - Контрольно-регулировочный

- Обмен инновационным опытом.

- Обобщение и документально-технологическое оформление инновационной деятельности, экспертиза результатов по отработке инновационной деятельности.

- Организация самоанализа деятельности.

- Исследование эффективности проводимой работы деятельности на основе разработанных критериев.

- Обобщение и документально-технологическое оформление опыта работы.

       Работа ДОУ по приобщению к ЗОЖ повышает престиж детского сада, поднимает на более высокий уровень профессионализм педагогов, создает условия для сохранения и укрепления здоровья детей. Главное, чтобы эти преобразования, эти достижения педагогического коллектива нашли свое развитие в будущем.

Список литературы

 1. Методическое пособие «Приобщаем дошкольников к здоровому образу жизни» - Москва 2012г.

2. «Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет», автор С.С.Прищепа, Москва 2009г.

3. Система оздоровления дошкольников «Здоровячок», авторы Т.С.Никонорова, Е.М. Сергиенко, Воронеж 2010г.

4. Научно методический журнал «Инструктор по физкультуре» 2013г.

5. Пособие для педагогов ДОУ «Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников», Москва 2013.

6. Учебно-методические журналы: «Управление ДОУ», «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», «Дошкольная педагогика», «Обруч», «Справочник старшего воспитателя».

7. «Тематические физкультурные занятия и праздники в дошкольном учреждении», автор А.П.Щербак.

8. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей», авторы Н.С.Голицына, И.М. Шумова.

9. Моргунова О.Н. «Профилактика плоскостопия и нарушений осанки», Сфера, 2010;

10. Моргунова О.Н. «Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ», Сфера, 2012.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 358 8

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5862 676