Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

"Родители-первые воспитатели ребенка"
6 минут 2698 591

"Родители-первые воспитатели ребенка"

Larkova foto copyДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Ларькову Марину Константиновну, воспитателя СП детский сад «Алёнушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Марина Константиновна с радостью предлагает вашему вниманию статью "Родители-первые воспитатели ребенка". Статья будет полезна как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Марины Константиновны:

«Влияние родителей на развивающуюся личность трудно переоценить. Успех воспитания зависит от их авторитета, единства взглядов на воспитание. Почему же одни родители пользуются у детей авторитетом, а другие нет? Одним из условий воспитания у детей уважения к родителям является характер жизни семьи, взаимоотношения всех взрослых, создающие здоровый нравственно-эмоциональный микро-климат.».

Полезного чтения…


"Родители-первые воспитатели ребенка"

 

Влияние родителей на развивающуюся личность трудно переоценить. Успех воспитания зависит от их авторитета, единства взглядов на воспитание.

 

Почему же одни родители пользуются у детей авторитетом, а другие нет? Одним из условий воспитания у детей уважения к родителям является характер жизни семьи, взаимоотношения всех взрослых, создающие здоровый нравственно-эмоциональный микро-климат. Если в семье организован здоровый быт, налажено взаимопонимание, если родители интересуются жизнью детей, стараются сделать эту жизнь содержательной, умеют сочетать любовь к детям с требовательностью к ним - в такой семье наиболее крепок родительский авторитет.

 

Иногда родители обращаются к воспитателям с вопросом: "Что делать с ребенком?" Совсем не слушается! Добиваемся послушания лишь тем , что обещаем рассказать о его поведении вам. Почему он не слушается?!! Вот это самое "не слушается" и есть признак того , что родители не пользуются у ребенка авторитетом. А.С.Макаренко говорил , что смысл авторитета в том и заключается , что он не требует никаких доказательств , что он принимается ребенком как несомненное достоинство старшего , как его сила и ценность.

 

Нередко , когда отношения отца и матери не содействуют утверждению их авторитета , когда родители без уважения отзываются друг о друге при ребенке.

 

В семьях , где требования к детям согласованы , где мать и отец заботятся о своем авторитете , дети уважают их слово , растут послушными. К сожалению , можно наблюдать иное ; строгое , требовательное отношение к детям со стороны одного из родителей и снисходительное , бесхарактерное со стороны другого. Часто родителям достаточно указать на их ошибку , и они перестраиваются.

 

Бывает и так , что один из родителей устраняется от воспитания ребенка. Чаще так поступают отцы. Ссылаясь на занятость , они не вмешиваются в "детские дела" , всецело передоверяют воспитательские функции меме , бабушке. особенно пагубно отражается на воспитании то , что отец остается сторонним наблюдателем в конфликтных ситуациях матери с ребенком. Линия невмешательства - худший вид попустительства.

 

Некоторые родители считают , что дети должны их слушаться в ответ на их любовь и заботу о них. Поэтому стараются ни в чем им не отказывать , чтобы доказать свою любовь. НО излишняя уступчивость , мягкость , стремление чем угодно пожертвовать ради удовлетворения прихоти ребенка , воспитывают у него эгоизм , потребительство.

 

Мамы и папы добиваются послушания детей недозволенными приемами - подкупом , обещанием. Воспитатель не редко слышит : "Будеш слушаться , куплю это" , "Будеш хорошо кушать , пойдем в зоопарк".

 

Родители должны покупать им игрушки , водить детей в зоопарк и т.д , но не за то , что ребенок будет слушаться или хорошо есть. Еще хуже , когда родители не выполняют своих обещаний. Невольно они культивируют другое зло: ребенок перестает верить родителям их обещаниям.В следующий раз он скажет:"Не буду слушаться , всеравно не купиш?"

 

Есть еще и такие родители , которые стремясь завоевать авторитет детей , прибегают к другой крвйности - воздействуют на них чрезмерной строгостью , суровостью , а то и берутся за ремень.

 

Подлинный авторитет создается не чрезмерной строгостью , вызывающей у детей чувство страха и не чрезмерной снисходительностью баловством. Тот и другой "метод" не создает , а разрушает авторитет родителей , портит характер ребенка.

 

родители , умеюшие сочетать требовательность к ребенку с уважением к нему как к личности , всегда авторитетны для растущего человека.

 

Каждый отец , каждая мать должны укреплять свой авторитет. И здесь важно все - нравственный микроклимат семьи , чем живут взрослые , как они ведут себя в быту , как о них отзываются , как проводят свой досуг , каковы их друзья.

 

Верно говорил А.С.Макаренко: Децствительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности , на вашем гражданском чувстве , на вешем знании жизни ребенка , на вашей помощи ему и на вашей ответственности за него воспитание".

 

Эти слова - программа действий для отца и матери

 

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610