Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Селезнева Наталья Петровна, педагог дополнительного образования ЛГМАОУ ДОД «ЦДОД «Радуга» г. Лангепас Тюменской области с радостью предлагает вашему вниманию Эссе «Моя профессия – педагог».
Краткий комментарий к статье от Натальи Петровны:
«Моя работа – это моё хобби! И статью, которую отправляю вам, в какой то степени, является небольшой автобиографией, размышлением о своей профессии, о том каким должен быть современный учитель на мой взгляд. Надеюсь, что данная статья будет интересна широкому кругу читателей и участникам проекта «Развитум».».
Интересного чтения…
Эссе «Моя профессия – педагог»
«Ребёнок – это не сосуд, который надо наполнить,
а факел, который надо зажечь».
Анатоль Франс
Учитель – это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом.
«Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света», - сказал мудрый В.А.Сухомлинский.
Профессия учителя - одна из благороднейших. Кто, как не учитель, даст тебе необходимые знания, познакомит с увлекательнейшим миром наук, научит правильно действовать в критических ситуациях, с честью выходя из них, оставаясь человеком. Профессия эта уникальна тем, что через ум, сердце и душу учителя проходит в своем развитии все человечество. И те, кто решил посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей, должен обладать нравственными принципами. «Не навреди» – заповедь не только врача, но и педагога.
Сколько помню себя, я всегда мечтала быть учителем. Любые игры в куклы, я «превращала» в класс, рассаживала игрушки вокруг и «объясняла» им урок, царапала мелом на двери старого бабушкиного шифоньера, читала стихи, а позднее примеры, правила, задачи.
На протяжении всего этого времени, я не изменяла своей мечте, чем больше я взрослела, чем больше профессия «учитель» привлекала меня.
С замиранием сердца я представляла, как, войду в класс и буду рассказывать детям о чем–то добром, красивом. Именно этим была наполнена моя школьная юность. Любимые учителя, которые открыли мне тайны прекрасного, на которых так хотелось быть похожей; комсомольская работа, увлекающая своей романтикой; педагогический институт, прививший мне любовь и интерес к профессии и творчеству; близкие по духу друзья, такие же мечтатели, искатели истины. Впитав в себя все хорошее, что было, душа пела, рвалась к неизведанным высотам… Стать учителем, настоящим, хорошим учителем. И я им стала.
У каждого свой путь. Свое призвание. Для меня – это педагогическая деятельность в училище, школе и вот сейчас в Центре дополнительного образования детей! Это то место, где я могу передать свою огромную любовь к детям, то, чем живу сама. В настоящее время, я считаю, что моя работа уникальна еще и тем, что моё хобби – занятие пэчворгом и квилтом, плавно перетекло в профессию. Занятие любимым делом и любимой профессией, наверно это и есть счастье!
В наше время работать с детьми трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить их, но постоянно учиться самой. Когда я готовлюсь к занятиям, я всегда стремлюсь только к положительному результату. Но трудности они есть везде. Отличие нашей работы от школы состоит в том, что к нам на занятия ученики приходят заниматься дополнительно во внеурочное время, по собственному выбору и желанию. И здесь особое значение имеет личность педагога, его увлеченность делом, способность заинтересовать, увлечь ученика, зажечь в нем ту самую искру к любимому делу.
24 года педагогического стажа за плечами. В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, эмоций, чувств: и радость, чувство гордости за достижения моих воспитанников, и боль, чувство несостоятельности в результате каких-то неудач, но никогда я не испытывала чувство скуки и пустоты.
Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в молодёжном сленге, моде, музыке и.т.д. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что всё, все мои возможности исчерпаны, но, увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.
Анализируя свою работу, понимаю, что с одной стороны знаю достаточно, а с другой – практически ничего. Ещё многому предстоит научиться, многое понять. Я к этому готова, потому что люблю свою профессию. Не помню, кто это сказал, но сказал точно: «Плох тот учитель, который не является учеником». Современные реформы школы предъявляют особые требования к учителю.
И каким же всё-таки должен быть учитель?
Когда я хочу лучше понять детей, я стараюсь поставить себя на их место. Я сама была ребёнком и в своих фантазиях рисовала портрет идеального учителя. Каким он был? Перед собой я видела доброго, понимающего человека, будто фею из волшебной сказки. Мне хотелось, чтобы учитель меня любил, уважал, ценил мой малейший успех. Это лишь часть того, о чём я мечтала.
Что же сейчас, спустя тридцать лет, может измениться в мечтах детей?
Как ни странно, но и современные дети мечтают о том же самом. Любовь, доброта, искренность – вот что нужно современному ученику. Именно этих человеческих качеств так не хватает нашим детям, так как многие родители вынуждены день и ночь работать на производстве, чтобы прокормить семью.
Где ребёнку получить тепло, заботу, внимание? Если учитель этого не даст, что станет с людьми в будущем? Не превратимся ли мы в бездушных роботов, машинально выполняя порученное дело? Холодность, корысть, расчётливость, зависть будут подстерегать нас везде и всюду.
Да, учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но, прежде всего он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
Надо оставлять негатив за порогом, а детям нести и сеять доброе, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе.
Как-то я прочитала слова Л. Н. Толстого, которые запали в мою душу: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, как мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любовь ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».
И я в канун нашего профессионального праздника хочу поздравить всех педагогов и коллег с ДНЕМ УЧИТЕЛЯ, пожелать всем здоровья, счастья, новых идей и приятных открытий на профессиональном поприще! Будьте совершенными учителями!