Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге в процессе ознакомления с правилами дорожного движения
9 минут 2181 649

Развитие у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге в процессе ознакомления с правилами дорожного движения

Zadnepryanova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Заднепрянову Наталью Валерьевну, воспитателя МБДОУ «ДСОВ № 39» г. Братска Иркутской области. Сегодня Наталья Валерьевна с радостью поделится своим профессиональным опытом по развитию у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге в процессе ознакомления с правилами дорожного движения. Статья будет полезна воспитателям ДОУ и заинтересованным родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Валерьевны:

«Огромен и нескончаем поток транспорта на улицах наших городов. По этим же проспектам и улицам проходит тысячи пешеходов. Среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации».

Познавательного чтения…


Развитие у детей старшего дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге в процессе ознакомления с правилами дорожного движения

Огромен и нескончаем поток транспорта на улицах наших городов. По этим же проспектам и улицам проходит тысячи пешеходов. Среди них, конечно, дети. Ребенка интересует улица и все на ней происходящее. И часто, увлеченный чем-либо новым, необычным, он попадает на улице в опасные для жизни ситуации.

Ежегодно на дорогах нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в ДТП гибнут и получают травмы дети. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Дети дошкольного возраста – это особая категория пешеходов и пассажиров. В силу своих возрастных особенностей дети не могут запомнить все правила дорожного движения.Дети не умеют еще в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие и педагоги ДОУ, и родители, и школа, и другие образовательные учреждения.

Первым учителем, который может помочь обществу решить эту проблему может стать воспитатель детского сада. Известно, что многие родители слабо знают правила дорожного движения и имеют смутное представление об этой проблеме. В связи с этим большое значение приобретает обучение родителей правилам дорожного движения. Актуальность темы состоит в том, что первое образовательное учреждение, с которым вступают в контакт родители – это детский сад. Дальнейшее развитие ребёнка зависит от совместной работы родителей и педагогов. Ведь как бы серьёзно не продумывались формы и методы воспитания детей в детском саду, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в педагогическом процессе.

Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является самой первой ступенью в системе непрерывного образования, в тесном сотрудничестве с родителями я организовала образовательную деятельность по «Развитию у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге в процессе ознакомления с правилами дорожного движения».

Цель моей работы:

Формировать у детей практических навыков поведения в различных ситуациях уличного движения, ответственное отношения к личной безопасности, воспитывать умение применять в повседневной жизни полученные знания.

В соответствии с целью были сформированы следующие задачи:

  • Познакомить детей со значением дорожных знаков, научить понимать их схематическое изображение для правильной ориентации на улицах и дорогах.
  • Обучать детей безопасному поведению в дорожной среде.
  • Формировать и развивать у детей целостное восприятие окружающей дорожной среды.
  • Расширять словарный запас детей по дорожной азбуке.
  • Воспитывать дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения, культуру поведения пешеходов.
  • Активизировать работу по пропаганде правил дорожного движения и безопасного образа жизни среди родителей.

В основе федерального образовательного стандарта дошкольного образования заложено, что реализация Программы происходит в формах, специфических для детей данной возрастной группы. Понимание многообразия окружающего мира будет происходить эффективно, если мы будет использовать:

Работу за «круглым столом»

Свободное перемещение и общение

Открытое окончание деятельности

Выбор интересного для детей содержания.

Одно из необходимых условий для успешной работы создание предметно-развивающей среды. В своей группе я организовала центр «Юный пешеход». Поместила туда разнообразные дидактические игры: “Час пик”, “Транспорт”, «Дорожные знаки», «Знаки на дорогах», «Светофор», «Мы идём и едем», «Ловкий пешеход», «Перекресток», «Назови знак», «Слушай-запоминай», «Угадай, какой знак». Коллекцию дорожных знаков и машин, макеты: «Улица города», «Перекрёсток», атрибуты для сюжетно-ролевых игр, альбомы для рассматривания: «Транспорт», «Правила дорожного движения».

Работа с детьми по обучению правилам безопасного поведения на дорогах осуществляется через:

  • Тематические занятия
  • Беседы
  • Чтение художественной литературы
  • Рассматривание картин, плакатов
  • Дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры
  • Целевые прогулки
  • Условные прогулки
  • Экскурсии
  • Развлечения
  • Конкурсы рисунков
  • Изготовление атрибутов для игр.

Мною разработаны конспекты НОД: «Путешествие в страну ПДД», «Зайчик в беде», «Путешествие грузовичка», «Грамотные пешеходы».

Одним из перспективных методов, способствующих решению поставленных задач, является метод проектной деятельности. Я его активно использую в своей деятельности. Разработала проект «Правила движения-достойны уважения», «Дорожная азбука».

Я постоянно пропагандирую работу по ознакомлению с правилами дорожного движения в семье. В уголке для родителей обновляется материал. Провожу индивидуальные беседы с родителями. Родительские собрания на тему: «Азбука дорожных наук»; Викторины «Знатоки дорожных наук». Провожу совместные развлечения: «Вперёд пешеход». Заставляю их серьезно взглянуть на приобретение их детьми прочных знаний и навыков поведения на улице. С помощью родителей были изготовлены атрибуты для организации сюжетно-ролевых игр: нагрудные знаки, жезл, шапочки. Дома с помощью родителей дети выполняют рисунки, закрепляя знания по правилам дорожного движения. Например, рисовали путь из детского сада до дома. Родители должны были уточнить у ребенка, какие знаки встречались ребенку по дороге домой или в детский сад, учили с детьми стихи. В книжный уголок родители помогли подобрать необходимый литературный материал по дорожному движению.

В результате моей работы обогатился опыт детей, созданы необходимые условий в группе для предупреждения детского травматизма на дорогах, повысила компетентность родителей в обеспечении безопасной жизнедеятельности детей путем использования разных методов и приемов. Собрала богатый материал о безопасности, пополнился словарный запас детей. У детей сформировалось стремление к познанию объектов окружающего мира, научились делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи; дети стали уверенно отличать и называть правила дорожного движения, на улице.

Как уже говорилось выше, правила дорожного движения едины для детей и взрослых. К сожалению, они написаны "взрослым" языком без всякого расчета на детей. Поэтому главная задача воспитателей и родителей - доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя их знания, терпение и такт, возможно, научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог. В дальнейшей своей работе я буду обращать внимание на культуру поведения на улице самих родителей в присутствии детей. В результате совместной работы детского сада и семьи дети смогут свободно ориентироваться в микрорайоне детского сада, не допускать нарушений правил уличного движения.

Профилактическая работа по предупреждению детского травматизма будет всегда стоять на первом месте. Детство наших детей должно быть без травм.

Литература:

  1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б «Безопасность на улицах и дорогах». Методическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД, 1997 г.
  2. Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье Источник: http://doshvozrast.ru/metodich/pedoput30.htm
  3. Степанкова Э.Я., Филенко М.В. Дошкольникам о правилах дорожного движения. М., 1979.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610