Дорогие друзья, мы рады представить вам Аверьянову Дарью Владимировну, воспитателя МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 45» г. Братска Иркутской области. Сегодня Дарья Владимировна любезно поделится методами создания педагогических условий для формирования правильного звукопроизношения детей дошкольного возраста посредством развития мелкой моторики рук. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Дарьи Владимировны:
«На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка. Хочу, чтобы родители больше уделяли времени детям».
Интересного чтения…
«Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства
в детской руке, тем умнее ребенок».
В.А. Сухомлинский
На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка.
Исследованиями ученых (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь речевого развития ребёнка и мелкой моторики рук. Все ученые, изучавшие психику детей, подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для развития речи детей и оказывают большое влияние на развитие головного мозга.
Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М. Кольцовой, являются «мощным средством» повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения.
В головном мозгу речевая область расположена рядом с двигательной областью, являясь ее частью. Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает (ребенок неправильно держит ложку, с трудом справляется с карандашом, кисточкой, ножницами, пластилином, не может открутить и закрутить не только мелкие, но и крупные гайки конструктора), то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. (Л.В. Фомина).
О том, что движения пальцев тесно связаны с речью, было известно давно. Наши прабабушки, играя с младенцами, сопровождали слова песни, игры, движениями пальцев ребенка, отсюда появились известные всем «Сорока-белобока», «Коза рогатая», «Ладушки» и т.д. Стихи и песни, сопровождающие упражнения, - это та основа, на которой формируется и совершенствуется чувство ритма. Они учат слышать рифму, ударения, делить слова на слоги.
Одним из показателей и условий хорошего физического развития ребенка, является развитие его руки, кисти, ручных умений или как принято называть – мелкой пальцевой моторики руки.
Слабую моторику дошкольника можно и необходимо развивать, так как речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее, от пальцев. Поэтому очень, полезно заняться с ребенком пальчиковой гимнастикой, играми и упражнениями для развития руки. Развитию кистей и пальцев рук помогает не только пальчиковая гимнастика, но и разнообразные действия с самыми различными предметами.
Статистика свидетельствует, что в последние десятилетия число детей, имеющих речевые нарушения, значительно увеличилось. Если во второй половине XX века было около 17% детей с проблемами в речевом развитии, то в конце XX начале XXI века их стало 55,5% (данные М.Е. Хватцева). Что же делать? Как помочь нашим детям?
Для развития мелкой моторики пальцев рук целесообразно использовать необычный и разнообразный материал: пористые губки, резиновые мячи с шершавой поверхностью, резиновые эспандеры прекрасно массажируют и развивают кисти рук. В связи, с чем в группе оформлен центр развития мелкой моторики рук.
Игры для развития мелкой моторики
Бельевые прищепки
Для детей младшего дошкольного возраста интересны игры с бельевыми прищепками. Основная цель дидактических игр с бельевыми прищепками – развитие мелкой моторики рук. Также эти игры хорошо использовать на формирование умения сличать и объединять предметы по признаку цвета. Кроме того игры с прищепками способствуют развитию ощущений собственных движений и формированию положительного настроя на совместную с взрослым работу. А самое главное, они стимулируют речевую активность детей.
Мозаика, семена, орешки, косточки, крупа
Попросите малыша выложить рисунок — солнышко, домик, цветок. Выкладывание узоров, рисунков, контуров предметов, букв и цифр из различных материалов — серьезное занятие. Оно требует от детей усидчивости и терпения, развивает навык выполнять действие по образцу, развивает фантазию, воображение, творчество. А самое главное — развивает пальцы рук.
В целях безопасности взрослым необходимо контролировать все занятия с использованием мелких предметов, обязательно находиться рядом.
Игры с пластилином
Предложите ребенку пластилин, помните его и покажите, что можно слепить из кусочка. Заинтересовав дошкольника игрой, вы вскоре увидите пластилиновые творения юного скульптора.
Пластилин прикасается к каждой точке пальцев и ладоней, массажирует и стимулирует их. Он дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка.
Игры с бумагой
Бумага служит основой многих полезных и увлекательных игр. Дети очень любят играть с бумагой и ножницами, учатся вырезать по контуру и по линиям сгиба. Работа с бумагой отлично развивает мелкую моторику и служит развитию точных движений и памяти (плетение ковриков из бумажных полосок и складывание разнообразных фигурок — оригами).
Игры с шестигранными карандашами, бусинками, крупой, орешками.
Упражнения с перечисленными предметами оказывают прекрасное тонизирующее и оздоровительное действие. В совместной игре:
∙ можно сортировать крупу и угадывать ее с закрытыми глазами;
∙ катать крупу между большим и указательным пальцами;
∙ перекладывать из емкости в емкость;
∙ придавливать крупинки поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения;
∙ выкладывать, слегка вдавливая бусины, крупу, орешки, скорлупки на подготовленный картон с предварительно нанесенным на него пластилином;
∙ покатать между двух ладоней или пальцами одной руки шестигранный карандаш проговаривая четверостишия.
Развить воображение ребенка, пробудить творчество поможет совместная работа над созданием поделок из природного материала: палочек, веточек, шишек, початков, скорлупы орехов, листьев, сухих ягод, и т. д. Помогите дошкольнику увидеть сказочного героя в шишке или упавшей веточке.
Рисование
Все дети любят рисовать. Это занятие не только увлекательное, но и полезное. Чем чаще ребенок рисует кистью или карандашом, тем легче ему будет в школе усвоить письмо. Важно взрослым следить за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш и кисточку! Дошкольнику интересны самые разнообразные задания: штриховка фигуры прямыми и волнистыми линиями, обводка по контуру. Предложите срисовывать по образцу, продолжить задуманный узор, дорисовать вторую половинку изображения и т. д.
В настоящее время продается много разнообразных прописей для детей дошкольного возраста, раскрасок с интересными заданиями. Большего эффекта по развитию мелкой моторики можно добиться, если родители не просто покупают своим детям раскраски, а выполняют задания вместе с ними, учат правильно подбирать цвет, аккуратно закрашивать.
Игры со счетными палочками
Очень интересны и полезны нехитрые упражнения с деревянными и пластмассовыми палочками, соломинками, спичками (обязательно обрезать серные головки!). Которые помогут развить внимание и воображение, выдержку и терпение, а так же познакомят с геометрическими фигурами. Играя с этими предметами ребенок приобретает необходимую ловкость пальцев.
Можно также использовать металлические и пластмассовые конструкторы, цветные клубочки ниток для перематывания, веревочки разной толщины для завязывания и развязывания узлов, разноцветные кнопки для составления узора на губке. Совместное украшение домашнего пирога тоже хороший способ развить ловкость пальчиков.
Совместная игра ребенка и взрослого не только способствует развитию пальчиков, но и способствует приобретению полезных навыков: прополка грядки, сбор ягод. Для мальчиков: выпиливание, забивание гвоздей, конструирование с использование гаечек и болтиков.
Если заниматься с ребенком каждый день, то результат не заставит себя ждать. Дети смогут логически рассуждать, у него будет достаточно развиты память, внимание, связная речь. Воспитанники будут успешными в школе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Арушанова А.Г., Иванкова Р.А., Рычагова Е.С. «Разные словечки. Игровые диалоги. Сюжетные и речевые игры. 5 - 7 лет»;М.: Карапуз, 2005. — 20 с.
2.А. Е. Белая, В.И. Мирясова. «Пальчиковые игры для развития речи дошкольников»; М.:ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. - 48с.; 3.Н. Н. Карасюк. «Значение пальчиковых игр для развития речи дошкольников: практикум для родителей» // Дошк. педагогика. - 2011. - N 1. - С. 63-67