Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Батритдинова Альфия Халитовна, воспитатель первой квалификационной категории СП ДС "Алёнушка" ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области, в своей статье расскажет о взаимодействии с родителями детей группы ранней помощи. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Альфии Халитовны:
«Ранний возраст ребенка отличается своей уникальностью и неповторимостью и является самоценным возрастным этапом развития ребенка. Это настоящий, яркий, неповторимый отрезок жизни человека. Особенным во всех отношениях оказывается ранний возраст. У малыша идет интенсивное физическое и психическое развитие, интерес к окружающему в раннем возрасте является непроизвольным. Заставить ребенка смотреть или слушать невозможно, его можно только заинтересовать. Поэтому в развитии детей в раннем возрасте ведущая роль принадлежит взрослому (родителям и воспитателям детского сада)».
Интересного чтения…
Взаимодействие с родителями детей группы ранней помощи
Ранний возраст ребенка отличается своей уникальностью и неповторимостью и является самоценным возрастным этапом развития ребенка. Это настоящий, яркий, неповторимый отрезок жизни человека.
Особенным во всех отношениях оказывается ранний возраст. У малыша идет интенсивное физическое и психическое развитие, интерес к окружающему в раннем возрасте является непроизвольным. Заставить ребенка смотреть или слушать невозможно, его можно только заинтересовать. Поэтому в развитии детей в раннем возрасте ведущая роль принадлежит взрослому (родителям и воспитателям детского сада).
Вот уже больше тридцати лет я работаю воспитателем, из них десять лет в группе ранней помощи (ГРП). В данную группу поступают дети с ОВЗ. По результатам обследования детей раннего возраста с целью выявления общего уровня и особенностей структуры интеллектуального развития, учитывая рекомендации психолого-медико педагогической комиссии МУ г. Похвистнево "Центр диагностики и консультирования" набирается группа ранней помощи (ГРП) для коррекционно-развивающего обучения. По тем или иным причинам речь ребенка может задерживаться на любом этапе его развития поэтому необходимо тесное взаимодействие родителей со специалистами детского сада: воспитателями, логопедом, психологом и др.
Основная роль в организации коррекционно-речевой работы принадлежит логопеду-дефектологу, психологу и воспитателю. Мы проводим для родителей консультации: «Почему ваш ребенок не говорит?», «Ребенок заикается», «Ребенок и телевизор» и т.д. На таких консультациях родители получают разъяснения, что нужно делать для развития артикуляции, мелкой моторики, в какие игры поиграть с ребенком, о чем говорить с ребенком, какие книги читать.
Мы рекомендуем ежедневно знакомиться с записями в тетради «Взаимодействие логопеда-дефектолога с родителями и воспитателями», повторять и закреплять материал, с которым знакомятся малыши в детском саду.
В тесном контакте с логопедом-дефектологом работаем мы- воспитатели, мы не только помогаем логопеду-дефектологу в коррекционной работе, но и сами проводим огромную работу по всестороннему развитию детей. На нас лежит огромная ответственность за здоровье и комфортное пребывание детей в группе. Для того, чтобы осуществить все задачи, поставленные перед дошкольной образовательной организацией, необходима плодотворная и кропотливая работа с родителями. Огромная доля этой работы ложится на воспитателя. Тесное сотрудничество с родителями и является одной из специфических особенностей воспитателя. Взаимодействие с родителями начинается в нашей группе в конце августа, именно тогда мы готовим группу для пребывания детей в детском саду. Мы предлагаем родителям помочь нам в этой работе, причем просим придти их, вместе с детьми. Это позволяет нам познакомиться, что очень важно для детей, так как первого сентября они войдут в знакомое помещение и к знакомым педагогам. В группах раннего возраста тяжелее всего проходит период адаптации, связанный с тем, что детей приводят из семьи в чужое помещение к незнакомым людям. Поэтому в нашу первую встречу с родителями, мы предлагаем им заполнить анкету о своих детях «Давайте познакомимся», примерно следующего содержания:
1. ФИО родителей
2. ФИО ребенка
3. Как ребенка называют дома
4. Аппетит и вкусовые пристрастия ребенка
5. Какой сон у ребенка, требует ли он к себе повышенного внимания в период засыпания
6. Легко ли идет на контакт с детьми и взрослыми
7. Как переносит разлуку с родителями
8. Особенности и привычки малыша
9. Какие трудности испытывают сами родители в процессе воспитания ребенка дома.
Познакомившись с анкетами, мы многое узнаем о наших воспитанниках: об их навыках в самообслуживании, об игре, об их отношениях со сверстниками и взрослыми.
В нашей группе, « в информационном уголке для родителей» мы помещаем памятку для родителей: «Что нужно знать родителям об особенностях поведения детей 2-3 лет», «Что должен знать и уметь делать ребенок 3 лет», а также информацию:
- о режиме дня в детском саду,
- о непосредственно образовательной деятельности детей и педагогов,
- о предстоящих мероприятиях.
Информация пополняется новыми рекомендациями и обучающим материалом.
Также есть уголки для родителей:
- психолога,
- логопеда-дефектолога,
- музыкального руководителя.
В период адаптации учитываются все факторы, способствующие адаптации ребенка к детскому саду и ведется напряженная работа с родителями. Педагоги беседуют с родителями наших воспитанников о том, как дети ведут себя дома, какие эмоции возникают у детей при упоминании детского сада, нервничают ли они утром, когда родители собирают их в детский сад или ведут себя спокойно. Для лучшей адаптации ребенка к новой обстановке я предлагала родителям принести из дома фотографии близких людей, любимую игрушку, что также придавало ему уверенность, обеспечивало психологический комфорт. При этом игрушка сыграла отвлекающую роль при расставании с родителями и связующую- когда малышу предлагала оставить игрушку «ночевать» в детском саду, а наутро снова с ней встретится.
Работа в период адаптации проводилась в несколько этапов:
- подготовительный этап (беседы, анкетирование, консультирование);
- этап наблюдения (заполнение листов адаптации, диагностика);
- этап анализа и выводов (анализ адаптационных листов и индивидуальных карт развития).
Каждые три месяца мы воспитатели вместе со специалистами составляем индивидуальную программу на каждого ребенка и знакомим с ней родителей и вместе работаем над поставленными задачами.
Наши основные формы взаимодействия с родителями заключаются в следующем:
- общие и групповые родительские собрания,
- консультации;
- участие родителей в подготовке и проведении праздников развлечений,
- выставки детских работ,
- участие родителей в совместных с детьми тематических конкурсах детских рисунков и поделок из природного материала .
- совместное создание коррекционно-развивающей среды,
- работа с родительским комитетом группы,
- круглые столы;
- приглашаем родителей на " День открытых дверей"
Подготовка к этому дню ведется заранее: вывешивается объявление, в котором указывается время данного мероприятия, а также цели и содержание мероприятия. Родители могут понаблюдать за своими детьми со стороны, оценить их поведение, в ситуации отличной от семейной, а также перенять у педагогов приемы обучения и воспитательных воздействий. Если кто-то из родителей не смог прийти на встречу, то есть возможность показать запись дня открытых дверей на видео.
- совместное проведение игр с родителями и детьми
- педагогический проект на тему «Играем вместе»
Практика показывает, что для установления диалога с семьями воспитанников педагогам важно использовать язык поддержки и соучастия, давать понять родителям, что их внимательно слушают и слышат, Это достигается при помощи разнообразных коммуникаций (активное слушание, контакт глаз, уместный комплимент, улыбка и пр.), но не ради соответствия ожиданиям семьи, чтобы произвести хорошее впечатление или утвердить свою правоту, а с целью создать эмоционально положительную атмосферу заинтересованного разговора, совместного решения проблем.