Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Курбаковой Оксаной Петровной, старшим воспитателем МБДОУ «ЦРР – детский сад № 41» г. Славгород Алтайского края. Сегодня Оксана Петровна предлагает вашему вниманию Сценарий творческого отчёта аттестующихся педагогов. Статья будет интересна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Оксаны Петровны:
«Организация деятельности коллегиального органа управления ДОУ - педагогического совета, положение, регламентирующее его деятельность, схема подготовки педагогического совета».
Интересного чтения…
Сценарий творческого отчёта аттестующихся педагогов
Посмотреть сценарий в полной версии
1 ведущий: Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости!
Сегодня мы собрались в нашем зале для творческого отчёта аттестующихся педагогов.
2 ведущий: Сколько надо ног и рук,
Чтобы уследить вокруг
За своими сорванцами-
Золотыми леденцами!
Та смеётся, тут - заплачет,
А другой на палке скачет…
И на каждый с этим делом
Быстро справиться умело.
Воспитатель всё успеет:
Он поймёт и пожалеет,
Поцелует и накормит,
Перед сном он сказку вспомнит.
1 ведущий: Воспитание ребёнка – непростая работёнка,
Нужно научить дитя всем основам бытия.
Чтоб ребёнок одевался и в искусстве разбирался,
Знал что плохо, а что нет, развивал свой интеллект.
Детский садик – его мир, воспитатель в нём кумир,
Помогает малышу осознать во всём красу.
Как с ребятами сдружиться и с природой подружиться.
Равным среди равных стать и нигде не опоздать.
2 ведущий:
Сегодня представляют свою отчётную программу педагоги:
- ФИО воспитатель по ИЗО деятельности.
- ФИО , воспитатель подготовительной группы.
- ФИО, воспитатель 2 мл. группы.
- ФИО воспитатель 1 мл. группы.
1 ведущий: в ходе подготовки этого мероприятия коллеги проявили желание сказать добрые слова об аттестующихся педагогах…
2 ведущий: Ежедневно педагоги осуществляют взаимодействие с родителями воспитанников. Они сегодня присутствуют на нашем мероприятии, и они желают сказать несколько слов о своих воспитателях…
1 ведущий: Своё мнение о работе аттестующихся педагогов, их профессиональных успехах, скажет администрация ДОО…
2 ведущий: Воспитательница сада.
Терпелива с ребятнёй,
Развлекает их игрой.
День за днём идёт ученье,
Что – то вроде приключенья.
Дети счастливы, цветут.
В детский сад гурьбой идут.
1 ведущий: приглашаем Вас к содержанию притчи «Райское яблочко». Пусть каждый из Вас послушав эту притчу, определит своё расположение к психическому типу на основе самоанализа.
Притча
Одна из современных психологических школ делит человечество на шесть психотипов: Труженик, Наблюдатель, Игрок, Тиран, Воин, Странник. О том, как каждый из них движется к цели, чего и какой ценой в конце концов достигает, рассказывает притча.
В огромном саду растёт яблоня. Ветви её покрыты румяными, сочными плодами, а на самой вершине изредка созревает одно – единственное молодильное яблочко. Разумеется, вокруг этого древа кипит жизнь.
Труженик усердно собирает все опавшие плоды в надежде, что когда – нибудь среди падалицы попадётся и то самое, заветное яблоко с вершины. Он складывает, перебирает, следит, чтобы ни одно яблоко не укатилось, не спряталось в траве. Ему некогда поднять голову, вглядеться в могучую крону, высмотреть, висит ли ещё молодильное яблоко на далёкой ветке… К тому моменту, когда яблоко созреет и сорвётся вниз, Труженик обессилеет: даже если яблоко само подкатится к его ногам, он не заметит его, не отличит от обычных.
Наблюдатель: настроен философски. Он сидит, ни на минуту не отводя взора от заветного яблока: если оно сорвётся с ветки, Наблюдатель его не упустит! Проходят дни, месяцы, годы, Наблюдатель уже разучился шевелиться, взор его туманится… И ему не достанется молодильное яблоко.
Игрок не согласен ждать ни минуты. Он прыгает с ветки на ветку – скорее, опередив всех, добраться до заветного плода! Но вот предательски треснул сук, надломилась засохшая ветвь – и Игрок кубарем катится вниз…
Тиран тоже карабкается по стволу. Он не прыгает по ветвям, как авантюрист –Игрок, ступенями ему служат головы остальных претендентов. Но и те не лыком шиты: начинается потасовка, Тираны то и дело скидывают друг друга с дерева. И вот уже цель забыта, теперь главное – не достать яблоко, а не пропустить к нему конкурента!
Воин надеется завладеть деревом, силой разгоняет всех, получить яблоню в свою полную собственность и уж тогда спокойно раздобыть чудо – яблоко. Но остальные персонажи готовы дать отпор, так что жизнь Воина превращается в череду сражений. И вся энергия без остатка уходит на борьбу.
А Странник гуляет по саду, время от времени подкрепляясь спелыми плодами – грушами, персиками, виноградом. Всё созревает в свой черёд. Помнит Странник, придёт время и для молодильного яблока. И вот однажды он подходит к яблоне. Нет больше кипения вокруг неё: кто обессилил, кто разбился, кто стонет от ран, кто потерял надежду. Лишь Странник полон сил и энергии. Он протягивает руки, и в ладони его мягко ложится святящийся золотом плод.
2 ведущий: Надеемся , что каждый из Вас определил своё расположение к психологическому типу. Спасибо.
1 ведущий: Приглашаем аттестующихся педагогов в центр зала, и предлагаем поиграть в игру «Заморочки из бочки». Каждый педагог достаёт вопрос из бочки , на который он должен ответить.
А мы поддержим педагогов аплодисментами.
Оборудование: деревянный бочонок.
Вопросы :
- вспомните первый год выпуска своих воспитанников, ваши впечатления?
- Вспомните свой первый трудовой день в детском саду?
- Как звали вашу первую заведующую в детском саду?
- Какие чувства вы испытываете, когда приходите на работу после отпуска?
- Назовите ваше любимое женское имя? и т.д.
2 ведущий: Мы предлагаем всем присутствующим вместе с нами преодолеть семь цветовых ступенек воспитателя ДОО.
Семь цветовых ступеней воспитателя ДОО
Вокруг много ярких красок,
На радугу лишь посмотри
И сразу увидишь сказку,
что прячет она внутри.
Быть воспитателем – это молодость, любовь и нежность, спокойствие, взаимопонимание, творчество, радость встречи и общение.
Сегодня быть воспитателем совсем не сложно. Нужно всего лишь преодолеть семь ступенек, и ты откроешь для себя неповторимый мир.
Почему семь – хочется быть в своей жизни немного волшебником: семь магическое число вселенной, семь дней недели, семь чудес света, семь тонов в музыке, семь основных запахов стереохимической теории, число константы, определяющей объём человеческой памяти, семь цветов радуги. И какая же у меня чудесная, магическая радуга степеней?
Первая ступень красная – это молодость. С каждым набором детей как будто возвращаешься в детство, где, где можно поиграть, пошалить, разрешить все сложные вопросы в один миг.
На этой ступеньке ты приобщаешься ко всему миру вновь и вновь, задаёшь себе сотни вопросов и понимаешь, что дети никогда не дадут тебе остановиться: ведь нужно всегда быть на шаг впереди их. Недаром Симон Львович Соловейчик писал: «Для воспитания детей нужен не великий ум, а большое сердце – способность к общению, к признанию равенства душ».
Вторая ступенька оранжевая – это любовь и нежность. Представьте себе, когда у вас есть возможность общаться не только со своими детьми, а сразу ещё с 25. Возможность получить сразу 25 комплиментов и откровений, встречаясь после выходных понимать, что скучали друг без друга и что для счастья большего и не нужно.
Третья ступенька жёлтая – это уважение . Ральф Эмерсон, американский мыслитель XIX века, говорил, что секрет успешного воспитания лежит в уважении к воспитаннику.
- Быть рядом с детьми и чуть-чуть впереди;
- Уважать личность ребёнка, его интересы и чувства;
- Хвалить ребёнка прилюдно, а порицать наедине.
Четвёртая ступенька зелёная - ступенька спокойствия и взаимопонимания в семье. Важно чтобы группа стала семьёй, чтобы всем было хорошо, комфортно.
Воспитатель ставит перед собой задачи:
- Формировать дружный коллектив, в котором происходит развитие ребёнка, как личности;
- Создавать ситуацию успеха и самореализации каждого воспитанника;
- Развивать творческие способности в разнообразных видах деятельности.
Поэтому пятая ступенька голубая - это творчество. Каждый должен заниматься любимым делом. Дети не сидят никогда без дела в детском саду.
Шестая ступенька синяя – здоровье и спорт. Воспитатель ведёт здоровый образ жизни и приобщает к нему своих воспитанников.
Седьмая ступенька фиолетовая –ступенька гордости. Гордость за таких воспитанников: творческих, талантливых, самостоятельных, жизнерадостных, неповторимых.
Совместное преодоление этих семи ступеней позволяет воспитанникам познавать такие ценности как трудолюбие, интеллигентность, любознательность, неприятие насилия, уважение семейных традиций, любовь к природе, гражданственность.
Ещё А.С. Макаренко писал: « Очень важно, чтобы ребёнок ощущал и чувствовал душой, что в детском саду его ждут труд, общение, дружба. Усвоение человеческой, нравственной культуры ребёнку не даётся легко и сразу, поэтому необходимо помочь человеку стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения между сверстниками. Поэтому важно дать каждому ребёнку максимальную возможность позитивно раскрыться в коллективе, найти в себе лучшее, развить свои способности».
Мы кисточки в руки взяли
И пусть удивится свет.
Вокруг красоты не мало,
лишь выбери нужный цвет!
1 ведущий: Внимание! Внимание!
Акция, только один день! Всё включено! И всё будет оплачено в душевно- профессиональном эквиваленте всем присутствующим.
2 ведущий: Вам предлагается приобрести в нашей «Волшебной лавке» - (приглашение лоточника) только за позитивные эмоции, профессионально – значимые качества, которые высоко развиты в деятельности аттестующихся педагогов. (весёлость, порядочность, доброта, отзывчивость, тактичность, целеустремлённость, обязательность, высокая культура)
1 ведущий: оплатой может быть:
- весёлая частушка;
- анекдот из детской жизни;
- заводной танец;
- задорная речёвка.
2 ведущий: Спасибо! Молодцы! Вы приобрели профессионально значимые позитивные, но у нас есть и отрицательные качества: лень, агрессия, вредные привычки, глупость, отсутствие взаимопонимания, бестактность, злость, эмоциональная неустойчивость, безрадостное настроение.
1 ведущий: Это всё унесёт с собой лоточник из нашего детского сада.
На этом наше мероприятие подошло к концу. Желаем Вам творческих успехов!
(звучит Гимн воспитателя ДОО).
В январе – феврале педагоги представляют творческие отчёты по методической теме самообразования, показатели анализа творческого отчёта представлены в таблице.