Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Из опыта работы по приобщению детей к истокам народной культуры
13 минут 2441 789

Из опыта работы по приобщению детей к истокам народной культуры

Nikulina foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Никулиной Ириной Александровной, старшим воспитателем МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 49 «Ладушки» г. Серпухова Московской области. Сегодня Ирина Александровна с радостью делится с нами профессиональным опытом по приобщению детей к истокам народной культуры. Статья будет интересна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ирины Александровны:

«Статья будет интересна педагогам дошкольных учреждений, т.к. в ней описан опыт работы целого коллектива над темой нравственного воспитания подрастающего поколения.

Познавательного чтения…


Из опыта работы по приобщению детей к истокам народной культуры

Посмотреть фотографии к статье

Древние люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. С этим нельзя не согласиться. Но как сейчас, в нашей современной жизни, воспитать в детях преданность Отечеству, русским традициям и обычаям, гордость за свою Родину, патриотизм?

Ответить на эти вопросы – значит восстановить связь времен, вернуть утраченные когда-то ценности.

Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Ребенок как можно раньше должен впитывать культуру своего народа через: народный фольклор (потешки, пословицы, сказки); народные песни, музыкальные инструменты; имение найти и выделить народный русский костюм; знание народных игрушек и народных игр; знание произведений народного декоративного искусства; знание народных примет и особенностей быта и труда русских людей; знаний, чем питались и каким блюдам отдавали предпочтение русские люди, как отмечали праздники и какие обычаи соблюдали.

Только в этом случае народное искусство оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес к русской культуре.   Развивая у детей представления о человеке, мы в первую очередь обращаемся к истории и культуре собственного народа.

«Русский народ не должен терять своего   нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи… Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний». Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Работая по данному направлению, мы ставим перед собой следующие задачи:

1. Приобщать детей к истокам народной культуры.

2. Расширять представления о народных и православных праздниках, традициях и обычаях русского народа.

3. Знакомить детей с русскими хороводами, плясками, обрядовыми песнями к народным праздникам.

4. Показ особенности народного костюма и традиционных русских блюд.

5. Показать значение родного языка, народных традиций в формировании основ нравственности. Формировать желание использовать в речи фольклор (пословицы, потешки, поговорки и т.д.).

6. Расширять интерес к участию детей в народных праздниках.

7. Содействовать проявлению самостоятельности и творческому исполнению песен, попевок, частушек.

8. Продолжать воспитывать желание познавать культуру своего народа через сказки, пословицы, поговорки и т.д.

9. Воспитывать патриотов.

Никто не будет оспаривать значимость и необходимость работы по ознакомлению детей с русским народным творчеством. Ведь, изучая культурные традиции своего народа, ребенок не только получает багаж знаний, накопленный веками, но и полностью раскрывает личностные особенности; а погружаясь в творческий процесс, старается показать все лучшее, что у него есть. Исходя из этого, считаем наиболее эффективными следующие формы работы с детьми:

  • Совместная - творческая деятельность взрослого и ребенка.
  • Творческая деятельность педагога с подгруппой детей.
  • Проведение праздников и развлечений.

В своей работе по приобщению детей к истокам народной культуры мы можем выделить несколько этапов:

Первый: создание соответствующей обстановки. В 1996 году в спальной комнате нашего ДОУ выделили место и оборудовали его в виде уголка «русской избы», где разместили предметы, наиболее часто упоминающиеся в русских сказках: чугунки, крынки, лапти, прялку, самовар, домотканые половики – все те окружающие предметы, которые впервые пробуждают интерес у ребенка, воспитывающие в нем чувство красоты, любознательность. Это должно было помочь детям понять, что они – часть великого русского народа.

Нашей задачей было не создание мини-музея, а возможность введения детей в особый самобытный мир, путем его действенного познания. Поэтому помимо настоящих вещей в «избу» были помещены предметы, имитирующие реальные, например, печь.

На территории детского сада через некоторое время был оформлен уголок русской деревни с прудиком, телегой с сеном, деревенским забором, чугунками и плетеными корзинами. Мы старались передать национальный колорит прошлого столетия.

Постепенно для проведения открытых занятий и досугов мы обзавелись «переносной» избой, деревенскими лавками и другими атрибутами избы, которые стали использовать в музыкальном зале для открытых мероприятий на город и для показа родителям.

После того, как убранство «избы» было завершено, мы начали активно проводить там занятия, на которых знакомили детей с устным народным творчеством.

Второй этап – это широкое использование народного фольклора во всех его проявлениях: сказок, пословиц, поговорок, песенок, частушек, хороводов и т.д.. В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, половицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям. В русском фольклоре, каким-то особенным образом сочетаются слово и музыкальный ритм, напевность. Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички, звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее.

Особое место в произведениях устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.  

Наши задачи – задачи воспитателя – раскрыть духовный потенциал произведений и довести его до ребенка в доступной форме, расширять словарный запас детей путем смыслового объяснения незнакомых слов.

Третий этап работы - приобщение детей к народной культуре через знакомство с народными традициями. Именно здесь фокусируются тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. Причем эти наблюдения непосредственно связаны с трудом человека и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии. Мы рассказывали детям о хлебосольстве и гостеприимстве русского человека.

Раскрывая перед детьми взаимосвязь музыкально-поэтического творчества с трудом, бытом, обычаями русского народа, мы старались вызвать не только интерес к культурному наследию нашей страны, но и развивать любознательность, активность, самостоятельность. При этом каждый ребенок показывает свой творческий потенциал.

Четвертый этап работы. Хорошо известно, что ведущую роль в воспитании и обучении для дошкольников занимает игра. При этом имеется в виду не только игры в собственном смысле слова, но и все виды деятельности, которые в народной традиции имеют характер игры (обряды, праздники и др.). Нам кажется, что особенность русских народных игр в том, что они, имея нравственную основу, обучают развивающуюся личность гармонизации. Народные игры учат личность тому, что цену имеет не любое личное достижение, а такое, которое непротиворечиво вписано в жизнь детского сообщества.

Следующий этап – пятый – участие детей в народных праздниках. Мы считаем, что раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг. Это помогает детям лучше ориентироваться во временных понятиях, понимать зависимость деятельности людей от природных условий, запоминать названия и понятия.

Цикличность народного календаря из года в год повторяет эти праздники и события, помогает детям усваивать данный материал, постепенно усложняя и углубляя его.

В нашем детском саду уже стало хорошей традицией отмечать следующие праздники:

Рождество. На музыкальных занятиях дети разучивают рождественские колядки, на занятиях по изодеятельности и конструированию готовят рождественские подарки, педагоги устраивают детям представления и рассказывают им, что святки – это радостное время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь.

Проводы зимы – Масленица с веселыми шутками, играми со скоморохами, с пением закличек, с угощением детей блинами и сжиганием чучела Масленицы.

Обязательно празднуем именины по сезонам с поздравлением детей, изготовлением подарков, пением песен, вождением хороводов и чаепитием.

Праздник Пасха проходит с изготовлением атрибутов, росписью яиц, и народными играми.

В Вербное воскресение ставим ветки вербы в вазу.

В Троицу помещения украшаем березой, водим хороводы, поем песни, дарим рукодельные подарки.

Расширяя тематику праздников, вовлекаем весь персонал дошкольного учреждения в работу. Большую помощь в подборе музыкального репертуара (певческого и танцевального) нам оказывает музыкальный руководитель, в подборе произведений народного фольклора (с учетом звукопроизношений детьми) – учитель-логопед, исполнить любую роль на празднике готов каждый педагог. Только совместно со всеми сотрудниками ДОУ, нам удается донести народную мудрость, доброту, юмор в доступной для детей форме.

Приобщение к народной культуре должно носить обязательно живой, неформальный характер. Учитывая этот принцип, всю работу с детьми мы проводим в форме бесед, посиделок, различных игр, сказочных путешествий, театрализованных представлений.

Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных и артистических способностей.

Таким образом, углубленная, комплексная, систематизированная работа по приобщению детей к истокам русской народной культуре дала положительные результаты:

  • у детей расширились знания о многообразии народных праздников и традиций; сформированы первые представления о культуре своего народа;
  • обогатился словарный запас народным фольклором – дети знают потешки, заклички, пословицы и поговорки, народные сказки и песни;
  • у детей сформированы двигательные навыки, чему способствовали подвижные игры, пляски, хороводы;
  • у детей формируются представления о морально-нравственных ценностях: доброте, правде, красоте, трудолюбии, храбрости и отваге;
  • у детей развиты коммуникативные навыки: уважительное отношение к взрослым, сверстникам и малышам, развивается чувство коллективизма;
  • развита эмоционально-волевая сфера;
  • воспитаны патриотические чувства и любовь к Родине, своему народу, к родной природе.

Педагогами нашего дошкольного учреждения собран большой материал к данной теме: программа О.Л.Князевой и М.Д.Маханевой «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», различная методическая и познавательная литератур, сборники устного народного фольклора, русской кухни, народной песни, альбомы о народном костюме; педагогами разработаны проект «Народные праздники и традиции» и конспекты занятий, досугов и праздников для детей старшей и подготовительной группы, мы собираем народные приметы и фотографии проводимой нами работы. На достигнутом мы не останавливаемся, продолжаем работу с теми детьми, которые поступают в наш детский сад, привлекаем к участию родителей.

Список литературы

  1. Знакомство детей с русским народным творчеством. - Санкт-Петербург, Детство-Пресс, 2008.
  2. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры».- Санкт-Петербург, Детство-Пресс, 2004.
  3. Лунина Г.В. Воспитание детей на традициях русской культуры. – Москва, ЦГЛ Элизе Трэйдинг, 2004.
  4. Народное искусство в воспитании дошкольников. Под ред. Т.С.Комаровой. – Москва, Педагогическое общество России, 2005.
  5. Соколова Л., Некрылова А. Воспитание ребенка в русских традициях. – Москва, Айрис-пресс. 2003.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2344 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2181 608