Дорогие друзья, мы рады представить вам Паламарчука Александра Валентиновича, педагога МКОУ «Копёнкинская СОШ» п. Копёнкина Воронежской области. Сегодня Александр Валентинович с радостью делится с нами статьей «Операционная система Alt Linux, как реализация федерального государственного образовательного стандарта в России». Статья будет полезна не только опытным пользователям ПК, учителям информатики, системным администраторам, но и педагогам, которым интересно узнать что-то новое и попробовать это реализовать.
Краткий комментарий к статье от Александра Валентиновича:
«В статье рассматриваются операционная система (ОС) Alt Linux, как реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) в образовании РФ. Рассмотрена подробная настройка дистрибутива Alt Linux 7.0.4 Юниор для работы учеников в этой среде».
Полезного чтения…
Аннотация
В статье рассматриваются операционная система (ОС) AltLinux, как реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта (ФГОС) в образовании РФ. Рассмотрена подробная настройка дистрибутива AltLinux 7.0.4 Юниор для работы учеников в этой среде.
Как учителю информатики мне часто приходится сталкиваться с различными тонкостями ОС такой как Windows. Ее настройка и управление доступна всем пользователям, системным администраторам и т. д. Эту ОС я мог настроить практически с закрытыми глазами, все было выработано до автоматизма.
Нашей школе пришлось столкнуться с трудностями, когда компания Microsoftрешила прекратить всякую поддержку WindowsXP. Это случилось в 2014 г. Решение этой ситуации, как казалось, должно лежать на поверхности – приобрести лицензионные пакеты ОС Windows 7. Просмотрев компьютеры в своем кабинете на предмет «вычислительной мощности», размер оперативной памяти и сравнив эти показатели с требуемыми запросами этой ОС, пришел к выводу, что эти компьютеры просто не потянут эту Windows 7 (будет все глючить, зависать, не запуститься вовсе). Не без того на некоторых компьютерах процесс зависания наблюдался и при установленной WindowsXP. Поэтому приобретение Windows 7 приводило бы к нерациональному использованию средств, которые попросту «вылетели в трубу», так как «старенькие» компьютеры попросту не запустились вовсе с этой ОС, даже установка бы ОС Windows 7 не началась из-за малых ресурсов этих компьютеров.
Выход из этой проблемы начал искать в сети Интернет. Меня привлекла ОС AltLinux. Первое – бесплатность, второе – свободная распростроняемость, третье – специальная версия для школ. В некоторых школах России она активно используется. На сайте http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/informika-school/ ее можно скачать бесплатно. В этом я увидел преимущества. Как быть с требованиями к ресурсам? Здесь тоже был плюс - эта ОС была приближена к требованиям WindowsXP. В отзывах об этой ОС было недостатком то, что поддержки драйверов, устройств может не быть вовсе или находиться в стадии разработки.
Это – идеальное решение, - подумал я и принялся к скачиванию AltLinux 7.0.4 Юниор, несмотря на то, что поддержка периферийных устройств могла отсутствовать.
В принципе это не страшно, главное в школьной версии ОС есть все необходимые программы для обучения – самое важное. Образы дисков были записаны на гибкий DVD-диск.
Установка проходит успешно, старые разделы остаются (формат NTFS), а установка ОС происходит в неразмеченную область пространства диска, где разделы создаются автоматически (не надо ничего придумывать с разметкой под файл-подкачки).
Весь процесс установки все идет по инструкции. Единственно то, что изначально, если компьютер будет с определенным ip, то его надо сразу прописать при установке ОС с диска. Назвать компьютер, пользователя, задать пароль суперпользователю. Все ОС установлена. Долгое время мне приходилось изучать эту ОС самостоятельно, но нет ничего невозможного. Медленно со скрипом, но верно и точно постигалась эта ОС.
Скорость работы ее быстрая, копирование с флешки быстрое. Заранее в ней установлены программы для обучения. Не хватало тонкой настройки этой ОС AltLinux, как хотелось бы, чтобы она функционировала так как нужно. Кое чего казалось и не хватает. Все проблемы, тонкости, решение их я искал в сети Интернет.
И все мои поиски я изложил в двух пунктах этой статьи: первый - предварительная настройка системы, второй – установка и удаление дополнительных программ и компонентов.
Для меня установка ОС AltLinux 7.0.4 Юниор стало возможностью реализовать Федеральный Государственный Образовательный Стандарт в рамках изучения того, что в этой ОС имеются установленные программы, причем большое количество этих программ дает возможность использовать различные учебники и программы обучения, утвержденные Министерством образования Российской Федерации в рамках ФГОС.
I. Предварительная настройка системы.
Команды управления и запуск терминала
А. Запуск программы от имени суперпользователя (root):
- открыть терминал написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- ввести имя программы которую надо запустить с правами суперпользователя.
Б. Запуск терминала Alt+Ctrl+T или Alt+Ctrl+F1
Выход из терминала Alt+Ctrl+F7
Автовход без ввода пароля (редактирование системного файла)
Чтобы выполнялся автовход в учетную запись пользователя необходимо:
- зайти в директорию с ОС по пути etc/lightdm,
- открыть терминал написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- ввести medit откроется редактор с правами суперпользователя через который в вышеуказанном каталоге открыть файл lightdm.conf,
- найти слова autologin = написать пользователя и убрать впереди знак # и перед записью ниже с таким же словом autologin тоже убрать знак #,
- не забыть сохранить, перезагрузить компьютер для проверки.
Особенность локальной сети и раздача Интернет через фильтр KinderGate
Назначение ip адресов в локальной сети компьютером-сервером с AltLinux лежит в диапазоне 10.42.0.1-10.42.0.255, в отличие от компьютеров с Windows, на которых диапазон ip адресов 192.168.0.1-192.168.0.255.
1. Настройка компьютера – сервера (с двумя сетевыми картами) ОС AltLinux в настройках сети.
Сетевая карта для сети Интернет:
В свойствах сети протокол TCP/IP, IPv 4 адрес автоматически (изначально сохранены настройки в модеме), IPv 6 игнорировать.
Сетевая карта для локальной сети:
В свойствах сети протокол TCP/IP, IPv 4 предоставить сеть другим компьютерам,
IPv 6 игнорировать.
2. Настройка сети Интернет и локальной сети в кабинете информатики.
Первый компьютер – учительский – он же прокси-сервер (порт 8192-программа Proximitron) с установленным KinderGate фильтром.
В свойствах сети -> Настройка сети
IP10.42.0.11, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 10.42.0.1, DNS осн. 10.42.0.1
Второй компьютер – ученик 1 (в свойствах браузера прописывается прокси порт 8192 и IP 10.42.0.11)
IP 10.42.0.12, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 10.42.0.11, DNS осн. 10.42.0.11
Третий компьютер – ученик 2 (в свойствах браузера прописывается прокси порт 8192 и IP 10.42.0.11)
IP 10.42.0.13, маска подсети 255.255.255.0, основной шлюз 10.42.0.11, DNS осн. 10.42.0.11
и т. д.
Рабочая группа SHKOLA (прописывается в файле smb.conf)
Примечание: на учительском компьютере настроить прокси с портом 8192 на принятие данных с компьютеров с IP адресами от 10.42.0.12 до 10.42.0.255
Получается, если нужно пустить Интернет через фильтр (компьютеры кабинета информатики) ipадреса этих компьютеров нужно задать вручную. Остальным компьютерам в локальной сети ip, которым не нужен фильтр, сетевая карта настроена на автоматическое присвоение ipадреса и они выдаются автоматически из указанного диапазона.
Доступ к файлам по сети
Для обмена файлами по сети, если в этой сети компьютеры и с Windowsи с AltLinuxнеобходимо настроить в AltLinuxфайл smb.conf, в котором должна быть прописана рабочая группа данной локальной сети.
В папке etc/samba/smb.confв файле установить рабочую группу, к которой принадлежат Windows компьютеры [1-3].
II. Установка и удаление дополнительных программ и компонентов
Удаление игр на ученических
Зайти в меню - > настройка - > менеджер пакетов - >ввести пароль root найти в Synaptic игры развивающие и выполнить удаление.
Запрет смены картинки рабочего стола и сохранение на нем файлов
1. На рабочем столе установить нужную картинку, либо использовать картинку, которая стоит по умолчанию.
2. Необходимо следующее:
- открыть терминал написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- набрать команду mc (откроется менеджер каталогов с правами администратора)
- зайтивкаталог usr/share/backgrounds/xfce/
- удалить все картинки для рабочего стола
- закрыть менеджер каталогов.
3. На рабочем столе:
- правой кнопкой мыши выбрать свойства рабочего стола,
- во вкладке права установить только чтение.
Настройка программы удаленного управления компьютерами - iTalc
1. Для аутентификации пользователей (копирование ключа):
- скопировать ключ, созданный на головном компьютере (ОС Windows) следующим образом:
- открыть терминал написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- набрать команду mc (откроется менеджер каталогов с правами администратора),
- скопировать ключ keyс флэшки в каталог etc/italc/keys/public/teacher/key,
- закрыть терминал.
Перезагрузка не требуется. Если все правильно, то головной сразу увидит компьютер на котором установлен ключ. Исчезнет надпись «Компьютер с ip таким-то адресом пытается получить доступ, но не прошел аутентификацию».
2. Для устранения диалогового окна на ученическом компьютере с надписью «К рабочему столу пытается подключиться пользователь такой-то с таким-то ip адресом. Разрешить это подключение Да или Нет?» при запуске iTalc на учительском компьютере.
Необходимо следующее:
- зайти в каталог etc/xdg/iTalc,
- открыть терминал в этой папке написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- ввести в терминале medit откроется редактор с правами суперпользователя через который в вышеуказанном каталоге открыть файл iTalc.conf, надо поменять следующие значения на "0":
PermissionRequiredWithKeyAuthentication=0, PermissionRequiredWithLogonAuthentication=0.
- не забыть сохранить, перезагрузить компьютер для проверки.
Установка бесплатных программ для Windowsв AltLinux
1. Устанавливает эту программу распознавания текста из картинки setup_openocr_cuneiform_rus.exe.
2. Устанавливаем программу клавиатурный тренажер StaminaSetup.exe.
3. Установка простейшего графического редактора HeliosPaint.exe.
4. Установка программной среды программирования Lazarus_1.2.4.exe.
5. Копирование папки Fonts со шрифтами Windows на AltLinux.
Необходимо следующее:
- открыть терминал написать команду su,
- ввести пароль суперпользователя,
- набрать команду mc (откроется менеджер каталогов с правами администратора),
- зайтивкаталог home/user/.win/drive_c/windows/Fonts,
- скопировать папку Fonts со шрифтами Windows в этот раздел,
- закрыть менеджер каталогов.
6. Можем запускать программу Исполнитель Чертежник Полякова, предварительно скачав ее с сайта http://kpolyakov.narod.ru/school/robots/robots.htm, на AltLinux после установке шрифтов Windows.
7. Установку производить именно в таком порядке, можно менять местами порядок установки только с 3-го пункта, первые два обязательны в таком порядке [4-7].
Литературные и интернет-источники
1. Альт Линукс Школьный
http://www.altlinux.ru/products/7th-platform/informika-school/
2. СПО в Российских школах
http://freeschool.altlinux.ru/
3. Форум сообщества Альт Линукс. Ляпы, ошибки, глюки в SLp7
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,29086.msg204055.html#msg204055
4. Операционная система AltLinux 5.0.1 школьный мастер
http://otvet.mail.ru/question/48680460
5. Форум сообщества Альт Линукс. Italc 2 на p7
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,30357.0.html
6. Документация AltLinuxTeam
7. Сайт учителя математики и информатики Сериковой Л. А.
Инструкции по настройке ОС AltLinux Школьный
http://serikova.ucoz.ru/index/instrukcii_po_nastrojke_os_alt_linux_shkolnyj/0-12