Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Новиковой Людмилой Вячеславовной, воспитателем МБДОУ комбинированного вида детский сад № 2 г. Нелидово, Тверской области. Сегодня Людмила Вячеславовна с удовольствием делится с нами полезным материалом по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Статья будет интересна воспитателям ДОУ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Людмилы Вячеславовны:
«Развитие ощущений и восприятий создаёт необходимые предпосылки для возникновения всех других, более сложных познавательных процессов: памяти, воображения, мышления. Развитая сенсорика - основа для совершенствования практической деятельности современного человека.Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью, которой является чувственный опыт».
Полезного чтения…
Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр
Тип проекта:
По количеству участников: групповой.
По доминирующей в проекте деятельности: игровой, информационный, практико-ориентированный.
По направленности: сенсорное развитие.
Участники: дети младшего дошкольного возраста (2-3 года), родители, педагог группы.
По времени проведения: долгосрочный: октябрь 2013г. - май 2014г.
Актуальность:
Развитие ощущений и восприятий создаёт необходимые предпосылки для возникновения всех других, более сложных познавательных процессов: памяти, воображения, мышления. Развитая сенсорика - основа для совершенствования практической деятельности современного человека.
Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью, которой является чувственный опыт.
Справедливо отмечает Б.Г. Ананьев «Самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но и ощущающего человека».
Успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. насколько ребёнок видит, слышит, осязает окружающее. Таким образом, актуальность системного подхода в сенсорном развитии детей, определяется необходимостью обобщения достижений прошлого в области сенсорного воспитания и внедрения современных технологий, развивающих методик.
Цель проекта:
- Развивать интеллектуальные и сенсорные способности у детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр
Задачи:
- Развивать психические процессы: внимание, память, мышление, восприятие.
- Развивать цветоразличение, формовосприятие, умение воспринимать величину, группировать, сравнивать и обобщать предметы по этим признакам.
- Формировать у детей зрительные способы обследования предметов.
- Учить соотносить форму предметов с формой плоскостных изображений и объёмных геометрических тел (шар, куб).
- Обогащать активный и пассивный словарь детей, учить понимать и использовать в речи слова «цвет», «такой же», «разный».
- Воспитывать умение играть рядом, не мешая друг другу.
- Формировать умение слушать и понимать инструкции педагога.
- Развивать мелкую моторику рук.
Гипотеза:
Предполагаю, если использовать дидактические игры, то сенсорное развитие младших дошкольников, будет эффективнее при определённых условиях.
Условия:
- Подбор дидактических игр, соответствующих по цели развитию сенсорных способностей у детей с постепенным переходом от простого к сложному.
- Просвещение родителей в области сенсорного развития детей.
- Создание развивающей среды в группе.
Предполагаемый результат:
Качественно изменится уровень по сенсорному развитию детей младшего дошкольного возраста. Сформируются у детей основы познавательного, бережного, созидательного отношения к окружающему миру.
Принципы работы:
- Индивидуально-личностный ориентации воспитательно-образовательного процесса.
- Развивающий, стимулирующий познавательную деятельность направленности занятия.
- Принцип нарастания, самостоятельности и активности детей.
Методы и средства реализации проекта:
- Образовательная деятельность.
- Игровые образовательные ситуации, повседневная жизнь, режимные процессы.
- Работа с предметными и сюжетными картинками.
- Дидактические игры.
- Упражнения на развитие мелкой моторики рук.
- Работа с родителями.
- Работа с педагогами.
Этапы реализации:
1 этап - подготовительный (октябрь 2013г.)
- Мониторинг уровня развития детей.
- Создание условий для деятельности детей.
- Разработка поэтапных планов.
2 этап - формирующий (ноябрь 2013г. - май 2014г.)
- Апробация тематического планирования.
- Анализ и отбор наработанного материала по организации деятельности
3 этап - заключительный (май 2014г.)
- Подведение итогов по реализации целей и задач.
- Определение задач на будущее.
Реализация проекта:
Свою работу я выстроила с учётом психолого-педагогических особенностей детей младшего дошкольного возраста (наглядно-образных и наглядно-действенных), постепенности и последовательности усложнения познавательного материала.
Обучение дошкольников в процессе этапов осуществлялось с учётом требований программы. В работу вошли дидактические игры на закрепление у младших дошкольников представлений о форме, цвете, величине окружающих предметов.
Данную систему дидактических игр составила из системы дидактических игр Л.А. Венгер «Сенсорное развитие детей раннего возраста», О.А. Новиковская «Математика в играх и картинках», В.Е. Воронина «Дидактические игры по сенсорике детей 2-4 лет».
Образовательная деятельность педагога с детьми проходила в естественных условиях в группе детского сада, оснащённом необходимым оборудованием, позволяющем проводить дидактические игры на развитие всех сенсорных способностей. Развитию сенсорных способностей способствовала атмосфера доброжелательности, сотрудничества взаимопонимания.
На подготовительном этапе была поставлена цель: выявить уровень развития младших дошкольников в области сенсорных эталонов цвета, формы и величины посредством дидактического материала.
Определены задачи: провести диагностический опрос младших дошкольников на восприятие цвета, формы, величины. Зафиксировать полученные данные в таблицу.
Приёмы, использованные на данном этапе: обследование предметов с наглядным объяснением.
Материал: набор геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), четыре основных цвета (красный, синий, жёлтый, зелёный), двух разных величин (большой, маленький).
Выполняя задания, дети допускали ошибки в умении ориентироваться в двух и трёх контрастных величинах, в отношениях по величине между плоскими промежутками и объёмными.
Из результатов видно, что дети недостаточно владеют практическими действиями по отбору и группировке предметов по цвету, не видят сходства и различия основных цветов.
В ходе подготовительного этапа, направленного на выявление уровня сформированности сенсорных способностей, я определила, что у многих детей сенсорные способности развиты недостаточно.
Я предполагаю, что при активном использовании дидактических игр и упражнений, результаты станут лучше.
Проведённое анкетирование родителей и беседы показали, что:
- большинство родителей имеет поверхностное представление о сенсорном развитии и не могут оценить уровень сенсорного развития своего ребёнка;
- все родители заинтересованы в получении квалифицированной помощи по данному вопросу. Родителями было отмечено, что дети любят собирать пирамидки, играть с кубиками и конструктором, но не все родители придают значение развитию различных видов восприятия.
В ходе подготовительного этапа зафиксированы данные, которые стали исходным для последующей работы на формируемом этапе.
На втором этапе была определена цель: способствовать сенсорному развитию детей и усвоению сенсорных эталонов цвета, формы и величины, используя дидактические игры по плану.
Формирующий этап длился с ноября 2013 года по май 2014 года.
Работу на втором этапе проводила в виде игр-занятий, направленных на развитие сенсорных способностей. С этой целью я выбрала индивидуальные и групповые занятия, беседы, самостоятельную игровую деятельность и совместную с воспитателем.
Совместная со взрослым игровая деятельность - основная база сенсорного развития детей, младшего дошкольного возраста. В дидактический материал включала материал предыдущий с обязательным усложнением.
В своей работе использовала дидактические игры на развитие восприятия цвета, формы, величины по составленному плану.
Игры проводила два раза в неделю, продолжительностью 10-15 минут.
Основными методами деятельности являлись: игровые приёмы, речевой образец, показ способов действий, использование элементов сюрпризности, конкретизации общения воспитателя и ребёнка по ходу или в конце занятия: и Ваня и Аня, всё дети будут слушать, что расскажет и покажет кукла Маша.
Дети достаточно живо и с интересом принимали участие, когда им предлагалось поиграть. Для поддержания интереса вводила соревновательный момент: «Кто быстрее разложит фигуры по Тарелочкам».
В игре «Спрячь мышку» для создания положительных эмоций, использовала игрушку кошку, дети достаточно живо на неё реагировали и быстро выполняли действия, соответствующие содержанию.
Каждый ребёнок имел возможность проявить активность, помочь герою и т. д.
Сенсорное развитие осуществляла, как в образовательной деятельности, так и в ходе режимных моментов. Например, при приёме детей, обращала внимание на цвет одежды ребёнка, его обуви: «Аня, какое красивое жёлтое платье. А у Кирилла зелёная футболка? А давайте посмотрим и найдём, у кого ещё зелёная одежда сегодня»
При умывании обращала внимание на цвет полотенец, при кормлении на посуду, цвет салатниц и салфеток. При одевании на прогулку сравнивали шарфы по длине, цвету (у Алины красный длинный шарф, а у Вити белый короткий), носки, туфли детей.
В сюжетных играх обращала внимание на величину, цвет и форму предметов: «А компот, из каких яблок будем варить: больших или маленьких? Какого цвета возьмём кастрюлю?» и т. д.
При работе со сказкой «Три медведя» на иллюстрации надо было показать большого медведя и маленького Мишутку, показать подходящие каждому из них по размеру посуду, кроватку. В сказках «Репка», «Теремок», «колобок» назвать, кто из героев большой, а кто маленький.
Работая с картинками, предлагала показать большую кошку и маленькую. Длинные и короткие дорожки к домикам зайчика, утёнка нарисовать, построить из строителя.
На прогулке сравнить куличики из песка: одинаковые по форме, размеру, поискать листочки одинаковые по форме, размеру и цвету. При насыпании песка в ведёрки, при наполнении их водой, камешками, при разливании супа, компота обращала внимание детей на то, когда ведёрко, чашка, тарелка у всех пустая, а когда полная и т. д.
В утренние часы, проводя индивидуальную работу, предлагала детям дидактический материал для игр: «Занимательная коробка», «Цветные вкладыши», «Найди, чей домик?», «Большой - маленький», «Весёлая полянка», «Разложи по цвету», игры с матрёшкой (разобрать матрёшку и сделать хоровод больших матрёшек на одной лужайке, а маленьких на другой).
Например, при ознакомлении с окружающим, использовала серию игр с куклами. В гости приходили куклы Даша и Маша. Куклы были разной величины. Нужно было подобрать каждой кукле, соответственно её размеру, посуду. Детей спрашивала, какой величины кукла Даша, а какой Маша?
- Настя, какую чашку мы дадим Даше?
- А какую Маше?
- Какого цвета чашка у Маши?
- А у Даши?
Были созданы соответствующие условия и развивающая среда в группе.
Помимо различных дидактических игр: «Собери предмет», «Бусы», «Цветные формы», «Матрёшка», «Найди по форме», «Найди пару», «Угадай фигуру», «Разложи карандаши», «Попади в ворота», разрезные картинки, кубики и т. д., организован сенсорный центр, который пополнялся специфическими для экспериментов материалами: клубками ниток, различной фактуры тканями, прищепками, природным материалом, ёмкостями с водой и песком и многим другим.
В результате я выяснила, что дидактические игры сочетают в себе все обучающие, развивающие и воспитательные функции, с их помощью осуществляются сенсорные операции, обогащающие опыт ребёнка, способствующие формированию и развитию сенсорных способностей.
Правильно подобранные по цвету, форме, величине дидактические пособия имеют большой эмоциональный заряд, определяемый фактурой, пропорциями и гармонией цвета.
В работу с родителями на данном этапе были включены консультации на тему:
- «Что такое сенсорное развитие детей»
- «Почему его необходимо развивать?»
- «Игры и игрушки младших дошкольников»
- «Папки-передвижки»
- «Математика в играх и картинках»
- «Пальчиковые игры и упражнения»
- «Знакомим малыша со свойствами предметов»
- «Как помочь ребёнку выучить цвета»
- «Карандаш - массажёр»
Родители приняли активное участие в изготовлении игр своими руками по сенсорному развитию и мелкой моторике рук
После реализации деятельности, направленной на сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами дидактических игр, был проведён заключительный этап по определению эффективности проделанной работы.
Цель заключительного этапа: выявить уровень развития младших дошкольников в области сенсорных эталонов цвета, формы, величины. Сравнение результатов подготовительного и заключительного этапов.
Время проведения: май 2014 года.
Планомерная и систематическая работа по сенсорному развитию, используя игры, значительно влияет на сенсорное развитие детей и на развитие личности в целом.
Дети стали лучше различать цвета, выделять предметы по форме и величине.
В ходе бесед с детьми я заметила, что у них появился интерес к окружающему миру, они стали обращать внимание на свойства окружающих предметов и демонстрировать эти знания окружающим.
Полученные положительные результаты в ходе работы подтверждают правильность и верность выдвинутой гипотезы: сенсорное развитие младших дошкольников, используя дидактические игры, будет эффективнее при определённых условиях.
На данном этапе с детьми подготовила и провела для воспитателей ДОУ педагогическое мероприятие «Дидактические игры на цвет, форму, величину «Гномики»».
С родителями проведено собрание-практикум «Игра не забава», сделан фотоальбом «Мы играем».
С педагогами проведён обмен опытом работы по данной теме с презентацией дидактического материала на педагогическом совете, ГМО «Ярмарка педагогических идей».
Результат:
1. У детей младшего дошкольного возраста сформированы умения и навыки, свидетельствующие о высоком уровне развития восприятия (цвета, формы, величины).
2. Созданы условия, обеспечивающие эффективное использование дидактических игр, опробованы дидактические игры.
3. Родители получили методические и практические рекомендации по данной теме; консультации по приобретению и изготовлению дидактических игр и их проведение с детьми дома.
4. По данной теме опыт работы распространён в ДОУ №2, №7, используется педагогами.
Перспективы развития проекта:
1. Продолжить работу по использованию проектных технологий по сенсорному развитию детей.
2. Дальнейшая систематическая работа по формированию сенсорных эталонов у детей младшего дошкольного возраста в других образовательных областях, на основе применения интегративных методов.
3. Изготовить полифункциональные пособия по сенсорному развитию детей, с применением данных разработок.
Список литературы
1. Программа «Радуга», 2006г.
2. Воронина В.Е. «Дидактические игры по сенсорике детей 2-4 лет»
3. Венгер Л.А «Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников», Просвещение, 2008г.
4. Глушкова Г. «Игра или упражнение», Дошкольное воспитание, 2008г.
5. Дубровская Н.В. «Цвет и особенности его восприятия детьми дошкольного возраста», Дошкольное воспитание, 2003г., №6.
6. Ефремова Н. «Учимся различать цвета и запоминать их названия», Дошкольное воспитание, 2003г., №12.
7. Янушко Е.А. «Сенсорное развитие детей раннего возраста», М. Мозаика-Синтез, 2009г.
8. Новиковская О.А. «Математика в играх и картинках» Школа до школы, Санкт-Петербург «Паритет», 2006г.
9. Интернет.