Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Полещук Еленой Владимировной, преподавателем МБУ ДО "Детская художественная школа декоративно-прикладного искусства" города Сургута. Сегодня Елена Владимировна с радостью делится с нами полезным материалом по патриотическому воспитанию учащихся средствами изобразительного искусства в ДХШ. Доклад будет полезен как для преподавателей ДХШ, так и педагогов дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Елены Владимировны:
«Политические перемены в современном обществе оказывают мощное воздействие на не сформировавшееся сознание и неокрепшую волю нашей молодежи. Поэтому, в настоящее время сложилась острая необходимость формирования нравственности, патриотизма, гражданской активности подрастающего поколения современной России».
Интересного чтения…
Патриотическое воспитание учащихся средствами изобразительного искусства в ДХШ
Начиная со времени распада СССР (дек 1991г.) Россия столкнулась со множеством социально - экономических проблем, которые в значительной степени явились результатом утраты патриотических чувств у большой части населения нашей страны. Не секрет, что в современном обществе проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной службы. Лишь в последние несколько лет, были осознаны значимость патриотизма и патриотического воспитания как факторов, способствующих повышению уровня сознания каждого члена общества, его отношения к стоящим перед страной задачам и развитием самого государства. Политические перемены в современном обществе оказывают мощное воздействие на не сформировавшееся сознание и неокрепшую волю нашей молодежи. Поэтому, в настоящее время сложилась острая необходимость формирования нравственности, патриотизма, гражданской активности подрастающего поколения современной России.
Возможности по преодолению негативных тенденций, связанных с утратой патриотических ценностей в российском обществе, предоставляет Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ (июль 2005 г.). Данная программа определяет основные пути развития всей системы патриотического воспитания граждан РФ, содержит основные направления воспитания патриотизма. Эта программа ориентирована на все слои и возрастные группы граждан России.
Важная роль в формировании ценностных ориентаций подрастающего поколения, структуры потребностей, развитии патриотической активности личности принадлежит в равной степени, как семье, так и школе.
За последние годы в образовательном процессе наибольшее внимание уделялось интеллектуальному развитию детей. Эта направленность имеет хорошие результаты. У школьников хорошо развито логическое мышление, они легко владеют различными гаджетами и интернетом. Но, несмотря на это, мы все чаще наблюдаем примитивность их интересов, равнодушие и неуважение к окружающим их людям, часто даже к родителям. Это происходит из-за того, что у современных школьников нет четкого представления о добре и зле, любви и равнодушии, о красоте и безвкусице. Перед современной школой стоит непростая задача воспитания интеллектуально развитого человека с пониманием духовных и нравственных ценностей, с развитым чувством любви к Родине и уважения к людям.
Основной задачей патриотического воспитания средствами изобразительного искусства является развитие художественно-творческих способностей детей в неразрывном единстве с воспитанием духовно – нравственных и патриотических качеств путем целенаправленного и организованного обучения. Понимание и принятие патриотических, духовных и нравственных ценностей является фундаментом общественной жизни. Эти понятия неразрывно связаны между собой.
Для ребенка в формировании его духовного мира огромную роль играет развитие его эмоций и чувств. Через личные эмоциональные переживания ребенок более эффективно воспринимает информацию и учебную, и воспитательную. Развивая эмоциональную сферу детей, мы помогаем им более чутко чувствовать явления окружающего мира и давать оценку происходящему. Наиболее выразительным и эффективным средством развития эмоциональной сферы ребенка, его духовного мира, нравственных представлений и творческих способностей является искусство. Произведения изобразительного искусства отображают внутренний духовный мир художника и знакомство детей с ним приобщает их к этому миру. Эмоциональная насыщенность произведений искусства оказывает сильное воздействие на развитие нравственности учащихся и формирует у детей образное мышление.
Большие возможности для развития детского художественного творчества и формирования через него нравственных качеств обучающихся открывает система дополнительного образования детей. Эти возможности могут быть реализованы как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Воспитание детей средствами изобразительного искусства в системе дополнительного образования включает в себя не только практические занятия по рисованию, но и экскурсии, беседы, участие в выставках, благотворительных мероприятиях.
Патриотическое воспитание очень ёмкое понятие и не сводится только к любви и готовности защищать Родину. Также оно включает в себя любовь изучение природы родного края, традиций своего народа, защите экологии. Особое внимание должно уделяться национальной культуре, так как она формирует менталитет, именно через нее человек воспринимает значимые национальные ценности. В художественной школе это задания на иллюстрирование народного эпоса, изучение и изображение народных праздников и обрядов, изготовление кукол в национальных костюмах.
Организация экскурсионной деятельности способствует приобщению детей к культурному наследию своей Родины. В процессе экскурсий дети знакомятся наглядно с историей и культурой народов, проживающих на данной территории. Программой «пленэр» в дхш предусмотрены зарисовки предметов быта и национальных костюмов в музее изобразительного искусства и краеведческом. Для более чувственного эмоционального восприятия ученикам очень важно не только увидеть на картинках, но самим побывать на полях боевой славы, увидеть главные святыни русского народа, выдающиеся шедевры архитектуры, достижения отечественной науки и техники. Для этого предусмотрены выездные пленэры учащихся художественных школ. После проведения экскурсии полезно сделать зарисовки и наброски, чтобы ребенок мог закрепить сформированное эмоциональное отношение увиденного, и возможно представить и изобразить человека, о котором повествовала экскурсия.
Как внеурочная форма работы по патриотическому воспитанию, полезна организация просмотра кинофильмов и прослушивание аудиокниг военной тематики с последующим обсуждением и иллюстрированием. Только в комплексе, эта система мероприятий способствует формированию чувства патриотизма, любви к Родине, заботе об окружающей среде. Кроме того, рисунок – это и способ анализа восприятия темы юным художником.
На беседах по истории изобразительного искусства на примере работ художников педагог может затрагивать темы, влияющие на формирование нравственного облика учащегося. На примере картин исторического и батального жанра воспитываются патриотические чувства школьников. Здесь важно рассматривать не только композиционные особенности полотна и содержание исторических событий, но и обращать особенное внимание на поведение людей в сложившихся ситуациях, давать им оценку. При беседе о картинах бытового или портретного жанра педагог может раскрывать тему семейного воспитания, учить давать оценку общественным явлениям, формировать у учеников представления о большой и крепкой семье, взаимоотношениях между родителями и детьми. Анималистический жанр, натюрморт и пейзаж раскрывают перед детьми красоту окружающего мира, который они должны научиться любить, о котором они должны заботиться и защищать.
Участие в выставках также имеет патриотическую, воспитательную направленность. Основная тематика выставок и конкурсов ориентирована на знакомство детей с мировым культурным наследием, на изучение истории и национальных традиций, на формирование умения любоваться красотой окружающего мира. В связи с 70-летием Победы в Вов объявлены многочисленные конкурсы детского рисунка на тему Великой Отечественной войны и современной советской армии. Роль таких конкурсов в учебном и воспитательном процессе значительна, так как, участвуя в них, ребенок получает возможность продемонстрировать свою работу и творческие достижения перед зрителями, получить оценку своих трудов и испытать гордость за свою Отчизну и свой народ.
Еще одна особенность занятий изобразительным искусством – это возможность для юных художников участвовать в благотворительных акциях. Это может быть участие в школьных и городских ярмарках-продажах, изготовление подарков для ветеранов и детей-сирот. У учащихся должно сформироваться понимание, что своим трудом они могут доставить радость человеку не за материальное вознаграждение, а за душевную благодарность.
Таким образом, используя творческие методы построения процесса обучения на занятиях по изобразительному искусству и внеклассные мероприятия в системе дополнительного образования детей можно не только существенно влиять на духовные, нравственные качества, но и давать учащимся основы патриотического, нравственного и семейного воспитания, которые неразрывно связаны между собой.
В «Концепции модернизации российского образования» определены приоритетные направления образования, среди которых важнейшим является увеличение воспитательного потенциала образовательного процесса. Ставится задача формирования у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Таким образом, предполагается ориентация основного и дополнительного образования не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе и патриотизма и любви к своей родине.