Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Обоснование значимости проекта
16 минут 3222 662

Обоснование значимости проекта

Dyachkova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Дьячкову Валентину Ивановну, преподавателя МБУ ДО "Детская художественная школа декоративно-прикладного искусства" г. Сургута Тюменской области. Сегодня Валентина Ивановна с радостью предлагает вашему вниманию проект, направленный на здоровьесбережение, воспитание и социализацию личности ребенка. Статья будет интересна педагогам ДОУ и ДОД.

Краткий комментарий к статье от Валентины Ивановны:

«Социализация и интеграция подрастающего поколения с ограниченными возможностями в социум становится приоритетной задачей современного российского общества».

Познавательного чтения…


Обоснование значимости проекта.

«Государства признают, что неполноценный

в умственном   или физическом отношении

ребёнок должен вести полноценную и достойную

жизнь в условиях, которые обеспечивают

его достоинство, способствуют его активному

участию в жизни   общества».

     (Конвенция о правах ребёнка. часть 1 статья 23 пункт 1.)

Основная задача, стоящая перед государством и обществом в целом в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья - создание надлежащих условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, подготовке к полноценной жизни в обществе. Повышению роли дополнительного образования в работе с детьми данной категории способствует сложившаяся система мероприятий на федеральном уровне.  

Социализация и интеграция под­растающего поколения с ограни­ченными возможностями в соци­ум становится приоритетной за­дачей современного российско­го общества.    

Понимание данной проблемы на уровне государства выразилось в принятии Федерального закона от 22.08.2004года № 122-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который внес существенные изменения в действующее законодательство о защите инвалидов и утвердившего право на индивидуальную программу реабилитации (ИПР) – это комплекс оптимальных для инвалида мероприятий (услуг), соответствующих его индивидуальным потребностям. Право на ИПР является одним из основных прав инвалидов, которая направлена на предоставление им равных со «здоровыми» людьми возможностей участвовать в жизни общества.

Социально-экономические перемены, происходящие в на­шей стране, находят свое отра­жение и в системе образования. Социализация и интеграция под­растающего поколения с ограни­ченными возможностями в соци­ум становится приоритетной за­дачей современного российско­го общества. Средством решения этой задачи стало дополнитель­ное образование, поэтому в последние годы учреждения до­полнительного образования все большее внимание уделяют ра­боте с такими детьми, что объяс­няется несколькими причинами:

  • все более значимыми становятся вопросы реабилитации и адаптации детей и молодежи с ограниченными возможностями;
  • обучение в специализированных учреждениях и на дому не всегда приносят желаемые результаты и, в определенной мере, препятствуют интеграции больных детей в социум.

По официальным данным Управления по социальной защите населения г. Сургута в городе проживает 8429 инвалида, что составляет примерно 3% от общего населения города. Из них 871 детей-инвалидов .

Данная проблема и поиск вариантов ее разрешения привел к необходимости создания и реализации социального проекта, направленного на здоровьесбережение, воспитание и социализацию личности ребенка, подготовку к самостоятельной жизни в обществе.

Департаментом культуры и искусства Ханты – Мансийского округа – Югры, департаментом культуры, молодежной политики и спорта Администрации города Сургута совместно с АНОБ «Благое дело» г. Екатеринбург, социально-педагогического института «Михаэль Гарден», г. Ярна, Швеция с 2006 по 2009 годы был организован семинар – практикум по работе с детьми – инвалидами по теме: «Искусство – как средство познания человека». Участниками этого проекта были преподаватели детских музыкальных, художественных, хореографических школ искусств г. Сургута.

По окончанию прохождения трехгодичного курса обучения преподаватели ДШИ получили сертификаты международного образца на право применения методик лечебной педагогики и арттерапии.

Преподавателями МОУ ДОД Детская художественная школа им. Л.А. Горды   и МОУ ДОД «Детская художественная школа декоративно – прикладного искусства» разработаны четырехлетние образовательные программы художественно – эстетической направленности по работе с детьми с особыми образовательными потребностями, которые реализуются уже два года. Занятия посещают 17 детей инвалидов в возрасте от 8 до 13 лет.

Сегодня у детей есть возможность реализовать все задатки и способности, проявив самостоятельный выбор. Это один из способов адаптации детей к жизни в социуме и самореализации. Адаптации детей способствует дополнительное образование, которое расширяет их кругозор, формирует положительные качества личности, обогащает их жизнь новыми интересами. Обучение и воспитание детей в специализированной группе, при учреждении дополнительного образования, организация совместной деятельности со здоровыми сверстниками и родителями детей с ограниченными возможностями (участие в выставках, школьных мероприятиях и др.) будет являться первым этапом на пути адаптации и социализации.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, практически постоянно находятся в состоянии стресса, давления со стороны сверстников и взрослых. Между тем ребёнок - это особый мир, постоянно меняющийся, склонный к самоусовершенствованию. Познание для него является важнейшим фактором развития и адаптации к окружающей среде, формирования отдельной личности и общества в целом.

Цель проекта:

Творческая и социальная реабилитация детей с особыми образовательными потребностями, посредством занятий изобразительным и декоративно – прикладным  искусством.

Задачи:

  • создание условий для социокультурной адаптации и интеграции в общество детей  и    подростков   с    ограниченными   возможностями   посредством творческой деятельности;
  • формирование толерантного отношения к себе и окружающим;
  • развитие коммуникативных навыков, укрепление позитивных межличностных связей;
  • формирование творческой активности;
  • коррекция психических процессов, посредствам арттерапии и развитие познавательного интереса;
  • формирование адекватного восприятия окружающей действительности;
  • развитие навыков самоанализа и самовосприятия, преодоления психологических барьеров;
  • формирование ценностного отношения ребёнка к своей личности через самопознание;
  • развитие трудовых навыков и навыков самообслуживания.

Описание содержание проекта:

Работа в творческих мастерских - наиболее оптимальный вариант взаимодействия с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях учреждения дополнительного образования детей, посредством артпедагогики и арттерапии, где изобразительное искусство используется не только как средство художественного развития и формирования художественной культуры, но и как средство, оказывающее на детей лечебное воздействие, являющееся способом профилактики и коррекции отклонений в развитии . Посредством изобразительного искусства у детей развивается дополнительная возможность открыть новые жизненные аспекты душевной и практической стороны жизни.

Сущность артпедагогики состоит в воспитании, обучении и развитии лиц с ограниченными возможностямисредствами искусства, формировании у них основ художественной культуры и овладении практическими умениями в разных видах художественной деятельности (развитие восприятия, мышления, фантазии, художественного вкуса, пространственного воображения, мелкой моторики, формирование знаний и представлений об окружающем мире).

Основной функцией арттерапии является снятие нервно – психического напряжения, моделирование положительного психоэмоционального состояния, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки.В связи с этим, в содержание обучения включены разделы, направленные на формирование потребности осуществления доступных двигательных актов с активизацией и развитием двигательных возможностей, закрепление двигательных умений, полученных в результате специально проводимых ритмических движений (эвритмия) с использованием звуков речи.

В процессе реализации проекта у детей с ограниченными возможностями здоровья появляются положительные эмоции (смех, радость, удивление), снимается напряжённость, беспокойство, озабоченность, нервозность. В коллективе налаживаются межличностные отношения, укрепляются дружеские, царит искренняя доверительная атмосфера. Благодаря занятиям в творческих мастерских ребёнок , посредствам творческой деятельности выражает и создает значимые для себя проблемы, опыт переживания.

Программа проекта предназначена для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья с различными нарушение (двигательной недостаточности, произносительной стороны речи, психической деятельности в виде снижения интереса, побуждения к потребности к любому активному действию).

Программа направленана разностороннее развитие ребёнка, его психомоторных, художественно - эстетических и интеллектуальных возможностей, воспитание и социализацию личности ребенка, подготовку к самостоятельной жизни в обществе, создание материально-технической базы и психолого-педагогических условий, обеспечивающих развитие его потенциальных возможностей и социальную защищенностьв процессе доступной для его возраста деятельности.

Средствами реализации программы проекта являются интегрированные занятия комплексного характера, в которых репродуктивная деятельность переходит в самостоятельную творческую работу с помощью преподавателей, родителей и здоровых детей.

Важное значение уделяется положительному оцениванию результатов труда учащихся, так как это позволяет им ориентироваться на произведенное действие как на образец дальнейшей деятельности.

Реализация проекта будет проходить в три этапа:

1. Подготовительный этап: август 2009г

А) Запуск информации в СМИ;

Б) Комплектование групп, совместно с городской социальной службой;

В) Проведение установочного собрания с участниками проекта;

Г) Заключение договоров с участниками проекта.

2. Основной этап:

2.1. Мастер – класс – 1 раз в год (33 часов):

– ноябрь 2009г;

Мастер – класс для детей с особыми образовательными потребностями и родителей, а также здоровых детей:

-   работа с шерстью - 1 раз в год (12 часов) проводит специалист по лечебной педагогике и социальной терапии АНОБ «Благое дело» г. Екатеринбург - Покидышева А.Ф. ;

- эвритмия – 1 раз в год (12 часов) преподаватель эвритмии вальдорфовского семинара г. Санкт – Петербург - Бедерханова А.Б.;

- техника «мокрым по мокрому» (живопись) -1 раз в год (3 часа) преподаватель детской художественной школа им. Горды г. Сургут – Саламатова Л.В.;

- театрализованные игры -1 раз в год (6 часов) Руководитель театральной студии для людей с ограниченными возможностями здоровья, член коллегии лечебно – педагогического семинара г. Екатеринбург. Генеральный директор АНБО НПСПО «Благое дело»- Симакова В.И.

2.2. Работа в творческих мастерских в течение года (180 часов в год):

Занятия проводятся 1 раз в неделю:

А) Здоровье сберегающий блок:

Ритмика (эвритимия) –2 часа в неделю -60 часов в год:

(В процессе занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья с целью активизации и закрепления двигательных возможностей и умений, с учетом индивидуальных возможностей выполняются ритмические упражнения на развития мелкой моторики (движение руками, пальцами, кистями рук, движение ног), исправление осанки, развитие ловкости (ритмические упражнения с предметами), развитие речи (упражнения с определенной последовательностью гласных и согласных звуков, заучивание стихотворений, песен, поговорок в различных темпах, ритмах, как с музыкальным, так и без музыкального сопровождения, с использованием ритмических упражнениях), а также проводится гимнастика на расслабление глаз, спины, ног, рук. Такая гимнастика позволяет учащемуся снять напряжение после кропотливой работы);

Преподаватель: МОУ ДОД Детская школа искусств «Юность»- Ковалева И.Н.

Б) Образовательный блок:

1. Изобразительное искусство   - 2 часа в неделю - 60 часов в год:

(Основы цветоведения, композиционное решение рисунка, разнообразие рисовальных техник, рисование форм, виды штриховок, выполнение графических работ).

Преподаватель: МОУ ДОД «Детская художественная школа №1 им. А.Л. Горды» - Курносова О.В.

2. Работа с шерстью     - 2 часа в неделю -60 часов в год:

(Способы работы с материалом, индивидуальные и коллективные составления эскизов для панно, цветовое и композиционное решение по темам: «Времена года», «В мире животных», «Любимые произведения» и др.).

Преподаватель: МОУ ДОД «Детская художественная школа декоративно – прикладного искусства»- Дьячкова В.И

Для повышения интереса участников проекта используются иллюстрационный материал, разнообразные дидактические пособия. Используются методы сотрудничества педагога, родителей (ситуации взаимопомощи, поиск контактов и сотрудничества), методы стимулирования и мотивации, контроля и самоконтроля.

В течение реализации проекта детям с ограниченными возможностями здоровья, родителям совместно со здоровыми детьми предоставляется возможность участвовать в городских, окружных, региональных и др. выставках – конкурсах, фестивалях.

3. Заключительный этап:

А) Выставка работ участников проекта «Восхождение»

Б) Создание электронной презентации результатов реализации проекта.

Направление реализации проекта: Проект направлен на совместное обучение и совместную деятельность со здоровыми сверстниками, родителями, преподавателями, через различные формы и средства обучения, воспитания и досуга, активизацию детей к сотрудничеству и формированию социально адаптированной личности.

Механизмы реализации проекта:

1. Проведение анкетирования среди потенциальных участников проекта (дети инвалиды, родители, здоровые дети).

2. Исследование и анализ потребностей детей с ограниченными возможностями.

3. Заключение договорово сотрудничестве с партнерами, МОУ ДОД «Детская художественная школа №1 имени Горды» г. Сургут преподаватели Курносова О.В., Саламатова Л.В., МОУ ДОД Детская школа искусств «Юность» г. Сургут –преподаватель Ковалева И.Н., АНБО НПСПО «Благое дело»- г. Екатеринбург – преподаватели Симакова В.И., Покидышева А.Ф., преподаватель эвритмии вальдорфовского семинара г. Санкт – Петербург - Бедерханова А.Б.

4. Проведение мастер-классов и практических занятий.

5. Создание электронной презентации результатов реализации программы.

6. Проведение открытой городской выставки творческих работ участников проекта «Восхождение».

7. Изготовление буклета творческих работ участников проекта.

Ресурсное обеспечение проекта:

Для осуществления проекта будут привлечены преподаватели и специалисты МОУ ДОД г. Сургута:

«Детская художественная школа№1 им. Горды»;

«Детская школа искусств «Юность»»;

«Детская художественная школа декоративно – прикладного искусства»

Ожидаемые результаты реализации проекта (качественные, количественные), оценка эффективности проекта:

Количественные результаты:

1. Разработана программа обучающих семинаров, мастер-классов по изобразительному искусству, работе с шерстью, эвритмии, арттерапии, артпедагогики.

2. Заключены договора о сотрудничестве с партнерами.

3.Проведены встречи с участниками проекта.

4.Скоординированы группы обучающихся.

5.Проведены мастер – классы по живописи, эвритмии, работе с шерстью.

6.В течение года проведены занятия в мастерских совместно с детьми с ограниченными возможностями, родителями и здоровыми детьми по эвритмии, работе с шерстью, изобразительному искусству.

7.Создана электронная презентация результатов реализации программы.

8.Проведена городская выставка совместного творчества детей с ОВЗ , родителей и здоровых детей «Восхождение»

9.Создан буклет творческих работ участников проекта.

Качественные результаты:

1.Созданы условия для работы в творческих мастерских .

2.Включены в работу дети с ограниченными возможностями в здоровье их родители и здоровые дети.

3. Создание методического ресурса для обменом опытом по работе с детьми с ОВЗ.

Оценка эффективности проекта.

В течение года проводится наблюдение, анкетирование участников, мониторинг.

По окончанию реализации проекта участники приобретут:

1. умение общаться со сверстниками и участниками образовательного процесса;

2. стремление к творческой деятельности;

3. повышение самооценки;

4. умение и навыки по предлагаемым видам деятельности;

5. Повышение уверенности в себе.

Перспективы распространения проекта:

В дальнейшем предполагается увеличение контингента детей с ОВЗ, включенных в образовательную деятельность учреждений города.  

Создание методического ресурса для обменом опытом по работе с детьми с ОВЗ.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610