Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: Медведева Н.Н.
12 минут 2418 750

Мастера своего дела: Медведева Н.Н.

medvedeva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Медведевой Натальей Николаевной, инструктором по физической культуре МБ  ДОУ «Детский сад № 37» общеразвивающего вида г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Наталья Николаевна  делится с нами полезным материалом о партнерстве  ДОУ и семьи по физическому развитию детей в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Николаевны:

"Семья и детский сад – социальные структуры, определяющие уровень здоровья  ребенка. Поступая в ДОУ, многие дети имеют отклонения в физическом развитии: нарушение осанки, излишний вес, слаборазвитые двигательные навыки (быстроту, ловкость, координацию движений). Наша задача – помочь родителям в приобретении необходимых теоретических и практических знаний".

Интересного чтения…


Партнерство  ДОУ и семьи по физическому развитию детей в соответствии с требованиями ФГОС ДО

"Прежде чем сделать ребенка умным,

                                                                                  сделай его здоровым и крепким".

Жан-Жака Руссо

Семья и детский сад – социальные структуры, определяющие уровень здоровья  ребенка. Поступая в ДОУ, многие дети имеют отклонения в физическом развитии: нарушение осанки, излишний вес, слаборазвитые двигательные навыки (быстроту, ловкость, координацию движений). Наша задача – помочь родителям в приобретении необходимых теоретических и практических знаний (познакомить с упражнениями и подвижными играми, способствующими развитию у детей двигательных навыков, а также освоить  приемы обучения этим упражнениям).

Один из путей решения задач – совместная спортивная деятельность детей и взрослых,  как в детском саду, так и в семье.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) предъявляет высокие требования к психолого-педагогическим условиям реализации образовательной программы дошкольного образования. Одним из таких требований является «взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность.

Так анкетирование родителей детского сада по вопросам педагогической компетентности в физическом развитии детей показало, что только 30% родителей уверены в своих знаниях, около 23% постоянно знакомятся с рекомендациями по воспитанию детей, а 47 % испытывают потребность в консультациях и рекомендациях по физическому воспитанию. Это означает, что система тесного сотрудничества с семьей является острой необходимостью. Поэтому , в нашем дошкольном образовательном учреждении выстроена система работы с родителями  через ознакомление с содержанием, методами и приемами физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ, через  изучение  и апробацию педагогами успешного опыта семейного воспитания в соответствии с принципами :

  • единство целей и задач воспитание здорового и физически развитого ребенка в детском саду и дома
  • индивидуальный подход к каждому ребенку к каждой семье
  • систематичность и последовательность работы в течение всего периода пребывания ребенка в  ДОУ
  • взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей, формирование партнерских взаимоотношений  в образовательно-воспитательной работе.

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость , способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма; развитию равновесия, координации движений, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму выполнением основных движений:  (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Существует множество способов, обеспечивающих физическое развитие детей: совместные подвижные игры и физические упражнения, закаливание, зарядка, занятия в спортивных секциях, семейный туризм и др. В нашем ДОУ  хорошо зарекомендовал себя опыт работы по организации   домашних стадионов.

Посещение спортивных залов – это прекрасно, но не всегда у родителей находятся на это время и деньги. Как же сделать так, чтобы малыш полюбил физкультуру, потратив совсем немного времени, сил и денег? Для того чтобы сделать такой уголок, нужно около 2,5 метров площади. Выбрать стоит место, где нет сквозняка, но есть приток свежего воздуха. Можно делать спортивный комплекс у окна, балкона или прямо на балконе или лоджии. Необходимо  убрать мебель с острыми углами и бьющимися поверхностями, необходимо застелить пол специальными ковриками или ковром.
Традиционным набором для спортивных занятий являются лестница, гимнастические кольца, канат, шведские стенки, конструкции для игр на полу. Шведская стенка - это и опора, и турник. В набор можно включить батуты или, к примеру, «сухой» бассейн (с шариками). Дети смогут бегать и прыгать, выполнять упражнения, развивая смышленость и фантазию.

Отличнейшим выбором станут складные тренажеры, потому что такие тренажеры могут быть убраны в шкаф или под кровать.
Основным критерием избрания такого комплекса является его безопасность (надежность и устойчивость конструкций). Обратить внимание на материалы - они должны быть экологически безопасными. Части из металла и пластика должны легко мыться, детали из текстиля должны стираться.
В России пользуются большим спросом детские комплексы фирм Pregor (США), Kettler (Германия), Chicco (Италия). Цена отличается в зависимости от конструкции модели, используемых при производстве материалов и производителя.

В  рамках консультативной  работы  с родителями  предлагаем разнообразные модели  детских спорткомплексов доступных по цене и качеству, которые имеются в  магазинах нашего города Новокузнецка:

  • спорткомплекс «Веселый непоседа» - Г-образный для детей и подростков. Спортивный комплекс для помещений (квартира, детские учреждения) с высотой потолка от 2,4 до 2,9 метра. Комплекс представляет собой сборно-разборную конструкцию из металлических труб, закрепленных между потолком и полом в распор. В комплект входят 5 спортивных снарядов: - трапеция, - канат, - гимнастические кольца, - шведская стенка, - турник с широким хватом.
  • спорткомплекс «Вертикаль» - этот комплекс создан специально для маленьких детей и людей с ограниченными физическими возможностями. Минимальное расстояние между ступеньками, которое составляет всего 20 см, позволяет без труда по ним забираться. В ДСК "Вертикаль" используются профильные трубы, позволяющие обеспечить максимальную устойчивость и жесткость комплекса к нагрузкам. Деревянные детские спортивные комплексы этой серии легко собираются и разбираются, а крепежные элементы закрыты защитными колпачками.
  • спорткомплекс  «Карусель» – это целая серия спортивного оборудования для установки в домашних помещениях. В данный момент модельный ряд включает в себя несколько типов комплексов. Вы можете выбрать ДСК Карусель с турником, трапецией, кольцами, канатом и лестницей. Оборудование практично, надежно и долговечно, что также немаловажно при выборе спортивных комплексов, ведь нагрузки они испытывают довольно серьезные.
  • спорткомплекс  «Крепыш» -  предназначен для установки и эксплуатации в домашних условиях. Преимущество  ДСК «Крепыш» в том, что в комплектацию одной из моделей входит турник навесной, высоту которого можно менять по желанию. В зависимости от модификации в комплект входит веревочная лестница, канат, кольца гимнастические, трапеция.
  • спорткомплекс «Лидер»  - настоящий спортивный зал на одном квадратном метре, на котором могут заниматься не только дети, но и взрослые. Возможны варианты с обрезиненными перекладинами. Комплекс легко поставить и легко убрать. ДСК «Лидер» - это идеальный вариант для выполнения общеразвивающих и укрепляющих упражнений, как в домашних условиях, так и в детских учреждениях.
  • спорткомплекс «Самсон » - идеально подойдет детям для игр, а также выполнения общеразвивающих и укрепляющих упражнений. Комплекс используют как в домашних условиях, так и в детских учреждениях. Возможны варианты, как с металлическими, так и деревянными перекладинами.
  • спорткомплекс «Альпинистик» - это компактные и многофункциональные тренажеры, предназначенные для спортивных игр, выполнения укрепляющих и специальных упражнений в условиях жилых помещений, детских учреждений и спортивных залов. ДСК "Альпинистик" устанавливаются враспор между полом и потолком, при этом не повреждая их. Высота комплекса регулируется при установке в зависимости от высоты потолка помещения.
  • спорткомплекс  «Пионер» - идеальное решение при выборе универсального спортивного комплекса, металлическая конструкция которого позволяет выполнять физические упражнения как детям, так и родителям. В навесном оборудовании используются веревки Ø 10 мм с металлическими фиксаторами. У турников имеются укосины (стяжки), что является как дополнительной функциональной опцией, так и препятствует раскачке турника. Турник опускается достаточно низко, что позволяет подтягиваться по всем правилам, а не упираться в потолок головой. Только у ДСК "Пионер-Т"- мобильная верхняя рама (можно использовать в 2-х вариантах), а именно: увеличенная потолочная рама до 1500мм. позволяет разместить больше снарядов и равномерно. На закругление также можно крепить навесное оборудование.

Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, делает процесс каждодневных занятий физической культурой более эмоциональным и разнообразным,  избирательно воздействует на определенные группы мышц, тем самым, ускоряя процесс их развития, а самое главное -  позволяет достичь желаемых результатов за более короткий срок.

В совместных занятиях родителей и детей заключен большой воспитательный смысл. Даже самый маленький ребенок стремится посоревноваться с папой, мамой, братом или сестрой. Домашний стадион – это радость общения на почве укрепления здоровья. Главное не заставлять детей подолгу заниматься на снарядах: до появления чувства усталости и не более!

Наиболее оптимальных результатов в физическом развитии ребенка в домашних условиях можно добиться, сочетая совместные подвижные игры с занятиями на домашнем физкультурно-оздоровительном комплексе, включающем разнообразные спортивные снаряды и тренажеры. При этом ребенок получает уникальную возможность самотренировки и самообучения вне зависимости от погодных условий, наличия свободного времени у родителей.

Ведь важно помнить, что  фундамент здоровья, физического и психического, закладывается именно в детстве. Достаточно ли прочным будет этот фундамент, зависит целиком от вас, родители, от того, как вы будете воспитывать детей, какие полезные привычки они приобретут. Важно привить детям дошкольного возраста вкус к регулярным занятиям физкультурой, потребность в таких занятиях.

Безусловно, не каждый родитель решится отодвинуть дорогую мебель и поставить перекладину, а тем более разместить спортивный комплекс. Однако крепкое здоровье и хорошее настроение детей - достойная награда за такую жертву.

Литература

1. Дреер С. С., Потыкан А. Н. Модели комплексно-интегрированных занятий с детьми 1, 5-7 лет. Волгоград: Учитель, 2012.

2.Картушина М.Ю. “Праздники здоровья для детей 6-7 лет” М.: Творческий центр “Сфера” 2008 г.

3. Литвинова О. М. Система физического воспитания в ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2007.

4. Микляева Н. В. Физкультурно-оздоровительная работа детского сада в контексте новых федеральных требований. – М. УЦ «Перспектива», 2011.

5. Утробина К.К. Занимательная физкультура в детском саду для детей 3-5 лет. Конспекты нетрадиционных занятий и развлечений в спортивном зале: Пособие для воспитателей и инструкторов по физкультуре. – М.: Издательство “ГНОМ и Д”, 2003.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5360 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5664 610