Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастер – класс по лоскутному шитью
6 минут 3097 690

Мастер – класс по лоскутному шитью

Shegoleva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Щеголеву Аллу Владимировну, преподавателя МБУ ДО " МБУ ДО ДХШ ДПИ " г. Сургута Тюменской области. Сегодня Алла Владимировна предлагает вашему вниманию Мастер – класс по лоскутному шитью. Данный материал будет полезен преподавателям ДХШ и педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Аллы Владимировны:

«Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой».

Творческого чтения…


Мастер – класс по лоскутному шитью

Тема:  Подвеска

Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне. В России давно используется лоскутная техника, в частности для изготовления стёганых изделий (лоскутных одеял) и других изделий.

В XVI веке в Англию начали поступать красочные ткани разнообразных узоров из индийского хлопка. Одеяло, декорированное вышивкой или набойкой, считалось модным украшением домашнего интерьера. Шитьё из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в 1712 году. Таким образом правительство намеревалось сохранить отечественные мануфактуры, на которых производились шерстяные и шёлковые ткани. Ситец попадал в Англию контрабандными путями и его цена резко выросла. Обрезки, оставшиеся после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали для создания других изделий. Крупными фрагментами декорировались шерстяные либо льняные ткани в технике аппликации. Самые мелкие остатки сшивались друг с другом, образуя единое полотно.

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды. Известно, что в XVII веке в среде старообрядцев использовались лоскутные коврики, называемые «подручниками». Рисунок этих ковриков символически изображал девять ангельских чинов.

Для традиционного русского лоскутного шитья характерна ручная сборка без использования основы, соединение лоскутов внахлёст, использование разных по размеру деталей.

В начале XX века лоскутное шитьё вместе с коллажем привлекло внимание художников-авангардистов и футуристов, занимавшихся поиском новых средств выражения. После революции этот вид шитья не вошёл в перечень поддерживаемых государством видов декоративно-прикладных искусств. Позднее лоскутное шитьё стало признаком нищеты, напоминанием о периодах войн и разрухи, пережитых страной. Интерес к этому виду декоративно-прикладного искусства возродился в 90-х годах XX века, тогда же началось и его изучение. Оно стало не только распространённым хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.

Материалы и инструменты:

бумага, карандаш, калька, картон, ножницы, разноцветная ткань (ситец, бязь), иглы, нитки, «ирис», «мулине», шнур бельевой цветной.

Последовательность выполнения подвески:

  1. Выполнит эскиз на бумаге (в данной работе стилизованный цветок).
  2. Выполнить эскиз в тоне и цвете.
  3. Перевести с помощью кальки эскиз на картон.
  4. Пронумеровать все детали на эскизе и на картоне (одинаково).
  5. Наметить, середины сторон деталей, которые стачиваются не от угла.
  6. Перевести детали на ткань в соответствии с цветным эскизом.
  7. Вырезать детали, оставляя припуски на швы – 5мм.
  8. Детали последовательно сшить друг с другом.
  9. Разгладить.
  10. Работу украсить вышивкой.
  11. Вырезать кусок ткани для задней стороны - равный передней стороне.
  12. Сложить лицевой стороной внутрь и сшить, оставить дырочку для выворачивания.
  13. Вывернуть и набить немного синтипоном, зашить дырочку.
  14. На лицевой стороне добавит местами вышивку, сшивая верхнюю и нижнюю стороны, чтобы подвеска не выглядела как подушка.
  15. Для подвешивания на шею, отрезать бельевой шнур нужной длины, опалить концы и пришить ( нитками в цвет шнура) потайным стежком по краям справа и слева.

Список используемой литературы и источники.

Андреева И.А. Рукоделие. Популярная энциклопедия. М.: Большая Рос. Энциклопедия, 1993.-287 с.: ил.

Бородина Р.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениров. М.: Высшая школа,1990.-142с.

Демчев П.Г. Черемных Г.В. Художественное оформление в школе: Учеб. Пособие для студ.высш. учеб.зведений. – м.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004.-.208 с.,8с.ил.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%F1%EA%F3%F2%ED%EE%E5_%F8%E8%F2%FC%B8

http://folomyova.narod.ru/courses.html

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610