Дорогие друзья, мы рады представить вам Зозулю Олесю Владимировну, преподавателя МБУ ДО "МБУ ДО ДХШ ДПИ" г. Сургута Тюменской области. Сегодня Олеся Владимировна познакомит вас с полезным материалом о воспитании семейных ценностей через организацию внеурочной деятельности учащихся на примере праздника «День любви, семьи и верности». Доклад будет полезен как преподавателям ДХШ ДПИ, так и педагогам дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Олеси Владимировны:
«Целью мероприятий является создание условий для формирования отношения к семье как к высшей ценности человека, пропаганда духовно-нравственных семейных традиций и базовых ценностей, социальная и педагогическая поддержка семьи».
Познавательного чтения…
Семья заменяет все.
Поэтому, прежде чем ее завести,
стоит подумать,
что тебе важнее: все или семья.
Фаина Раневская
Как часто мы слышим это слово – семья. Семья и общество. Но какое значение мы придаем этим словам. Что значит семья для современного общества? Какие семейные ценности мы оберегаем? Изменились ли они?
Семья – это социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными чувствами. Это ячейка общества. Так нас учили. Это то, что мы знаем о семье. Но общество постоянно менялось. Менялось и мнение о семейных ценностях. Если в 17-19 веках такие понятия, как любовь, семья, дети были незыблемы, то в веке 20 случился легкий крен в сторону свободы отношений. А 21 век принес в отношения и вовсе легкость и непринужденность. Общество стало рискованнее и те ценности, которые играли главенствующую роль, перестали таковыми быть. Вспомните слова наших дедушек и бабушек. С какой любовью, с каким трепетом, они говорят нам о своих семейных отношениях. Взаимовыручка, бескорыстие, верность, терпение, почитание старших – вот то, что укрепляло целые семейные династии. Вспомните, у наших прадедов и прабабок были огромные, по сорок, шестьдесят человек семьи.
Родные, двоюродные, троюродные и так далее, братья и сестры, тетки и дядьки, племянники и племянницы. А традиции! Какие славные традиции были у наших предков. Ужин в кругу родных. Чаепития на природе. Это много позже пошли шашлыки на природе. А были именно чаепития…
Семья появилась на заре формирования общества. Союз двух любящих людей скреплялся узами дальнейшей совместной жизни. Появлялись дети, и семья становилась чем-то большим, чем просто союз двух сердец. Это была уже духовная сфера общения, воспитания, обучения, взращивания, становления личностей и характеров. Вырабатывались семейные ценности, которые призывали любить, ценить, уважать друг друга. Опыт передавался из поколений в поколения. Именно поэтому семья так много значит для социума.
Начиная с монархии и заканчивая демократией, в разные эпохи государство всегда активно влияло на общественное мнение о семье. Туда же вмешивалась и церковь. Они пропагандировали прочность и долговечность семейных взаимоотношений. Ряд европейских стран, как, например Италия, Испания, Англия славятся своим семейным наследием. Узы родства почитаются там не меньше чем религиозные конфессии.
Современные дети не всегда могут сказать, какие ценности в их семье, а основными семейными праздниками становятся лишь Дни рождения и Новый год, а Дни памяти предков, Пасха, Рождество – для них что-то далёкое и не понятное. Здесь опять же огромная роль отводится родителям.
Семейное воспитание - это разумное совмещение отцовской и материнской позиции. Мужчина, считающий воспитание сугубо женским делом, является отцом лишь формально и не должен удивляться, что ребенок растет не таким, каким хочется ему. Если желаете получить результат, позаботьтесь о его достижении!
Справедливое распределение семейных обязанностей, в том числе и воспитательных, - личное дело супругов. Главное - не соответствие какой-то книжной модели, а семейная гармония, которая в принципе невозможна, если чей-то вклад равен нулю.
Трудно сформировать у ребенка качества, которыми сами родители не обладают. Ожидать мужественности от сына инфантильного отца не более реалистично, чем ждать от мышонка тигриной доблести. Пусть отец подумает о том, чтобы быть сыну достойным примером.
Вполне естественно, что мать и отец любят ребенка по-разному, и это различие – не повод для взаимных упреков. Беда, если любовь не проявляется вообще никак: ее просто необходимо демонстрировать на деле.
И, наконец, самое главное. Приготовьтесь к тому, что ребенок будет мало похож на вас. Ему предстоит прожить свою жизнь, учиться на своих ошибках и решать собственные проблемы. Пусть ваш наследник состоится как цельная личность, а не как приблизительная (пусть даже улучшенная) копия вас.
Всему начало – отчий дом. У каждого человека на земле есть отчий дом. Но дом это не только крыша над головой и не четыре стены с потолком. Родной дом – это в первую очередь твоя семья, близкие и любимые люди. Семья – великий дар, недаром писатель Лев Толстой однажды сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И это прекрасно, когда в семье есть свои традиции, когда по вечерам или за обедом вся семья собирается за большим столом, каждый радуется успехам друг друга, все рассказывают, как прошел день, что в нем было удачного, а что, может быть, не очень.
Кроме того, воспитание семейных ценностей и традиций способствуют гражданско-патриотическому воспитанию. Ведь, через семейное воспитание в ребёнке воспитывается чувство гордости за свою страну, бережное отношение к традициям не только страны, но и всего народа в целом.
Безнравственная идеология современного общества, отстаивающая либеральные ценности Западной культуры (эгоизм, вседозволенность, самоутверждение любой ценой), направлена на окончательный подрыв семейных устоев, довершение развала семьи: культ наслаждений и блуда, искусственная беззаботность, психология Диснейленда с непрестанными развлечениями и бегством от реальной жизни в мир иллюзий - все это ожесточенно атакует неокрепшие души.
Очевидно, что приоритет земных интересов над духовно-нравственными ценностями, разрушение семьи, утрата ею воспитательных функций приводит к вступлению в самостоятельную жизнь инфантильных, нравственно и духовно неполноценных молодых людей, что, несомненно, подрывает корни благосостояния и стабильности российского общества.
Для России с ее многовековой православной культурой все это противоестественно и гибельно. Как отметил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "Мы укоренены в восточной культуре с ее приверженностью традиционным ценностям, определенному укладу жизни, исконным представлениям о ценности семьи, о незыблемости нравственных правил, о силе и значимости патриотического чувства".
Выход из сложившейся кризисной ситуации один: содействовать укреплению семьи посредством:
1. восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства,
2. возрождения отечественной культурно-исторической и религиозной традиций,
3. творческого воссоздания в современных условиях традиционного уклада жизни общества и семьи,
4. формирование в государстве системы социально-педагогической и духовно-нравственной поддержки семейного воспитания.
Активное участие в поиске таких путей принимаем и мы - педагоги ДХШ, стараемся говорить не просто о семье как о ячейке общества, но и осемье – как о мире, где царят любовь, преданность и самопожертвование.
Если спросить сегодняшнюю молодежь о любви и ее символах, то все безошибочно назовут Праздник Всех Влюбленных – 14 февраля.
Но и в русской истории есть свои замечательные примеры. В России – это праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака.
С 2008 года этот праздник восстановлен в России на официальном уровне и называется он «День семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля.
Семья – это духовная ячейка для супружеского счастья и радости. Основой, стержнем семьи является взаимная любовь, забота и уважение. Именно такие отношения были в семье православных святых – Петра и Февронии. В истории Церкви не так много святых, прославившихся исключительно любовью и верностью друг к другу. Этот день многие называют православным Днем Влюбленных, потому что Петр и Феврония – покровители счастливого супружества. И хотя этот день стали отмечать не так давно, как 14 февраля, все же те, кто ищет небесного покровительства своей любви, могут смело сегодня обращаться в молитвах к Петру и Февронии. Через триста с лишним лет Московский собор причислил Петра и Февронию к лику святых.
За сотни лет по молитвам святым многие получили помощь: святые Петр и Феврония помогают сделать супружество по-настоящему общей счастливой жизнью. Иконы с изображениями этих святых можно покупать и дарить новобрачным, как пример истинной и взаимной супружеской любви до последнего вздоха.
"День влюбленных" в соответствии с традицией РПЦ отмечают далеко не столь пышно, как это делают католики в День святого Валентина. Не принято делать подарки в форме сердечек или устраивать романтические посиделки при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В своих молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди постарше – о семейном согласии. Считается также, что святые Петр и Феврония посылают небесное благословение всем, кто вступает в эти дни в брак.
Новый праздник уже имеет свой символ. Это ромашка, на которой исстари гадали «любит – не любит». Наверное, этот простенький полевой цветочек связан с любовью гораздо больше, чем дорогие розы и орхидеи.
Как всем нам в наше непростое время хочется тепла и доброты. А что может быть лучше семейного очага, огонь которого согревает нас. Пусть ярко разгорится огонь любви в наших семьях, согреет и осветит добром и нежностью.
Формирование семейных ценностей реализуются через такие мероприятия как:
1.Презентация праздника: «День любви, семьи и верности» (Задачи: способствовать формированию интереса к истории православия, к образцам личного подвига на примере святых Петра и Февронии. Привить подлинно русских традиции в браке, основанных на преданности, верности, любви, всепрощении и понимании. Дать детям понятия добра, истины, любви в образцах православной жизни на основе веры, надежды, любви. Воспитывать милосердие, доброту и сочувствие, глубокое и искреннее уважение к русским традициям и семейным ценностям).
2.Игровой тренинг: «Семья в моей жизни» (Задачи: формирование представлений о жизненном идеале семьи, навыков семейной дипломатии, умение анализировать ситуации, учить вырабатывать собственную тактику принятия решений).
3.Тестирование: «Каким я хочу быть? Сильные и слабые стороны моего характера» (Задачи: помочь разобраться в особенностях людей и в самих себе. Научить ставить реальные задачи самовоспитания и добиваться их осуществления).
4.Самохарактеристика: «Самодисциплина. Полезные и вредные привычки» (Задачи: рассказать, как можно правильно и рационально распределять своё время, рассчитывать свои силы).
5.Мастер-класс «Новогодний сувенир» совместно с родителями и детьми (Задачи: сблизить родителей и детей через общее дело, найти общие интересы).
6.Школьная выставка-конкурс детского рисунка «Семейный портрет» (Задачи:способствовать формированию бережного отношения к семье и любви к близким).
Целью мероприятий является создание условий для формирования отношения к семье как к высшей ценности человека, пропаганда духовно-нравственных семейных традиций и базовых ценностей, социальная и педагогическая поддержка семьи.