Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мотивация детей к творческой деятельности – одно из важных направлений современной педагогики искусства
14 минут 2971 732

Мотивация детей к творческой деятельности – одно из важных направлений современной педагогики искусства

Deryabina foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дерябиной Татьяной Валерьевной, преподавателем МБОУ ДОД «Детская школа искусств имени А. А. Пантыкина» г. Верхняя Тура Свердловской области. Сегодня Татьяна Валерьевна с радостью делится с статьей, в которой рассматриваются основные признаки творческой личности, а так же основные методы и приемы стимулирования детей к творческой деятельности. Данный материал будет полезен преподавателям ДМШ и ДШИ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Валерьевны:

«Ребенок не готовится жить – он живет, и каким он вырастет, во многом зависит от окружающей его эстетической среды. Особое значение в познании окружающего мира играет творческая деятельность детей. Именно через нее ребенок способен научиться воспринимать и ценить прекрасное, он учится быть чутким и отзывчивым к окружающему миру и это становится хорошим фундаментом для взрослой жизни».

Полезного чтения…


Мотивация детей к творческой деятельности – одно из важных направлений современной педагогики искусства

Ребенок не готовится жить – он живет, и каким он вырастет, во многом зависит от окружающей его эстетической среды. Особое значение в познании окружающего мира играет творческая деятельность детей. Именно через нее ребенок способен научиться воспринимать и ценить прекрасное, он учится быть чутким и отзывчивым к окружающему миру и это становится хорошим фундаментом для взрослой жизни. Творческая деятельность рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то новое, что до тебя еще ни кем не было сделано, или хотя бы то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало – это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого слова.

По своей удивительной способности вызвать в человеке творческую фантазию, творческое начало занимает, безусловно, первое место среди всех многочисленных элементов, составляющих сложную систему воспитания личности. Творчество активизирует память, мышление, наблюдательность, целеустремленность, интуицию, что необходимо во всех видах человеческой деятельности. Творческий импульс у детей часто возникает не с целенаправленной подачи взрослых, a в результате накопления образных, жизненных, прежде всего, эмоциональных впечатлений. Потребность в творческой деятельности есть практически y всех, во всяком случае, до определенного возраста. Желание самовыражения заложено в самой природе ребенка. Ребенок играет c предметом. Сколько значения он ему придает. Он творит, например, из палки то ружье, то коня, то ракету. Дети младшего возраста чрезвычайно изобретательны в передаче интонации. Они подражают звукам природы, животных, легко воспринимают образное содержание сказок, историй, песен. Им свойственна природная активность, вера в свои творческие способности.

Ошибаются те родители, которые не поддерживают пусть маленькие подвижки ребенка к творчеству. Если сегодня ребенок пишет нескладные мелодии, сочиняет стихи, в которых корявые рифмы, рисует фантастические картинки, то нельзя над ним смеяться. За всеми этими наивностями, нескладностями кроются искренние и потому самые истинные творческие устремления ребенка, самые подлинные проявления его хрупких чувств и несформировавшихся мыслей. Эти детские творческие увлечения остаются добрым следом во взрослой жизни, где необходимо стремление создавать что-то новое, лучшее, двигающее дело вперед.

Рассмотрим основные признаки творческой личности:

  • легкость ассоциирования;
  • способность к быстрому переключению мыслей;
  • способность вызвать в сознании образы и создавать из них новые комбинации;
  • способность к оценочным суждениям и критичность мышления;
  • готовность памяти (овладение достаточно большим объемом систематизированных знаний, их упорядоченность и динамичность);
  • способность к общению.

Основные характеристики творческой личности:

  • высокий интеллектуальный уровень;
  • высокий уровень работоспособности;
  • энтузиазм, выносливость, неудовлетворенность достигнутым;
  • инициативность и склонность к риску;
  • организационные и управленческие умения и навыки;
  • степень самообладания, терпимость к критике, сдержанность.

Необходимо понять, что важным компонентом освоения мира ребенком является художественно-творческая активность, которая в широком смысле слова рассматривается как способность взаимодействия ребенка c окружающим миром. Проблема снижения творческой активности детей связана c изменившимися условиями нашего его времени. Вот только некоторые из них:

1. Общая неблагоприятная духовная атмосфера общества, обесценивание нравственных идеалов. Часто материальные ценности превалируют и подавляют духовные, что, бесспорно, осложняет полноценное развитие эстетической культуры школьников.

2. Средства массовой информации (особенно телевидение) как мощный фактор социализации негативно воздействует на еще несформировавшуюся личность ребенка.

З. Характерный для нашего времени огромный скачок в развитии научно-технической базы, компьютеризация закрепляет несоответствие между рациональным и эмоциональным развитием человека.

4. Семья, как один из важнейших факторов гармоничного развития человека, часто не задумывается и не поддерживает развитие творческих способностей ребенка. Очень часто родители вынуждены зарабатывать деньги на проживание и жизнеобеспечение семьи, поэтомуна духовное развитие нет ни сил, ни времени, a подчас, и желания.

Все это заставляет нас, руководителей ДМШ и ДШИ, преподавателей, задуматься о наиболее эффективных методах и средствах стимулирования или мотивации детей к творческой деятельности. Под мотивацией понимается процесс создания системы условий, оказывающих воздействие на поведение ребенка, направляющих его в нужную сторону, регулирующих интенсивность деятельности, побуждающих проявлять добросовестность, настойчивость, старательность, активность и заинтересованность в достижении целей.

Достаточно объемные задачи творческой деятельности в формировании личности ребенка требуют от педагога полной самоотдачи и профессионализма. Необходимо увлечь ребенка, заразить, зажечь, направить в нужное русло его желания и устремления. Педагог является в этом случае организатором, инициатором, соучастником творческой деятельности, и, безусловно, он должен подготовить детей к творчеству, создать необходимые условия.

В процессе подготовки детей к творчеству прослеживаются три взаимосвязанных направления. (В данном случае рассматриваются направления подготовки детей к музыкальному творчеству).

1. Обогащение жизненных и музыкальных впечатлений. Так, например, знание сказок, стихотворений, народных обычаев, героев книг, повадок животных создает основу для проведения той или иной музыкальной игры. Восприятие музыки обогащает слуховые представления, стимулирует заинтересованность детей к музыке.

2. Знакомство детей со способами творческой деятельности. Например, детям предлагается сравнивать несложные пьесы, схожие, например, по ритмическим оборотам, ладовым интонациям, но вместе c тем контрастным по настроению.

З. Овладение способами творческой деятельности. На примерах хорошо знакомых песенок, педагог объясняет и дает почувствовать детям, как сочетание одних и тех же ступеней лада позволяет создать различные музыкальные образы, и что характер музыки зависит от совокупности средств музыкальной выразительности.

Подготовка детей к творческой деятельности имеет большое значение, ведь чтобы придумать напев, дети должны обладать достаточным интонационно-ритмическим опытом, понимать, какие комбинации мелодии, ритма, штрихов и других средств музыкальной выразительности возможны.

На начальном этапе обучения большое значение имеет сочинение выразительных ритмов, попевок, песенок на ограниченном количестве ступеней. В этом случае ребенок оперирует конкретными музыкально-слуховыми представлениями, приобретенными в процессе восприятия, пения, игры на инструменте. Чтобы творческие проявления детей на занятиях имели целенаправленный характер и создавали устойчивую мотивацию детей к творческой деятельности, педагогу необходимо следующее:

• использовать методы, приемы и формы работы, способствующие созданию на уроке атмосферы творческой активности, заинтересованности, непринужденности;

• отбирать такой материал для урока, который может являться основой для формирования контрастных творческих навыков и в то же время, быть высокохудожественным;

• выбирать различные приемы творчества в музыкальной деятельности детей (например, сочинение мелодий и ритмических рисунков в последних 4-8 тактах пьесы, подбор гармонических аккордов для знакомой песни, придумывание вариаций на один мотив и т.д.);

• различным образом импровизировать, создавать и разрабатывать серии творческих заданий.

Интересными и весьма ценными являются задания, направленные на развитие представлений o жанрах (марш, танец, песня), музыкальной форме (куплетная, простая 2-х или З-х частная, рондо, вариации). Также следует находить несколько интерпретаций одного и того же произведения. Даже исполняя простую попевку, можно детям предложить сыграть (или спеть) ее от имени хотя бы двух героев, чтобы почувствовать, как одно и то же произведение может звучать по-разному. Интерес y детей вызывает сочинение мелодий в стиле, например, классической музыки. Младшие школьники любят сочинять слова к песенкам. Они сами (по интонациям, тембру, темпу и т.д.) определяют героя песенки, придумывают сюжет. Любые задания в процессе творческой деятельности должны быть для ребенка значимыми, иначе мотив достижения конечной цели будет слабым и подменится другим. «...То, как думает, как чувствует человек и к чему он стремится, кажется нам зависящим от того, каковы его мышление, чувства и стремления. Но ведь мыслит не мышление, чувствуют не чувства... Мыслит, чувствует и стремится человек... Значит, главное заключается в том, чем для самого человека становятся те мысли и знания, которые мы y него воспитываем... Чтобы не формально усвоить материал, нужно не «отбывать» обучение, a прожить его, нужно, чтобы обучение вошло в жизнь, чтобы оно имело жизненный смысл для ученика»[3, 237, 300, 301].

Рассмотрим некоторые методы стимулирования творческой деятельности детей.

1.Эмоциональное воздействие. Умение учителя выражать свое отношение к музыке образными словами, мимикой, жестами, показом.

2. Привлечение необычных фактов, создание эффекта удивления.

З. Создание ситуации успеха. Здесь нужно отметить, что переживание радости придает детям силы, уверенность в преодолении трудностей, помогает поднять эмоциональный тонус. Влияние успеха и неудачи на процесс мотивации к творческой деятельности достаточно велик. Поощрение похвалой приводит к повышению продуктивности работы, независимо от того, предшествует оно критической оценке или следует за ней. Поощрение положительно действует и на скорость, и на качество выполняемых заданий.

4. Создание игровых ситуаций. В игровых формах легче усваивается материал, здесь наиболее полно раскрываются возможности детей, создается положительный эмоциональный настрой.

5. Создание проблемно-поисковых ситуаций. Здесь педагог ставит определенные творческие задачи. Допустим, определить главное интонационное зерно произведения, его развитие, рассказать драматургический замысел композитора. Полезны вопросы, типа: «Что чувствовал, o чем думал композитор, когда писал эту музыку?» Проблемные ситуации активизируют музыкальную деятельность, концентрируют слуховое внимание, заставляют мыслить, рассуждать, развивают творческие способности.

6. Метод сравнения. В данном случае выполнение творческих заданий предполагает анализ музыки, заставляет детей вслушиваться, следить за изменением звучания и развитием музыкального образа, осознавать свои впечатления и делать выводы. Например, для детей младшего возраста можно предложить исполнить детские песенки. Для того чтобы их исполнение было выразительным и творческим, им нужно предложить определить (вслушаться в интонации) кто поет (лиса, медведь, заяц). B зависимости от того в «чьем образе» написана песенка, меняется характер исполнения, темп, штрихи окраска звучания и др. В дальнейшем, накопленная интонационная «база» ребенка позволить ему определять характер и почувствовать изменения образа произведений, искать знакомые интонации.

7. Словесный метод. Он помогает наиболее полно раскрыть содержание произведений, подготавливает осознанное исполнение. Здесь необходим достаточно большой словарный запас преподавателя, его владение образными сравнениями, а так же харизматичность и способность убеждать.

Важность различных приемов и методов стимулирования творческой деятельности очевидна. Понять искусство, можно лишь становясь его соучастником, и шаг за шагом проходить тот путь, который проходил сам композитор или исполнитель. Только через детское исполнительство, через творческое отношение детей (и их преподавателей!) к самой музыке можно воспитать устойчивую мотивационную сферу детей к творческой деятельности. Задача учителя состоит в том, чтобы уже в младшем школьном возрасте заложить и развивать учебно-познавательные мотивы, которые сами по себе заложены в творческой деятельности, тем самым подстегнуть ребенка на познание окружающего мира и развитию творческого мышления.

Список литературы

  1. Заруба А. Музыкальное творчество учителя и учащихся./ Искусство в школе. 5/2005.
  2. Кабалевский Д. Б. Воспитание ума и сердца: Кн. для учителя/сот. Викторов В. И. – М.: Просвещение, 1981.
  3. Леонтьев А. И. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  4. Мелехина Г. С. Развитие мотивации личности ребенка к познанию и к творчеству. Сб. «ДО: Путь к себе». Екат-г., вып.2., 2000.
  5. Митюхина М. В. Мотивация учения младших школьников. – М.: Педагогика, 1984.
  6. Мудрик А. В. Учитель: мастерство и вдохновение. – М.: Просвещение, 1986.
  7. Немцов А. А. Целеполагание как творчество./Педагогика. 4,2002.
  8. Ражников В. Диалоги о музыкальной педагогике. – М.: Классика - XXI, 2004.
  9. Щапов А. П. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище. – М.: Классика – XXI, 2002.
  10. Усачева В. Творческое задание – жить!/Искусство в школе. 5/2004.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2310 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2135 608