Дорогие друзья, мы рады представить вам Ананьеву Людмилу Александровну, музыкального руководителя СП "Детский сад "Алёнушка" ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Людмила Александровна в своей статье познакомит вас с проблемами формирования у воспитанников культуры общения со взрослыми и сверстниками во время занятий музыкальной деятельностью. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Людмилы Александровны:
«Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Современные дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы, они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении и взаимодействии с взрослыми и сверстниками, это обусловлено комплексом социально-психологических проблем».
Полезного чтения…
Детство – уникальный, самоценный период становления личности, имеющий яркое выраженную специфику возрастного развития, требующий особого психолого-педагогического сопровождения и условий. Детство – это основа, определяющая развитие человека на протяжении всей его жизни.
Современные дошкольники стали более раскованными, раскрепощёнными, открытыми, самостоятельными, инициативными, у них появляется чувство свободы и независимости.
В ФГОС предусматривается развитие дошкольников по усвоению норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания; формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками; формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых.
Педагоги дошкольных образовательных учреждений обеспокоены изменениями в нравственном, социально-коммуникативном развитии дошкольников, их поведении. Современные дети с трудом усваивают те или иные нравственные нормы, они стали более эгоистичными, капризными, избалованными, зачастую неуправляемыми. Как следствие, манипулирование родителями, трудности в общении и взаимодействии с взрослыми и сверстниками, это обусловлено комплексом социально-психологических проблем (агрессивностью, застенчивостью, гиперактивностью, пассивностью ребёнка).
Анализируя проблемы современных дошкольников, можно выделить следующие типичные особенности:
- несмотря на изменения в мире, обществе и семье, дошкольники остаются детьми, они любят играть (содержание игр изменилось, наряду с сюжетно-ролевыми играми дети выбирают компьютерные игры, игры с современными головоломками, конструкторами);
- произошли существенные изменения в интеллектуальной сфере детей, они стали более информированы и любознательны, свободно ориентируются в современной технике, во взрослой жизни, чему способствует насыщенность среды в детском саду и дома;
- отмечаются изменения в нравственном, социально-личностном развитии детей, в их поведении, общении.
Проблемы дошкольного детства вызываются и усугубляются в том числе неспособностью и неготовностью некоторых семей к созданию условий для гармоничной социализации ребёнка, ослаблением преемственных связей между семейным и дошкольным воспитанием.
Общение - одна из основных психологических категорий. Человек становиться личностью в результате взаимодействия с другими людьми. В педагогическом энциклопедическом словаре под редакцией Б.М. Бим - Бада общение определяется как взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности; один из важнейших факторов психического и социального развития ребёнка. Понятие «общение» тесно связано с понятием «коммуникация».
Дошкольное детство, представляет важный период в становлении личности ребёнка, в том числе в его коммуникативном развитии за период дошкольного детства ребёнок проходит ряд этапов социализации (виде комплекса оживления, возникновение потребности ребёнка в общении со сверстниками, адаптация к дошкольному учреждению, умение подчинять своё поведение законам детских групп на основе усвоенных правил и норм поведения.
Проблема развития коммуникативных навыков общения у ребенка - одна из актуальных проблем дошкольной педагогики. Коммуникативные навыки - это навыки общения, направленные на создание положительных взаимоотношений с партнером и группой. Человек становится личностью в результате взаимодействия с другими людьми. Через коммуникацию происходит развитие сознания и высших психологических функций. Умение ребёнка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей; благодаря общению ребёнок не только познаёт другого человека (взрослого или сверстника), но и самого себя.
Коммуникативное развитие должно осуществляться во всех сферах деятельности детей: игровой, трудовой, познавательной художественной и т.д. Безусловно, музыкальная деятельность детей даёт возможность эффективно развивать коммуникативные способности на любом возрастном этапе дошкольного детства. Музыка является одним из важнейших средств гармоничного развития личности.
Начиная с раннего возраста мы приучаем детей слушать музыку. Сначала это совсем коротенькие пьесы, к подготовительной группе продолжительность звучания музыкального репертуара значительно увеличивается. Для более точного восприятия побуждаю детей внимательно слушать музыку, обращаю внимание на культуру слушания (умение слушать музыку молча, высказываться только по окончании звучания). Обсуждая прослушанные произведения, побуждаю детей к развёрнутому высказыванию, когда ребенок излагает свои мысли подробно и обстоятельно. Обращаю внимание и на культуру общения, чтобы дети не выкрикивали, перебивая друг друга, умели выслушать товарищей.
Пение – один из самых любимых видов музыкальной деятельности. Песня помогает справляться с трудностями, благотворно влияет на психическое состояние человека. Благодаря слову песня более доступна детям по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр. Исполнение песен объединяет детей, создает условия для их эмоционального музыкального общения. Большую помощь в развитии коммуникативных навыков дошкольников оказывают игры с голосом. У ребенка развиваются не только вокально-певческие навыки, он избавляется от детской стеснительности, неуверенности в себе, боязни публичного выступления.
Музыкальная игра - самый органичный из всех видов музыкальной деятельности. Потребность в игре заложена в ребенке самой природой. Она развивает его интерес к музыке, правильное восприятие содержания музыкальных произведений, пробуждает потребность постоянного общения с музыкой и желание активно и творчески проявлять себя в этой сфере. Музыкально-дидактическая игра учит работать в составе малых групп, оказывая поддержку и помощь друг другу. В малой группе ребёнок постепенно научается прислушиваться к мнению товарищей, признавать и поддерживать его, согласовывать свои действия с ними. Музыкальная игра активизирует умственную деятельность ребенка, развивает его самостоятельную музыкальную деятельность. Играя, дети взаимодействуют друг с другом. Правила игры едины для всех, дети учатся взаимодействовать в коллективе сверстников. В своей работе использую игры на занятиях, включаю в программу утренников и развлечений, в самостоятельную игровую деятельность. Играя на музыкальных занятиях, на вечерах досуга, ребёнок тоже приобретает навыки общения.
Неоценимую помощь в работе оказывают коммуникативные танцы-игры. Помимо развития музыкального слуха, выразительности движений, ориентировки в пространстве - в коммуникативных танцах-играх реализуется много направлений воспитательной работы. Развитие динамической стороны общения: легкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению. Развитие эмпатии, сочувствия к партнеру, эмоциональности и выразительности невербальных средств общения. Развитие позитивного самоощущения: состояние раскрепощенности, уверенности в себе, ощущение собственного эмоционального благополучия, своей значимости в детском коллективе.
Игра в оркестре помогает детям научиться исполнять музыкальные произведения слаженно, не выделяясь из общего звучания.Игра в оркестре развивает сосредоточенность, внимание, упорство в достижении поставленной задачи, помогает ребенку преодолеть нерешительность, робость, неуверенность в своих силах.
Игра-драматизация – это коллективное и совместное со взрослыми действие, большая свобода для проявления индивидуальности и творчества. В игре – драматизации происходит общение детей между собой и общение ребенка со взрослыми, но в новом качестве - через роль. Дети с удовольствием включаются в игру, «входят в образ», переносят элементы спектакля в самостоятельную игровую деятельность. Игра - драматизация способствует развитию не только творческих способностей дошкольников, но и навыков общения. Способствует развитию контактности, доброжелательности, взаимоуважения к своим товарищам, ответственности за общий результат деятельности.
Развития коммуникативных умений и навыков дошкольников способствует изучение народного фольклора - хороводов, народных круговых танцев, народных игр.
Работа по развитию коммуникативной сферы детей продолжается, вне занятия. Воспитатели включают игры на общение в игровую деятельность в группе и на прогулках. Запланированы развлечения и праздничные утренники: «Волшебница Осень», «День Матери», «Новогодние приключения», «День защитника отечества» с участием родителей, «8 Марта» и т.д.
Таким образом, моя работа доказывает, что современные педагогические технологии в музыкальной деятельности, а также сотрудничество родителей, воспитателей и музыкального руководителя способствуют коммуникативному развитию детей дошкольного возраста.
Музыкальное творческое воспитание ребенка, развитие его природной музыкальности – это не только путь к эстетическому образованию или способ приобщения к ценностям культуры, но и путь ребенка к одухотворенной счастливой жизни и самореализации его как личности. Если все то, что мы «заложили» в наших детей пригодится им в дальнейшей жизни, значит, наш труд не прошел даром!
Список используемой литературы.
1.Радынова О.П., Катинене А.И., Палавандишвили М.Л. «Музыкальное воспитание дошкольников»: Пособие для студентов пед. ин-тов, учащихся пед. училищей, колледжей, муз. руководителей и воспитателей дет.сада. – М.: Просвещение: Владос, 1994.
2.Буренина А.И., Тютюнникова Т.Э. «Тутти» - программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста, СПб Издательство «Музыкальная палитра» 2012г.
3. Кацер О.В. «Игровая методика обучения детей пению» СПб: Издательство «Музыкальная палитра», 2008.
4. Буренина А.И. «Коммуникативные танцы-игры для детей»: Учеб. пособие. – СПб.: Издательство «Музыкальная палитра», 2004.
5.Равчеева И.П.( Автор-составитель) «Организация, проведение и формы музыкальных игр»- Волгоград 2014.
6. Тарасова К.В., Нестеренко Т.В. «Гармония» - программа развития музыкальности детей младшего дошкольного возраста Москва 1993.
7.Картушина М.Ю. « Вокально-хоровая работа в детском саду». – М.: Издательство «Скрипторий 2003» 2010г.
Интеренет-ресурсы:
http://vscolu.ru/articles/obuchenie-detej-igre-na-muzykalnyx-instrumentax-iz-opyta-raboty.html