Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Проект «Организация предметно – развивающей среды в Центре игровой поддержки и развития детей раннего возраста в соответствии с ФГОС»
13 минут 3091 643

Проект «Организация предметно – развивающей среды в Центре игровой поддержки и развития детей раннего возраста в соответствии с ФГОС»

Redikulceva foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня Редикульцева Оксана Владимировна, заместитель заведующего по учебно – воспитательной работе МДОУ «Жемчужинка» п. Харп ЯНАО, любезно поделится своим профессиональным опытом в сфере организации предметно – развивающей среды в Центре игровой поддержки и развития детей раннего возраста в соответствии с ФГОС. Статья будет интересна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Оксаны Владимировны:

«В настоящее время в России развиваются новые организационные формы дошкольного образования, такие, как группы кратковременного пребывания, лекотеки, службы ранней помощи и др. Одной из таких форм является Центр игровой поддержки и развития ребёнка раннего возраста (далее - ЦИПР). Цель ЦИПРа – всестороннее развитие ребёнка раннего возраста на основе использования в практике воспитания современных игровых технологий, адаптация ребёнка к поступлению в дошкольное образовательное учреждение».

Познавательного чтения…


Проект «Организация предметно – развивающей среды в Центре игровой поддержки и развития детей раннего возраста в соответствии с ФГОС»

Посмотреть проект в полной версии

Посмотреть презентацию к проекту

В настоящее время в России развиваются новые организационные формы дошкольного образования, такие, как группы кратковременного пребывания, лекотеки, службы ранней помощи и др. Одной из таких форм является Центр игровой поддержки и развития ребёнка раннего возраста (далее - ЦИПР).

Цель ЦИПРа – всестороннее развитие ребёнка раннего возраста на основе использования в практике воспитания современных игровых технологий, адаптация ребёнка к поступлению в дошкольное образовательное учреждение.

В стенах ЦИПРа ведется активная работа по оказанию психолого-педагогической помощи семьям, имеющим детей раннего возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Опыт работы показывает, что необходимо создание особых условий для детей раннего возраста с учетом того, что занятия в Центре дети посещают совместно с родителями. Поэтому перед специалистами стоит задача организации продуманной, отвечающей современным требованиям предметно-развивающей среды.

Ни один из видов детской деятельности не может полноценно развиваться на чисто вербальном уровне, вне предметной среды. Деятельность осуществима только при условии, что у ребёнка есть соответствующие объекты и средства, необходимые способы действия. Нельзя допустить деривацию деятельности из-за нехватки необходимых развивающих предметных сред. В условиях предметного вакуума у ребёнка исчезает стремление узнать новое, возникает апатия, а влечение занять себя может приобрести компенсаторное, не в лучшем смысле этого слова, направление. Поэтому, создание предметно-развивающей среды - важнейшее условие благоприятного развития ребёнка. Определить базовое содержание компонентов развивающей предметной среды современного дошкольного учреждения, в том числе ЦИПРа возможно опираясь на деятельностно - возрастной подход. Содержание развивающей предметной среды должно удовлетворить потребности как актуального, ближайшего, так и перспективного развития ребёнка и отвечать его индивидуальным особенностям.

При организации предметно-развивающей среды мы опирались на следующие принципы:

  1. Принцип обеспечения охраны жизни и здоровья детей достигается надёжностью и безопасностью материалов, использованных в оформлении помещения, выбором мебели, исключающим случаи падения с высоты, выпадение элементов конструкций, удары и ушибы в результате неустойчивости последних, травмирование об острые углы, соответствие мебели эргонометрическим возрастным показателям.
  2. Принцип индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия определяется выбором цветовой гаммы оформления помещений. В интерьере использованы пастельные, размытые тона, соответствующие природному ландшафту, сочетающиеся с напольными покрытиями и яркими гардинами, выполненными по индивидуальному проекту. Наличием уголков уединения (домики, зона отдыха для родителей, педагогов и т.д.).
  3. Принцип дистанции достигается установлением контакта между ребенком и взрослым, Часто, принципиально разные позиции, которые преимущественно занимают воспитатель и ребёнок: воспитатель «сверху», ребёнок «снизу», препятствуют налаживанию положительного контакта. Предпочтительнее общение взрослого и ребёнка вести на основе пространственного принципа «глаза в глаза». Это условие достигается использованием разновысокой, регулируемой мебели, возможностью организации игр на ковре.
  4. Принцип активности определяется возможностью формирования активности у детей и проявления активности близкого взрослого. По сравнению с домашней обстановкой, среда центра является интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций и чувств. Достигается это наличием «стен творчества»; размещением пособий в доступной близости от детей. Ребёнок сам может активно взаимодействовать с мамой и с детьми (покататься с горки, повеселиться в сухом бассейне, почитать книжку в тихом месте и т.д.); организацией реальных условий для воссоздания «взрослых форм деятельности» (возможность готовить на кухне, мыть кукол, убирать помещение и т.д.); доступностью игрового материала.
  5. Принцип стабильности и динамичности возможен, благодаря зонированию пространства, использованию многофункциональных форм, легко трансформируемых форм (мягкий строительный материал, сборно-разборные игровые модули, мебель и игрушки и т.д.)
  6. Принцип социальной открытости достигается использованием информационных стендов, возможностью организации методической работы со специалистами, просветительской работы с родителями, совместной работы с телевидением и др.
  7. Принцип преемственности традиций включает использование народных, традиционных игрушек, костюмов, игр, забав, праздников, досуговых мероприятий и пр.

Выявленные проблемы:

Предметно-развивающая среда в Центре не полифункциональная, не трансформируемая.

Ожидаемые результаты:

1. Создание условий в соответствии с требованиями к предметно - развивающей среде (ФГОС, раздел «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования»):

Развивающая среда должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной, безопасной.

2. Пространство ЦИПРапредлагается выстраивать из 4-х модулей:

  • модуль игровых занятий;
  • модуль для свободной деятельности детей;
  • модуль методической поддержки;
  • бытовой модуль.

Рассмотрим модули:

  1. Модуль игровых занятий включает в себя:

1.1.Центр развивающих игр.

Пространство разделено на несколько игровых полей:

  • Центр для групповых занятий на ковре;
  • Центр для формирования предметной и процессуальной игры сенсорного развития;
  • Центр предметной деятельности по инициативе ребёнка.

В игровом центре по инициативе ребёнка размещаются: сборно-разборные игровые модули, типа: «Кухня», «Парикмахерская», «Больница» и т.д. Они мобильны, легко убираются, их можно менять, убирая один, выставляя другой в зависимости от задач педагогической работы, особенностей и интересов ребёнка; набор мягких модулей-трансформеров, которые можно использовать как для игровых построек, так и для проведения подвижных игр; шкаф с открытыми доступными для детей секциями, на которых педагог выставляет игрушки для свободной деятельности детей с учётом решения определённых задач, индивидуальных интересов ребёнка; ящики с напольным конструктором.

1.2.Центр художественного развития включает пространство для групповых игровых ситуаций, для индивидуального творчества, игровой уголок, выставку творческих работ.

В зоне для групповых занятий большое значение имеет организация пространства. Оно организовано таким образом, чтобы каждый малыш был в зоне тактильной досягаемости педагога, в этом нам помогают столы в форме подковы, регулируемые по высоте ножки столов и стульев. Особое внимание следует уделить стульям. Так, в раннем возрасте детям для достижения сосредоточения необходима некоторая фиксированность позы, поэтому мы используем стульчики с подлокотниками и подставками для ног. В зоне для индивидуального творчества помещён мольберт с набором различных материалов: печатки, наклейки, карандаши, мелки и др.

1.3. Центр двигательной активности включает игровое пространство для высокой подвижности и зону для формирования основных движений. Ко второй относятся шведская стенка, дуги для лазания, кочки для развития тактильной чувствительности, модуль-трансформер «Луна» для развития двигательных навыков, мячи-«прыгунки». Для релаксации и парных упражнений с мамой используются удобные маты-«апельсины».

1.4. Центр музыкального развития содержит пространство для музыкально ритмических занятий, для слушания музыки, театрально-игровую зону. На удобной стойке под подоконник располагаются атрибуты. Мы отдаём предпочтение народным инструментам-забавам: бубнам, ложкам, дудочкам, трещёткам и т.д. Центр музыкального развития оборудован синтезатором, музыкальным центром, фонотекой для детей раннего возраста.

1.5. Центр психолого-педагогической поддержки, включает в себя элементы сенсорной комнаты: «водная колонна», кресло «мягкая среда», которые удобно используются для проведения релаксации, артикуляционного и ручного массажа. Кабинет оборудован дидактическим столиком для формирования предметных действий: имеет доски с отверстиями для втулок, прокатывания и бросания шариков, нанизывания колечек; дифференциации предметов по цвету, величине, форме. С помощью дидактического столика мы организуем игру малышей «рядом». Центр оборудован «уголком ряжения»: сундучок с различными атрибутами костюмов (шапочки, маски, шляпки, галстуки, бусы и т.д.) и зеркалом в полный рост ребёнка. Этот уголок используется в работе по социализации ребёнка, формировании положительного взаимодействия с близким взрослым и сверстниками.

2. Модуль для свободной деятельности детей представляет собой холл, где созданы условия для эмоционально-практического общения детей раннего возраста, подобрано специальное оборудование: сухие бассейны, батут, горки, игрушки, предполагающие взаимодействие нескольких детей: качалки, качели, карусели, крупногабаритные трансформирующиеся модули (мягкие, геометрические фигуры разного цвета), комплексы для игры с водой и песком. Дети на этапе адаптации к новым социальным условиям иногда нуждаются в некотором уединении, поэтому у нас есть домик из мягких модулей, в котором ребёнок может отдохнуть в уединении от опеки, от других детей. Для этой же цели предусмотрены тумбы-трансформеры, выполненные по индивидуальному заказу. С одной стороны они служат для отдыха родителей с детьми, с другой - это забавные норки-тоннели для игр малышей.

3. Модуль методической поддержки включает методический кабинет, приёмную, типографию. Методический кабинет оборудован интерактивной доской, пультами для голосования, в котором проводятся семинары для специалистов округа и района, педагогические часы для сотрудников ЦИПРа, лекции, тренинги для родителей. Типография оборудована всем необходимым: многофункциональным устройством, ламинатором, брошюровальной машиной, линией для складывания буклетов, что позволяет педагогам выпускать свою печатную продукцию: сборники игр для специалистов и родителей, буклеты с информацией о направлениях работы центра и др. В приёмной родители могут получить информацию о работе ЦИПРа, просмотреть презентации, фильмы на большом плазменном экране. Также, в холле имеется удобная стенд-стена с магнитными нишами, где мы организуем выставки детского творчества, информируем родителей о наших достижениях (помещены дипломы, награды), представлена подборка методической литературы для родителей и литературы для чтения детям раннего возраста.

4. Бытовой модуль включает приёмную. Учитывая, что ЦИПР посещают не только дети, но и родители, имеются ящички для вещей, выполненные по индивидуальному заказу. Они имеют отделения для вещей ребёнка и для взрослого. Помещение оборудовано взрослым и двумя детскими туалетами, рядом с кабинетом художественного развития находится гигиеническая комната с маленькими раковинами. Здесь дети, подражая друг другу, учатся навыкам самообслуживания, привыкая к опрятности и личной гигиене. Также мы располагаем комнатой психологической разгрузки для педагогов, где сотрудники могут отдохнуть в перерывах между занятиями, в удобной непринуждённой обстановке обсудить текущие рабочие вопросы.

Таким образом, внедряя инновационные подходы при организации предметно-развивающей среды в Центре игровой поддержки (трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная, безопасная, содержательно насыщенная), будет эффективнее формироваться всестороннее развитие детей раннего возраста и адаптация детей к поступлению в дошкольное образовательное учреждение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Афонькина, Ю. А. Психолого-педагогическая поддержка детей второго года жизни в период адаптации к ДОУ. – Мурманск, 2008.
  2. Давыдова, О. И. Адаптационные группы в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
  3. Педагогика раннего детства / под ред. Г.Г. Грпгорьевой. – М.: Академия, 2008.
  4. Развитие и воспитание детей раннего возраста. – М.: ТЦ Сфера, 2005.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610