Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Дистанционные технологии как средство активизации ресурсов творческого развития личности
6 минут 2233 547

Дистанционные технологии как средство активизации ресурсов творческого развития личности

Fedorisheva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Федорищеву Наталью Васильевну, педагога дополнительного образования, ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества» г. Белгорода. Сегодня Наталья Васильевна познакомит вас с дистанционными технологиями для активизации ресурсов творческого развития личности. Статья будет полезна педагогам дополнительного образования.

Краткий комментарий к статье от Натальи Васильевны:

«В статье представлен опыт дистанционного обучения в творческом объединении «Эрудит» как перспективный способ решения проблемы развития творческого потенциала, креативного мышления, исследовательских умений детей; перечислены виды организационно-методического сопровождения образовательного процесса, описан подход к организации сетевого обучения подростков».

Полезного чтения…


Дистанционные технологии как средство активизации ресурсов творческого развития личности

Всесторонне развитая творческая личность, способная к саморазвитию и самореализации своего потенциала, отличается мобильностью, динамизмом и конструктивностью. Дополнительное образование дает детям возможность развивать свои увлечения; заниматься тем, что совпадает с их интересами. К сожалению, многие подростки и их родители сталкиваются с проблемой удаленности УДОД от места проживания (занятия, которые хотелось бы посещать, проводятся далеко от дома). Характерно это как для маленьких, так и для больших населенных пунктов. Решением поставленной задачи в дополнительном образовании может быть параллельное ведение курса дистанционно для тех ребят, которые по каким-либо причинам не могут присутствовать на занятии. Основу дистанционного образовательного процесса составляет целенаправленная, контролируемая и интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может заниматься в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с педагогом по телефону, обычной или электронной почте, Скайпу.

Обучение в творческом объединении «Эрудит» строится на следующих концептуальных педагогических положениях:

1. Самостоятельная познавательная деятельность обучающегося. Самостоятельное приобретение и применение знаний стало потребностью современного человека на протяжении всей его сознательной жизни в условиях информатизированного общества.

2. Гибкая система образования, позволяющая приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно обучающемуся. Важно, чтобы обучаемый не только овладел определенной суммой знаний, но и научился самостоятельно приобретать знания, работать с информацией, овладел способами познавательной деятельности, которые он мог бы применять в дальнейшем.

3. Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер. Дети с самого начала вовлекаются в активную познавательную деятельность, предусматривающую их применение для решения разнообразных проблем окружающей действительности. В ходе такого обучения обучаемые прежде всего учатся приобретать и применять знания, искать и находить нужные для них средства обучения и источники информации, уметь работать с этой информацией.

4. Организация самостоятельной деятельности обучающихся в сети предполагает использования новейших педагогических технологий (кейсовая технология, Интернет-технология и т.д.), стимулирующих раскрытие внутренних резервов каждого ребенка и одновременно способствующих формированию социальных качеств личности.

5. Возможности коммуникации и сотрудничества не только с преподавателем, но и с другими партнёрами в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности через сеть Интернет.

Формирование у обучающихся умений решать нестандартные и творческие задачи, требующие углубленного изучения математики; создание условий для самореализации; развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности; способности к самореализации и умения взаимодействовать с новой сетевой оболочкой достигается за счет применения эффективных эвристических форм обучения: проекты, конкурсы, олимпиады, «мозговой штурм». В дистанционном режиме осуществляется пересылкаинформационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов учебно-методических комплексов, предназначенных для самостоятельного изучения с использованием различных видов носителей информации. При этом по телекоммуникационным каналам, помимо традиционных учебных пособий, обучаемым передаются: электронные справочники, видеоматериалы, презентации, памятки-алгоритмы решения задач, графические объекты, ссылки на образовательные ресурсы, интеллектуальные и творческие задания, методические указания к ним. Предлагаемые задания носят различный характер: точное повторение образца, представленного в виде рисунка, схемы, чертежа; выполнение заданий по заданному условию; выполнение заданий по собственному замыслу.Каждый ребенок самостоятельно ведет исследовательскую деятельность, выполняет творческие работы, используя собственное воображение и смекалку, приходя к наиболее оптимальному решению.В процессе самообразования у детей формируются навыки решения нестандартных логических задач, значительно улучшается качество знаний, совершенствуются умения применять полученные знания не только в учебных ситуациях, но и в повседневной деятельности.

Как один из путей самореализации, проявления творческой активности детей является их участие в дистанционных конкурсах.Тематика таких мероприятий очень обширна: математика, информатика, география, техника, изобретения, космонавтика, кино, спорт и т.д. Традиционными для ребят стали: викторина «Тайны космоса», «Остров Талантикус», марафоны «Веселая математика», «Тайны материков и океанов», «Моря, озера, реки, океаны», конкурсы компьютерного творчества «Моя Россия. Великое в малом», «IT-drive», «Талантоха», интеллект-путешествие «Вундеркинд» и многие другие. Результаты участия в дистанционных конкурсах свидетельствуют о большой заинтересованности детей, о неожиданном для себя открытии своих творческих возможностей, об изменении взгляда на давно изучаемый предмет. Необходимость и востребованность творческих форм дистанционного обучения подтверждается динамикой роста участников в этих мероприятиях. Это объясняется их преимуществами: возможностью индивидуальной самореализации обучающихся, духом соревновательности, продуктивностью, оперативностью.

Таким образом, при правильном подходе дистанционное обучение в дополнительном образовании позволяет полностью индивидуализировать содержание, методы и темпы учебной деятельности, что позволяет достигать более высоких результатов в обучении и развитии личности подростков, становится источником новых идей и возможностей.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2269 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2092 607