Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Казарян Апрелей Николаевной, заведующим МБДОУ центра развития ребенка – детского сада № 32 пос. Горки-2 Московской области. Сегодня Апреля Николаевна в своей статье расскажет о концептуальных основах развития своего учреждения. Данный материал будет интересен руководителям ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Апрели Николаевны:
«Создание условий для взаимодействия и взаимообогащения детского и взрослого миров в обновленной образовательной системе на основе партнерских отношений, диалоге и гуманном отношении».
Интересного чтения…
Концептуальные основы развития МБДОУ центра развития ребенка – детского сада № 32
Аннотация
Рассматриваются вопросы развития муниципального бюджетного дошкольного учреждения в современных условиях.
Ключевые слова: стратегические цели, тактические цели, дополнительные образовательные услуги, дополнительные образовательные программы дошкольного образования, социальные запросы населения, частно - государственное партнерство.
В настоящее время, одним из наиболее перспективных направлений в системе дошкольного образования, является поиск путей, обеспечивающих интеграцию образовательного процесса, ориентированного на развитие личности и предусматривающего в своей основе личностно-ориентированную модель образования, что предполагает существование между взрослыми и детьми, отношений сотрудничества и партнерства, нацеливает педагогов образовательных учреждений на творческое отношение к своей деятельности, к формированию у них потребность к постоянному саморазвитию и самостановлению.
Миссией МБДОУ центра развития ребёнка – детского сада № 32 является осуществление личностно-ориентированного подхода к каждому ребёнку, создание условий для удовлетворения потребностей детей дошкольного возраста и их родителей в качественном образовании. Основополагающим условием реализации миссии, является философия дошкольной организации, как система смыслов и ценностей, определяющих жизнедеятельность организации в целом и поведение каждого сотрудника.
В этой связи перед работниками детского сада стоит задача создания единой системы образовательно-оздоровительного процесса, построенной на интегративной основе, с чем должны быть разработаны не только принципы целостного подхода к содержанию образования и оздоровления, но и личностно-ориентированной организации педагогического процесса, направленного на оздоровление и развитие ребенка.
В детском саду, образовательная деятельность должна строиться вокруг ребенка, обеспечивая своевременное формирование возрастных новообразований детства, развитие компетентности, самостоятельности, творческой активности, гуманного отношения к окружающим, становление личностной позиции, получение ребенком качественного образования, как средства для перехода на последующие возрастные ступени развития, обучения и воспитания.
Методологическую основу концепции составили положения, представленные в работах Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.В. Петровского, Ю.Ф. Змановского.
Проектирование личностно-ориентированной образовательно-оздоровительной системы начинается с выбора и осмысления базовых ценностей, которые отражают потребности и интересы развивающейся личности, связывают образовательный процесс с социокультурным окружением, задают ориентиры развития образовательной организации в оптимальном направлении.
При разработке концепции учитывались основополагающие ценности: ценность здоровья, ценность развития, ценность детства и ценность сотрудничества, которые, с одной стороны, выражают приоритеты современной гуманистической педагогики, с другой стороны, выступают содержанием ценностного освоения мира ребенком.
Ценность здоровья, требует создания в образовательной организации условий, для сохранения и укрепления здоровья детей (как физического, так и психического), приобщение их к ЗОЖ (здоровый образ жизни), формирования основ физической культуры и валеологической грамотности.
Ценность развития направляет внимание на построение развивающего образовательного процесса, в котором актуализируются достижения и жизненный опыт каждого ребенка, обеспечивается развитие индивидуальных способностей и потребностей, формируется в условиях личностного выбора, готовность детей к саморазвитию и самообразованию.
Ценность детства акцентирует внимание на том, что детство – это неповторимый, самоценный и отличающийся от взрослого период жизни, особая культура, характеризующаяся целостным мировосприятием, открытостью миру, чуткостью, эмоциональностью, непосредственностью, готовностью к образованию. Специфика детства требует бережного отношения к особенностям возрастного развития, к внутреннему миру ребенка, а также создания условий для взаимодействия и взаимообогащения детского и взрослого миров.
Ценность сотрудничества, как основной фактор образования и источник обновления образовательной системы, состоит в партнерстве, диалоге, гуманном отношении.
Основными целевыми установками ДОУ должны стать:
- разработка и реализация комплексной образовательной программы, обеспечивающей равные стартовые возможности для всех детей раннего и дошкольного возраста, в общеразвивающих группах;
- создание оптимальных условий для дифференциации и индивидуализации образовательного процесса посредством организации комплексного, медико-психолого-педагогического сопровождения воспитанников ДОУ и их родителей (законных представителей), (комплексная диагностика, ведение индивидуальных паспортов и маршрутов развития и здоровья, введение портфолио дошкольника);
- максимальное удовлетворение потребностей заинтересованного населения в новых формах дошкольного образования; расширение перечня дополнительных образовательных услуг за счет наиболее полного учета оздоровительно-образовательного потенциала социума;
- модернизация системы управления дошкольной организации благодаря переходу на самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность;
- достижение высокого качества образовательной услуги за счет совершенствования ресурсного обеспечения образовательного процесса (повышение профессиональной компетентности сотрудников ДОУ, укрепление межведомственных связей учреждения, подведение образовательного процесса под научные основы, совершенствование материально-технической базы и предметно-развивающей среды, модернизация нормативно-правовой базы организации образовательного процесса в режиме развития).
Проектируемая нами модель образовательного процесса определяется концепцией, основные идеи которой:
- право каждого ребенка, как полноценное развитие, так и на оказание ему помощи в соответствии с функциональными отклонениями и интеллектуальными особенностями;
- признание самоценности периода детства каждого ребенка, его уникальности и неповторимости;
- деятельность организации в режиме обновления содержания (реализация различных по содержанию современных комплексных и парциальных программ и технологий, их адаптация к приоритетам и специфике работы ДОУ) и его организационных форм (новые формы дошкольного образования, комплекс дополнительных образовательных услуг).
В основе концепции развития ДОУ как адаптивной модели дошкольного образовательного учреждения лежит возможность:
- диагностики и динамического наблюдения развития детей;
- Комплексного медико-психолого-педагогического подхода к диагностической, образовательной, оздоровительной работе;
- вариативного набора индивидуальных программ для детей с учетом их личностных особенностей и резервных возможностей;
- интеграции детей с различным состоянием здоровья, уровнем развития, степенью адаптированности к ДОУ для достижения максимального качества образовательного процесса;
- создания целостной системы, в которой все этапы работы с ребенком, были бы взаимосвязаны.
Эта система представляется в виде цепи:
- комплексное обследование;
- заполнение индивидуального паспорта здоровья и развития;
- разработка и реализация индивидуального маршрута с рекомендациями для воспитателей, специалистов и родителей; индивидуальная или дифференцированная работа в условиях интегрированного обучения и воспитания;
- систематический анализ и уточнение индивидуального маршрута с обоснованием рекомендаций для дальнейшего воспитания, обучения и оздоровления ребенка.
Качество образовательного процесса в МБДОУ центра развития ребенка – детского сада №32 будет определяться следующими критериями:
- уровнем здоровьесбережения дошкольников педагогическими работниками;
- субъективной удовлетворённостью всех участников образовательного процесса его результативностью и условиями;
- соответствием образовательного процесса федеральным государственным стандартам условий его организации и ведения;
- технологичностью и преемственностью, ориентированных на особенности возрастного развития воспитанников и на уровни продвижения по образовательной программе (модули, проекты, формы работы с информацией и пр.);
- соответствием содержания образования консолидированному заказу на оказание образовательных услуг.
МБДОУ центр развития ребенка - детский сад № 32 открыто взаимодействует с другими образовательными организациями, культуры и спорта, родителями воспитанников (законных представителей).
В детском саду предоставляются дополнительные образовательные услуги для неорганизованных детей. Педагоги и воспитатели готовы к изменению и совершенствованию педагогического процесса с учётом потребностей новой государственной образовательной политики, к использованию новых технологий, расширению перечня образовательных услуг в соответствии с интересами семей воспитанников:
- к созданию условий соответствующих уникальности каждого воспитанника, обеспечивающих развитие его индивидуальных способностей;
- самореализации педагогов, росту профессионализма и качества образовательных услуг за счёт непрерывного повышения их профессионального уровня;
- сотрудничеству с родителями в вопросах планирования, организации мероприятий, решения проблем в интересах детей, выбору форм участия в жизни детского сада в зависимости от возможностей и интересов и пр..
Таким образом, концепция развития МБДОУ центра развития ребенка – детского сада №32 направлена в конечном итоге на создание благоприятных социально-педагогических условий, для максимального развития ребенка, раскрытия его способностей и его самореализации; обеспечение чувства психологической защищенности воспитанников и педагогов, укрепление психологического и физического здоровья воспитанников и педагогов, развитие профессиональной ответственности, самостоятельности и творчества педагогов, специалистов для обеспечения дальнейшего роста качественных показателей развития воспитанников через систему коррекционно-развивающей работы, предусматривающей взаимодействие и преемственность работы всех специалистов ДОУ и родителей ( законных представителей ) воспитанников.