Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование этнокультурной идентичности в системе дополнительного образования
16 минут 2550 753

Формирование этнокультурной идентичности в системе дополнительного образования

Stas fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Стась Ольгу Николаевну, педагога дополнительного образования МБОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону. Сегодня Ольга Николаевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по формированию этнокультурной идентичности в системе дополнительного образования. Статья будет полезна педагогам дополнительного образования, художественных школ и школ искусств.

Краткий комментарий к статье от Ольги Николаевны:

«Актуальность статьи заключается в возросшем интересе к традиционным ценностям культуры, гражданственности, продиктованным необходимостью восстановления исторической памяти народа, ведь традиционная культура во всем многообразии своих элементов обладает огромным творческим потенциалом, представляет собой этнопсихологический и этнокультурный образ народа».

Полезного чтения…


Формирование этнокультурной идентичности в системе дополнительного образования

Россия - полиэтническое государство, которое нельзя представить без множества самобытных этнических групп. Одна из задач, стоящих перед российским обществом, состоит в освоении и сохранении национально-культурного своеобразия различных регионов, богатства существующих в нашей стране культур.

В настоящее время обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как увеличение числа этнически смешанных семей, образование многонациональных коллективов в социальных институтах значительно расширяют рамки межэтнического взаимодействия. Все это обуславливает и преобразование социальной среды, характерной особенностью которой является полиэтничность.

Проблема удовлетворения этнокультурных запросов в образовании отражается в законодательных и нормативно-правовых документах, принятых в последние годы Правительством Российской Федерации (Доктрина национального образования в РФ, Концепция государственной этнонациональной образовательной политики Российской Федерации и др.), в которых подчеркивается, что стратегической задачей образования в России является конструирование таких образовательных систем, в условиях которых ребенок получал бы запас нравственных, интеллектуальных, гражданских сил, необходимых для того, чтобы адаптироваться к социокультурным ситуациям, быть готовым действовать в поликультурной полиэтнической среде.

Теоретические основы этнокультурного образования разрабатывались на философско-историческом, социально-педагогическом уровнях в исследованиях С.А. Арутюнова, Г.Н. Волкова, Л.Н. Гумилева, Н.А. Бердяева, Г.Г. Шпета, В.С. Соловьева, Н.Я. Данилевского. В.Н. Гурова, Н.М. Лебедевой, Т.Г. Стефаненко и др. Но вместе с тем в исследованиях ученых существует разрозненность теоретических идей, связанных с многими вопросами целостного построения и реализации педагогической стратегии становления этнокультурной образованности детей школьного возраста, а также недостаточно разработана специфика полиэтнической образовательной среды.

Многие социологи и психологи, занимающиеся проблемой этнического самоопределения, отмечают, что этническая идентификация человека проходит несколько этапов, соотносимых с этапами психического развития ребенка. Одним из первых это заметил швейцарский ученый Ж. Пиаже, рассматривавший процесс становления этнической идентичности через призму трех этапов формирования у ребенка когнитивного образа родины (6—7, 8—9 и 10—11 лет). В возрасте 6—7 лет ребенок приобретает первые, еще фрагментарные и несистематичные, знания о своей этнической принадлежности. В дальнейшем результаты многочисленных исследований сдвинули границы появления такой «диффузной идентификации» в сторону раннего возраста (3—4 года), но «практически все психологи согласны с Пиаже в том, что „реализованной" этнической идентичности ребенок достигает в младшем подростковом возрасте, когда рефлексия себя имеет для человека первостепенное значение». По мнению Е. С. Бабуновой, цель этнокультурного образования дошкольников — введение ребенка в мир народной культуры. Эту цель она конкретизирует в таких задачах, как «способствовать расширению и углублению знаний дошкольников о культуре, истории народов; формировать эмоционально-положительное отношение к этнокультурному наследию; развивать умение отражать этнокультурные традиции в разных видах детского творчества».

Этнокультурная компетентность — «интегральное свойство личности, выражающееся в освоении совокупности представлений, знаний о родной, а также о неродной этнокультурах, их месте в отечественной и мировой культуре, опыте овладения этнокультурными ценностями, способностях к диалогу культур, их сопоставлению, что проявляется в знаниях, умениях, навыках, моделях поведения в моноэтнической и полиэтнической среде».

Актуальность моей Программы «На просторах Дикого Поля, Подонья.» заключается в возросшем интересе к традиционным ценностям культуры, продиктованным необходимостью восстановления исторической памяти народа, ведь традиционная культура во всем многообразии своих элементов обладает огромным творческим потенциалом, представляет собой этнопсихологический и этнокультурный образ народа.

Рассматривая культуру как совокупность материальных и духовных сторон, следует отметить, что сегодня этническая специфика ярче всего проявляется в духовной среде. В то же время, если рассматривать духовную культуру как систему, включающую в себя идеологию, науку, образование, художественную культуру и другие элементы, то именно художественная культура в наибольшей степени сохраняет и развивает национальную форму.  

Выбор данного направления программы связан в первую очередь с необходимостью закладки культурологического фундамента формирования личности ребенка; развития эмоциональной, духовно-нравственной, художественно-эстетической сфер деятельности, процессом приобщения к национальным ценностям культуры, науки, нравственности.  

Авторские программы «Страна Вообразилия», «Донская сторона» и «На просторах Дикого Поля, Подонья.» влились в единую Программу «На просторах Дикого Поля, Подонья.», охватывающей возраст обучающихся с 5-6 лет до старшеклассников и отличаются от других программ тем, что объединяют в себя несколько направлений декоративно-прикладного искусства: керамика, цветное стекло, витраж, художественная роспись стекла, художественная роспись ткани, гипсопластика и др., преподносимых в контексте русской и донской культуры.

В основе Программ лежит народная педагогика – совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохраняющегося в устном народном опыте, обрядах, детских играх, игрушках. (Волков Г. М.) Программа опирается на этнопедагогику – науку народных масс по воспитанию подрастающего поколения, науку о педагогике быта, семьи, рода, племени, народности, нации. (Волков Г. М.)

Программа «Страна Вообразилия» апробирована на протяжении 9 лет в организованных группах клуба «Донские казачата» 5-6 лет 1-2 год обучения и в работе с детьми свободно-приходящими в студию 3 год обучения.

Для детей, которые ежедневно приходят к нам на занятия донская земля является малой родиной, здесь они родились и живут. Какими они станут, когда вырастут? Какие ценности мы у них воспитаем? Как воспитать патриотами своей родины, принимающими к сердцу все ее проблемы, но знающими и любящими прежде всего близкое, а не далекое? Для этого необходимо стать способными воспринимать духовные ценности Дона, войти в мир донской культуры.

Национальное воспитание тем эффективнее, чем в большей степени оно интегрировано в контексте донской культуры, а учащиеся активно воспринимают и развивают лучшие образцы культуры нации, донского региона, страны.

Составленная мною Программа «Страна Вообразилия» Представляет традиционную культуру казаков на Дону как педагогическую систему, которая воспитывает не только словом, но и системой отношений, ритмом жизни, нравственными началами, - всем тем, что можно назвать «духом общности».

Задача программы: как можно подробнее познакомить учащихся с историей родного края, с его славными и самоотверженными казаками, живущими в полной гармонии с донской природой; формирование духовно-нравственных основ личности ребенка средствами народной культуры – источника изначальных ценностей; воспитание у школьников любви к своей земле, уважения к казачеству и его культуре.

Очень важно, чтобы любовь к родной земле в жизни подрастающего поколения стала созидающей доброй силой по отношению к окружающему миру и себе.

Знакомство с донским краем раскрывается в следующих блоках программы:

Основная цель проведения занятий: воспитание бережного отношения к традициям прошлых веков, воспитание любви к малой родине, чувств национального самосознания и уважения к донскому казачеству. Посещая г. Старочеркасск вместе с родителями, дети воспринимали себя неотъемлемой частью донской истории, которую делали их деды и прадеды, а на фортификационных сооружениях ребята чувствовали себя казачками и играли в боевые сражения.

В процессе знакомства с историей Дона ребят очень заинтересовала тема «Мой город – Ростов-на-Дону»; для того, что бы провести занятия мы провели беседу о Ростове, посмотрели самые красивые из старинных домов; Мы рисовали эскизы зданий карандашом и гуашью ( потом эти рисунки участвовали в конкурсе «Мой любимый город» Провели викторину «Кто лучше знает свой город».

На занятиях дети учились выполнять разные виды кирпичной кладки, характерной для наших зданий, лепили дома из глины по выбранным ими фотографиям, старались, что бы дома были красивыми и узнаваемыми. Результатом такой большой работы стала композиция «Мой город».

Слитная природа фольклора, основанная на изначальном единстве танца, песни и музыки, оказывается чрезвычайно созвучной детским формам самовыражения и коммуникации. Поэтому использование мною среды традиционной культуры в форме обыгрывания народных гуляний, праздников, озвучивание их погремушками, свистульками, шаркунами, песнями; выполнение хороводов является идеальной средой для национального воспитания и развития ребенка. Ежегодно в клубе «Донские казачата» мы проводили праздники «Золотая осень», «Масленица» на которые приглашаем детские танцевальные и хоровые коллективы, помогающие раскрыть суть народных праздников и гуляний. Цель данных занятий: воспитание любви фольклору, народной песни; уважение к русской, донской культуре, народному творчеству, национального самосознания учащихся.

При подготовке занятия «Праздник урожая» 2-й год обучения я постаралась собрать фольклорный материал на эту тему : пословицы, поговорки о хлебе ( хлеб всему голова, что посеешь, то и пожнешь…), частушки, песни, хороводы (каравай, каравай, кого хочешь выбирай, «ручеек»), увлечь детей праздничностью и торжественность события уборки пшеницы с полей ( дети под звуки погремушек и свистулек танцуют хороводы, поют частушки…). Мы вместе говорили о бережном отношении и уважении к труду хлеборобов, самому хлебу сравнением его с теплым солнцем, жизнью; дети приводили свои примеры бережного или небрежного отношения к хлебным изделиям и из муки, прямо на занятии лепили пирожки и баранки или рельеф «колоски пшеницы». В этом занятии я затронула эмоциональные струны душ детей, дала им урок добра, любви, который, как я считаю, они пронесут через всю свою жизнь. Такие занятия позволяют детям раскрыть лучшие стороны своей души, почувствовать себя сопричастными к богатым, хлебородным донским землям. Интересны занятия по лепке из пластилина посуды с которой дети потом могут играть. Например: в вылепленный чайник можно налить импровизированный чай и налить его в чашечки, угощая подружек во время игры или игрушки; в горшочек можно налить молоко (развести белую гуашь с водой) вылепить булочки, пирожки и поиграть в хозяюшку.

Одним из основных направлений формирования национального самосознания учащихся является знакомство с бытом, культурой казачества, традициями и обычаями казаков на Дону. Целью этих занятий является осознание «Я» частью семьи, рода, донского народа, России и всего человечества на Земле; воспитание бережного отношения и уважения к традициям обрядам и обычаям казаков на Дону, приобретение желания участвовать в традиционных праздниках; через знакомство с семейным укладом казаков воспитание бережного отношения к родному дому, уважения к главе семьи, кормильцу и труженику, уважение и почитание старости, любви и заботы к матери; воспитание любви к родным местам, донской природе, любование и бережное отношение к растительному и животному миру донских степей (станицам в которых живут их близкие, донским степям, реке Дон). На занятиях мы много говорим о любви к нашим близким и родным, учимся через вылепленные работы высказывать свои чувства нежности, любви, заботы… Каждая работа не отдается бездушно взрослым, а дариться с определенным настроением, эмоциями, чувствами. У многих бабушки и дедушки живут в станицах, дети на каникулах отдыхают у них; поэтому традиции и обычаи казаков для наших детей не оторванная от жизни архаичность, они участвуют в решении разных проблем станицы, впитывают в себя донские традиции, чувствуют свою сопричастность с этой малой родиной.

Данные цели и задачи решаются в процессе выполнения следующих работ:

  • рисование композиции «Мой город родной»;
  • рисование архитектуры соборов «Старочеркасска»;
  • рисование «Моя семья»;
  • рисование «Мои дедушка и бабушка»;
  • лепка посуды с донскими мотивами;
  • лепка рельефа куреня;
  • лепка скульптур казаков, казачек;
  • лепка игрушек, погремушек, шаркунов, свистулек …
  • лепка из глины скульптур птиц, рыб, степных и домашних животных;
  • лепка растительных мотивов донской степи в рельефах, декорах посуды, скульптурных композициях;
  • исчезающие виды флоры и фауны Ростовской области.

Воспитание национального самосознания учащихся не заканчивается на историческом обзоре прошлых веков и изготовлении предметов декоративно- прикладного искусства, и в 2013 году проблема сохранения традиций донских казаков, любви к своей малой родине также важна и необходима для воспитания подрастающего поколения. Связь веков проходит: в дальнейшем изучении искусства и культуры донского казачества в школьном возрасте, в посещении современных выставок живописного и декоративно-прикладного искусства донских художников, во встречах с художниками, возрождающими традиционные ремесла…

В процессе формирования этнокультурного (особенно поликультурного) образовательного пространства учебного заведения дополнительного образования, должен использоваться ряд средств: «общение с представителями разных национальностей; устное народное творчество; художественная литература; игра, народная игрушка и национальная кукла; декоративно-прикладное искусство и живопись; музыка; этнические мини-музеи; национальная кухня», является процесс его приобщения к этнической культуре народов, проживающих на территории региона, через изучение национального быта, промыслов, праздников, одежды.

Большую роль в формировании этнокультурной осведомленности школьников играет посещение музеев, художественных выставок, театральных постановок. Включение в образовательный процесс экскурсий, элементов театрализованного представления способствует повышению интереса детей к истории родного края, развитию их познавательной активности и любознательности.

Кроме того, необходимым и обязательным элементом формирования полноценного этнокультурного образовательного пространства является активное участие семьи в образовательном процессе. Семья как первый институт социализации оказывает влияние на формирование этнокультурной идентичности ребенка. Привлечение родителей к участию в проектно-исследовательской деятельности этнокультурной направленности (семейные проекты «Моя родословная», «Моя семья», выпуск семейных газет, проведение совместных праздников, выставок совместного творчества, семейных коллекций, реликвий, совместные экскурсии) — один из наиболее эффективных способов формирования этнокультурной компетентности ребенка.

На сегодняшний день возникает необходимость воспитания в подрастающем поколении с самых первых дней обучения потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми независимо от национальностей, социальной и религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления, поведения и общения.

Список литературы:

1. Голошумова Г.С., Свинина Н.Г. Этнокультурное образование младших школьников // Начальная школа. -2003.- №8. С.22-27.

2. Полиэтническое образование: практика работы образовательных учреждений: Сборник научно-методических материалов / Под общ. ред. Т.В. Поштаревой. – Ставрополь: Управление образования администрации г. Ставрополя, ООО «Мир данных», 2008. – 156 с.

3.Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. URL: http://www.gumer.info/ bibliotek_Buks/Psihol/stef/12.php (дата обращения: 03.05.2012).

4. Бабунова Е.С. Методика становления этнокультурной образованности детей предшкольного возраста // Начальная школа плюс До и После. 2009. № 8. С. 55—59.

5. Афанасьева А.Б. Совершенствование этнокультурного образования современных педагогов // Академ. вестн. ин-та образования взрослых Рос. акад. образования. 2008. № 4. С. 34.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5457 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5803 610