Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Федорищеву Наталью Васильевну, заведующего отделом ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества» г. Белгорода. Сегодня Наталья Васильевна с радостью делится с нами своим профессиональным опытом по развитию навыков самостоятельной исследовательской и опытно-конструкторской деятельности обучающихся. Статья будет полезна всем организаторам технического творчества обучающихся в системе дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Натальи Васильевны:
«В статье представлены методические рекомендации по организации самостоятельной исследовательской и опытно-констукторской деятельности обучающихся на занятиях в детских творческих объединениях».
Полезного чтения…
Развитие навыков самостоятельной исследовательской и опытно-конструкторской деятельности обучающихся
Современное общество ставит перед образованием все новые и новые задачи. Основными приоритетами, которых является – воспитание всесторонне развитого общества, способного самостоятельно самосовершенствоваться, на практике применять свои знания.
Развитие личности ребенка является основным направлением деятельности учреждений дополнительного образования. Выявление интересов, способностей обучающихся и создание условий для развития навыков самостоятельной исследовательской, опытно-конструкторской деятельности — важнейшие элементы педагогической работы. Совершенствование учебного процесса идет сегодня в направлении увеличения активных методов обучения, обеспечивающих глубокое проникновение в сущность изучаемой проблемы, повышающих личное участие каждого обучающегося и его интерес к обучению.
Исследовательская деятельность является одной из форм творческой деятельности, поэтому ее следует рассматривать в качестве составной части проблемы развития творческих способностей обучающихся.
Способность обучающихся к творческой (а значит, и к исследовательской) деятельности эффективно развивается в процессе их целесообразно организованной деятельности под руководством педагога.
Под творческой деятельностью обучающегося можно понимать всякую деятельность, которая осуществляется не по заранее заданному алгоритму, а на основе самоорганизации, способности самостоятельно планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль, перестройку своих действий в зависимости от возникшей ситуации, способность пересмотреть и, если необходимо, изменить свои представления об объектах, включенных в деятельность.
Нужно создавать условия, способствующие возникновению у обучающихся познавательной потребности в приобретении знаний, в овладении способами их использования и влияющие на формирование умений и навыков творческой деятельности.
К чертам творческой деятельности личности можно отнести: логическое мышление, чувство новизны, целенаправленность действий, лаконизм, способность рассматривать явления и процессы с новых точек зрения и сближать отдельные области знаний, полноценность аргументации, способность чувствовать нечеткость рассуждений и т.д.
Развитие мышления обучающихся может идти не только путем овладения специальными знаниями различных предметов, но и путем развития способностей к самостоятельной мыслительной деятельности.
Стремление самостоятельно и творчески овладеть знаниями, выполнить задания, требующие проявления критичности ума, воображения, фантазии, мечты – вот непременные условия возникновения глубокого интереса к учебной деятельности. Под самостоятельной исследовательской деятельностью понимают разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности обучающихся, осуществляемой ими на учебных занятиях без непосредственного участия педагога.
Самостоятельная исследовательская деятельность обучающихся – одна из прогрессивных форм обучения не только в современной школе, но и в учреждениях дополнительного образования детей. Она позволяет наиболее полно выявить и развить как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей.
Цель самостоятельной исследовательской деятельности — в самостоятельном приобретении обучающимся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, развитии способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции обучающегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.
Самостоятельная исследовательская деятельность стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск и решение проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей.
Познавательная активность отражает определенный интерес к получению новых знаний, умений и навыков, внутреннюю целеустремленность и постоянную потребность использовать разные способы действия к наполнению знаний, расширению знаний, расширению кругозора.
Самостоятельное исследование как метод обучения не только формирует, развивает мышление обучающихся, но и способствует формированию высшего типа мышления – творческого мышления, без которого немыслима творческая деятельность.
Анализ понятий учебного познания и учебной деятельности позволяет заключить, что для организации учебно-воспитательного процесса на основе исследовательской деятельности обучающихся самостоятельная и исследовательская деятельность должны рассматриваться как единая самостоятельно-исследовательская деятельность.
Под самостоятельно-исследовательской деятельностью обучающихся понимается учебная деятельность по приобретению практических и теоретических знаний с самостоятельным применением научных методов познания, что является условием и средством развития у обучающихся творческих исследовательских умений.
Структуру самостоятельно-исследовательской деятельности определяют следующие компоненты: самостоятельно-исследовательская задача, исследовательские действия и операции, действия контроля и оценки.
Содержанием самостоятельно-исследовательской деятельности являются общие способы самостоятельных и исследовательских действий, направленные на решение конкретно-практических и теоретических задач.
К факторам, способствующим формированию самостоятельной исследовательской деятельности обучающихся, можно отнести следующие:
- личностно ориентированный подход к обучению;
- ориентация на продуктивное достижение результата;
- проблемное обучение как инструмент развития опыта творческой деятельности;
- оптимальное сочетание логических и эвристических методов решения задач;
- креативная организация учебного процесса, максимальное насыщение его творческими ситуациями;
- создание ситуации совместной поисковой деятельности;
- создание психологической атмосферы, оптимальных условий для творческой деятельности.
Итак, под самостоятельным исследованием подразумевается такой вид познавательной деятельности обучающихся, который способствует формированию следующих умений:
- добывать новые предметные знания, приемы и способы действий;
- самостоятельно организовывать поиск;
- достигать поставленных целей обучения;
- формировать мыслительные операции, такие как аналогия, классификация, обобщение и т.п.
В настоящее время самостоятельные исследования преимущественно используются для достижения развивающих целей обучения, поскольку они являются мощным инструментом формирования мышления, так как:
- обладают большими потенциальными возможностями для развития умственных операций;
- формируют активность и целенаправленность мышления;
- развивают гибкость мышления;
- формируют культуру логических рассуждений.
Специфика реализации исследовательских задач на учебных занятиях. Не менее важные ограничения накладывают на тематику, характер и объем исследований требования возрастной психологии. Для юношеского возраста характерны еще невысокий общий образовательный уровень, несформированность мировоззрения, неразвитость способности к самостоятельному анализу, слабая концентрация внимания. Далеко не каждая исследовательская задача, привнесенная из науки, пригодна для реализации в образовательных учреждениях. Такие задачи должны удовлетворять определенным требованиям, связанными с общими принципами проектирования исследовательских задач обучающихся в различных областях знаний.
Самостоятельная исследовательская деятельность обучающихся является технологией дополнительного образования, поскольку имеет два обязательных для дополнительного образования признака:
- гибкие образовательные программы, выстраиваемые в соответствии со спецификой выполняемой задачи, склонностями и способностями конкретного обучаемого;
- наличие индивидуальных форм работы педагога и обучаемого — групповые и индивидуальные занятия и консультации, выездные мероприятия, семинары и конференции.
Особое значение в развитии творческой активности детей играет прикладная деятельность, характеризующаяся свободой реализации замыслов через использование разнообразных материалов, технологий в создании оригинальных изделий. Творчество детей, считает И.П.Волков, это создание им определённого продукта, изделия (решение задачи), в процессе работы над которыми, самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки, в том числе осуществлён их перенос, комбинирование известных способов деятельности или создан новый для ученика подход к решению (выполнению) задачи. В творческом процессе мысленно создаётся образ будущего объекта, идёт непрерывный самостоятельный поиск наилучших вариантов достижения желаемого результата. Творчество надо отличать от бессмысленного фантазирования (случайного манипулирования объектами).
Одним из видов творческой деятельности является опытно-конструкторская деятельность. Не ограничивая обучающихся в активном воображении, а подключая творческое мышление, опытно-конструкторская деятельность позволяет расширить представления ребенка об окружающей действительности, обогатить его жизненный опыт, ориентирует на преобразующее отношение к миру.
Системный подход в освоении детьми опытно-конструкторской деятельности дает им возможность накопить эстетический, технологический, социальный, трудовой опыт, тем самым обеспечивает развитие творческой активности ребенка на самом высоком уровне. Отношение школьников к учению обычно характеризуют активностью, которая определяет степень «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.
Опытно-конструкторская деятельность обозначает построение, приведение в определённое взаиморасположение различных предметов, частей, элементов, на основе владения специальными конструкторскими знаниями и умениями, использования современных технологий и средств проектирования. Процесс конструирования направлен на построение модели проектируемого объекта, удовлетворяющей требованиям соответствия формы и содержания задуманного. Эта субъективно новая для детей деятельность позволяет расширить представления обучающихся о мире, помогает ощутить взаимосвязь трудовых (технологических) процессов с предметами и явлениями окружающей действительности, осознать гармоничность существующих связей, получить возможность на основе сформированных знаний творить по законам красоты и гармонии.
Опытно-конструкторская деятельность характеризуется целенаправленным поиском формы деталей, материалов для их изготовления, технологии изготовления, а также способов соединения деталей и их положения в пространстве с целью создания изделия с заданными свойствами. Конструирование представляет сложный комплекс умственных и практических действий.
Опытно-конструкторская деятельность обучающихся имеет свои этапы: выработка цели и задач, составление технического задания, выработка концепции, определение оптимальных ресурсов, создание плана, программ и организация деятельности, определение сущности задач и методов поиска решений с использованием ИКТ, практическая реализация замысла и рефлексию результатов деятельности. Эти этапы находятся в тесной связи, потому что детские замыслы уточняются и совершенствуются в ходе практической реализации.
Опытно-конструкторская деятельность обучающихся отличается от самостоятельного исследования тем, что исследователь изучает то, что уже есть, конструктор-проектировщик пытается создавать то, чего в природе нет. Непременным условием опытно-конструкторской деятельности является наличие заранее выработанных представлений о продукте творческой деятельности.
В общем, самостоятельно-исследовательские и опытно-конструкторские навыки - совокупность навыков, направленных на самостоятельное получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.
Главным результатом самостоятельной исследовательской и опытно-конструктивной деятельности является интеллектуальный продукт, устанавливающий ту или иную истину в результате процедуры исследования и представленный в стандартном виде. Необходимо подчеркнуть самоценность достижения истины в исследовании как его главного продукта. Часто в условиях конкурсов и конференций можно встретить требования практической значимости, применимости результатов исследования, характеристику социального эффекта исследования. Руководитель детской самостоятельной исследовательской работы должен отдавать себе отчет в смещении целей проводимой работы при введении подобных требований.
Опытно-конструкторские навыки и умения в сфере дополнительного образования совершенствуются в различных видах деятельности:
- Конструирование по типу оригами – самостоятельное создание одним способом разнообразных игрушек. Осваивание способов, изготовления предметов путём переплетения полосок из различных материалов, а также в технике папье-маше.
- В аппликационных работах – использование разнообразных материалов: бумага разного качества, бросовый материалы ; осваивание техники симметричного, силуэтного, многослойного и ажурного вырезания, более эффективного способа получения сразу нескольких форм, разнообразные способы прикрепления материала на фон, получения объёмной аппликации; применение техники обрывания для получения целостного образа или создания мозаичной аппликации; последовательная работа над сюжетной аппликацией.
- В лепке при создании объёмных и рельефных изображений употребление различных материалов для крепления удлинённых, вытянутых форм; использование такого средства выразительности, как постамент, объединяющий образы в сюжетной лепке или придающий им большую выразительность, законченность (например, вылепленную лягушку можно посадить на такой же листочек).
- Конструирование из готовых геометрических объёмных форм и тематических конструкторов - при создании различных сооружений, построек применение полученных при ознакомлении с архитектурой знания; создание разнообразных вариантов построек жилищного, общественного и промышленного характера, мосты, различный транспорт, придумывать сюжетные композиции: улицы города, автовокзал и др.; создание сооружения по схемам, моделям, фотографиям по заданным условиям. (Приложения В, Д)
- Конструирование из бумаги. Создание интересных игрушек для игр с водой, ветром, для оформления помещения в праздники, для игр - драматизации, спортивных соревнований, театральных постановок и др.; осваивание обобщённых способов конструирования.
- Конструирование из природного материала - оно развивает воображение детей, учит внимательно вглядываться в окружающий мир, видеть в плодах, семенах, кореньях интересные образы, которые можно совершенствовать путём составления, соединения различных частей, при этом используется разнообразные соединительные материалы – проволока, пластилин, клей, нитки и т.д. Осваивание способов работы различными инструментами: ножницами, иголками, шилом, линейкой и др. Планирование своей работы, как в индивидуальной деятельности, так и при коллективном творчестве. Осваивание способов конструирования из различных бросовых материалов: спичечных коробков, катушек, пластмассовых банок, клубков ниток и т.д.