Дорогие друзья, мы рады представить вам Борисову Галину Владимировну, воспитателя МБДОУ «Детский сад № 2» г. Байкальска Иркутской области. Сегодня Галина Владимировна с радостью предлагает вашему вниманию авторскую методическую разработку «Мой край - Прибайкалье» (комплекс интерактивных дидактических игр направленных на закрепление у детей знаний о природе Прибайкалья) для детей старшего дошкольного возраста. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Галины Владимировны:
«Статья раскрывает актуальность использования компьютерных технологий в формировании экологических представлений детей дошкольного возраста».
Познавательного чтения…
Авторская методическая разработка «Мой край - Прибайкалье»
(комплекс интерактивных дидактических игр направленных на закрепление у детей знаний о природе Прибайкалья)
для детей старшего дошкольного возраста.
Авторская методическая разработка «Мой край - Прибайкалье» (комплекс интерактивных дидактических игр для детей старшего дошкольного возраста) была разработана в рамках вариативной программы по региональному компоненту для организации интерактивной предметно – развивающей среды по закреплению у детей знаний о природе Прибайкалья, как внедрение инновационных программ «Интерактивная игра (игровое пособие)». Игровое пособие относится к учебным материалам, способствующим приобщению детей дошкольного возраста к информационным - коммуникативным технологиям. Данная разработка предполагает использование материалов разработки воспитателями ДОУ Прибайкалья, как в непосредственно организованной, так и в свободной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, при закреплении у детей знаний о природе родного края.
Цель методической разработки: Использование современных компьютерных технологий для закрепления знаний о природе Прибайкалья.
Задачи методической разработки:
- содействие закреплению у детей знаний о родном крае, посредством представления материала в интерактивной, визуализированной, интересной и максимально понятной для детей игровой форме.
- развитие коммуникативных умений и навыков, помогающих установлению эмоциональных контактов между детьми;
- способствование развитию понимания взаимосвязи и взаимозависимости в природе, посредством использования компьютерных технологий;
- решение информационных задач, обеспечивающих детей необходимой информацией о природе родного края;
- обеспечение воспитательных задач: способствование формированию у детей бережного отношения к природе родного края, побуждение детей к работе в команде при обсуждении вариантов ответа; формирование у детей умения прислушиваться к мнению товарищей.
Актуальная задача: Экологические проблемы и необходимость их преодоления обозначают важность и актуальность темы экологического образования в рамках образовательной системы Российской Федерации. И предпосылки экологического сознания должны закладываться именно в дошкольном возрасте, так как именно дошкольное образование является первым звеном непрерывного образования. Существует множество эффективных способов работы с детьми, но в эпоху ускоренного развития инноваций, необходимо внедрение в практику работы с детьми обучающих пособий и игр, основанных на использовании компьютерных технологий. Так как именно они обеспечивают современность образовательного процесса, повышают качество дошкольного образования, соответствующего требованиям инновационного развития, подготавливают детей к школьному обучению, решая тем самым ФГОС. В своей педагогической деятельности решение задач экологического образования я осуществляю при ознакомлении детей с природой родного края, поскольку научить ребёнка любить и ценить всё живое на планете возможно только тогда, когда научишься любить, ценить и беречь мир природы близкий и родной тебе с детских лет. Применение и использование компьютерных технологий в работе с дошкольниками, помогает поддерживать интерес и активность детей к изучаемой теме, что максимально способствует повышению качества образования. Позволяет средствами мультимедиа, в наиболее доступной, игровой форме, помочь детям лучше воспринять, осмыслить, запомнить изучаемый материал, закрепить новые знания. Вызывает у детей заинтересованность, эмоциональный отклик, соучастие, сопереживание, суждение, оценку, что обеспечивает воспитание нравственно – экологической позиции. Побуждает к инициативе, активности, развивает логическое мышление, слуховое и зрительное восприятие, любознательность детей, стимулирует пытливость ребёнка.
Анимация, звуковые эффекты, озвученные голосовые комментарии, визуализация соответствующего образа при выборе правильного и неправильного ответа позволяют ребёнку осуществить самоконтроль своего ответа. Такие интерактивные игры позволяют снять страх и напряжение во время обучения. В процессе проведения мультимедийных игр дети учатся прислушиваться к мнению сверстников, обсуждать варианты ответов, работать в команде.
В методической разработке содержатся:
- методические материалы: конспекты интерактивных дидактических игр;
- мультимедийные дидактические пособия: интерактивные дидактические игры;
- видео ролики (из картинок и видеосюжетов);
Ведущий принцип построения – тематический (наличие мультимедийных дидактических игр по двенадцати темам регионального компонента).
В каждом игровом пособии даны примерные конспекты и указания по интерактивному применению игры, а также указана предварительная работа с детьми по каждой теме.
Все представленные в разработке интерактивные дидактические игры, помимо практических целей, закрепление изученного материала и активизация словаря, носят также развивающий характер - развитие памяти, мышления, внимания, наблюдательности, любознательности; развитие навыков определять, классифицировать, обобщать, выделять.
Новизна работы заключается в использовании инновационных форм и методов при закреплении у детей знаний о природе родного края, а также в интеграции педагогического процесса, предполагающего включения познавательного, социально – коммуникативного, речевого развития.
Перспектива дальнейшей работы над пособием – это пополнение пособия новыми дидактическими мультимедийными играми, видеосюжетами о природе родного края.
Предполагаемыми результатами, является то, что в процессе проведения мультимедийных игр, дети закрепляют полученные знания, так как в результате преобладания наглядно – образного мышления, они легче воспринимают и запоминают подаваемую таким образом информацию. Кроме этого в процессе интерактивной игры у детей повышается познавательная активность, познавательный интерес, дети учатся рассуждать, делать выводы. У дошкольников появляется уверенность в себе, увеличивается запас эмоциональных переживаний. Даже малоактивные дети, в силу своих индивидуальных особенностей, активно участвуют в игре, становятся более уверенными в себе.
Литература:
1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утверждённые письмом Мин. обр. науки РФ от 04.05.2009, №03-868.
2. Николаева С.Н. Программа повышения квалификации дошкольных работников. – М.: Мозаика-Синтез, 2003. – 120с.
3. Николаева С.Н. Юный эколог: Программа и условия ее реализации в детском саду. – М.: Мозаика – Синтез, 1998. – 218 с.
4. Постановление правительства РФ «О национальной доктрине образования Российской Федерации» от 04.10.2000 г. № 751