Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Сценарий НОД «Солнечный зайчик»
7 минут 3022 832

Сценарий НОД «Солнечный зайчик»

Burinova fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Бурынова Валентина Владимировна, воспитатель МДОАУ ДС «Сказка» п. Магдагачи Амурской области, предлагает вашему вниманию интегрированную непосредственно образовательную деятельность по художественному творчеству «Солнечные зайчики». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Валентины Владимировны:

«Хотелось бы поделиться разработкой с педагогами дошкольных учреждений. Т.к. занятие светлое, теплое, по теме весна».

Творческого чтения…


Сценарий НОД «Солнечный зайчик»

Цели   и   задачи: познакомить с явлением солнечный зайчик, познакомить с новым тризовским методом - рисование от пятна, рисование тычком ватными палочками, закреплять умения выразительно читать стихи, слушать и понимать музыку, активизировать речь, формировать умения определять настроение, эмоции, воспитывать дружелюбное отношение друг другу,   создать атмосферу тепла, радости.  

Интеграция образовательных областей: познание (расширение кругозора), художественное творчество, художественная литература, коммуникация, музыка, физическая культура, игровая деятельность, психогимнастика.

Интеграция деятельности двух специалистов: воспитателя и музыкального   руководителя

Предварительная работа: подбор стихов, загадки, песни, беседы о приметах весны, работа с родителями- подбор рисунков с образами лесных зайчиков.

Оборудование и материал: листы с рисунками лесных зайцев, чистые листы бумаги, капли жёлтой краски на половине листа с лесными зайцами, на столе жёлтая и чёрная краски, ватные палочки, зеркала на каждого ребёнка, большой карман, стойка для работ.

Ход деятельности:

1. Краткая беседа о весне. Дети вспоминают о том , какое время года за окном, какие приметы у весны( сосульки, проталинки, ручейки, прилё птиц, первый цветок подснежник) Воспитатель подводит детей к разговору о солнце: для чего нужно солнце, какое оно весной.

Закличка: Солнце, ты солнце

Полно не ленись

После зимней спячки,

Ты за труд возьмись.

2. Художественное слово.       Загадка:

Я со светом очень дружен

Если солнышко в окне,

Я от зеркала, от лужи

Пробегаю по стене.( солнечный зайчик)

А что же это такое? Воспитатель выслушивает суждения детей и подводит итог сказанному: солнечные лучи отражаясь в зеркалах или в стеклянных предметах образуют яркие , светлые пятна. Это явление называют солнечными зайчиками - от солнца, а зайчики, потому что, быстро, шустро передвигаются по всему окружающему, как лесные зайчата.

Ребёнок читает:

Рыхлый снег темнеет в марте,

Тают льдинки на   окне.

Зайчик бегает по парте,

По картинкам на стене.

3. Звучит песня « Солнечные зайчики» композитора Ф.Лаубе в исполнении музыкального руководителя. Дети стоят вокруг. После прослушивания отвечают на вопрос муз. руководителя: что нового узнали из песни?

4. Игра с солнечным зайчиком. Воспитатель пускает его по группе, дети пытаются его поймать. Во время игры воспитатель читает:

Солнечные зайчики играют на стене.

Помани их пальчиком, пусть бегут к тебе.

Вот он светленький кружок,

Вот, вот, вот левей, левей, Убежал на потолок!

Дети подставляют ладошки, взрослый передаёт из рук в руки светленький кружок, чтобы все могли согреться его теплом, приласкать, почувствовать нежные лучики своим сердцем.

Воспитатель прячет зеркало и ребёнок читает:

Скачут побегайчики, солнечные зайчики,

Мы зовём их не идут, были тут и нет их тут.

Прыг, скок по углам, были там и нет их там!

Воспитатель, обращаясь к детям: Где же зайчики? Ушли? Вы нигде их не   нашли?

5. Работа за столами.  

а) обратить внимание детей на листы с жёлтой краской.Это солнечные лучики оставили свои капельки, а мы будем волшебниками и   превратим их в солнечных зайчиков.

б) показ воспитателем – чистым листом бумаги накрываем жёлтую капельку и хорошо разглаживаем, затем убираем лист и видим солнечное пятно. А раз зайчики, значит дорисовываем им чёрной краской, палочками- глаза, усы, носик, а жёлтой   хвостик, уши.

6. Самостоятельная работа детей.

а)тихо звучит весёлая озорная музыка

б)словесные указания вос-ля

в) показ на своём листе

7. Физминутка. Проводит музыкальный руководитель. Пока подсыхают детские работы, предлагается самим ребятам пустить солнечных зайчиков( у каждого ребёнка зеркало). Помогать детям правильно наставлять зеркала, чтобы каждый поймал, получил удовольствие.

Вовремя игры муз. руководитель пропевает строчки песенки:

Таня зеркальцем играла, зайчик зеркальцем поймала.

Зайчик, зайчик озорной, поиграй- ка ты со мной.

Вмиг сорвался с места зайка,словно крикнул - догоняйка.

Пробежался по стене, и попрыгал на окне!

Пока проходит игра, воспитатель этим временем переворачивает листы с лесными зайчиками и включаясь в игру, говорит:

« Озорной, весёлый зайка,

Ты в кармашек полезай-ка.

Мы немного отдохнём,

А потом играть начнём!

Зеркала убираются в кармашек.

8. Анализ рисунков. Возвращаясь на свои места, дети видятна своих листах встречу их солнечных зайчиков с лесными.

Солнечный зайчик и зайчик лесной,

Встретились как-то нос к носу - весной.

Братца со страху косой не узнал,

Уши поднял, и скорее удрал!

Обращается внимание на эмоциональное состояние зайчат, все по разному отнеслись к встрече с незнакомым существом.Предлагается детям выставить рисунки:

а) испуганных зайцев

б) удивлённых

в) грустных

г) радостных

д) злых

9. Итог деятельности. Вопрос к детям: « А в   каком настроении находитесь вы? И   почему? Давайте продолжим игры с зеркалами на прогулке и познакомим малышей с этой забавой.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610