Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Оригинальный дизайн шкатулки для хранения ювелирных ценностей
18 минут 3494 1131

Оригинальный дизайн шкатулки для хранения ювелирных ценностей

Anchugov foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Анчуговым Дмитрием Сергеевичем, учителем технологий МАОУ СОШ № 8 г. Когалым Тюменской области. Сегодня Дмитрий Сергеевич с радостью делится с нами своим профессиональным опытом изготовления оригинального дизайна шкатулки для хранения ювелирных ценностей. Статья будет интересна педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Дмитрия Сергеевича:

«В работе последовательно рассмотрены ряд вопросов, такие как: история возникновения, выполнено исследование проекта, исследование конструкции, исследование материалов, уточнена технология изготовления шкатулки, выполнена экономическая оценка и экологическая оценка, рассмотрена реклама и особенности техники безопасности».

Творческого чтения…


Оригинальный дизайн шкатулки для хранения ювелирных ценностей

Посмотреть статью в полной версии с приложениями

Посмотреть презентацию к статье

Введение

Мы любим возвращаться в свой дом, чувствуем себя там в безопасности. И, конечно, хотим сделать свой дом уютным, теплым и красивым. Желание преобразить свое типовое жилье в настоящий домашний очаг существовало у человека всегда. Изделия из древесины - красивого и живого материала украшают наш быт. Причем на первом месте сегодня выдвигается не столько утилитарная сколько их декоративная ценность, удовлетворяющая эстетические потребности человека. Большое место обработке древесины отводится в программах трудового обучения для учащихся 5-8 классов. В природе, наверное, нет более универсального, доступного и красивого материала, чем древесина. Она обладает удивительными свойствами, легко поддается обработке. И хотя в народном хозяйстве нашей страны применяется много новых синтетических материалов, древесина и сегодня не потеряла своего значения: она незаменима в мебельном производстве, строительстве и т.п.

Такие изделия всегда ценились очень высоко, особенно в наше время, когда техника и искусственные технологии почти полностью заменили ручной труд. Поэтому, я считаю очень важным для себя перенять опыт многих поколений и научиться выполнять изделия в различных техниках.

Роза- классический символ любви и украшения любого цветника .С приближением холодных осенних дней я всегда испытываю легкое огорчение и думаю о том, как сохранить лето на целый год. Пусть этот деревянный цветок не благоухает ,как настоящая роза он выполняет свое дело-украшает шкатулку и делает ее великолепным подарком.

Я считаю что в каждом доме должна быть шкатулка, не только для хранения ценных вещей и украшений но и для создания красоты интерьера. Шкатулки создают дополнительный комфорт в вашем доме. Поэтому свою тему исследования считаю актуальной на сегодняшний день. Изделия, выполненные своими руками, позволяют выразить свою индивидуальность с помощью подбора дизайна и цвета материалов, а также оформления изделия.

Актуальность выбранной темы: Создавая проекты, мы должны помнить о том, что они могут быть актуальными довольно не долгое время. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наши работы были актуальными ещё очень долго, но не надо на этом останавливать своё внимание. По моему скромному мнению перво-причина актуальности - оригинальность, то чего нет у других несомненно вызывает интерес. Всё что вызывает интерес – актуально.

Гипотеза: Оригинальный дизайн шкатулки из древесины для подарка.

Объект исследования: шкатулка для хранения ювелирных ценностей.

Предмет исследования: технология изготовления оригинальной шкатулки.

Проблема: в том, что к оригинальности мало кто стремится, легче познать то, что сейчас актуальное и попробовать сделать тоже самое, нежели пытаться сделать что-то оригинальное самому

Цель исследования: разработать и изготовить оригинальную   шкатулку для хранения ювелирных ценностей.

Исходя из поставленной задачи, в работе последовательно рассмотрены ряд вопросов, такие как: история возникновения, выполнено исследование проекта, исследование конструкции, исследование материалов, уточнена технология изготовления шкатулки, выполнена экономическая оценка и экологическая оценка, рассмотрена реклама и особенности техники безопасности.

В работе отмечены положительные стороны изделия: материалы общедоступны, технология изготовления посильна, дизайн соответствует назначению, стоимость изделия не высокая. Также, отмечены отрицательные стороны: трудоемкость работы. Объём работы составляет 14 стр., библиографический список включает 11 названий, в работе присутствует 11 приложений.

Задачи исследования:

  1. история возникновения шкатулки.
  2. Разработать и создать свою оригинальную шкатулку, непохожую не на какие другие.
  3. Выявить основные критерии выбора модели.
  4. Анализ выбранной модели.
  5. Анализ выбора материала, и технологию изготовления.
  6. Сделать экономически и экологическую оценку модели.
  7. Разработать технологию изготовления изделия.
  8. Разработать рекламу.

Потребность: являясь декоративным украшением, найдет применение в быту.

Новизна: особый дизайн в изделии, который придает ему изысканность и привлекательность.      

 II Основная часть

2.1. История возникновения шкатулки

Шкатулки пришли к нам из глубины столетий, с загадочных стран Востока. С тех самых пор их конструкция не слишком изменилась, но в создании стали использоваться новейшие материалы и современные механизмы, усовершенствовались производственные схемы. Однако из каких бы материалов не были бы созданы шкатулки, каждая из них обладает собственной маленькой тайной.

Предполагают, что самые первые шкатулки были созданы для хранения украшений. Еще два тысячелетия назад талантливые мастера из Японии и Китая изготавливали уникальные футляры для хранения ценных вещей. Они были различных форм и размеров, украшались соком лакового дерева. Мастера стремились опередить друг друга по уровню мастерства изготовления, поэтому на свет появлялись все новые методы обработки: декорирование тканью или кожей, инкрустация драгоценными камнями, украшение слоновой костью. Такие шкатулки были настоящим шедевром, она сами по себе представляли ценность, в особенности, если в их украшении использовались драгоценные и полудрагоценные камни или же благородные металлы.

Русские мастера и умельцы создавали очень хитрые по своей конструкции коробочки, такие шкатулки можно было открыть только при нажатии на секретную кнопочку. Русский народ всегда любил загадки и тайны, поэтому секретные коробочки стали пользоваться большим успехом, а шкатулка стала красивейшим и тайным хранилищем для драгоценностей.

Музыкальные шкатулки появились в Швейцарии. Именно там был создан первый музыкальный механизм, который поместили в коробочку – карильон. Швейцария славится созданием часовых механизмов, совсем не удивительно, что здесь и были созданы шкатулки для часов с автоподзаводом, которые издавали приятную мелодию при открытии, и состояли из множества пластинок и металлических зубчиков

2.2. Исследование проекта

Критерий которым должно соответствовать изделие

1)Оригинальность выбранной шкатулки ,

2)простота в изготовлении ,экономичность,

3)экологичность изделия,  

4)наличие необходимых знаний и умений

5)наличие материала в мастерской,

6)наличие необходимых инструментов

С какими проблемами сталкивается потребитель желая приобрести шкатулку для хранения ювелирных ценностей  сам не единственный ценитель и потребитель, да и нельзя считать свой вкус эталоном.

2.3.Алтернативные варианты конструкции При выборе конструкций и технологий изготовления изделия возможны различные варианты

Вариант № А Рельефная резьба

Вариант № Б Контурная резьба резьба      

Вариант № В Вырезание лобзиком  

Проанализировав все варианты я решил выполнить вариант № В

2.4. Выбор материалов

Исследование мнений одноклассников.

Для того что бы быть уверенным в правильность выбора материала я обратился к моим одноклассникам с просьбой высказать своё мнение.(12 юношей)

«Какие породы древесины могут использоваться в изготовлении изделия шкатулка».

Для изготовления оригинальной деревянной шкатулки использована древесина березы. Береза - материал плотный, который позволяет делать достаточно тонкую резьбу, в том числе овальной формы без угрозы для прочности изделия.

Кроме того, береза — наиболее доступный материал, в отличие от древесины более ценных сортов (бук, дуб, ясень и т.п.) Для изготовления шкатулки потребуются отрезки хорошо просушенных березовых досок толщиной 40мм и 20 мм размером примерно 120х120 мм, без сучков и гнили.

2.5.Технология изготовления шкатулки

Основание шкатулки неправильной формы, которая должна повторять форму розы, поэтому работу следует начинать именно с изготовления самой розы. На березовую доску толщиной 20 мм через копирку наносится рисунок розы. Электролобзиком (при его отсутствии простым лобзиком или обычной узкой пилкой с мелким зубом) выпиливается контур цветка.[приложение№1] Пропил следует производить в дву-трех мм от внешней стороны рисунка, а потом подравнять контуры до линии резцом по дереву и зачистить наждачной бумагой. Резец — обычный нож-косяк. Резьбу цветка лучше всего начинать с центральной его части, так как центр должен выступать над крайними лепестками. Резцом   древесина по нанесенным линиям надрезается вертикально и затем под острым углом снимается слой за слоем миллиметра по 3-4. [приложение№2]

Таким образом придается желаемая форма каждому лепестку. При этом следует заранее определить, какой из лепестков должен быть выше, а какой располагаться за ним сзади. Когда роза будет готова, можно приступить к изготовлению стенок шкатулки. На обрезке березовой доски толщиной 40 мм делается разметка. Для этого заготовка розы накладывается на доску

Используя металлическую шайбу подходящего размера, в отверстие которой вставляется карандаш, чертится внешний контур основания шкатулки. [приложение№3]

Расстояния от края розы до границ рисунка будут при этом одинаковыми со всех сторон. [приложение№4]Затем наносится желаемый рисунок нижней части шкатулки, на котором планируется разместить веточку с листьями. Рисунок произвольной формы.

Электролобзиком (или опять же при его отсутствии пилкой с мелким зубом и узким полотном) выпиливается заготовка по внешнему контуру будущей шкатулки и её внутрення часть[приложение№5] Внутренние контуры выпиливаются при помощи сверления отверстий (сверло D 5 мм) в местах поворота корпуса и затем просовываем пилочку из лобзика и выпиливаем[приложение 6] .

Внутренние края заготовки тщательно зачищаются наждачной бумагой. Удобнее всего это делать с помощью специального электроинструмента — шлифовального станка с барабаном, но при его отсутствии можно воспользоваться и обычной электродрелью с любыми подходящими шлифовальными насадками (барабанами, лепестковыми кругами и т.д.). Можно изготовить специальный самодельный шлифовальный барабан нужного размера.

Для того, чтобы роза-крышка плотно закрывала шкатулку, необходимо сделать на её нижней стороне выступ, точно повторяющий контуры и размеры углубления шкатулки

Крышка прикладывается на свое место, заготовка переворачивается и по внутреннего контуру углубления шкатулки карандашом на нижней стороне крышки-розы наносятся его контуры[приложение№7]

Резцом-косяком по этой линии делается надрез глубиной 3-4 мм[приложение№8]

Края нижней стороны крышки подрезаются и формируется выступ в центре крышки, который должен точно входить в углубление шкатулки, чтобы она плотно закрывалась. Дно шкатулки изготавливается в последнюю очередь, когда внутренние поверхности стенок тщательно обработаны, а крышка окончательно подогнана по размеру и по контуру с внутренней частью шкатулки. [приложение№9]

Заготовка стенок шкатулки обводится карандашом по внешнему контуру на обрезке трехслойной фанеры, из которой и выпиливается дно с отступом в несколько миллиметров от внешней границы рисунка. Делается это для того, чтобы избежать возможных сколов фанеры во время выпиливания. Дно приклеивается к стенкам шкатулки столярным клеем и выравнивается с ними наждачной бумагой Веточка с лепестками выпиливается из березовой планки толщиной 6-7 мм и подгоняется по месту на верхней части шкатулки. Прожилки на лепестках наносятся резцом-косяком. Вся шкатулка ещё раз зачищается мелкой наждачной бумагой, лепестки приклеиваются на место столярным клеем. [приложение№10]

Для придания нужного цвета используются морилки. В данном случае применялись два оттенка морилок на водной основе - палисандр и красное дерево. После высыхания изделие ещё раз зачищается мелкой шлифовальной бумагой вручную. При этом высветляются выступающие участки розы и веточки, а углубления остаются более темными, что выгодно подчеркивает и визуально увеличивает их объем. Шкатулка покрывается 2-3слоями глянцевого лака[приложение№11]

2.6.Эконо- экологическая оценка готового изделия

В наши дни очень серьёзно стоит вопрос о защите окружающей среды. Безумная деятельность человека на протяжении веков разрушала среду обитания, но ХХ век явился временем экологических катастроф.

Шкатулку, которую я изготовил, является экологически чистым продуктом, потому что она изготовлена из экологически чистого материала – древесины. При её изготовлении не происходит загрязнения окружающей среды, все работы производятся при помощи ручных инструментов, что не вредит окружающей природе.

Для защиты шкатулки для хранения ювелирных ценностей использовались продукты нефти- химии (морилка и лак), которые не приносят ни какого вреда окружающей среде и здоровью человека..

Для изготовления шкатулки для хранения ювелирных ценностей потребовались некоторые финансовые   затраты на материалы и электроэнергию:

Обрезок доски(береза) размером 120x120 и толщиной 20мм его цена будет составлять –0 рублей.(так как имелись в школьной мастерской)

Оплата на электроэнергию при выполнении работ с использованием электрооборудования и учётом электроосвещения при стоимости электроэнергии 2,20 за 1кв.час и затраченного времени 39 часов будет составлять примерно 87 рублей.

Лак (НЦ) 0.5л-130 рублей.

Морилка на водной основе 0.5л-170 рублей при расходе 250г. Будет составлять 80 руб, глянцевый лак-250рублей

Клей столярный 250г-120 рублей при расходе 100г. Будет составлять 52 рубля. Итого затрат без учёта на оплату труда т.к я изготавливал шкатулку для себя, сумма себестоимости составила 889 рублей.

Изучив рынок продаж различных видов шкатулок и их себестоимость через интернет носители составляет от 1500 до 15000т.р, а учитывая то, что моя шкатулка изготовлена ручным способом, в штучном количестве и имеет оригинальную   форму, что значительно увеличивает её стоимость к тому же увидев мою шкатулку близкие родственники предложили мне её продать за 5000 т.р, что составило бы чистую прибыль в размере рубля 4111рубля                                                    

III Заключение

Изделие изготовлено аккуратно и качественно. Изделие хорошо вписывается в интерьер, дома, кабинета.

Положительные стороны :материалы общедоступны, технология изготовления посильна, дизайн соответствует назначению ,стоимость изделия не высокая,

Отрицательные стороны: трудоемкость работы

Очень трудно оценить работу сделанную своими руками. Пусть школьные мастерские не обладают достаточным количеством современного оборудования и инструмента - это меня не огорчило. Самым главным для изготовления моего изделия необходим был нож-косяк по дереву. У меня на протяжении всего времени работ был неиссякаемый заряд энергии изготовить это изделие и получить собственное удовлетворение от того, что я делал и у меня это получилось. Сделав расчеты, я понял, как же это выгодно творить самостоятельно.     Главное верить в себя, в то, что обязательно все получится. Главное, что ни простую, ни сложную вещь нельзя сделать без любви к своей работе, без творческого подхода к делу. А творчество начинается с желания что-либо сделать своими руками. Делать - значит созидать. Творение, созидание – это выход из обыденного течения жизни, подъем на ступеньку выше, открытие в себе новых возможностей. Те, кто становится на путь творчества, движутся к вершинам искусства. Может быть, не всем суждено достигнуть его высот, но творческий процесс возвышает и совершенствует человека

В целом я считаю поставленную цель я выполнил. Мое изделие получилось оригинальным и единственным в своем роде, а если учитывать что это творение моих рук и результат продолжительного труда, оно для меня является значимым и бесценным.

IV Используемая литература

1. Афанасьев А.Ф. резьба по дереву.- М.:Легпромбытиздат,1998

2. Буриков В.Г., Власов В.Н. Домовая резьба.- Смоленск,1993

3. Горбунов В.И. Изготовление декоративной мебели.- Тверь: Издательство «Приз», 1998

4. Дементьев С.В. Резьба по дереву. – М.: издательский дом МСП, 2000.

5. Ильяев М.М. Прикоснувшись к дереву резцом. – М.: Лукоморье, 2000.

6. Рыженко В.И. Работа по дереву. – М.: Рипол Классик, 2004.

7. Рыженко В.И., Юров В.И. Столярные и токарные работы. –М.: Рипол Классик, 2003.

8. Семенцов А.Ю. Резьба по дереву. –Минск: Современное слово, 1998.

9. Хворостов А.С. Чеканка. Инкрустация. Резьба по дереву. – М.: Просвещение, 185.

10. Хворостов А.С., Хворостов Д.А. Художественная работа по дереву. – М.: Владос, 2002.

11. Чупахин В.Н. 22 урока геометрической резьбы по дереву. – Санкт – Петербург: Литера, 2004.                                                                                   

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2411 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2271 608