Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Внеурочная деятельность по математике как средство расширения кругозора и развития творческой инициативы учащихся
8 минут 2983 686

Внеурочная деятельность по математике как средство расширения кругозора и развития творческой инициативы учащихся

Abramova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Абрамовой Мариной Викторовной, учителем математики МБОУ СОШ № 33 г. Липецка. Сегодня Марина Викторовна с радостью делится с нами полезным материалом по расширению кругозора и развития творческой инициативы учащихся во внеурочной деятельности по математике. Статья будет полезна учителям математики.

Краткий комментарий к статье от Марины Викторовны:

«Сегодня всё большее значение придается нелинейным формам обучения, которые направлены на формирование активной позиции учащегося в процессе получения знаний. В статье рассматривается внеурочная деятельность по математике как важный элемент нелинейного процесса обучения, который развивает творческую инициативу учащихся».

Полезного чтения…


Внеурочная деятельность по математике как средство расширения кругозора и развития творческой инициативы учащихся

В соответствии с запросами современного общества обучение математике в общеобразовательной школе обретает расширенный по сравнению с недавним прошлым спектр целей. Наряду с овладением математических знаний, учащийся приобретает инструментарий восприятия и освоения реального мира, получает представление о практической полезности математики, вырабатывает навык применения полученных знаний и умений в любой сфере деятельности.

В последнее время педагогическим сообществом вырабатываются и реализуются новые принципы и методы обучения, соответствующие тенденциям общественного развития. «Общепринятое понимание образования как усвоения человеком опыта прошлого вступает сегодня в про­тиворечие с его потребностью в самореализации, необходимос­тью решения насущных проблем стремительно изменяющегося мира. От современного человека требуется осмысленно действо­вать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собствен­ные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях. В то же время существует внешний социальный заказ на образование, выраженный в требованиях общества к подготовке его граждан» (1). В данном контексте можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время особо важным является формирование у учащихся математического стиля мышления, который позволит им широко использовать навыки логических построений и выработки алгоритма действий, творчески подходить к постановке и решению самых различных задач.

Сегодня всё большее значение придается нелинейным формам обучения, которые направлены на формирование активной позиции учащегося в процессе получения знаний, побуждают к самостоятельному и творческому использованию информации. В основе нелинейного процесса обучения лежат «не только соответствующие принципы классической дидактики, но и принципы интерактивности, рефлексии, нелинейности информационных структур и процессов, комбинированного использования различных форм обучения, комплексного использования средств мультимедиа» (2).

Анализ современного образовательного пространства показывает, что «в последнее время наблюдается тенденция перехода от линейной к нелинейной организационной системе обучения, и в ряде учебных заведений сегодня создаются условия для реализации линейной с элементами нелинейной системы обучения» (3). Использование элементов нелинейного процесса образования помогает учащемуся определиться в своих интересах, развить свои способности. В этом контексте особую актуальность приобретает организация внеурочной деятельности.

Примером внеурочной деятельности по математике как элемента нелинейного процесса обучения является дополнительная общеобразовательная программа научно-технической направленности «Юный математик» в МБОУ СОШ №33 г. Липецка, разработанная для учащихся 5-6 классов. Важной характеристикой данной программы является взаимосвязь с широким спектром учебных предметов (история, география, естествознание, изобразительное искусство, художественная культура). Данные занятия способствуют расширению познаний учащихся в таких областях, как наука и техника, архитектура и искусство, практическая деятельность человека.

«Геометрическое богатство мира» - одна из сквозных тем программы, которая посвящена исследованию геометрических форм в природе, технике, искусстве и других различных видах человеческой деятельности. Данная тема ярко демонстрирует возможности использования мультимедийных технологий в организации работы с учащимися. ИКТ помогает через призму геометрических понятий и пространственного мышления вызвать активный интерес учащихся к таким многогранным темам, как «Архитектура разных культур и народов», «Орнамент в народном творчестве и декоративно-прикладном искусстве», «Живопись и скульптура разных времен и направлений», «Симметрия в природе», «Животный и растительный мир», «Космос», «Парковый и ландшафтный дизайн», «Промышленность и приборостроение» и др. Все это создает модель интегрального информационного пространства. Усилия учителя направлены также на то, чтобы учащийся постепенно вырабатывал продуктивные для него способы ориентирования в такой информационной среде, что осуществимо через активизацию творческой инициативы учащихся.

Использование компьютерных технологий на занятиях обеспечивает высокую степень интерактивности, развивает коммуникативные и творческие компетенции учащегося. Мультимедийные средства помогают учителю в процессе работы выстраивать диалоговые отношения с учащимися, ориентировать их на активность, инициативу и творческое взаимодействие в группах. Например, сформированные на занятиях творческие группы учащихся при поддержке учителя проводят исследования по выбранным темам, результатом которых является создание мультимедиа-презентации. В атмосфере свободного диалога, взаимодействия и сотрудничества учащиеся выбирают и анализируют информацию из различных источников, готовят наглядно-графический материал и дизайн-решение презентации, вырабатывают структуру изложения материала в соответствии с выбранной темой.

Интерес учащихся к самостоятельной познавательной и творческой деятельности повышается также благодаря привлечению их внимания к их собственному окружающему пространству, родному городу, дому. Этому служат и пешие экскурсии по городу Липецку, и посещение музеев. Это благодатный материал для формирования интереса учащихся к таким темам, как «Архитектура Липецка», «Липецкие художники и скульпторы», «Промышленность Липецка». В результате активизации творческой инициативы учащиеся в диалоге с учителем и в групповом взаимодействии определяют свои познавательные приоритеты, формулируют цели творческой деятельности. Данная работа стимулирует интерес учащихся к осознанной самостоятельной работе с Интернет-ресурсами, изучению литературы, посещению библиотек; учащиеся приобретают навыки оценки и применения информации.

Таким образом, благодаря организации работы по дополнительной общеобразовательной программе научно-технической направленности «Юный математик» повышается интерес учащихся к математике, развиваются их интеллектуальные, коммуникативные, творческие способности. У учителя появляется дополнительная возможность формирования у школьников самостоятельного и творческого подхода к познавательному процессу; ребенок учится ориентироваться в сложном информационном пространстве и выстраивать свой путь в нем. Главным результатом участия школьника в работе детского объединения «Юный математик» становится развитие его творческой инициативы. В учащемся формируются навыки выработки идеи, формулирования цели, постановки задач. Учащийся приобретает новый опыт ответственного выбора и осознанной инициативы.

Литература:

1. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креатив­ного обучения. — М.: Изд-во МГУ, 2003.

2. Акулова О.В. Проблема построения нелинейного процесса обучения в информационной среде. — Человек и образование. № 3, 2005. Стр7-11

3. Тимова А.В. Новые формы организации образовательного процесса. —
   http://novainfo.ru/archive/19/novye-formy-organizacii-obrazovatelnogo-processa

4. Материалы Всероссийского съезда учителей математики. МГУ, 28-30 октября 2010г. — http://teacher.msu.ru/upload/teacher/congress/math2010/math.pdf

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610