Дорогие друзья, мы рады представить вам Коробову Галину Николаевну, музыкального руководителя МБДОУ ЦРРДС "Гнёздышко" г. Черногорска Республики Хакасия. Сегодня Галина Николаевна любезно поделится своими методами создания педагогических условий для развития музыкально - творческих способностей через театрализованную деятельность на музыкальных занятиях. Статья будет интересна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Галины Николаевны:
«Музыкально-театрализованная деятельность — это самая эффективная форма музыкального воспитания, способствующая формированию творческой личности дошкольника. Она понятна ребенку, близка его природе, потому что связана с игрой. Через театрализованную игру ребенок получает больше информации об окружающем мире, у него развивается память и воображение, он переживает различные эмоциональные состояния, а самое основное — учится творить».
Творческого чтения…
Музыкально-театрализованная деятельность — это самая эффективная форма музыкального воспитания, способствующая формированию творческой личности дошкольника. Она понятна ребенку, близка его природе, потому что связана с игрой. Через театрализованную игру ребенок получает больше информации об окружающем мире, у него развивается память и воображение, он переживает различные эмоциональные состояния, а самое основное — учится творить.
Музыкально - театрализованная деятельность пользуется у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.
Именно театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации от лица, какого либо персонажа: преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Для ребёнка очень важно видеть результат своей творческой деятельности. И когда в зале сидят его родители, именно им он хочет показать, что он умеет, на что способен. Он становиться героем, у него светятся глаза от счастья, чувства собственного достоинства.
Через театрализованные игры на музыкальных занятиях, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя раскованно, свободно. В процессе театрализованных игр, происходит интегрированное воспитание детей, они обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах.
Занимаясь с детьми, я поняла одно, все дети хотят выступать на сцене. Недаром сказано, что весь мир театр, а люди в нём актёры
Музыкально-театральная деятельность представляет собой синтетическую форму работы с детьми по музыкально-художественному воспитанию. Она включает в себя:
- восприятие музыки;
- песенно-игровое творчество;
- ритмические движения;
- музицирование;
- художественное слово;
- театрализованные игры;
Участие в ней формирует у ребенка артистические навыки, побуждает его к созданию новых образов. Кроме того, помогает взрослым установить с детьми тесные контакты в плане сотрудничества, являясь для педагога в то же время эффективным средством раскрытия ребенка и педагогического воздействия на него. Любая работа с детьми подразумевает работу с педагогами и родителями, так как ребенок на музыкальном занятии находится всего 20-25 минут, а все остальное время он проводит в группе и дома, поэтому свою работу я строю в тесной взаимосвязи, как с педагогами, так и с родителями моих воспитанников. В своей работе я использую различные формы организации театрализованной деятельности. На музыкальных занятиях я учу детей понимать язык музыки: слышать начало и окончание музыкальных фраз и целых музыкальных построений, анализировать прослушанное, используя комплекс средств музыкальной выразительности. В движениях, при исполнении пластических этюдов и танцевальных композиций учу передавать настроения и чувства героев, создавать целостный музыкальный образ. Все средства, используемые мной на музыкальных занятиях, направлены на то, чтобы помочь ребенку лучше понять музыку, глубже проникнуть в ее содержание. Большое значение я придаю работе над дыханием. Уже с младшего возраста учу детей правильно брать и распределять дыхание по фразам, что помогает детям при пении. Дети с большим желанием дуют на листик, на снежинку. Имитируют различные игровые ситуации: дуют на горячее молоко, нюхают цветок, дуют воздушные шары, задувают свечи, накачивают шины со звуком «ш». Среди пособий для дыхания есть листики, снежинки.
Элементы театрализованной деятельности в работе с детьми я использую с младшего возраста. Малыши с радостью изображают животных, имитируя их движения, звукоподражание. Любят превращаться в цыплят и курочку, зайчиков и лисичек. С большим удовольствием изображают котика, который просит молочка, а затем его пьёт и т.д.В старшем дошкольном возрасте у детей задания сложнее. Я работаю над тем, чтобы дети передавали настроение в пении, в движениях. меняли мимику - лицо сердитое, удивлённое, радостное, печальное. Вместе с детьми мы составляем описательные рассказы о прослушанных произведениях, о каком либо герое. Дети, зная наизусть небольшие сказки, могут самостоятельно их инсценировать «Колобок» «Теремок», «Репка». По желанию ребята выбирают себе роли, без какого-либо принуждения. И далее работая над выразительностью реплик персонажей, большое внимание уделяю речи ребенка: правильному звукопроизношению, грамматическому строю речи, обогащению активного словаря.
В песенном творчестве предлагаю детям придумывать мелодии на отдельные слова: «Что ты хочешь, кошечка? – молочка немножечко!» Зайка, зайка, где бывал? - На лужайке танцевал. В танцевальном творчестве, воспитываю интерес и желание двигаться в различных образах: – зверей, снежинок, петрушек, гномиков и др.
Работая над актерским мастерством, даю задания показать, как: зайчик боится, лисичка прислушивается, вкусно пахнет цветок, как еж распушил колючки, котику стыдно, мишка обиделся. Использую различные атрибуты: цветы, листики, ленты, платочки, колокольчики клубочки др.
В старшем дошкольном возрасте дети сами придумывают различные способы озвучивания появления того или другого героя – приезд лошадки – ложки, колотушки, колокольчики; самостоятельно подбирают музыкальные инструменты для героев мини сказки: сороке - трещотки, зайке – барабан, мишке – бубен. С большим желанием имитируют игру на музыкальных инструментах: скрипочке, балалайке, дудочке, барабанах, пианино. Проявляют инициативу импровизации на музыкальных инструментах: треугольниках, металлофоне, трещотке, ложках, кастаньетах, бубнах.
В процессе музыкально-ритмического воспитания использую парциальную программу «Ритмическая мозаика» А.И.Бурениной, поскольку она направлена на развитие художественно-творческих основ личности, что способствует психологическому раскрепощению каждого ребенка.
Опыт работы показывает, что при соблюдении этих основных форм работы, дети ждут каждого занятия с нетерпением, занимаются с желанием и радостью, активно вступают в диалог друг с другом, со взрослым что, несомненно способствует речевому развитию и раскрытию их творческих способностей.