Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Агрессивность как проблемная форма межличностных отношений
12 минут 2833 621

Агрессивность как проблемная форма межличностных отношений

Astanakulova foto copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Астанакулова Полина Владимировна, педагог-психолог МБДОУ «ДСКВ № 46» г. Братска Иркутской области, с удовольствием предлагает вашему вниманию статью на тему «Агрессивность как проблемная форма межличностных отношений». Статья будет полезна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Полины Владимировны:

«Практически в каждой группе детского сада разворачивается непростая картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу. Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Вовремя определить проблемные формы межличностных отношений и помочь ребенку преодолеть их — важнейшая задача психолога».

Интересного чтения…


Агрессивность как проблемная форма межличностных отношений.

Практически в каждой группе детского сада разворачивается слож­ная и порой драматичная картина межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помо­гают друг другу, а иногда делают мелкие «пакости». Все эти отноше­ния остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций. Эмо­циональная напряженность и конфликтность в сфере детских отно­шений значительно выше, чем в сфере общения со взрослым. Роди­тели и воспитатели иногда не подозревают о той широкой гамме чувств и отношений, которую переживают их дети и, естественно, не прида­ют особого значения детским дружбам, ссорам, обидам. Между тем опыт первых отношений со сверстниками является тем фундамен­том, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет характер отношения чело­века к себе, к другим, к миру в целом. Далеко не всегда этот опыт складывается удачно. У многих детей уже в дошкольном возрасте складывается и закрепляется негативное отношение к другим, кото­рое может иметь весьма печальные отдаленные последствия. Вовре­мя определить проблемные формы межличностных отношений и по­мочь ребенку преодолеть их — важнейшая задача педагога и психо­лога.

Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и са­мому себе.

В последние годы научный интерес к проблемам детской агрес­сивности существенно возрос. Учеными разных направлений пред­лагаются различные подходы к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов ­детей, а только у определенной части. В одной и той же семье, в сходных условиях воспитания вырастают разные по степени агрес­сивности дети. Исследования и многолетние наблюдения показы­вают, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчи­вой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни чело­века. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складывают­ся определенные внутренние предпосылки, способствующие проявлению агрессивности, что дети, склонные к насилию, суще­ственно отличаются от своих миролюбивых сверстников не только по внешнему поведению, но и по своим психологическим характе­ристикам.

Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию. Наблюдения показывают, что все эти фор­мы агрессивности существуют уже в группе детского сада. Вербаль­ная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, ко­торые осуществляются в различных высказываниях. Это могут быть жалобы, демонстративные угрозы («Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и посадит в тюрьму»; «Я тебя догоню, по­кусаю; посажу на самолет и отправлю на высокую гору, и будешь там сидеть один») и даже оскорбления и унижения другого. Тради­ционными «детскими» формами вербальной агрессии являются драз­нилки («Ябеда-корябеда», «Поросенок»).

Физическая агрессия направлена на принесение какого-либо ма­териального ущерба другому через непосредственные физические действия. В дошкольном возрасте это могут быть:

  • разрушение продуктов деятельности другого (Например, один ребенок разломал постройку из кубиков другого, или девочка зама­зала красками рисунок своей подруги),
  • уничтожение или порча чужих вещей (Например, мальчик нано­сит удары по столу товарища и улыбается при виде его возмущения; или ребенок силой бросает на пол чужую машинку и с удовлетворе­нием наблюдает ужас и слезы ее владельца);
  • непосредственное нападение на другого и нанесение ему физи­ческой боли и унижения. Она может принимать символическую и ре­альную форму.

Наиболее часто у подавляющего большинства детей наблюдается вербальная агрессия — от жалоб до прямых оскорблений («Толсту­ха», «Дурак», «Ябеда и нытик»).

Очевидно, что каждый агрессивный акт имеет определенный по­вод и осуществляется в конкретной ситуации. Рассмотрение тех си­туаций, в которых наиболее часто проявляется агрессивное поведе­ние, необходимо для понимания направленности агрессивного пове­дения, его причин и целей, что может пролить свет на его мотивацию. Среди ситуаций, провоцирующих агрессивность детей, выделяются следующие:

  • Привлечение к себе внимания сверстников (Мальчик вырывает кни­гу у девочки, и разбрасывает игрушки, и начинает громко лаять, изобра­жая злую собаку, чем, естественно, привлекает к себе внимание);
  • Ущемление достоинств другого с целью подчеркнуть свое пре­восходство (Заметив, что партнер расстроился из-за того, что у него не хватает деталей, мальчик кричит: «Ха-ха-ха, так тебе и надо, у тебя ничего не получится, ты плакса и нытик»);
  • Защита и месть (В ответ на «нападение» или насильственное изъятие игрушки дети отвечают яркими вспышками агрессии);
  • Стремление быть главным (Например, после неудачной по­пытки занять первое место в строе мальчик отталкивает опере­дившего его друга, хватает за волосы и пытается стукнуть голо­вой о стену);
  • Стремление получить желанный предмет (Чтобы обладать нуж­ной игрушкой, некоторые дети прибегали к прямому насилию над свер­стниками),

Как можно видеть, большинство проявлений агрессивного пове­дения наблюдается в ситуациях защиты своих интересов и отстаи­вания своего превосходства, когда агрессивные действия исполь­зуются как средства достижения определенной цели. Соответственно, максимальное удовлетворение дети получают при достижении желанной цели – будь то внимание сверстников или привлекательная игрушка, после чего агрессивные действия прекращаются. Таким образом, в большинстве случаев агрессивные действия детей имеют инструментальный или реактивный характер. В тоже время у отдельных детей наблюдаются агрессивные действия, не имеющие какой-либо цели и направленные исключительно на причинение вреда другому. Такое поведение может свидетельствовать о склонности ребенка к враждебности и жестокости, что, естественно, вызывает особую тревогу.

Существует мнение, что агрессивных детей отличает неадекват­ная самооценка — завышенная или заниженная. Имея достаточно высокую самооценку, эти дети явно сомневаются в положительном отношении со стороны сверстников. Данный факт может свидетельствовать о том, что эти дети более ос­тро и напряженно переживают свою «недооцененность», непризнанность своих достоинств со стороны сверстников. Характерно, что эти переживания, как правило, не соответствуют реальности. По своему социальному статусу в группе сверстников агрессивные дети мало отличаются от других: среди них есть и предпочитаемые, и отвергае­мые сверстниками, и даже лидеры. Следовательно, эти тяжелые пе­реживания вызваны не действительным положением ребенка в детс­кой группе, а его субъективным восприятием отношения к себе. Та­кому ребенку кажется, что его не ценят, не видят его достоинств.

Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Такое отношение нельзя све­сти к недостатку коммуникативных навыков (заметим, что многие аг­рессивные дети в ряде случаев демонстрируют вполне адекватные способы общения и при этом проявляют незаурядную изобретатель­ность, придумывая разнообразные формы нанесения ущерба свер­стникам). Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает специфическое вос­приятие другого как врага

Агрессивный ребенок имеет предвзятое мнение о том, что поступ­ками окружающих руководит враждебность, они приписывают другим враждебные намерения и пренебрежение к себе. Такое приписыва­ние враждебности проявляется в следующем:

  • в представлениях о своей недооцененности со стороны сверст­ников;
  • в приписывании агрессивных намерений при решении конфлик­тных ситуаций;
  • в реальном взаимодействии детей, где они постоянно ждут напа­дения или подвоха со стороны партнера.

Работа воспитателей и психолога должна проводиться в трех направлениях:

  • Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.
  • Обучение детей навыкам распознавания контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.
  • Формировать способность к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию.

Существует множество способов работы с гневом и снятия физического напряжения ребенка. В своей работе мы используем игры с водой, песком, а можно использовать и глину. Из глины можно слепить своего обидчика, разбить, смять его, расплющить между ладошками.

Игра с песком, как и с глиной очень нравится детям. Рассердившись на кого-либо, ребенок может закопать фигурку, символизирующего врага, глубоко в песок, можно налить туда воды, закрыть кубиками. Засыпая-раскапывая игрушки, работая с сыпучим песком, ребенок постепенно успокаивается, возвращается к играм в группе или приглашает ребят поиграть вместе в песок, так восстанавливается мир.

Небольшие бассейны, расположенные в группах сада, - настоящая находка для работы с детьми. Ребятам нравится сдувать из дудочки кораблики. Сначала топить, а затем наблюдать, как «выпрыгивает» из воды легкая фигурка.

Для тренировки навыка распознания эмоциональных состояний можно использовать этюды М.И. Чистяковой, такие как: «Кузнечик», «Цветок» и др. В своей работе мы так же используем рисование. С детьми мы делаем рисунки на темы: «Когда я сержусь», «Когда я радуюсь», «Когда я счастлив», «Когда мне грустно» и т.д.

Кроме описанных способов работы мы используем еще и другие: проводим беседы с детьми, рисуем и, конечно же, играем. Используем игры на формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, переживанию, такие, как: «Глаза в глаза», «Головомяч», «Я вижу…» и т.д. Ролевые игры очень значимы и полезны для детей. В процессе игры ребенок получает возможность поставить себя на место других, оценить свое поведение со стороны.

Для более эффективной работы педагога с детьми можно использовать:

  • Такие материалы, как боксерская груша, поролоновые подушки для битья, мишени, стаканчики для крика. Они помогают дошкольникам справиться с отрицательными эмоциями, выплеснуть накопившуюся энергию.
  • Для снятия эмоционального напряжения, утомления детей помогают аудио-, видеозаписи (шум моря, звуки леса, музыка для релаксации), свечи, фонтаны.

Литература:

  1. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников. М.: ВЛАДОС, 2005.
  2. Смирнова Т.Б. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. «Психологический практикум». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 160с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610