Дорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Соловых Татьяна Викторовна, воспитатель СП «Детский сад № 29 «Кораблик» ГБОУ СОШ № 13 г.о. Чапаевск Самарской области, делится с нами своим профессиональным опытом по организации развивающей предметно - пространственной среды группы в соответствии с ФГОС ДО и ООП ДО ДОО. Статья будет интересна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Татьяны Викторовны:
«Организация развивающей предметно – пространственной среды в ДО с учётом ФГОС в средней группе построена таким образом, что даёт возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Среда обогащена элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Каждый ребёнок имеет возможность свободно заниматься любимым делом. Дети могут объединяться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, театрально-игровая деятельность, экспериментирование».
Полезного чтения…
Организация развивающей предметно - пространственной среды группы в соответствии с ФГОС ДО
и основной образовательной программой дошкольного образования (ООП ДО) ДОО
Посмотреть фотографии к статье
Организация развивающей предметно – пространственной среды в ДО с учётом ФГОС в средней группе построена таким образом, что даёт возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Среда обогащена элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Каждый ребёнок имеет возможность свободно заниматься любимым делом. Дети могут объединяться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, театрально- игровая деятельность, экспериментирование.
В раздевалке группы находятся индивидуальные шкафчики для детей. Здесь же расположен информационный уголок для родителей, куда помещается необходимая информация по детскому саду, консультации, советы родителям, доска для детского творчества. Воспитателю удалось создать условия, соответствующие духовным, социально-познавательным, эстетическим, коммуникативным, общекультурным потребностям детей. Подбор игрушек, мебели, оборудования для помещений, обуславливается максимальным обеспечением условий для развития ребёнка и для того, чтобы он чувствовал себя комфортно, испытывал положительные эмоции. Наличие учебной, игровой, бытовой зон позволяет использовать помещение группы наилучшим образом. Каждая зона выдержана с учётом детского восприятия.
Учебная зона расположена таким образом, что свет на рабочие столы падает с левой стороны. Столы расположены в соответствии с нормами СанПина. Каждый стол промаркирован в соответствии с ростом детей. В учебной зоне размещены центр творчества «Юный художник», уголок природы, уголок музыкального развития, патриотический уголок, уголок экспериментирования, математический уголок «Гений».
В центре творчества «Юный художник» имеется широкий спектр изобразительных материалов для формирования творческого потенциала детей, развития интереса к изодеятельности, формированию эстетического восприятия, воображения, художественно-творческих способностей, самостоятельности, активности.
- белая бумага разного формата
- цветной картон
- восковые мелки
- карандаши
- гуашь и кисти разного диаметра
- трафареты
- образцы для рисования
- пластилин, доски, стеки
Для обеспечения богатства сенсорных впечатлений создан уголок сенсомоторного развития. Он предназначен для развития мелкой моторики и тактильных ощущений. Для этого в группе у воспитателя есть собственноручно сделанные «дидактическая подушка и книга» со шнурками и замками, пуговицами. Дети учатся завязывать шнурки, нанизывать крупные бусины, застёгивать пуговицы.
Для умственного развития создан математический уголок с раздаточным счётным материалом, геометрическими фигурами, подушками с цифрами, будильником, логико-математическими играми.
Уголок природы расположен непосредственно у окна. Здесь созданы условия для обогащения представлений детей о многообразии природного
мира, воспитания любви к природе и бережного отношения к ней.
Так же сочетает в себе уголок экспериментирования с природным материалом, ёмкостями разной вместимости, календарём природы, комнатными растениями, песочными часами, лейками. Здесь же представлены игры о животном и растительном мире, временах года, буклеты о природе (стихи, иллюстрации), таблицы. В экологическом центре уместны детские поделки из природного и бросового материала. С подгруппой детей воспитатель проводит наблюдения, простые опыты. Здесь размещена литература о животных, растениях, птицах. В этом центре представлена игра «Ферма». Дети знакомятся с жизнью на ферме. Журнал «Животные на ферме» рассказывает об интересных фактах и увлекательных историях из жизни животных. Главные герои этого журнала хозяева фермы, Василий и Василиса, а также все её обитатели.
Уголок музыкального развития способствует формированию интереса к музыке, знакомит с музыкальными инструментами. Дети учатся играть простейшие мелодии на различных музыкальных инструментах. В группе имеются музыкальные инструменты (бубен, погремушки, кастаньеты, колокольчики, треугольники, барабан). В группе у воспитателя создана фонотека, в которой находятся записи классической и народной музыки, звуки леса, моря, различные сказки.
Патриотический уголок так же расположен в учебной зоне. Он способствует формированию патриотических чувств, знакомит детей с символикой нашей страны и города. Детям представлены фотографии достопримечательностей города. В Концепции модернизации российского образования на период 2010 года отмечена большая роль регионального компонента, позволяющего обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитывать патриотов России, граждан, обладающих высокой толерантностью. В группе воспитателем создана развивающая предметно – пространственная среда, способствующая обогащению духовно- нравственной культуры дошкольника: это музей народных традиций «Русская изба», национальные уголки, где дети могут познакомиться с национальными костюмами, мини – музей старины, государственная символика. Предметы русского быта используются как наглядные пособия в процессе ознакомления с фольклором, в различных играх.
В группе имеется уголок физического развития, цель которого является развитие двигательной активности физических качеств детей. Предметное наполнение уголка применяется в подвижных играх, индивидуальной двигательной активности, в свободной деятельности детей. Игра – это ведущая деятельность ребёнка, посредством которого он органично развивается, познаёт взаимоотношение между взрослыми людьми – в семье, их профессиональной деятельности. Игра выступает как самая важная деятельность, через которую воспитатель решает все образовательные задачи, в том числе и обучение.
Игровая зона позволяет создавать условия для творческой деятельности детей, развития фантазии, формирования игровых умений, реализации игровых замыслов, воспитания дружеских взаимоотношений между детьми, закреплять знания об окружающей действительности и жизни в социуме. В центре игровой зоны на полу находится ковёр – место сбора всех детей. Игровая зона оснащена уголками и атрибутами для сюжетно – ролевых игр, подобранных с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей, половой принадлежностью, куклами, машинами, игрушечными дикими и домашними животными. Мебель в игровой зоне функциональна, легко трансформируется, что позволяет варьировать пространство зоны (стеллаж для игрушек, банкетки, лавка, диван с креслами, игральные столы для сюжетно – ролевых игр).
В группе воспитателем создана достаточно богатая развивающая предметно- пространственная среда для речевого развития детей. Имеются наборы сюжетных картин по развитию речи, разнообразный дидактический материал, библиотека для детей. Созданная развивающая предметно – пространственная среда грамотно используется педагогом для коллективной и индивидуальной работы с детьми по развитию связной речи. В группе оформлен книжный уголок, где на полочках расположены книги по возрасту детей. Художественная литература подбирается воспитателем грамотно. Мягкая, удобная, детская мебель располагает к спокойному чтению, рассматриванию иллюстраций. Небольшая группа детей может погрузиться в волшебный мир книг. В зимние вечера можно почитать детям любимые сказки и рассказы. Здесь проводятся викторины и конкурсы.
В центре строительно – конструктивных игр находятся строительные наборы, конструкторы. Свободное пространство на полу даёт возможность сооружать постройки. Так же имеются фигурки животных, людей, различных зданий, деревьев, что даёт возможность для большего развития фантазии и творческого мышления.
Уголок ПДД включает в себя переносной макет улицы, различного размера машины и их назначения, светофор, полицейский жезл, фуражку. Это предметное наполнение способствует усвоению материала о безопасности дорожного движения через сюжетно – ролевую игру.
В группе в достаточном количестве имеются дидактические, развивающие, настольно – печатные и творческие игры.
Уголок ряженья – в нём есть различные элементы костюмов, украшений. Это способствует стимулированию творческого замысла и индивидуального творческого появления.
В зоне сюжетно – ролевых игр созданы соответствующие условия для возникновения и развёртывания сюжета игр. Все игры педагогически целесообразны и соответствуют возрасту детей. Воспитателем проведена большая работа по созданию в группе игровой и театрализованной зоны, в которой находятся атрибуты по разным видам театра. Театр – важный объект в развивающей среде. В первую очередь нужно сплотить группу, объединить детей какой – то интересной идеей. В театре дети раскрываются. Робкие и застенчивые ребята становятся уверенными и активными. Здесь есть ширма, маски сказочных персонажей, кукольный, пальчиковый, настольный виды театра, фланелеграф для обыгрывания и показа сказок. Дети – большие артисты. Они с радостью участвуют в постановках, а также с удовольствием смотрят их. Воспитателем группы совместно с родителями проведена большая работа по оформлению игровых зон, изготовлению атрибутов по полоролевому воспитанию. В игровой зоне для разных сюжетно – ролевых игр стоит большой дом, размеры дома 65*35*75см. Дом выполнен из экологически чистого материала (дерева). Внешний вид дома, пропорции, конструктивные элементы (окна, двери, крыша), производит впечатление настоящего жилого дома. Дом сконструирован так, что внешняя стена дома, где окна и входная дверь открывается и можно попасть во внутреннее пространство дома и заполнить его в зависимости от игровой ситуации. Дом имеет два этажа и внутренняя лестница, которая их соединяет, что делает дом особенно интересным для игры. Играя в этот дом, дети сами создают разные сюжеты. Дом имеет мебель, которая по своему назначению соответствует комнатам в обычном жилом доме. В доме стоит мебель для гостиной, спальной и ванной комнаты, что делает дом ещё больше похожим на настоящий. Крупные размеры дома особенно отличают от других игрушек, делая его интересным и притягательным для детей. В шумном пространстве игровой комнаты обязательно должен быть островок тишины и спокойствия. Центр уединения располагает к мечтам, беседам. Он отделён от других центров ширмой со шторками. Дети могут отвлечься от суеты и восстановить силы.
Здесь имеется достаточное количество игрового оборудования, атрибутов.
Атрибуты, пособия для игр изготовлены из экологически безопасных материалов. Правила техники безопасности соблюдены. Атрибуты, пособия исключают возможность детского травматизма. Стеклянные, острые, режущие и другие опасные предметы отсутствуют. Все игрушки и игровой материал размещены таким образом, чтобы дети могли свободно играть и убирать на место. Для этого имеются стеллажи, шкафы. Развивающая предметно – пространственная среда организована с учётом возможности для детей играть и заниматься отдельными группами, а пособия и игрушки располагаются так, чтобы не мешать их свободному перемещению. Игровой материал и игрушки соответствуют возрасту детей и требованиям СанПина.
В обстановку группы, кроме предметов, предназначенных для детей средней группы, включены некоторые игры и атрибуты, ориентированные для детей старшего возраста. Так называемая «зона ближайшего развития».
В группе существует уютное место отдыха – это спальня, где находятся кровати для дневного сна детей. Весь интерьер спальни выдержан в гамме тёплых пастельных тонов, что способствует приятному отдыху и спокойному сну детей.
Создавая развивающую предметно – пространственную среду, воспитатель старается создать её информативно богатой, что обеспечивается разнообразием дидактического и информационного материала. Все компоненты среды сочетаются между собой по содержанию, художественному решению, обеспечивают содержательное общение взрослых и детей.
Реализация проектирования развивающей предметно – пространственной среды в ДОУ в соответствии с ФГОС помогла сделать группу привлекательной для детей, они стали более инициативны, самостоятельны, коммуникативны как в игровой, так и в познавательной видах деятельности, у них нет затруднений в выборе рода занятий. Подобная организация пространства создала возможность для реализации права детей на свободный выбор вида деятельности. Дети не хотят уходить домой: «Мама, зачем ты так рано пришла за мной, я ещё не хочу идти домой!». Это является лучшей оценкой работы воспитателя.