Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Родина наша – колыбель героев»
21 минута 3069 903

«Родина наша – колыбель героев»

Eskina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Еськиной Валентиной Петровной, воспитателем МКДОУ детский сад общеразвивающего вида «Ромашка» с. Тегульдет Томской области. Сегодня Валентина Петровна с удовольствием предлагает вашему вниманию Проект для старшего дошкольного возраста посвященный 70-летию ВОВ. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Валентины Петровны:

«Правильное осмысление уроков Великой Отечественной Войны способствует нам в сегодняшних поисках и решениях происходящих в стране, да и во всём мире. Всё это, память о великом народе, об их подвигах, горестях и суровой жизни в годы Войны, мы должны донести до наших детей. Но в силу нынешних перемен во всём мире, начинают утрачиваться такие ценности - как патриотические чувства к нашей Родине, людям. В связи с этим, очевидна необходимость воспитания патриотизма в работе с детьми в дошкольных учреждениях».

Познавательного чтения…


«Родина наша – колыбель героев»

Посмотреть статью в полной версии

Актуальность.

70 лет Победы – это великий праздник со слезами на глазах. Память снова и снова воскрешает образы дорогих нам людей - наших дедов и отцов, бабушек и матерей, отдавших жизни за свободу и независимость, за наше будущее. Сегодня каждому ясно, что не соверши они свой бессмертный подвиг, не было – бы и нас. И жить они будут в нашей памяти, - пока живы мы.

Правильное осмысление уроков Великой Отечественной Войны способствует нам в сегодняшних поисках и решениях происходящих в стране, да и во всём мире.

Всё это, память о великом народе, об их подвигах, горестях и суровой жизни в годы Войны, мы должны донести до наших детей. Но в силу нынешних перемен во всём мире, начинают утрачиваться такие ценности - как патриотические чувства к нашей Родине, людям. В связи с этим, очевидна необходимость воспитания патриотизма в работе с детьми в дошкольных учреждениях. Патриотизм-великое чувство и сложное. Его не объяснить несколькими словами. Это любовь к родным и близким, гордость за свою Родину (большую и малую). Воспитание этих чувств начинается в семье, с его отношения к самым близким родным. Задачи патриотического воспитания настолько серьёзны и глубоки, что без участия родителей невозможно выполнить их полно.

Проблема.

Дети недостаточно хорошо знают историю страны, в частности о Великой Отечественной Войне. Недостаточно владеют такими понятиями, как Ветеран войны, захватчики, фашизм и фашистская Германия, дети – герои, герои – земляки, города – герои. Родители недостаточно активны в мероприятиях творческих и коллективных проводимых в группе.

Цель:

Обобщить и расширить знания детей об истории Великой Отечественной войны через различные виды деятельности. Продолжить формировать патриотические чувства у старших дошкольников, чувство гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Укрепить нравственно-патриотические чувства дошкольников через совместные мероприятия с участием детей, их родителей, педагогов. Активировать творческие способности родителей, привлекая их к патриотическому воспитанию детей в семье.

Задачи детей:

  • Способствовать воспитанию у детей нравственно-патриотических чувств к Родине, старшему поколению, ветеранам войны, воинам Российской армии.
  •  Воспитывать чувства гордости и уважения к тем, кто защищал Родину. К членам семьи переживших Великую отечественную Войну или погибших.
  •  Расширять и обогащать знания детей о Великой Отечественной Войне.
  • Расширять знания о героях войны, о подвигах юных героях, о городах-героях.
  • Формировать образ героя – защитника Родины.
  • Развивать творческие способности в реализации данного проекта.

Задачи родителей:

  • Привлечь родителей к патриотическому воспитанию детей.
  • Убедить родителей в важности сохранения семейных традиций.                                                                      
  • Продолжать расширять тесное сотрудничество с родителями.
  • Раскрыть творческие способности родителей и вовлечь их в продуктивную деятельность.
  • Способствовать родителям в воспитании патриотических чувств детей.

Участники проекта:

Дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели, музыкальный руководитель, старший воспитатель.

Продолжительность проекта: 4 апреля – 9мая

Тип проекта: Информационно-творческий

Ожидаемые результаты:

Будут сформированы у детей начальные представления о великой отечественной войне, войнах защищавших нашу Родину, родное село. Сформированы представления о российской армии, праздники Победы. Сохранение уважения к старшему поколению, к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной Войны. Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми в процессе проекта. Укрепление заинтересованности родителей в сотрудничестве с ДОУ.

Этапы реализации проекта:

1 этап организационный – подбор литературы (методической и художественной), дидактических и наглядных материалов.

Планирование работы проекта

Создание творческой группы: родители, дети, воспитатели.

Создание презентаций.

Сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной Войны (песни, стихи, плакаты, иллюстрации и т.д.).

2 этап - продуктивный.

3 этап - заключительный.

Результаты:

Дети с уважением и гордостью относятся к старшему поколению, к ветеранам Великой Отечественной Войны и защитникам нашей Родины, проявляют интерес к посещению музеев, библиотек, отражают полученные знания (самостоятельно и вместе со взрослыми) в различных видах художественно-продуктивной деятельности ,проявляют интерес к истории нашей страны и подвигам воинов.

Родители знакомят детей с интересной и доступной информацией об истории страны, села, семьи.

Поддерживают у детей интерес к историческому прошлому. Помогают осуществлять поиск необходимой информации. Участвуют в совместной работе с детьми. Принимают помощь педагогов в познании истории. Поддерживают авторитет педагога, ценят его помощь, помогают детскому саду в организации встреч, экскурсий.

Используемая литература:

«Дошкольникам о защитниках отечества» Под ред. Л.А.Кондрыкинская Москва 2005;

«Наша Родина Россия» Т.А. Шорыгина ТЦ Сфера Москва 2013;

«Занятия по патриотическому воспитанию в детском саду» Кондрыкинская Л.А;

«Система патриотического воспитания в ДОУ» Творческий центр. М. 2011.Александрова Е.Ю., Гордеева Е.П. и др. - Волгоград, «Учитель», 2007 г.

«Дошкольное воспитание» № 3 2005г

«Дошкольное воспитание» № 5 2005

Приложение

Наши защитники (Рассказ-беседа).

Программное содержание. Закрепить знания детей о том, как защищал русский народ страну в годы Великой Отечественной Войны. Вспомнить какие памятники посвящены героям Отечественной Войны.

Ход беседы.

Воспитатель. Скоро вся страна, весь наш народ будет отмечать один из самых великих и любимых праздников. Этот праздник вот уже 70 лет празднуется 9 МАЯ. Что это за праздник?

Дети «День Победы!»

Воспитатель. А кто расскажет, что это за победа? Над кем?

Дети. Над фашистами.

Воспитатель читает стихотворение.

С. Михалкова

Летней ночью, на рассвете,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех людей советских-

Это значит-против нас.

Он хотел людей свободных

Превратить в рабов голодных

Навсегда лишить всего. Он велел,

Чтоб разгромили,

Растоптали и сожгли.

Воспитатель. Да, ребята – эта была очень страшная и жестокая война, которая не жалела ни стари ков, ни детей. Фашисты хотели захватить нашу страну, чтобы русские люди работали на них и стали их рабами. Но им, это не удалось, ничего не получилось! Весь народ, от мало до велика поднялся на борьбу с фашизмом. Воевали старики, женщины, даже маленькие дети. (Показ слайдов «Детей-героев. Вали Котика, Лени Голикова. Рассказ о них»). Ребята, какой известный памятник героям Великой Отечественной Войны есть в Москве-где горит всегда вечный огонь? Да, это памятник неизвестному солдату (Показ слайдов).

Воспитатель читает стихотворение

Вечный огонь.

У Кремлевской стены, где раскинулся сад,

Люди молча, сняв шапки, стоят.

Там пылает огонь и в земле рядом спит

Вечным сном неизвестный солдат.

Ты за нас воевал, ты за нас жизнь отдал.

Чей-то сын, иль отец, или брат.

Помним мы о тебе, о тебе говорим

И поем, неизвестный солдат. (О. Высоцкая.)

А как вы понимаете памятник неизвестному солдату?

(Ответы детей)

Да, это памятник всем кто погиб на полях сражений. После тяжелых и суровых боев очень много было погибших солдат, и их хоронили в одной братской могиле. Не у всех солдат можно было узнать фамилии. Всем этим солдатам, имена которых неизвестны во всех уголках нашей страны воздвигли памятники Неизвестному солдату. Оставшиеся в живых солдаты, которые отважно защищали нашу Родину- называют Ветеранами.

В праздник 9 Мая – День Победы, Ветераны надевают все свои награды, собираются все вместе, чтобы вспомнить тех, с кем они воевали, вспомнить те суровые, далекие, военные годы. (Показ слайдов)

У многих у вас есть прабабушки и прадедушки, которые воевали на войне, не забудьте поздравить их с праздником, им будет очень приятно, знать, что мы всегда помним о них.

Экскурсия к мемориалу памятнику в с.Тегульдет.

Программное содержание.

Продолжать знакомить детей с родным районам, его достопримечательностями.

Закрепить знания детей о защитниках нашего села. Воспитывать уважение к воинам-защитникам

Предварительная работа.

Презентация о Великой Отечественной Войне, посещение краеведческого музея, просмотр альбома земляки-герои, чтение стихов и произведений посвященных войне.

Воспитатель у мемориала читает стихотворение Е.Благининой «Шинель»

-Почему ты шинель бережешь?-

Я у папы спросила.-

Почему не порвешь, не сожжешь?-

Я у папы спросила.-

Ведь она и грязна и стара,

Приглядись – ка получше,

На спине вон какая дыра,

Приглядись-ка получше!

-Потому я ее берегу,-

Отвечает мне папа,-

Потому не порву, не сожгу,

- Отвечает мне папа

Потому мне она дорога,

Что вот в этой шинели

Мы ходили, дружок, на врага

И его одолели!

Ребята, прошло очень много лет-целых 70 после того, как окончилась Великая Война. Через несколько дней наша огромная страна будет отмечать праздник. Как называется этот праздник? (ответы детей) Правильно! Этот праздник самый светлый на Земле - День Победы.

Весь народ будет поздравлять, и чествовать наших ветеранов с этим радостным днем.

Много дней и ночей длилась эта война - целых 4 года. Эта была очень жестокая и суровая война, война, которая принесла много горя и разрушений. Она всегда останется в памяти всего нашего поколения. Кто из вас, ребята знает об этой войне? (высказывания детей).

Никогда не забудутся, эти страшные дни войны. Враг был очень сильный, он рвался захватить всю нашу страну, продвигался все дальше и дальше в глубь страны. Сжигая и разрушая все на своем пути, весь народ самоотверженно стал на защиту нашей страны.

Воевали все, и дети, и старики, и солдаты. В декабре 1941 года произошла великая битва под Москвой, где наша армия одержала первую победу над немецкими захватчиками.

Воспитатель читает стихотворение

Гремит салют в честь русской славы

Фонтаном рвущихся огней.

Ликуй, народ! Ликуй, держава!

Встречай, Россия, сыновей!...

Встречай защитников, что в схватке

Тебя от рабства сберегли

За их высокий труд солдатский

Ты поклонись им до земли (К. Мамонтов)

На всей земле нашей великой Родины много памятников, мемориалов и обелисков. К ним всегда приходят люди, чтобы почтить славных воинов нашей земли. В нашем селе тоже есть мемориал памяти героям войны, которые сражались за наше село, сейчас мы стоим возле него. Посмотрите, как много на нем высечено имен солдат, которые погибли в боях и не вернулись домой. На нем есть имя и моего дяди - Валекжанина Алексея Сергеевича. Мои бабушка и дедушка проводили его на фронт, но так и не дождались его живым домой. Он был убит и похоронен далеко от своего дома. Ребята, спросите у своих близких, пусть они расскажут вам о ваших родных, которые воевали на войне. И сегодня мы пришли сюда, чтобы вспомнить о тех солдатах, которые сражались и отдали самое ценно - свою жизнь. Давайте возложим цветы к памятнику и в знак уважения и гордости, и великой благодарности всем тем, кто погиб ради мира на Земле, почтим, ребята память погибших минутой молчания.

Пусть небо будет голубым

Пусть в небе не клубится дым.

Пусть пушки грозные молчат

И пулеметы не строчат

Чтоб жили люди, города.

Мир нужен на земле всегда!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

( досуг для детей старшего дошкольного возраста)

Ход мероприятия.

Цель: воспитание у детей нравственно – патриотических чувств.

Задачи:

- закреплять у детей знания о Великой отечественной войне, Дне Победы.

-развивать память внимание и умение эмоционально выражать свои чувства

-воспитывать любовь к Родине, уважение к старшему поколению и их подвигу.

Оборудование:

Мультимедийный экран. Мультимедийный проектор.Ноутбук.

Мультимедийная презентация «Детям о войне»

Атрибуты.

Письма с пазлами, корблики на верёвочках, кегли, бинты, платочки, бинокль, карта.

В зал празднично украшенный входят дети по фонограмму песни Д. Тухманова               «День Победы»

Ведущий

День Победы! Долгожданный день!

Мирная небес голубизна.

Помнят на земле народы, страны:

В этот день закончилась война.

1-й ребёнок

Я знаю от папы,

Я знаю от деда,

9 мая пришла к нам Победа.

Тот день весь народ ожидал,

Тот день самым радостным праздником стал!

2-й ребёнок

За страну родную люди

Отдавали жизнь свою.

Никогда мы не забудем

Павших в доблестном бою!

3-й ребёнок

Майский праздник – День Победы

Отмечает вся страна!

Надевают наши деды

Боевые ордена.

Их с утра зовёт дорога

На торжественный парад ,

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят.

Ведущий

Очень давно в 1945 году 9 мая закончилась войн. Этого дня с нетерпением ждали миллионы людей. И с тех пор этот день называется –Днём Победы. 9 мая самый радостный и светлый праздник. Мы все вспоминаем тех, кто отстоял мир и победил в этой страшной и жестокой войне. Мы благодарны всемсолдатам, матросам, лейтенантам и генералам - что сейчас у нас мир и чистое, мирное небо над головой

Вечная им слава!

Исполняется песня А. Рябчуна   «Праздник Победы»

В Москве есть памятник Неизвестному солдату, к которому всегда приходит много людей, и приносят цветы. Никто не знает его имени, но все знают, что про его смелость и храбрость в бою. В честь его здесь горит всегда Вечный огонь!

Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись

Кто б ни был ты – рыбак,

Шахтёр

Учёный иль пастух.-

На век запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг,

И для тебя, и для меня,

Он сделал всё, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

М. Исаковский

Показ слайдов «Вечного огня» и о Великой Отечественной войне. Взрослые поют песню « Вечный огонь» (муз. А .Филиппенк , сл. Д. Чибисова )

Ребёнок

Победа! – И залпы гремят над Москвой,

И трубы играют, и губы поют.

Привет тебе, пахарь, салют тебе воин!

И Родине нашей трижды салют!

Дети исполняют упражнение «Салют» ( муз. С. Вольфензона)

В центр зала выходит мальчик в костюме лётчика.

Лётчик (разглядывает карту)

Пехота – здесь, а танки - тут,

Лететь до цели семь минут.

Понятен боевой приказ.

Противник не уйдёт от нас.

Ведущий

Ребята, нам пришло секретное письмо. Мы должны узнать, какое секретное донесение в нём.

Конкурс «Кто быстрее соберёт пазл – картинку»

В центр зала выходит ребёнок в костюме моряка (смотрит в бинокль.)

Над кораблём алеет наше знамя,

А за кормой – лазурная волна.

Мы подрастём и станем моряками,

Защитой станем мы тебе, страна!

Конкурс «Проведи кораблик до цели»

Ведущий.

Солдаты умели не только храбро воевать. Но и хорошо отдохнуть между боями.

Дети исполняют матросский танец (муз. Р. Глиэра )

Ведущий.

Не только мужчины воевали на войне. На войне было очень много женщин, и они храбро сражались наравне с ними.

Конкурс «Перевяжи раненого»

Ведущий

В тылу – дома солдат ждали, их жёны и матери, сестры. Работая, они тем самым приближали день победы.

Девочки исполняют композицию « Синенький скромный платочек»

Ведущий рассказывает о том, что после победы многим российским городам, в том числе и Москве присвоено звание «Город- герой»

Хоть обойди весь мир большой

Такой Москвы не встретишь

И Красной площади такой, как наша,

Нет на свете.

И не забыть нам той весны,

Что весен всех чудесней, На красной площади цветы

И радостные песни.

70 лет назад в День Победы была огромная радость для всего нашего народа. Люди пели и плясали, обнимали друг друга. Смеялись и плакали от радости!

Давайте и мы с вами устроим весёлый перепляс.

Проводится конкурс « Кто кого перепляшет»

Ведущий

Наши мальчики, тоже, когда вырастут, будут служить в армии и защищать нашу Родину.

Ребёнок

Мы играем,

Мы играем,

Мы – пехота,

Моряки

Мы ракеты запускаем,

Любим звонкие клинки.

Мы мечтаем,

Мы мечтаем,

Что когда мы подрастём,

Пехотинцами мы станем

И во флот служить пойдём.

На границу

И в сапёры,

В лётчики,

В подводный флот.

Подрастём мы

Очень скоро,

А пока игра идёт

Исполняется песня « Будем в армии служить» (муз. Ю. Чичкова, сл. В. Малков)

Ведущий.

«Нет»- войне

Мы скажем снова.

«Нет»- войне!

И повторим это слово.

Пусть мирно будет на земле,

Пуст будет мир всему основой!

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610