Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Наумовой Ниной Николаевной, заместителем директора по учебной части МБОУДО ДХШ г. Южно-Сахалинска Сахалинской области. Сегодня Нина Николаевна с удовольствием делится с нами своим профессиональным опытом преподавания рисунка в первом классе ДХШ по дополнительной общеразвивающей программе (для детей 11-12 лет). Данный материал будет интересен преподавателям ДХШ и ДШИ.
Краткий комментарий к статье от Нины Николаевны:
«Необходимость написания данной работы заключается в накопившемся лучшем опыте преподавания рисунка в ДХШ г.Южно-Сахалинска. На протяжении многих лет преподавания использовался опыт разных художественных школ страны, области, отрабатывались лучшие задания по рисунку на практике нашей школы. Постепенно из лучших заданий по предмету составлялась программа по рисунку. На данном этапе развития школы возникла потребность оформить и обобщить накопившийся положительный опыт в методике преподавания рисунка в 1-2 классах, показать лучшие задания нужные для более качественного преподавания предмета. Данная методика позволит вновь приходящим педагогам и молодым специалистам полноценно работать в соответствии с программными требованиями нашей школы для 1-2 классов».
Профессионального чтения…
Преподавание рисунка в первом классе ДХШ по дополнительной общеразвивающей программе (для детей 11-12 лет)
Посмотреть статью в полной версии с Приложениями
Необходимость написания данной работы заключается в накопившемся лучшем опыте преподавания рисунка в ДХШ г.Южно-Сахалинска. На протяжении многих лет преподавания использовался опыт разных художественных школ страны, области, отрабатывались лучшие задания по рисунку на практике нашей школы. Постепенно из лучших заданий по предмету составлялась программа по рисунку. На данном этапе развития школы возникла потребность оформить и обобщить накопившийся положительный опыт в методике преподавания рисунка в 1-2 классах, показать лучшие задания нужные для более качественного преподавания предмета. Данная методика позволит вновь приходящим педагогам и молодым специалистам полноценно работать в соответствии с программными требованиями нашей школы для 1-2 классов.
Отличительной чертой методики, на мой взгляд, является конкретизация заданий в то же время возможной творческой вариации в объяснении учебного материала педагогом.
Ведущее место в художественной школе занимает преподавание рисунка ведь это основа всех видов изобразительного искусства. Рисунок называют размышлением с карандашом в руках. В художественной школе дети учатся размышлять, сочинять, изображать.
Рисунок помогает художнику в изучении натуры и постижении секретов её изображения на плоскости объёмных предметов, передачу пространства, воспроизведения жизненных наблюдений и фантастических идей, сюжетов. Рисунок относится к уникальной графике потому, что каждый рисунок является единственным в своём роде. Рисунок — основной вид графики. Порою достаточно очень простых средств — графитного карандаша ил шариковой ручки, чтобы сделать графический рисунок.
Рисунку в младших классах художественной школы желательно придать более творческий характер и привить любовь к работе простым карандашом, мелками, пером, фломастерами.
Учебный рисунок включает рисование с натуры, рисование по памяти и воображению. Он составляет основу художественного образования. Например для рисования с натуры предлагаются разнообразные геометрические тела, гипсовые орнаменты, натюрморты, объекты природы и т.д . Как правило, учебные задания по рисунку соответствуют программным задачам, их выполняют по мере нарастания сложности под контролем педагога.
Искусство рисунка как и любое другое искусство, создается с помощью особого языка, им необходимо овладеть, чтобы наилучшим образом понимать рисунок и научиться рисовать.
Линия, штрих, тоновое и цветовое пятно, светотень, линейная и воздушная перспектива — с этими изобразительными средствами начинают знакомиться ребята в 1-ом и 2-ом классах школы.
Реалистический рисунок обладает свойством наглядности, легко узнаются нарисованные цветы, деревья, животные и люди. Тем не менее изображение это не сам реальный объект, а созданный художником образ, условный знак или символ. В первом классе следует учитывать возрастные особенности восприятия предметов детьми 11-12 лет т. к. в этом возрасте ещё преобладает плоскостное видение предметного ряда. С учётом этих особенностей восприятия первые задания по рисунку носят плоскостной характер изображения, постепенно подводя детей к объёмному восприятию предмета. Используя специальные задания, объясняются законы изобразительной грамоты.
Задача предмета «рисунок» - научить учащихся видеть, понимать и изображать трёхмерную форму на двухмерной плоскости. Учебные задания располагаются в порядке усложнения — от простейших упражнений до гипсовой розетки. Постепенно повышаются требования к выполнению заданий.
Методика написана в соответствии с программными требованиями по рисунку для 1-2 классов ДХШ.
Содержание курса
Основы учебного рисования (развитие у учащихся зрительного восприятия, целостного видения натуры, выработка глазомера и двигательных навыков руки, грамотного расположения рисунка на плоскости листа бумаги).
Применение правил построения простых предметов и передача их объема с помощью светотеневых отношений, определение положения предмета в пространстве.
Последовательное ведение работы по рисунку.
Выполнение необходимых правил при работе над рисунком: выбор места относительно натуры, правильное использование графических материалов.
Требования к заданиям - из учета первоначальных профессиональных умений возраста и индивидуальности учеников. Постепенное повышение требований к выполнению заданий параллельно с усложнением учебных задач.
Постепенное увеличение количества предметов в постановках.
Формат - в зависимости от величины объема рисования от 1/8 до 1/4 листа. Длительность учебных заданий от 3 до 9 часов, в отдельных случаях - до 9-12 часов.
Заключение
По окончании первого года обучения ученики развивают целостность видения натуры, отрабатывают глазомер, и двигательные навыки руки, умеют грамотно вести работу над рисунком.
Учащиеся знакомы с правилами построения простых форм предметов, умеют передавать их объём с помощью светотеневых отношений. Учатся работать с различными графическими материалами.
Рисование с натуры заставляет ученика внимательно наблюдать, и изучать особенности строения формы, размышлять, что в свою очередь, повышает эффект обучения и вызывает интерес в к изобразительной форме.
Главный принцип: от простого к сложному, от плоского к объёмному, от неумения к умению, не пропуская ни одной ступени постижения мастерства.
За период обучения учащиеся знакомятся с терминологией изобразительного искусства.
Приобретают умение: грамотно изображать с натуры и по памяти предметы (объекты) окружающего мира; самостоятельно преодолевать технические трудности при реализации художественного замысла; навыки передачи объема и формы, четкой конструкции предметов, передачи их материальности, фактуры с выявлением планов, на которых они расположены.
За время обучения учащимся даётся: знание понятий: «пропорция», «симметрия», «светотень»; знание законов перспективы.
Учатся: использованию приемов линейной и воздушной перспективы; последовательному ведению длительной постановки.
Вырабатываются: навыки владения линией, штрихом, пятном; навыки в выполнении линейного и живописного рисунка; навыки передачи фактуры и материала предмета, навыки передачи пространства средствами штриха и светотени.
Приобретается начальный опыт художественной практики и опыт творческой деятельности.
Начинают формироваться навыки самостоятельной работы по изучению и постижению изобразительного искусства.
В процессе работы учащиеся начинают приобщаться к духовным и культурным ценностям народов мира;
В процессе обучения формируется целостность художественно-эстетически развитой личности и приобретается обучающимися теоретические знания и художественно-исполнительские умения и навыки в области изобразительного искусства.
Программа помогает:
Создать условия для воспитания детей в творческой атмосфере, обстановке доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, а также профессиональной требовательности.
Сформировать у обучающихся: эстетические взгляды, нравственные установки и потребность общения с духовными ценностями;умение самостоятельно воспринимать и оценивать культурные ценности; у одаренных детей комплекс знаний, умений и навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства;
Выработать у обучающихся личностные качества, способствующие освоению в соответствии с программными требованиями учебной информации, умению планировать свою домашнюю работу, осуществлению самостоятельного контроля за своей учебной деятельностью, умению давать объективную оценку своему труду, формированию навыков взаимодействия с преподавателями и обучающимися в образовательном процессе, уважительного отношения к иному мнению и художественно-эстетическим взглядам, пониманию причин успеха/неуспеха собственной учебной деятельности, определению наиболее эффективных способов достижения результата.