Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС ДО
11 минут 4414 854

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС ДО

Litvinova foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Литвинову Наталью Дмитриевну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 37» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Наталья Дмитриевна с радостью поделится своими методами создания педагогических условий для формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС ДО. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Натальи Дмитриевны:

«Актуальность проблемы повышения качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей дошкольного возраста. Примером является принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). Данный документ регламентирует образовательную деятельность дошкольной образовательной организации (ДОО) и позволяет по- иному рассматривать вопросы познавательного развития дошкольников».

Познавательного чтения…


Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС ДО

Актуальность проблемы повышения качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей дошкольного возраста. Примером является принятие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). Данный документ регламентирует образовательную деятельность дошкольной образовательной организации (ДОО) и позволяет по- иному рассматривать вопросы познавательного развития дошкольников.

ФГОС ДО 2013 г. в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка в различных видах деятельности. Кроме того стандарт направлен на развитие интеллектуальных качеств дошкольников. Согласно ему программа должна обеспечивать развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах деятельности.

Планируемые результаты – целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного обучения-формирования предпосылок учебной деятельности, а именно предпосылок универсальных учебных действий.

В познавательном развитии это:

  • умение использовать знаково-символические средства для решения познавательных задач;
  • умение устанавливать причинно-следственные связи;
  • умение осуществлять анализ объектов с выделением существенных или несущественных признаков;
  • способность осуществлять анализ объектов и синтез как составление целого из частей.

В ФГОС ДОУ это отражено в следующих документах:

Часть 1  Общие положения

В основе Стандарта заложены принципы: (вот некоторые из них)

Основные принципы дошкольного образования:

  • содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  • поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
  • сотрудничество Организации с семьёй;
  • формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

Часть 2 Требования к структуре образовательной программы дошкольного образования и ее объему

Программа направлена на:

создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;

Часть 3. Требования к условиям реализации основной  Образовательной программы дошкольного образования

Указанные требования направлены на создание социальной ситуации развития для участников образовательных отношений, включая создание образовательной среды, которая:

  • способствует профессиональному развитию педагогических работников;
  • создаёт условия для развивающего вариативного дошкольного образования;
  • создает условия для участия родителей (законных представителей) в образовательной деятельности

п. 3.2.5. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственное вовлечение их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

Работа педагогического коллектива в данном направлении имеет большое значение для развития познавательных интересов ребенка. В этот период происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира.

Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Общее дело развивает коммуникативные и нравственные качества, предоставляет детям возможность самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей

Это позволяет ребенку «прожить» тему в разных видах деятельности, не испытывая сложности перехода от предмета к предмету, усвоить больший объем информации, осмыслить связи между предметами и явлениями.

Н. Н. Поддъяков выделяет два основных вида поисковой деятельности у дошкольников.

Первый вид характеризуется тем, что активность в процессе деятельности полностью исходит от самого ребёнка. Он выступает как полноценный субъект, самостоятельно строящий свою деятельность: ставит её цели, ищет пути и способы их достижения и т. д. В этом случае ребёнок в деятельности экспериментирования удовлетворяет свои потребности, свои интересы, свою волю.

Второй вид ориентировочно-исследовательской деятельности организуется взрослым, который выделяет существенные элементы ситуации, обучает ребёнка определённому алгоритму действий. Ребёнок получает те результаты, которые были заранее определены взрослым.

Эти два вида тесно связаны между собой и редко выступают в чистом виде. Собственная активность детей, так или иначе, связана с активностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого, затем становятся достоянием самого ребёнка, так как он воспринимает и принимает их как собственные.

И мы воспитатели, и родители хотим видеть своих детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникшие проблемы, самостоятельными. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Необходимо помнить, что у ребенка должна быть возможность выразить свои впечатления в игре, изобразительной деятельности, слове. Тогда происходит закрепление впечатлений, постепенно дети начинают ощущать связь природы   с жизнью, с собой.

Для работы с детьми отобраны наиболее эффективные методы. Условно их можно разделить на группы:

  • Методы, повышающие познавательную активность.

Эти методы позволяют формировать заинтересованность в принятии информации, желание уточнять и углублять свои знания, самостоятельно искать ответы на интересующие вопросы, умение усвоить способ познания и применить его.

Наиболее эффективными методами этой группы являются – элементарный и причинно – следственный анализ, сравнение, моделирование и конструирование, метод вопросов, метод повторения, решение логических задач, исследование.

  • Методы, повышающие эмоциональную активность детей при усвоении знаний, (элементы новизны, проблемно - игровые приемы), сочетание разнообразных средств.
  • Методы коррекции и уточнения представлений, (повторение упражнения, наблюдения, метод переключения на другую деятельность, метод обобщенного ответа, беседа, проблемно-поисковый метод, т.е. все, что позволяет выяснить, что и как поняли дети в содержании сообщаемых им знаний).

Дети очень восприимчивы к окружающему и поэтому вся обстановка детского сада и группы имеет большое развивающее значение. При внешней пассивности окружающие  предметы активно воздействует на детей. В процессе взаимодействия с  объектами окружающего мира  дети  узнают о назначении вещей, сравнивают между собой игрушки, учатся принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения в различных сферах деятельности

Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка через его включение в разных видах деятельности (общение, игра, познавательно – исследовательская деятельность) с учетом индивидуальных и возрастных особенностей позволяет реализовать цели и задачи познавательного развития в соответствии с ФГОС ДО.                                                                                                   Развивающая предметно – пространственная среда является основным аспектом в развитии ребенка, поэтому необходимым условием является создание предметно – пространственной среды ДОУ, формирование характера взаимоотношения воспитанников со взрослыми и другими детьми, формирование системы отношении ребенка к миру, к другим людям, а также к самому себе.                                                                                                                      

«Каждый из нас, педагогов и родителей, несет свою долю ответственности за сокровище по имени Детство» - эти слова педагога Е.П. Арнаутовой определяют смысл совместной работы дошкольного учреждения и семьи. Именно от нас, взрослых, от наших согласованных действий, умений найти точки соприкосновения, помочь друг другу в нелегком деле воспитания детей зависят личностное развитие ребенка, его психическое здоровье. Эффективность такого сотрудничества определяется степенью взаимопонимания, доверия и взаимопомощи друг другу. И от того, насколько правильно мы сможем понять друг друга, принять, согласовать свои действия, зависит эмоциональное благополучие ребенка в семье и детском саду

В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях, через виды наглядной агитации убеждаем родителей в необходимости поощрения в стремлении ребенка узнать новое, самостоятельно выяснять непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений.

Содержание работы детского сада в микросоциуме может быть весьма разнообразной, во многом определяется его спецификой. Ее несомненная ценность - в упрочении связи с семьей, расширении социального опыта детей, инициировании активности и творчества сотрудников детского сада, что, в свою очередь работает на авторитет дошкольного учреждения, общественного воспитания в целом.

Список литературы

1. Березина, Ю.Ю. Формирование познавательного интереса у детей дошкольно-го возраста / Ю.Ю. Березина // Теория и методика дошкольного образования: Сборник научных трудов / Ю.Ю. Березина. – М., 2008. – С. 27-29. – 0,32 п. л.
2. Веракса Н.Е. Развитие предпосылок диалектического мышления в дошкольном возрасте // Вопросы психологии № 4, 2007, с.137-139.
3. Гуцу Е.Г. Индивидуальные варианты психологической готовности детей к обучению // Начальная школа – 2004 № 2 с.11-14.
4. Дусавицкий А.К. Формула интереса. М.: Педагогика, 2009.
5. Ивин А.А. Искусство правильно мыслить. М.: Просвещение, 2000. с. 89.
6. Кулюткин Ю.Н., Сухобская Г.С. Мотивация познавательной деятельности. СПб., 2002, с. 98.
7. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры. // Избр. психологические произведения в 2-х т. Т.1. М., 2003. С. 303–323.
8. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в дошкольном возрасте. М.: Просвещение, 2003.с. 86.
9. Щукина Г.И. Проблемы познавательного интереса в педагогике М., 2001 с.34.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5457 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5803 610