Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Микузеву Наталью Алексеевну, музыкального руководителя СП «Детский сад «Аленушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж-д ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Наталья Алексеевна с радостью познакомит вас с педагогическим проектом «Дидактическая сказка на основе русского фольклора». Статья будет интересна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Натальи Алексеевны:
«Использование дидактической сказки, основанной на фольклорном материале – это прекрасная возможность погрузить ребёнка в мир родной культуры, где в одном действии интегрируются и движения, и выразительность, и предметы быта, и момент игры-драматизации».
Интересного чтения…
Педагогический проект «Дидактическая сказка на основе русского фольклора»
Посмотреть статью с Приложением
Тип проекта:долгосрочный.
Участники: дети, музыкальный руководитель, воспитатели, родители.
Актуальность.
В дошкольном детстве закладываются основы духовного развития, эстетического сознания, художественной культуры. Вот почему особое значение имеют содержание и формы детской деятельности и их обогащение.
При обращении к истокам русской культуры неизбежно затрагивается земледельческий календарный фольклор и календарные обрядовые праздники. Совсем необязательно посвящать детей в глубинный магический смысл древних обрядов. Фольклорные праздники, с которыми знакомятся дети,- это яркая образная игра, где обыденное превращается в сказочное, где действие сопровождается нарядными костюмами, увлекательными играми, песнями, закличками, считалками, скороговорками, небылицами, близкими детскому восприятию.
Использование дидактической сказки, основанной на фольклорном материале – это прекрасная возможность погрузить ребёнка в мир родной культуры, где в одном действии интегрируются и движения, и выразительность, и предметы быта, и момент игры-драматизации.
Народные сказки отражают быт людей, а значит в них органично вплетаются и народные игры и песни. К каждой сказке подбираются свои песни с определённым сюжетом и с учётом жанровой принадлежности.
Проблема.
В основе методов освоения фольклорного материала может быть дидактическая сказка. Преподнесение обучающего материала в форме сказки в наибольшей мере соответствуют закономерностям развития детской психики и всего детского организма в целом.
Поэтому появилась проблема: как применить дидактическую сказку в процессе обучения фольклорного материала и активизировать процесс усвоения необходимых знаний, умений и навыков освоения музыкально-фольклорного творчества.
Цель:
Освоение традиционных фольклорных произведений с применением дидактических сказок, соответствующих возрасту детей; способствовать формированию исполнительской и творческой активности детей.
Задачи:
- формировать у детей патриотические чувства, приобщать их к истокам родной культуры;
- побуждать детей к творческой активности, будить их фантазию, воображение, вызывать эмоциональный отклик;
- подбирать песни к сюжету сказки, с учётом жанровой принадлежности (лирические, колыбельные, игровые, хороводные) и сменой календарных обрядовых праздников;
- в процессе освоения музыкально-фольклорного творчества учить подражать, исполнять по просьбе взрослого необходимые действия, а также выполнять самостоятельные действия.
Форма проведения итогового мероприятия:
Инсценирование сказки «Матушка Весна»
Ожидаемые результаты:
Дидактические сказки подобраны для применения в процессе обучения и содержат познавательную информацию по фольклорному материалу.
Ребёнок не только соприкасается с нравственными, духовными ценностями, но и обретает свои собственные ценности в процессе самостоятельного творческого поиска.
Знакомя детей с различными жанрами мы вовлекаем ребёнка в игру, проявляя творческую фантазию в песнетворчестве, инсценировании песен, словотворчестве и т.д., т.е. осуществляется интеграция с другими образовательными областями.
В процессе освоения музыкально-фольклорного творчества решается проблема творческой активности каждого ребёнка, формируются определённые знания, умения и навыки.
Оборудование: магнитофон, аудиокассеты: «Хоровод круглый год», сказки о народных праздниках, обрядах и временах года; «Детский русский фольклор», детско-юношеский фольклорный ансамбль «Игранчики».; музыкальные инструменты; ноутбук, экран, видеопроектор.
1.Подготовительный этап.
- собрать и изучить материал об основных событиях жизнедеятельности человека в определённый период;
- познакомиться с содержанием обрядовых действий;
- отобрать художественный и музыкальный материал.
2.Основной этап.
Беседы:
- «Народные календарные праздники»;
- «Трудовые песни»;
- «Игровые песни»;
- «Зимние песни и игры»;
- «Песни – заклички».
Слушание сказок в грамзаписи:
- «Дубрава и осень», «Морозко», «Большой Мороз и маленький Мороз», «Соломенная Масленица», «Чертёнок и кулич», «Жар цвет»», «Два мужика».
Музыкальные занятия на основе дидактических сказок:
Осень.
«Золотой венок», «Солнечный зайчик»
Зима.
«Мороз Иванович», «В Крещенский вечер»
Весна.
«Солнце и блины», «Матушка Весна», «Мужик и дождь», «Радуга»
«Берестяная коробка»
Театрализованная деятельность:
Разыгрывание сказки «Берестяная коробочка» в настольном театре;
Импровизации детей: сказки «Золотой перстенёк», «Соловей и Кулик»;
кукольный театр - сказка «Морозко»;
театр на фланелеграфе – сказка «Радуга».
Музыкальный материал.
Песни, хороводы: «Я на камушке сижу», «Вот те гребень, вот те лён», «Пошла млада за вода», «Веснянка», «Ой, вставала я ранешенько», «Иду ночку ночевать», «Во кузнице», «Батюшка Мороз», «Как на тоненький ледок», колядки, «Ой, бежит ручьём вода».
Игры:«Ленок», «Золотые ворота», «Горшки», «Горелки», «Колечко», «Ходит Матушка – весна», «Солнышко».
Родители – дети.
Изготовление мини – книжек со сказками;
изготовление атрибутов, костюмов к сказкам;
сочинение песен - закличек вместе с детьми;
участие родителей в инсценировании сказки.
3. Заключительный этап.
Инсценирование сказки «Матушка Весна»
Литература.
- «Музыкальный руководитель», журнал для музыкальных руководителей. 2012год,№7; 2013год №1.
- «Детский музыкальный фольклор». Л.И.Мельникова, А.Н.Зимина, Москва, 2000г.
- «Первоцвет», народные календарные праздники в дошкольном учреждении. Самара, 2001г.
- «Детские музыкальные праздники». Т.Ю.Кумаева. Москва, 1994г.
- «Элементы русской народной культуры в педагогическом процессе дошкольного учреждения. М.А.Викулина, Нижний Новгород, 1995г.
- Фольклорные праздники для детей дошкольного и школьного возраста «Гусли звончатые». С.И.Мерзлякова, Е.Ю.Комалькова, Москва, 2001г.