Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Чередниченко Натальей Владимировной, учителем начальных классов МБОУ СОШ № 2 г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. Сегодня Наталья Владимировна с радостью делится с нами статьей «Пусть во взрослой жизни будет легко…». Данный материал будет интересен педагогам СОШ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:
«Писала душой для учителей начальных классов и своих учеников. Очень хочется, чтобы хоть кому-нибудь это пригодилось, помогло или просто порадовало…».
Полезного чтения…
Пусть во взрослой жизни будет легко…
Жизнь – это бесконечное взаимодействие каждого с окружающим. И от того, каким является взаимодействие сегодня, зависит завтра. Значит, уже сегодня я должна раскрывать все потенциальные возможности своих учеников. Понимаю, что только тесное общение на всех уровнях может помочь мне исполнить все добрые намерения. Общаясь с учителем, родителями, со своими сверстниками, ребёнок обогащается, т. е. развивается.
Как говорят наши дети? Ответ на этот вопрос редко радует, часто огорчает и заставляет задуматься. Очень хочется, чтобы каждый ребёнок в любой ситуации мог высказать свои мысли и доказать свою правоту, если потребуется. Откуда берёт начало речевой поток? Начало речи – мысль. Но как высказать её, если недостаточно словарного запаса, а, иногда, знаний? Словарный запас, знания и мысли тесно связаны между собой. Иногда определённый запас знаний заставляет ребёнка размышлять над чем-то и открывать новое, иногда, наоборот, мысль двигает его к познанию чего-то. В этом процессе появляются новые для ребёнка слова, которые он обязательно будет использовать в своей речи. Если речь будет достаточно осознанной, то появится и уверенность, которая сможет помочь убедить другого.
Наша современность радует новыми открытиями и широкими возможностями. Только очень жаль, что книгу, тот самый источник знаний, заменяют телевидение, компьютер или игровые автоматы. Это значит, что закрыт самый лучший источник. А ведь он богат и мыслями, и знаниями. Именно из него льётся самый прекрасный речевой поток. Кто же откроет к нему доступ? Конечно, учитель. Это он увлечёт, поможет, направит, терпеливо выслушает, поможет осознать значимость происходящего, а, главное, значимость самого ребёнка в нашем огромном мире.
Первые шаги ребёнка в школе... Иногда стремительные, порой, неуверенные…
Самый первый урок в жизни первоклассников…
- Сейчас мы познакомимся поближе (беру в руки микрофон). Меня зовут Наталья Владимировна, работаю я в средней школе № 9 учительницей, живу в городе Краснодон по улице Потёмкина в доме № 7. У меня есть попугайчики, Кеша и Маша. Я их очень люблю. А теперь каждый из вас немножко расскажет о себе.
Передаю микрофон Кристине. Она сидит за первой партой. Точно знаю, что эта девочка обязательно расскажет о себе. Не ошиблась. Пошёл микрофон из рук в руки. Дети с улыбкой его берут. В классе тишина. Родители смотрят на первые школьные шаги своего ребёнка. Им разрешила помочь сыну или дочке, если, вдруг, забудет домашний адрес. Нежным несмелым потоком полилась детская речь.
- Меня зовут… Живу я… У меня есть…
Никто не стушевался. О себе рассказали все. Значит атмосфера в классе была тёплой. Немаловажным было то, что папы и мамы сидели рядом, сзади на стульчиках. На душе у всех спокойно и радостно. А это самое главное.
Очень важно, чтобы ребёнок был не только замеченным, но и ощущал себя значимым и любимым. Легко работать, если малыш доверяет тебе. Я должна оправдать это доверие. И я бесконечно благодарна каждому моему ученику. Рядом с ними чувствую себя значимой, нужной. Не в этом ли смысл жизни?
Каждый ребёнок так ждёт положительной оценки своей деятельности или подбодряющего слова учителя.
- Молодец! У тебя получилось. Сегодня ты одержал победу.
-Не расстраивайся. Это только начало. Завтра у тебя обязательно получится. Главное, ты увидел свою ошибку сам. А это уже маленькая победа.
Вот Валера так тянет руку. Ему очень хочется ответить на вопрос учителя. Спрашиваю. В глазах мальчика такая радость, что спросили, но ответа нет. Он куда-то исчез. Но куда? А был ли он? И в эту минуту так важно проявить терпение и любовь, найти нужные слова, чтобы Валере и дальше хотелось отвечать. А знания обязательно появятся, и в будущем мой Валера обязательно сможет высказать все свои мысли вслух.
Урок обучения грамоте. Изученные буквы расселены и уже живут в двух домиках. В одном – гласные, а в другом – согласные. Пришла очередь поселить букву К. Куда же её поселить, чтобы жилось ей удобно и комфортно? Соседи должны быть чем-то похожими на неё. Звуки, которые они обозначают должны обрываться и преодолевать препятствия, созданные в ротике.
- Дети, куда же мы поселим букву К? Кто считает, что она должна жить в этом домике, подойдите к нему, а кто считает, что в другом, подойдите к другому.
Артёма и Кристину прошу выйти последними. Они уже давно не ошибаются, и все об этом знают. Костя, Алина, Валера и Максим стали к «поющему домику». Никита остался сидеть на своём месте.
- Никита, а почему ты не вышел?
- Я ещё не решил.
- Ну, что ж, подумай ещё, а я пока спрошу, почему ребята выбрали именно этот домик.
Костя порывается перейти к домику, у которого выстроилась большая часть ребят.
- Костя, ты изменил своё решение?
- Да.
- А почему? Если ты сможешь объяснить, почему ты изменил своё решение и почему буква К должна жить в другом домике, тогда перейдёшь к другой группе детей.
Но Костя, улыбаясь, пожимает плечами. На этом уроке ни Костя, ни другие дети из его группы не смогли объяснить своего решения. Ничего, ещё будет много других уроков, и настанет день, когда они смогут рассказать, кто и где должен жить.
А пока очень дружно тянутся руки из другой группы.
- Кто же из вас докажет, что буква К должна жить именно в этом домике?
- В этом домике живут буквы, обозначающие согласные звуки.
- Они обрываются.
- В ротике у них при произношении встречаются препятствия.
- Они совсем не поются. Всё, как у буквы К.
Никита встаёт и занимает место у домика, где живут буквы, обозначающие согласные звуки. Надеюсь, что это он сделал осознанно.
Все дети, которые правильно поселили букву К, получают по одной фишке, а кто доказывал – две. Радость в глазах у детей, сделавших правильный выбор – радость познания и признания их успеха. Уныние в глазах других детей. Ну, что поделаешь?
- Урок продолжается, и у вас будет ещё много возможностей дать правильные ответы, а, значит заработать фишки.
Полетели школьные дни. Определённый запас знаний начал откладываться. Ребята разобрались, что наша речь состоит из предложений, а предложения – из слов, а слова – из слогов. Научились делить слова на слоги. Дружно говорят очень важное правило: сколько в слове гласных, столько и слогов. Прошу разделить на слоги очень простое слово «мак». Все разделили правильно. На ушко каждый сказал мне, что в этом слове один слог. Но фишку я никому не дала. Ловлю взгляды детей. Они в недоумении. Кажется, читаю их мысли: «Я же ответил правильно. Почему меня никак не оценили?»
- Каждый из вас сказал мне, что в слове «мак» один слог. Но вы все, к сожалению, ошиблись. Я думаю по-другому. В этом слове три слога.
У всех растерянный взгляд. Как же так?
- Кто согласен со мной, встаньте и подойдите ко мне.
Да, авторитет учителя слишком высок для детей шестилетнего возраста. Верят сразу и безоговорочно. Ко мне подошли все, кроме Артёма. Он единственный остался сидеть на своём месте. Мне даже показалось, что на его глазах появились слёзы.
- Артём, а почему ты остался на своём месте? Ты не согласился со мной?
- Нет.
- А почему?
- В слове «мак» один гласный звук, а значит один слог, - тихо, но уверенно сказал он.
Стремительно, с радостью подхожу к мальчику, обнимаю его и с восторгом хвалю.
- Молодец! Ты правильно думаешь, и, уже как взрослый, можешь отстоять своё мнение. А это очень важно. И поэтому ты получаешь сразу пять фишек.
Сажаю детей на места и говорю о том, как важно быть уверенными в своих знаниях.
Пройдёт немного времени, и мои нынешние первоклассники станут более уверенными в себе.
Вспоминаю прошлый выпуск… Когда Настю впервые привели в школу (она была домашним ребёнком), я увидела в ней застенчивую, немного напуганную девочку. С волнением она преодолела путь от двери к учительскому столу, и так несмело отвечала на мои вопросы… В момент знакомства я и предположить не могла, что такой «нежный цветок» сможет стать лидером в коллективе. На выпускном балу Настя произнесла удивительно трогательную речь. Я подумала, что её подготовили родители, а родители решили наоборот, что её готовила я. После бала родители подошли ко мне. Они были настолько удивлены и поражены услышанным, что не могли поверить, что Настя всё сделала сама. А я к этому была готова, т. к. изо дня в день слышала, как Настенька отвечает у доски, умеет вести дискуссию. Оказалось, что у девочки дома не было возможности высказаться, т. к. она из-за своей воспитанности, всегда думала, что родителям некогда, и она забирает у них время, поэтому торопилась и речь её была сбивчивой. Но в школе у Насти была возможность говорить и высказывать своё мнение, делиться своими мыслями. Училась моя Настенька на одном дыхании, с большим желанием и интересом. Настя, Ксюша, Аня, Лена, Дима, Рита, Валик, затем и Тоня первыми получили задание на уроках чтения и Я и Украина во время самостоятельного чтения текста составлять по нему вопросы. Как только вопросы были составлены, можно было включаться в деловую игру «Журналист». В руки брали микрофон и начиналось общение с жителями нашего города, т. е. учащимися нашего класса на тему прочитанного. Всем очень нравилось «высокое» общение, как мы это называли, т. е. общение со сверстниками на «вы». Журналист шёл по классу и задавал свои вопросы, а ребята отвечали, если не могли ответить сразу, пользовались текстом, находили ответ и обязательно отвечали. Любой текст усваивался великолепно. На уроках часто звучали такие фразы: «А не скажете ли, Дима, почему…», «Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.», «Этот вопрос я бы хотела задать вам, Алёша.», «Извините, но я бы хотела услышать ответ поточнее», «Спасибо, вы ответили правильно». Этот вид работы настолько увлекал ребят, что выполняя домашние задания, самостоятельно, по собственному желанию, составляли вопросы, затем просили меня использовать это на уроке. И я разрешала. А чтобы не было однообразно и скучно, мы устраивали встречи в импровизированных студиях со специалистами различных профилей, в зависимости от темы урока, и организовывали телемосты. Одновременно работали два журналиста, один из которых находился в студии и беседовал с приглашённым, а другой работал с аудиторией и был связующим звеном между студией и аудиторией. Ребята мастерски обыгрывали ситуации. У них хватало фантазии. В студию приглашали и министра экологии, и выпускников школы, и героев произведений. Если приглашённый не мог ответить на вопрос ведущей телепередачи, он извинялся, говорил, что затрудняется с ответом и спрашивал мнение аудитории. Вопрос подхватывал второй журналист, все тянули руки, и ответ всегда находился. Гость студии мог выходить из, казалось бы, неприятной ситуации. За каждый правильный ответ журналисты-ведущие благодарили отвечающих или корректно говорили, что ответ дан неверный и передавали микрофон другому. Учебный процесс проходил в активной форме. Дети чувствовали себя непринуждённо.
Уверена, что умение общаться ещё принесёт свои плоды и поможет моим ребятам раскрыть все свои потенциальные возможности.
Два года пролетели так быстро. Теперь мои «первоклашки» повзрослели. Приятно видеть качественные изменения. Но очевидным остаётся одно: мои дети такие разные. И характер, и поступки, и стремления, и уровень развития…
Пришло время поговорить об индивидуальном подходе и дифференциации в обучении. Так хочется, чтобы было интересно учиться каждому: и Артёму, с техникой чтения 142 слова, и Валере – 28 слов, и близняшкам Ире с Мариной, которые читают 60 слов в минуту. Я горжусь Валерой. 28 слов – его большая победа. Мы всем классом поздравляли его бурными аплодисментами в декабре. Валера был на подъёме. Он стоял у доски с гордо поднятой головой и скромно улыбался. Ещё бы, ведь в сентябре 3 класса было только 9 слов, а теперь целых 28, при норме 65 – 70. Валера так и не освоил состав чисел, об усвоении таблицы умножения и деления остаётся только мечтать. Память у Валеры плохая. К середине 3 класса он перестал путать буквы при чтении. Как вы думаете, легко ли ему прочитать задачу и осмыслить её? Конечно, нет. А решить почти невозможно.
Артёму – наоборот, с его пытливым умом, неимоверной жаждой к знаниям и неуёмным желанием учиться, нужна не одна задача и не простое уравнение, а на много больше. Иначе, он просто не захочет ходить в школу. Артём – один из лучших учеников. Он отличается своей воспитанностью, трудолюбием, любознательностью и любовью к окружающему миру. Сильные ученики в классе составляют третью часть. Но и они разные. Первое место по технике чтения - у Кристины. Сначала у неё с Артёмом был большой разрыв: 40 – 50 слов. А теперь – 6 слов. Кристина с лёгкостью усваивает программный материал, как говорят, схватывает всё на лету. В школу идёт с радостью. Но лень – её неизменная спутница. Лена обладает высокими нравственными и моральными качествами. Её суждения могут удивить многих взрослых своей зрелостью. А Катя настолько подвижна и эмоциональна, что некоторые удивляются, когда узнают о её высокой успеваемости. Сидит Катя на последней парте одна. Вдвоём ни с кем не уживается. Я её называю вертушкой. Денис всегда спокойный, уравновешенный, тихий, порой незаметный, поразительно старательный, воспитанный – просто идеальный ребёнок.
Я бы хотела рассказать о каждом, но вернёмся к дифференциации. Не буду рассказывать о карточках с индивидуальными заданиями. О них уже много сказано. Расскажу, как можно индивидуально подойти к ребёнку, если не хватило времени подготовить разноуровневые карточки. При нынешней загруженности учителя так бывает часто. Итак, чтобы увлечь детей, я сообщаю детям, что мы всем классом будем составлять учебное пособие по математике, автором которого могут стать все желающие. Сначала мы будем работать на тетрадных листочках, а потом напечатаем книгу и подарим её в школьную библиотеку. Если наше издание будет интересным, попробуем организовать продажу. Оно может пригодиться не только ученикам, но и учителям. Так начинается наша взрослая игра. Сначала учу составлять задачи, примеры и уравнения по аналогии. При этом открываю секреты, которые помогут составить все задания без ошибок. А оказывается, что никаких секретов нет. Нужно только хорошо осмыслить, что при сложении самое большое число – это сумма, при условии, что ни одно из слагаемых не равно нолю, при вычитании – самое большое число – уменьшаемое и т. д. Например, когда решаем простую задачу на нахождение суммы, и задумываться не надо. Мы можем взять любые слагаемые и получить сумму. А вот если решаем задачу на нахождение неизвестного слагаемого, то нужно хорошо задуматься. Ведь, если Валя и Нина вырезали вместе 15 флажков, то Валя никак не может вырезать столько же или больше, чем 15. Задача потеряет смысл. Количество флажков, вырезанных одной из девочек должно быть меньше 15. Чтобы это было усвоено, я составляю иногда задачу с ошибкой и даю возможность решить её. Обычно первым ошибку обнаруживает Артём и сообщает об этом. Часть класса тоже находит ошибку, но сомневается в себе и не решается заявить вслух. Часть детей списывает с доски, а потом сокрушается, что нужно исправлять, ведь они так старались. Но эти исправления и последующий анализ учат ребят думать. Конечно, я обязательно отмечу то, что Артём умеет думать, что он глубоко мыслит и старается предупредить других об ошибке, что только так человек может получить уверенность в своих знаниях, что именно он одержал победу. Я не буду ругать тех, кто ошибся, но обращу внимание на то, что никогда не нужно пользоваться чужими мыслями и списывать с доски. Ведь это не придаст уверенности, а значит, не принесёт победу. Следующий этап в подготовительной работе – составление задачи такого же вида по аналогии. Другими словами, те же действующие лица, но другие числа. Валя и Нина вырезали 17 флажков. Валя вырезала 8.Сколько флажков вырезала Нина? Конечно, с такими заданиями тетрадки проверять сложнее. Во втором классе ещё ничего, а в третьем – уже тяжело. Но всё компенсирует блеск в глазах детей и их нежелание заканчивать урок. Это я называю удовлетворением от работы. А теперь подойдём к главному. Ребята научились составлять задачи по аналогии, а значит уже можно изменять не только числовые данные, но и действующих лиц задачи. Всё. Планка взята. Теперь у меня есть возможность дифференцировать задания, т.е. дать возможность сильным ученикам поработать на уроке творчески и уделить внимание слабым и средним. При этом свой уровень каждый определяет сам. Объявляю всем, что у каждого на уроке математики должен быть чистый лист. Его нужно обязательно подписать. Тот ученик, который хочет стать автором нашего учебного пособия, каждую свободную минуту на уроке будет использовать для написания своего научного труда: составлять и решать задачи, примеры и уравнения. Почему на листочках? Потому что я могу складывать их в отдельную папку и накапливать. А если работать в тетрадях, то у творческих учеников они молниеносно заканчиваются, составленные задания никем, кроме меня, не будут замечены. Во втором семестре 3 класса ребята начнут составлять текстовую задачу. А в первом семестре я имею возможность наслаждаться составленной краткой записью и решением. Объём работы в классе сильных учеников значительно отличается от объёма работы слабых и средних. Причём, если наблюдать за детьми на уроке посторонним глазом, не догадаешься, что они по-настоящему творят. Но, самое интересное, чего я не могла предвидеть, ученики со средним и достаточным уровнем тянутся за сильными. Им, как оказалось, тоже хочется творить. Кое-что они успевают составить и решить в классе, но большую часть выполняют дома, по своему желанию и без принуждения. И это, пожалуй, является ещё большей победой. Я радуюсь вместе с ними, поздравляю их и торжественно рассказываю в классе об их творческом, увлечённом труде и показываю их объём работы дома: домашнюю работу в тетради и творческую на листочке. Конечно, много времени я затрачиваю на проверку, но, не боюсь повториться, удовольствие компенсирует усталость.