Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Басовой Татьяной Владимировной, заместителем заведующего по воспитательно – методической работе МБДОУ «Детский сад № 2» г. Байкальска Иркутской области. Сегодня Татьяна Владимировна с удовольствием поделится методами создания педагогических условий для формирования толерантности у детей младшего дошкольного возраста через сюжетно ролевую игру. Статья будет полезна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Татьяны Владимировны:
«Существует множество слов, которые десятилетиями «скучают» на страницах словарей, забытые всеми. Но приходит время, их время, когда они неожиданно наполняются новым смыслом и становятся очень значимыми для людей. Ключевым словом нашей эпохи, я думаю, должно стать слово «толерантность».
Полезного чтения…
Формирование толерантности у детей младшего дошкольного возраста через сюжетно ролевую игру.
Существует множество слов, которые десятилетиями «скучают» на страницах словарей, забытые всеми. Но приходит время, их время, когда они неожиданно наполняются новым смыслом и становятся очень значимыми для людей. Ключевым словом на шей эпохи, я думаю, должно стать слово «толерантность».
Какой смысл кроется в нем? Очень важно понять его во всем многообразии, чтобы это понятие служило нам, помогало сделать наше общество лучше, стало тем «золотым ключиком», который откроет нам двери в мир любви, добрых отношений.
Во многих словарях указано, что толерантность ( от лат.tolerantia терпение).
Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Для меня - это, прежде всего, уважение. Умение понять и почувствовать окружающий мир, людей. Это отсутствие деления на национальность, все мы одинаковы вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. А еще - это уважение к истории и культуре каждого народа. Можно вечно говорить о толерантности и не сказать ничего, настолько это слово емкое и важное.
Когда нужно воспитывать в человеке толерантное отношение к окружающим? Мне кажется, с самого рождения! С самых первых минут необходимо окружить ребенка любовью, растить в уважении. Если семья не в состоянии дать это будущему гражданину своей страны, то немаловажно влияние школы, образования, потому что большую часть жизни мы учимся.
Почему я решила рассмотреть эту тему? На протяжении последних лет работы с детьми стало видно в отношениях детей и в отношении окружающих некую нетерпимость, раздражение, нежелание уступать.
Еще будучи маленькими, дети не желают идти на компромисс. И моя задача научить детей этому, ведь дошкольное детство – это время достижений и проблем не только одного маленького человека, но и всего общества в целом. В этом возрасте происходит формирование у детей навыков уважительного и доброжелательного поведения во время взаимоотношений друг с другом, со взрослыми.
Так как дошкольный возраст характерен тем, что все познание идет через игру, целесообразно использовать игровые методы воспитания в формирование толерантности. Формирование навыков общения, установление положительных взаимоотношений с людьми – важная задача в воспитании ребенка.
Сюжетно-ролевая игра - это ориентировочная (условная) деятельность; действия в ней связаны с предметами – заместителями, и ребенок принимает их условно за настоящие. Сущность игровой деятельности заключается не только в технике выполнения действий, сколько в переходе от практического к умственному действию. Дошкольник видит один и тот же предмет с разных позиций ( камушек – это мел, сахар, и др.), сам переходит с одной позиции на другую ( изменение ролей в игре).
В этом году, я работаю с детьми второй младшей группы, возраст 3-4 года. Для этого возраста еще характерно, что дети не умеют играть большими группами. Но с начала года учу детей объединяться в группы (2 -3) человека, где видны взаимоотношения детей, умение уступать друг другу. Организатором этих игр являюсь я сама; например, по моему предложению небольшая группа играет с общей игрушкой (один нагружает автомобиль, другой возит его, а третий разгружает; 4-5 девочек вместе играют с куклами в «семью», а я помогаю им распределять роли.
Провожу серию игр с куклой: «Встреча куклы», « Уход за куклой», «Лечение куклы», «К кукле приходят гости», «Первый день куклы в детском саду» и др.
Используя игры - занятия с куклой как своеобразный образец для подражания взаимоотношений, выполнение игровых действий и нравственных взаимоотношений, я стремлюсь обогатить самостоятельную деятельность детей. Кроме того, с помощью этих игр я содействую развитию способности детей к более устойчивому проявлению добрых чувств, активности, целеустремленности. Для того, чтобы развить сюжетно – ролевую игру «Дочки – матери», я заранее распределяю роли: мамы, дочки, сестрички. Привлекаю родителей к шитью кукольной одежды, постельных принадлежностей, починки игрушек. Игры «Мы идем в гости», «Встречаем гостей», «Магазин», «Парикмахерская», «Больница», «Хорошо – плохо» , «Оцени поступок», можно проводить как тренинги где наблюдаются их житейский опыт. Использую знакомый детям персонаж Незнайка. Он появляется в группе, всем интересуется, а дети показывают ему для,чего созданы игрушки, как надо вести себя в той или иной ситуации. Вместе с детьми пополняю атрибуты для игр «Кафе – кондитерская», «Пекарня», «Магазин», из теста делаем печенье, булочки, пироги и др.
Следует отметить, что каждой игре должны предшествовать наблюдения определенных явлений в окружающей действительности, чтение, рассматривание картин. Таким образом, устанавливается связь между содержанием некоторых игр – занятий и занятий по рисованию, лепке ,и т.д. например, на занятии по рисованию дети рисовали предметы круглой формы – бублики. В игре они кормят куклу чаем с бубликами. Дети, подражая виденному в играх со мной, пытаются перенести сюжеты в самостоятельные игры. С понижением интереса детей к некоторым играм я вновь включаю серию игр на определенный сюжет.
В сюжетно – ролевой игре создается объективная ситуация ролевого взаимодействия, когда игровые задачи дети решают с участием нескольких действующих лиц. Часто они по собственной инициативе включаются в игру сверстников. Например, Алеша увидел, что Вова , лежа на полу, «ремонтирует машину».
Алеша. Тебе отвертка нужна?
Вова. Давай (берет предложенную палочку).
Алеша (немного понаблюдав, как Вова закручивает воображаемые детали). Тебе темно?
Вова. Темно.
Алеша ( берет из коробки короткий шнур, один конец держит в руке, другой подсунул под машину). Фонариком подсвечу. Теперь светло?
Вова (довольный). Светло!
Помогаю объединяться в игре. Обращаясь к Софье , которая возит в коляске куклу, советую: «Тебе, наверно, скучно гулять с дочкой. Ты можешь пригласить Варю , она тоже дочку на прогулку одевает. Подойди к ней, улыбнись и скажи: «Пойдем, погуляем с дочками в парке».
Итак мы видим , что в игре в 3-4 года формируются отношения между детьми. Дети начинают договариваться, прислушиваться к предложениям товарищей. Они хорошо владеют способами предметно-игрового действия, играют не только с игрушками, но и с предметами-заместителями, воображаемыми предметами. Происходит формирование коллектива.
Чтобы дети не ссорились из-за игрушек, посягательств на чужую территорию, а это бывает в младшем дошкольном возрасте ,я стараюсь объединять детей по интересам.
Играем в такие игры «Коврик мира», «Ссора», «Ты мне нравишься». Где решаются такие задачи, как проявления терпения к недостаткам других; формирование навыков речевого этикета; развивать готовность идти навстречу друг к другу.
Я думаю, что работа в этом направлении продолжится следующем году. Ведь формирование толерантности – это дело не одного года.
Литература:
1. Асмолов А. Г. Толерантность: различные парадигмы анализа // Толерантность в общественном сознании России. М., 1998.
2. Гасанов З. Т. Национальные отношения и воспитание культуры межнационального общения // педагогика. 1999 №6.
3. Рожков М. И. Воспитание толерантности у школьников. Ярославль, 2003.
4. Сенько Т. В. Изучение межличностного взаимодействия ребёнка со сверстниками и взрослыми: Методические рекомендации. Л., 1991.
5. Учимся общаться с ребёнком: Руководство для воспитателей детского сада / В. А. Петровский, А. М. Виноградова, Л. М. Кларина и др. М., 1993