Дорогие друзья, мы рады представить вам Седирову Любовь Владимировну, воспитателя НРМДОБУ «Детский сад «Медвежонок» с.п. Чеускино ХМАО. Сегодня Любовь Владимировна с радостью предлагает вашему вниманию Программу по развитию нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством детской художественной литературы «Что такое хорошо и что такое плохо». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ и родителям.
Краткий комментарий к статье от Любови Владимировны:
«Целевая программа, цель которой развитие нравственных норм поведения, взаимоотношений у воспитанников посредством детской художественной литературы».
Интересного чтения…
Что такое хорошо и что такое плохо
Посмотреть статью в полной версии с приложениями
Пояснительная записка
Через литературу ребенок познает не только мир вокруг, но и себя в этом мире, сферу социальных отношений людей, нравственных основ жизни. Именно коллизии многих художественных произведений помогают им разобраться в том, что есть добро и зло, честь и справедливость, правда и ложь. В процессечтения художественной литературы в ДОУлитературные произведения способны помочь детям познать разные эмоциональные состояния человека, мотивы его поступков. С их помощью развивается чувственно-эмоциональная сфера ребенка, его способности сопереживать героям литературных произведений, радоваться и грустить вместе с ними.
Решая задачу нравственности у дошкольников, детская художественная литература играет большую роль. С помощью детской художественной литературы у воспитанников формируются нравственные качества:
- умение оценивать свой поступок и поступок товарищей;
- применяет полученные знания в общении с детьми, в общении со старшими;
- умение сопереживать и сочувствовать героям художественных произведений.
Приобщение дошкольников к художественной литературе позволяет заложить базовую основу его общей культуры, как одной из основных задач художественно – эстетического воспитания дошкольников. Именно литература выступает на дошкольном этапе как эффективное средство познавательно - речевого развития ребенка, помогает ребенку быстро и заинтересованно познавать окружающий мир, впитывать и проживать огромное количество впечатлений, учит перенимать нормы поведения. В положении «Концепции дошкольного воспитания» (1989г.) указано на необходимость приобщения детей к непреходящим, общечеловеческим ценностям и ориентация нравственного воспитания на общечеловеческие ценности очевидна.
Ознакомление детей с художественной литературой способствует постижению ребенком окружающего мира, учит его понимать и любить прекрасное, закладывает основы нравственности человеческой личности.
Программа «Что такое хорошо и что такое плохо» основана на государственных нормативно-правовых документах:
- Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3226
- «Конвенция о правах ребенка»
- «Концепция дошкольного образования»
- «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» от 12.09.2008г. №666
Актуальность программы заключена в комплексном подходе в формировании нравственных качеств у детей через ознакомление с художественной литературой. Значение художественной литературы в воспитании детей определяется ее общественной, а также воспитательно-образовательной ролью в жизни общества. Программа «Что такое хорошо и что такое плохо» пытается решить целый комплекс взаимосвязанных задач нравственного, умственного, эстетического воспитания. Проблема формирования нравственных качеств личности дошкольников, привычек нравственного поведения стояла перед педагогами всегда. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел, который специально посвящен воспитанию нравственных качеств личности. Важность этой задачи очевидна. Именно в дошкольном возрасте складываются основные этические понятия, оформляются и укрепляются основы личности и отношение к другим людям. Вместе с тем методы такого воспитания далеко не столь очевидны и представляют серьезную педагогическую проблему. При всем многообразии этих программ педагоги отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, замкнутости в себе и зацикленности на собственных интересах. Проблема нравственного развития детей дошкольного возраста в настоящее время актуализируется, несомненно, и сложившейся ситуацией в современном обществе. Возникший ценностный вакуум, бездуховность, обусловленная отчуждением человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей, ведут к трансформации понимания добра и зла, нравственных понятий у подрастающего поколения и ставят общество перед опасностью моральной деградации.
Новизна авторского подхода заключена в:
- создании эффективной системы работы педагогического коллектива дошкольного образовательного учреждения по формированию нравственных качеств дошкольников на основе ознакомления с художественной литературой;
- интеграции разнообразных видов детской деятельности (организованные формы обучения, совместная деятельность воспитателей с детьми, свободная самостоятельная деятельность)
- создании условий педагогической деятельности всех участников образовательной программы «Что такое хорошо и что такое плохо», активной эмоциональной включенности педагогов, детей, родителей, поиском методов, средств освоения программных задач.
- разработке эффективной модели нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста, реализующей идеи нравственного воспитания через использование художественной литературы.
Теоретическая база темы.
В процессе моей деятельности по данной теме мною были изучены новые программы и теории. В Законе Российской Федерации « Об образовании» отмечается « гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей» (96,97 с. 2). Это актуализирует проблему нравственного воспитания молодежи, в том числе и дошкольников.
Авторы программы «Детство» делают акцент на приобщении детей к добру, красоте, ненасилию, ибо важно, чтобы дошкольный возраст стал временем, когда у ребенка пробуждается чувство своей сопричастности к миру, желание совершать добрые дела и поступки, участвовать в охране окружающей среды.
Многие современные ученые указывают на то, что большую роль в нравственном воспитании ребенка играет художественная литература, в том числе – сказка. Об этом пишут Ш.А. Амонашвили, В.П. Аникин, К.И. Чуковский и др. О нравственном воспитании дошкольников посредством сказок можно узнать из следующих источников:
Н.М. Яковлева « Использование фольклора в развитии дошкольника»
Л.В. Рыжова « Метод работы по сказкам»
О.Я. Шиян «Развитие творческого мышления»
О.Д. Смирнова «Метод проектирования в детском саду»
Функция художественной литературы.
Функции художественной литературы в развитии детей широки и неотъемлемы друг от друга, но их можно условно разделить на познавательно – нравственную и этическую.
К познавательно – нравственной можно отнести развитие и активизацию воображения, образного мышления, восприятие мира, освоение моделей человеческого поведения в разных обстоятельствах.
К эстетической функции относится приобщение воспитанников к словесному искусству как таковому в его различных формах и развитие разговорной речи, ориентируя ребенка на собственное словесное творчество через прототипы данных в художественных текстах, воспитание культуры чувств и переживаний.
Реализация этих функций осуществляется за счет наполняемости и структуры художественных текстов и через сопереживание, эмоциональное принятие слушающим авторской позиции или позиции персонажей художественных произведений.
Чтение художественной литературы выступает как одна из форм совместной партнерской деятельности взрослого с детьми.
Цель и задачи программы.
Цель:
Создать эффективную систему работы педагогического коллектива дошкольного образовательного учреждения по приобщению детей к художественной литературе, развитие нравственных норм поведения, взаимоотношений у воспитанников посредством детской художественной литературы.
Задачи:
Воспитательные.
1. Воспитывать в детях любовь и уважение к книге, к художественному слову, фольклору.
2. Приобщить детей к истокам народной культуры.
3. Воспитывать эстетический и художественный вкус.
4. Способствовать формированию нравственных качеств: отзывчивость, дружелюбие, умение уступать, помогать друг другу и др.
Развивающие.
1. Содействовать развитию речи детей
2. Развивать способность детей отличать хорошее от плохого в произведении и в жизни, умение делать нравственный выбор.
3. Создавать условия для активного включения детей в речевую, музыкальную, художественную, игровую деятельность, связанную с детским фольклором.
Обучающие.
1. Формировать нравственные представления о нормах социальных отношений и моделях поведения.
2. Знакомить детей с художественной литературой.
3. Расширять представления об окружающем мире.
4. Учить видеть поступки героев и правильно оценивать их.
Практическая значимость:
Программа «Что такое хорошо и что такое плохо» предназначена для воспитателей ДОУ, музыкального руководителя, физкультурного руководителя, родителей воспитанников.
В программе раскрыты:
- принципы построения программы;
- содержание работы детского сада по приобщению дошкольников к художественной литературе;
- задачи по ознакомлению детей с художественной литературой.
Принципы построения программы.
Учет принципа личностно-деятельностного подхода в авторской программе определяется реализацией ее содержания через разные виды деятельности детей. Этот подход формирует активность самого ребенка, его готовность к деятельности за счет партнерских, доверительных отношений с воспитателем и удовлетворение от решения поставленных задач в сотрудничестве с другими детьми.
Принцип культуросообразности обеспечивает становление самосознания ребенка на основе культуры своего народа, в частности через нравственную основу народных, авторских сказок. Освоение национальной культуры рассматривается как творческий процесс, поэтому и детское творчество выступает основным условием освоения образовательного содержания. Восприятие детьми художественных произведений закладывает основы нравственного сознания ребенка.
Принцип интеграции образования предусматривает возможность реализации содержания образования в разных видах детских деятельностей (игровой, речевой, познавательной, коммуникативной, театрализованной, изобразительной) и организационных формах (интеграция разных видов деятельности). Данный принцип помогает в последовательном освоении нравственных понятий общечеловеческих ценностей.
Принцип нравственной обоснованности жизнедеятельности ориентирует на понимание, осознанное восприятие детьми предлагаемого содержания, на возможное его использование в качестве аргументов в объяснении своих поступков, отношений в сфере социального взаимодействия, умение понимать и принять позицию другого.
Принцип развитияпредполагает ориентацию содержания образования на стимулирование и поддержку эмоционального, нравственного, интеллектуального развития ребенка, на создание условий для проявления самостоятельности, инициативности, творческих способностей ребенка в различных видах деятельности. Формирование базисных качеств личности ребенка (эмоциональность, любознательность, коммуникативность, доброжелательность, креативность, инициативность) осуществляется в процессе освоения программных задач.
Вывод: Изложенные принципы построения программы становятся основой для формирования компетенций воспитанника: коммуникативной, познавательной, творческой, регулятивной. Разработанные принципы программы помогли в создании системы работы ДОУ по приобщению дошкольников к художественной литературе. Для этого были определены участники освоения программы, обозначены задачи по приобщению к художественной литературе для детей среднего, старшего дошкольного возраста, определен круг совместной работы с родителями.
Этапы реализации программы
Содержание работы с воспитанниками
1 этап. Подготовительно – диагностический.
2 этап. Проектно – внедренческий.
3 этап. Аналитический.
Условия реализации программы.
Реализация программы «Что такое хорошо и что такое плохо» предусматривает проведение ряд мероприятий. В педагогическом процессе широко используются ИКТ. В группах создана предметно – развивающая среда – книжные уголки. Широко используются педагогические технологии: личностно ориентированного обучения, сотрудничества, технология проектного обучения, игровые технологии.
К участникам образовательного процесса относятся: воспитанники, родители, педагоги.
Организация образовательного процесса:
- Группа: вторая младшая, средняя, старшая, подготовительная.
- Срок реализации программы: четыре года.
- Формы работы с детьми: групповая, подгрупповая, индивидуальная.
Для решения вопросов по внедрению Программы развития создаются организационные условия.
Организационные условия предполагают создание новых структур, которые будут отвечать, корректировать, направлять работу по реализации Программы. Каждая из подразделений данной структуры выполняет определенные функции:
Воспитатели:
- Проводят занятия по художественной литературе, познавательному развитию.
- Проводят занятия по ИЗО.
- Организуют чтение художественной литературы в свободное от занятий время .
- Организуют игровую, театрализованную деятельность.
- Участвуют с детьми в создании проектов по ознакомлению с художественной литературой.
- Осуществляют работу с детьми в книжных уголках.
- Создают пособия, материалы для театрализованной и игровой деятельности.
- Участвуют в создании развивающей среды в группах (библиотечная, речевая, театрализованная, игровая зоны).
Музыкальный руководитель:
- Проводит занятия, тематические праздники, утренники с элементами театрализации
- Осуществляет музыкальное оформление к интегрированным занятиям;
- Способствует развитию имитационных, танцевальных движений на музыкальных занятиях;
Родители:
- Изготавливают атрибуты и костюмы для игр;
- Принимают участие в театрализованных постановках
- Участвуют в конкурсах поделок, игрушек, макетов на различные темы.
Ожидаемые результаты.
Ожидаемые результаты освоения программы «Что такое хорошо и что такое плохо» представлены в виде критериев коммуникативного, познавательного, творческого развития детей. Знания, умения и навыки рассматриваются в данном случае в качестве важнейшего средства не только общего развития ребенка, но и обеспечения базы для нравственного воспитания.
Коммуникативная способность ребенка:
• желание общаться со взрослыми и детьми, выстраивать взаимоотношения в разных видах деятельности (учебной, игровой);
• понимать состояния и поступки других людей;
• проявлять инициативу в установлении контактов;
• высказывать свое отношение к поступкам окружающих людей, происходящим событиям.
Познавательная способность ребенка:
• желание узнать содержание литературного произведения
• задавать вопросы и отвечать на вопросы в пределах своей осведомленности и опыта
• формулировать самостоятельно выводы при высказывании своего мнения
Творческая способность ребенка:
• формулировать свой интерес, предпочтение, намерение
• оценивать результат собственной продуктивной деятельности
• выражать в слове, речи, движении, изображении, жесте свои эмоциональные переживания и суждения
• реализовывать творческий замысел в различных видах деятельности.
Регуляторная способность ребенка:
• соблюдать основные правила самоорганизации, безопасного поведения для себя и окружающих, договариваться о них, объяснять свои поступки
• устанавливать контакты, поддерживать разговор на основе элементарных нравственных норм и правил
• оказывать действенную помощь близким.
На основе выработанного предполагаемого образовательного результата, а именно, развития способностей ребенка (коммуникативная, регуляторная, познавательная, творческая) была составлена модель выпускника и требования, предъявляющиеся к дошкольникам на выходе из детского сада.
Модель выпускника включает идеалы, нормы, принципы, которые заложены в основу нравственного воспитания.
Воспитанник:
• Может оценить и доказать на примерах поступки героев в детских художественных произведениях.
• Может привести пример взаимопомощи из детских художественных произведений.
• Выявляет в детских художественных произведениях сочувствие, заботу, уважение к близким и сверстникам.
• Может определить в детских художественных произведениях положительного и отрицательного героя.
Вывод: Главная функция нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, сформировать активную жизненную позицию, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях в соответствии с нравственными эталонами. Художественная литература занимает в жизни дошкольника особое место, поскольку именно книга остается наиболее доступным средством нравственного развития личности. Приобщение ребенка к книге позволяет заложить базовую основу общей культуры и потому рассматривается как одна из основных задач познавательно – речевого, художественно – эстетического развития дошкольников.
Учебно – тематический план
Программа составлена с учётом реализации межпредметных связей по разделам:
1. «Изобразительная деятельность»;
2. «Чтение художественной литературы»;
3. «Физическое развитие».
4. «Музыкальная деятельность».
6. «Игровая деятельность».
Сотрудничество с родителями.
- Важным условием результативности воспитания у детей нравственных качеств посредством детской художественной литературы является работа с семьей. Понимание и поддержка со стороны родителей становится той основной базой, на которой формируются у воспитанников нравственные качества.
- Содержание работы с родителями включает в себя следующие компоненты:
а) Ознакомительная работа, направленная на освещение сути вопроса на просветительском уровне.
б) Привлечение к сотрудничеству с ребенком – это очень важный момент работы, оказывающий большое воспитательное воздействие.
При этом родители выступают в роли слушателей. Задача воспитателя состоит в том, чтобы направить при необходимости взаимодействие «родитель – ребенок» в процессе беседы по прочитанному произведению.
Формы работы с родителями.
- Анкетирование
- Оформление папок – передвижек
- Консультации
- Различные мероприятия совместно с детьми
- Индивидуальные беседы
- Рекомендации
- Открытые показы
- Демонстрация наглядного материала
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ С ВОСПИТАННИКАМИ
1 ЭТАП Подготовительно – диагностический (сентябрь)
Цель: выявить уровень нравственного развития у воспитанников с целью организации дальнейшей работы по данной теме с использованием детской художественной литературы.
2 ЭТАП Проектно – внедренческий (октябрь – апрель)
3 ЭТАП Аналитический (май)
Цель: определить уровень воспитанности, ориентируясь на ожидаемый результат.
Материальное обеспечение программы
- Алябьева. Е. А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. М.: ТЦ Сфера, 2003. – с.88
- Буренина А. И. Ритмическая мозайка. Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста. СПб: ЛОИРО, 2000г. – с. 119.
- Пазухина И. А. Давайте познакомимся. Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4 – 6 лет. Детство – Пресс, 2010г. – с. 272.
- Семенака С. И. Социально – психологическая адаптация ребенка в обществе. Коррекционно – развивающие занятия. АРКТИ, 2004., - с. 42
- Стульник Т. Д., Петрова В. И. Нравственное воспитание в детском саду: Программа и методические рекомендации. Для детей 2-7 лет. Мозайка – Синтез, 2008. – с. 80.
- Табенкова А.Л. Хрестоматия по детской литературе.-М.: Просвещение 1990г. -462с.
- Ушакова О.С. Занятия по развитию речи в детском саду. М.: Просвещение, 1993г.-с. 271
- Шорохова О.А. Играем в сказку. Сказкотерапия и занятия по развитию речи дошкольников. М.: «Сфера», 2006г.- с. 208
- Шорыгина Т. А. Общительные сказки. Беседы с детьми о
- Шипицина Л. М. Азбука общения. Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками (3-6 лет). СПб.: «Детство – Пресс», 2010г.- с. 384.