Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Эффективная организация самостоятельной работы студентов как фактор формирования общих и профессиональных компетенций у студентов при изучении ПМ
13 минут 4833 1049

Эффективная организация самостоятельной работы студентов как фактор формирования общих и профессиональных компетенций у студентов при изучении ПМ

Bolotnikova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Болотниковой Мариной Николаевной, преподавателем БУ профессионального образования ХМАО-Югры "Сургутский медицинский колледж" Тюменской области. Сегодня Марина Николаевна с радостью познакомит вас со статьей: «Эффективная организация самостоятельной работы студентов как фактор формирования общих и профессиональных компетенций у студентов при изучении ПМ «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными». Данный материал будет полезен преподавателям СПО.

Краткий комментарий к статье от Марины Николаевны:

«Требования ФГОС третьего поколения делают акцент на развитие у студентов творческой инициативы, потребности в самообразовании, стремление к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений самообразовательной деятельности, т.е. к организации самостоятельной работы студентов».

Профессионального чтения…


Эффективная организация самостоятельной работы студентов как фактор формирования общих и профессиональных компетенций у студентов при изучении ПМ

«Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Одной из важнейших стратегических задач современного профессионального образования является формирование общих и профессиональных компетенций будущих специалистов – медицинских работников среднего звена.

Требования ФГОС третьего поколения делают акцент на развитие у студентов творческой инициативы, потребности в самообразовании, стремление к повышению уровня своей теоретической подготовки, а также к совершенствованию умений самообразовательной деятельности.

В требованиях к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы, выпускники всех специальностей должны обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Эти компетенции предполагают формирование у выпускников умение самостоятельно работать, добывать знания в течение всей жизни, совершенствоваться в профессии и в личностных качествах.

Самостоятельная работа организуется на всем протяжении изучения Профессионального модуля (ПМ) «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными» и составляет 50 % от общего количества часов по учебному плану.

Самостоятельная работа студентов является одним из основных видов учебных занятий и проводится с целью:

  • обобщения, систематизации, закрепления, углубления и расширения полученных знаний и умений студентов;
  • формирование умений поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач профессионального и личностного роста;
  • развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
  • формирования самостоятельности профессионального мышления: способности к профессиональному и личностному развитию, самообразованию и самореализации;
  • формирования умения использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
  • развития культуры межличностного общения, взаимодействия между людьми, формирование умений работы к команде.

При организации самостоятельной работы студентов в качестве важной составляющей профессиональной подготовки будущего специалиста следует учитывать, что на каждом конкретном этапе обучения она должна:

  • соответствовать конкретной дидактической цели и задаче;
  • формировать у студента необходимый уровень знаний и умений для решения профессиональных задач;
  • стать важнейшим условием самоорганизации, самодисциплины и самоконтроля при овладении методами профессиональной деятельности, познания, поведения;
  • вырабатывать у студента установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении учебных и профессиональных задач;
  • быть управляемой преподавателем деятельностью студента.

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы студентов (СРС):

  • аудиторная;
  • внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа по профессиональному модулю выполняется на учебных занятиях и под руководством преподавателя.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентами по заданию преподавателя и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Мною используются создание памяток, буклетов, информационных пособий для пациентов, презентационного материала, доступного для использования в санитарно-просветительной и волонтерской работе с различными категориями населения – это формы и этапы освоения модуля. А также изучение основной и дополнительной литературы; работа с обучающими и контролирующими электронными образовательными ресурсами; подготовка рефератов, докладов, сообщений; работа со сборником заданий в тестовой форме по ПМ; составление и решение проблемно-ситуационных задач; составление конспектов, заполнение таблиц и т.д.Научно-исследовательской работы – написание курсовых проектовучебным планом колледжа по данному ПМ не предусмотрено.

Аудиторная самостоятельная работа включает в себя традиционные виды работ: изучение материала учебников, первоисточников, дополнительной литературы, конспектирование текста, ознакомление с нормативными документами, составление таблиц для систематизации учебного материала, ответы на контрольные вопросы, составление тематических кроссвордов, решение проблемно-ситуационных задач, составление графологических структур, заданий в тестовой форме, подготовка к деловым играм.

Современные студенты в качестве основных способов самообразования и саморазвития выбирают использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Познавательный интерес студентов повышается при использовании в системе образования новых возможностей обучения, которые предоставляют Интернет и современные компьютерные технологии, видео и аудиопродукция. ИКТ позволяют повысить эффективность образовательной деятельности, направленной на развитие у студентов критичности мышления, умения анализировать поступки, факты, действия, иметь и отстаивать собственную точку зрения. Информационная компетентность – ключевая супер компетентность человека XXI века, важнейший инструмент будущей профессиональной деятельности сегодняшнего студента. На своих занятиях активно использую ИКТ, студенты просматривают обучающие фильмы, работают с электронными образовательными модулями. Тестирование в обучающем режиме позволяет студентам видеть, где они допустили ошибки и корректировать свои ответы в дальнейшем.

Студентам первого года обучения хочется поскорее увидеть профессиональную деятельность в реальной обстановке. У них возникает естественное желание делать что-то своими руками, осуществлять помощь пациенту. Самым сложным в этот период является не только выполнение манипуляций на фантоме, но и преодоление страха, скованности, неуверенности. В связи с этим используется «групповой тренинг» для обучения манипуляционной технике на фантомах с применением алгоритмов манипуляции. Суть методики заключается в том, что студенты в процессе обучения имитируют профессиональную деятельность медицинской сестры, выполняя необходимые манипуляции на фантомах (муляжах). Занятия по этой методике проводятся в доклиническом или симуляционном кабинете. Для каждого студента оснащается свое рабочее место согласно теме практического занятия. Преподаватель демонстрирует манипуляцию на фантоме, затем выделяет время для закрепления манипуляции в виде группового тренинга, когда студенты самостоятельно повторяет данную манипуляцию по алгоритму. Студенты, быстро изучившие манипуляцию, становятся экспертами для других. Если один студент выполнил манипуляцию неточно, то студенты-эксперты исправляют ошибки. Таким образом, преподаватель обучает манипуляциям всех студентов.

На практических занятиях использую ситуационные задачи, они помогают студенту выбрать приоритетную проблему, которая требует сестринского ухода. Решение таких задач помогает закрепить теоретические знания по теме занятия. У студента формируется умение работать в группе, прислушиваться к мнению сокурсников, умение планировать свою деятельность, умение анализировать и принимать соответствующее решение в нестандартных ситуациях. Использование рабочих тетрадей позволяет формировать потребность в знаниях и прививать студентам навыки самостоятельной работы с книгой и умение находить и пользоваться необходимой информацией.

Традиционным во внеаудиторной работе стал «Конкурс профессионального мастерства», он способствует развитию креативных способностей у студентов, профессиональных компетенций, формированию клинического мышления.

Большое значение для активизации самостоятельной работы студентов имеет учебная и производственная практика, которая предполагается основой профессионального образования будущих специалистов. В процессе производственной практики осваивается система способов профессиональной деятельности, развивается практическое мышление, профессиональной важные личностные качества.

Практика проводится в лечебно-профилактических организациях города. У студентов появляется возможность увидеть работу будущих коллег, структуру и специфику отделений, основные направления и различия в деятельности. Грамотное и ответственное методическое руководство, тесное сотрудничество с практическим здравоохранением, социальное партнерство на всех этапах обучения создает условия для самостоятельного практико-ориентированного обучения, дает возможность в условиях практического здравоохранения определить степень овладения профессиональными компетенциями.

Для эффективности проведения аудиторной самостоятельной работы необходимо обозначить тему занятия и ознакомить с инструкцией проведения:

  • провести краткую беседу, нацеливая студентов на связь темы самостоятельной работы с базовыми знаниями, умениями, общими и профессиональными компетенциями, необходимыми для выполнения задания;
  • ознакомить с формой проведения и критериями контроля;
  • четко контролировать ход работы и при необходимости помогать студентам;
  • провести подведение итогов занятия по выполнению самостоятельной работы.

В качестве методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов провожу зачеты, тестирование, заслушиваю доклады, сообщения, провожу конференции, просматриваю презентации и т.д.

Критериями оценки результатов самостоятельной работы являются:

  • уровень усвоения учебного материала;
  • умение студентов использовать теоретические знания на практических занятиях;
  • умение обосновать и четко изложить ответ;
  • умение оформления материала в соответствии с принятыми учебным заведением требованиями.

Проведя анкетирования, удалось выяснить у студентов, что для них значит самостоятельная работа. Более половины опрошенных получают максимальную информацию и отрабатывают умения на практических занятиях, отмечают эффективность и интерес к нетрадиционным видам занятий и самостоятельно занимаются дома до трех часов в день, с учетом дневной обязательной аудиторной нагрузки это составляет 50%, что помогает эффективно подготовиться к занятиям. Остальные обучающиеся тратят на самостоятельную работу мало времени по различным причинам: (неумение организовать ее, отсутствие интереса к предложенным заданиям, отсутствие контроля выполненных заданий, отсутствие мотивации к овладению профессиональными компетенциями).

Студенты по большей части предпочитают творческие виды самостоятельной деятельности (работу над презентациями, составление наглядных материалов, буклетов, памяток). Другие делают акцент на написание рефератов, именно потому, что данный вид работы для них представляется наиболее простым не требующим умственных затрат, усилий по осмыслению информации (т.к. пользуются Интернет источниками).

Поэтому можно сделать вывод, для того, чтобы самостоятельная работа была эффективной она должна быть хорошо организована, правильно проведена (под контролем), четко проверена, должна иметься возможность для обучающегося выбора формы организации работы, в соответствии с его творческими способностями, личными и профессиональными интересами.

Мною разработаны учебно-методические комплексы по ПМ, сборники заданий в тестовой форме, рабочие тетради, которые является важнейшим условием эффективности самостоятельной работы студентов. Разработаны требования к оформлению рекомендаций по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы.

Таким образом, СРС способствует развитию познавательной активности, формированию профессиональных компетенций и развитию творческого мышления у студентов и должна стать неотъемлемой частью педагогической деятельности каждого преподавателя.Разработка учебно-методического комплекса по ПМ является важнейшим условием эффективности самостоятельной работы студентов.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

  1. Дмитриева, Л.И. Организация самостоятельной работы студентов /Л.И. Дмитриева // Среднее профессиональное образование. – 2009. – № 9. – С.32-33.
  2. Медянкина, Е.Л. Особенности организации самостоятельной работы студентов в условиях колледжа / Е.Л.Медянкина // Среднее профессиональное образование. – 2010. – № 10. – С.6-7.
  3. Никитина, Т.А. Организация самостоятельной работы студентов / Т.А. Никитина // Среднее профессиональное образование. – 1999. – №8. – С.13-17.
  4. Павлов, Н.Е. Организация самостоятельной работы студентов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pavlov-ne.ru/orgsamostoyatrabot/index.html
  5. Тришина, Е.С. Организация самостоятельной работы студентов как средство повышения профессиональной компетентности будущих педагогов / Е.С.Тришина // Среднее профессиональное образование. – 2010. – № 9. – С.14-19.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610