Дорогие друзья, мы рады представить вам Рудь Наталью Петровну, педагога-психолога МБДОУ «Сказка» г. Ноябрьск Тюменской области. Сегодня Наталья Петровна предлагает вашему вниманию статью на тему «Социальная идентификация как один из аспектов социально-психологической адаптации иногородних студентов в ВУЗе».
Краткий комментарий к статье от Натальи Петровны:
«Бурные социально-экономические преобразования, накопление новых знаний в различных отраслях науки, совершенствование процессов производства, стремительное информатизация общества все это породило новые требования к человеку. Современному обществу необходимы люди, способные не только сосуществовать с окружающей средой, но и реализовывать свой внутренний потенциал в ней.Однако большая часть современной молодежи испытывает трудности в условиях изменяющейся действительности. Проблема дезадаптации молодежи особенно актуальна, когда речь идет о будущем специалисте».
Интересного чтения...
Бурные социально-экономические преобразования, накопление новых знаний в различных отраслях науки, совершенствование процессов производства, стремительное информатизация общества все это породило новые требования к человеку. Современному обществу необходимы люди, способные не только сосуществовать с окружающей средой, но и реализовывать свой внутренний потенциал в ней.
Однако большая часть современной молодежи испытывает трудности в условиях изменяющейся действительности. Проблема дезадаптации молодежи особенно актуальна, когда речь идет о будущем специалисте.
Психолого-педагогические аспекты проблемы во многом продиктованы изменением формы организации обучения и низкой культурой умственного труда самих учащихся. В отечественной психологии процесс социально-психологической адаптации предполагает рассмотрение соотношения двух компонентов, в которых личность выступает с одной стороны, объектом многоаспектного взаимодействия, с другой - она является творческим субъектом (С.Л.Рубинштейн, А.Н. Леонтьев).
Исследователи выделяют внешние и внутренние условия адаптации. К первой группе относятся параметры окружающей среды, а ко второй –индивидуальные личностные особенности. Важнейший аспект, отражающий внешние условия адаптации – это характеристики совмес¬тной деятельности, основными признаками которой являются наличие единой цели и общей мотивации и т.д.
Существенное значение в процессе адаптации к обучению в вузе имеет психологическая готовность к познавательной деятельности. Как справедливо отмечается Н.А.Зенковой, существующая система оценок готовности абитуриентов к получению образования явно недостаточна. Необходимо учитывать не только когнитивный, но мотивационный и продуктивный компоненты.
Цель и задачи исследования - выявление особенностей социально-психологической адаптации студентов первого курса, с учетом современных условий развития общества (процессов глобализации, информатизации, урбанизации и т.д.) и образовательной системы (переход на рейтинговую систему оценивания, компетентностный подход в обучении и т.д.).
Объектом исследования является социально-психологическая адаптация.
Предметом исследования является социально-психологическая адаптация иногородних студентов к условиям обучения в ВУЗе.
Для исследования были применены такие методы и методики как: наблюдение, беседа, методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда, личностный опросник Плутчика Келлермана Конте (Life Style Index, LSY), тест Куна. Тест «Кто Я?» Тест двадцати высказываний. (М.Кун, Т.Макпартленд; модификация Т.В.Румянцевой).
Для обработки полученных результатов использовались методы математической статистики.
В исследование приняли участие 102 студента I курса РГППУ различных специальностей (институт психологии, машиностроительный институт, институт лингвистики, социальный институт, институт искусств). Из них 45 юношей и 57 девушек, возраст 17-18 лет. Все респонденты являются иногородними, проживающими в общежитии.
В результате анализа Тест Куна. Тест «Кто Я?» Тест двадцати высказываний. (М.Кун, Т.Макпартленд; модификация Т.В.Румянцевой), можно сделать следующие выводы:
Большинство опрошенных респондентов (72%) имеют неадекватную самооценку, что проявляется в присвоении своим характеристикам положительной оценки. Это может привести в последствии к недооцениванию своих возможностей.
Рассматривая ответы респондентов по временной характеристике, можно сказать, что большинство респондентов имеют направленность либо на прошлое, либо на настоящее. Наличие идентификационных характеристик, соответствующих различным временным режимам, говорит о временной интегрированности личности. Наличие целей, планов на будущее имеет большую значимость для характеристики внутреннего мира человека в целом, отражает временной аспект идентичности, направленный на дальнейшую жизненную перспективу, выполняет экзистенциальную и целевую функции.
Не маловажную роль, играет присвоение респондентами себе определенных социальных ролей: студент, дочь, сестра, друг, сын, брат жена и т.д. Лишь немногое из опрошенных указывали свои социальные роли (37%). Из них в основном это были роли, связанные с семьей: дочь, сестра, племянница, внучка, брат. Лишь 13% респондентов указали, что являются студентами. Это можно объяснить тем, что во время первого года обучения, человек еще не до конца осознает свою принадлежность к группе.
У большинства отсутствует характеристика своего будущего, т.е. они не указывают результат желаемого будущего. Это может быть свидетельством не сформированности четкого жизненного плана.
Всего лишь 5% опрошенных указали такие характеристики как: будущий муж, мечтаю о своей семье, буду хорошей мамой, что свидетельствует о психологической готовности к браку.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о взаимосвязи таких шкал методик диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда и личностного опросника Плутчика Келлермана Конте:
- шкала «интернальность» и «вытеснение». Чем выше уровень интернальности, тем чаще респонденты используют психологическую защиту вытеснение. Т.е. возможные неудачи просто забываются, переходят в бессознательное.
- шкала «самовосприятие» и «замещение». При более высоком уровне самовосприятия, респондент при стрессовой ситуации может переключится на другой объект, что бы его самость осталась целостной.
- шкала «эмоциональная комфортность» и «компенсация». Т.е. для повышения своего уровня комфортности, респондент может бессознательно попытаться преодолеть реальные и воображаемые недостатки, за счёт подчеркивания сильных сторон или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах.
- шкала «адаптация» и «отрицание». Чем чаще респондент использует защитный механизм отрицание (это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне), тем сложнее проходит процесс адаптации.
- шкала «принятие других», «интернальность» и «гиперкомпенсации». При гиперкомпенсации не просто происходит избавление от чувства неполноценности, но достигается какой - то результат, позволяющий занять доминирующую позицию по отношению к другим. Что может приводить к негативному оцениванию и занижению статуса окружающих.
- шкалой «самовосприятие» и «отрицание». При использовании такой психологической защиты, происходит отрицание своих негативных характеристик, что не дает респонденту объективно себя оценивать. Вследствие чего, при отрицательном результате деятельности, не происходит достаточной рефлексии результатов и ведет к последующим ошибкам.
Использование описательной статистики, позволило выявить, что в группах юношей и девушек значимые различия отсутствуют. В группе юношей более высокие показатели по шкалам: адаптация, стремление к доминированию. В группе девушек: принятие других, интернальность, самовосприятие, эмоциональная комфортность.
Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что использование незрелых психологических защит, ведет к сложностям в процессе адаптации. А так же несформированность четкого представления своего будущего, отсутствие конкретных целей и задач снижают адаптивные возможности личности и ведут к дезадаптации.
Список использованной литературы:
- Забродин Ю.М. Введение в общую теорию сенсорной чувствительности (Адаптивные особенности сенсорных процессов в задачах исследования порогов чувствительности) // Психофизические исследования / Под ред. Б.Ф. Ломова, Ю.М. Забродина. М. 1977. С.31-125.
- Андреева Д.А. О понятии адаптации. Исследование адаптации студентов к условиям учебы в вузе // Человек и общество, Вып. XI-II. М., 1973.