Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Прокопичевой Ольгой Владимировной, учителем-логопедом СП «Детский сад «Солнышко» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Ольга Владимировна в своей статье предлагает обратиться к теме подготовки детей к школе. Данный материал будет интересен учителям-логопедам и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Ольги Владимировны:
«Существует много способов научить ребенка читать до школы, и каждый из них хорош по – своему».
Интересного чтения…
Хорошо известно, насколько сложна и объемна программа начальных классов и как порой трудно и не умеющему читать ребенку, осваивать ее курс. И особенно трудно приходится первокласснику. По-другому чувствуют себя уже умеющие читать дети. Они легче вписываются в процесс обучения, им комфортнее на новой ступени образования.
Существует много способов научить ребенка читать до школы, и каждый из них хорош по – своему. Но при этом очень важно учитывать следующее: во-первых, система обучения должна быть согласована со школьными программами и обязательно иметь познавательную основу; во- вторых, необходимо использование игровых приемов, не утомляющих и не напрягающих ребенка.
По утверждению Л.А.Венгера и С.В.Мухиной, «дети пятилетнего возраста наиболее восприимчивы к обучению грамоте», поскольку их отличает острота и свежесть восприятия, любознательность и яркость воображения. Однако память и внимание малышей весьма не устойчивы, а поэтому необходимо многократно возвращаться к уже знакомому, чтобы знания стали прочными.
Главное место в обучении пятилетних детей должно отводиться работе со звуком, буквой, словом, предложением. Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формируя фонетический и речевой слух ребенка.
У многих детей этого возраста есть дефекты произношения. Совершенствуя речевой аппарат, целесообразно начинать занятия с артикуляционных упражнений, проговаривания скороговорок, четверостиший, рифмованных строчек и пр.
«Лягушка»
Вот понравится лягушкам,
Тянем губы прямо к ушкам.
Потяну, и перестану
И ни сколько не устану.
«Иголочка»
Маленького роста я,
Тонкая и острая.
Носом путь себе ищу,
За собою хвост тащу.
или
Язычок наш, как иголка
Не ленись – уколет колко.
Всем известно, как дети любят загадки, с каким восторгом они стараются разгадать. Замечательно, если загадки будут сопровождаться иллюстрированным или игровым материалом- муляжами ,игрушками и др. И вовсе не важно, что многие загадки не отгадываются детьми самостоятельно. Ведь главное в загадках то, что они развивают воображение, помогают освоить умение характеризовать кого-либо или что-либо, формируют быструю реакцию на слово.
Крайне необходимо постоянно проводить словарную работу, поскольку на начальных ступенях обучения чтению процесс понимания отстает от восприятия слова. И здесь важны упражнения, формирующие способность быстро схватывать смысл читаемого ,запоминать содержание, строить высказывания, умение слушать и понимать собеседника. Всегда нужно стремиться пополнять словарный запас детей синонимами, антонимами в процессе лексико-грамматических игр и пр.
Помните: обучение грамоте – ответственный период в жизни ребенка. И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас вашего терпения, доброжелательности и ласки. Проявляйте истинный интерес ко всему, что связано с обучением. Ни в коем случае не допускайте грубого «нажима», бестактности и других негативных моментов в общении с будущим учеником. Дайте ребенку поверить в себя. Пусть он от занятия к занятию чувствует свой успех, делает какие – то маленькие открытия для себя и с радостью идет на каждое занятие. Пусть он думает, проявляет инициативу, творчество, старайтесь идти от желаний ребенка и не подавляйте его своей ученостью!