Дорогие друзья, мы рады представить вам Акопян Ларису Гарниковну, преподавателя МБОУ ДОД «Карачевская ДШИ им. В.Ф. Кольцова» г. Карачева Брянской области. Сегодня Лариса Гарниковна с удовольствием делится с нами своим профессиональным опытом по обучению детей игре на фортепиано. Статья будет полезна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Ларисы Гарниковны:
«Статья о единстве процесса воспитания и обучения на уроках по специальности «фортепиано», о важности воспитания любви к другим видам искусства, к работе. В статье говорится о важности первоначального этапа обучения в процессе воспитания, подробно описаны «первые шаги» ученика в занятиях на инструменте. Надеюсь, что статья будет интересна начинающим педагогам по фортепиано, родителям юных пианистов, найдёт отклик и у опытных педагогов, у которых накоплен богатый жизненный опыт».
Полезного чтения…
Первые шаги в музыкальном воспитании ребёнка при обучении игре на фортепиано
Воспитательная работа и процесс обучения едины, и надо стремиться к тому, чтобы обучение стало воспитывающим с первых уроков обучения игре на фортепиано.
Цель эстетического воспитания - это, прежде всего, развитие творческой личности, умение глубоко мыслить, чутко откликаться на все. Очень важно, чтобы воздействие искусства начиналось как можно раньше. Дети по своей природе очень эмоциональные, они все воспринимают удивительно конкретно и непосредственно. Воспитательная работа не должна быть навязчивой, ее желательно сделать даже неприметной для ученика. Замечания или беседы, имеющие воспитательное значение, надо облекать в доступную, по возможности, яркую образную форму.
Педагог, глубоко вникающий в художественное содержание музыкальных произведений, непременно коснется их образов и воплощения в них многих жизненных тем, которыми вдохновлялось творчество композитора. При тонком подходе к явлениям искусства это может оказать на ученика сильнейшее воспитывающее воздействие.
Одной из важных проблем является воспитание любви к народной музыке. Необходимо с первых уроков показывать красоту народной музыки, рассказывать об отношении к ней крупнейших композиторов прошлого и современности, о том, что они видели в народном творчестве образец высших духовных ценностей.
Педагог не должен упускать случая почаще обращать внимание ученика на красоту образа литературного произведения, картины, скульптуры. При этом желательно проводить параллели, которые способствовали бы лучшему пониманию прекрасного в музыке. Недаром Лист говорил, что Рафаэль и Миккельанджело помогали ему понять Моцарта и Бетховена.
Очень многое для развития эстетического чувства может дать природа. Она обостряет ощущение красоты, наполняет запасом впечатлений от прекрасного в окружающей нас жизни.
Необходимо с детства приучать ученика к тому, что совершенство рождается лишь в процессе большой и кропотливой работы, работы, которая должна стать источником радости. «Самое воспитание, - писал Ушинский, - если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни».
Как воспитывать любовь к работе за инструментом?
У педагога для этого есть много средств – развитие интереса к занятиям музыкой вообще, умение убедительно показать, к каким результатам приводит хорошо проделанная работа, поощрение за успешное выполнение задания и т. д.
Успех педагога, в основном, определяется его умением индивидуально подойти к каждому ученику. В связи с различием индивидуальности учеников приходится использовать разнообразные пути воспитания.
Чем более одарен ученик, тем чаще приходится сталкиваться с яркими и часто неожиданными проявлениями его индивидуальности. Таким ученикам важно создать условия для быстрого продвижения вперед, им должна быть предоставлена возможность много систематично заниматься за инструментом.
Важное воспитательное значение имеет развитие навыков самостоятельной работы. Приступая к ней, ученик должен иметь перед собой конкретные задачи и уметь их разрешать.
Успеху самостоятельной работы во многом способствует самоконтроль. Надо знакомить учащихся с типичными случаями проявления тех или иных ошибок, важно, чтобы ученик знал и о том, какие ошибки и недостатки чаще всего встречаются у него самого. Развитие самоконтроля у обучающихся - одна из главных задач педагога.
Первая встреча – волнующий момент для ученика и педагога. Важно, чтоб педагог мог сразу расположить будущего музыканта к себе, вызвать у него доверчивое, дружеское отношение.
Что нужно для этого? Очень много и очень мало: любить детей.
Простое и дружелюбное отношение педагога поможет раскрыть ему душевный мир ребенка, что является необходимым условием успешной работы с ним. Уже с первого появления ученика в классе педагог начинает изучать его – это определяет дальнейший план работы. Педагогу важно расширить и углубить свои впечатления о ребенке, в беседе затронуть живые стороны его души, определить степень его подготовки, отношения к музыке.
Для занятий с начинающими используется в основном 2 формы обучения – индивидуальная и мелкогрупповая (предпочтительнее с 2-мя учениками). Преимуществом второй формы являются физиологические и психологические особенности ребёнка дошкольного и младшего школьного возраста, когда чаще всего и начинаются занятия музыкой. При обучении малыми группами у детей меньше наблюдается усталость, рассеянность. Занимаясь вместе, ученики слушают исполнение друг друга, отмечают верное или неверное исполнение. И такая взаимопроверка непременно несет в себе характер доброжелательной помощи.
Дети приходят в музыкальную школу с какими – то музыкальными впечатлениями. Музыка в представлении ребенка всегда связана с песней, танцем, маршем, поэтому, первые занятия должны проходить в привычной для ребенка форме (пение и движение под музыку).
Вместе с тем необходимо с первых же уроков музыкально развивать детей. Выучив новую песню, необходимо разобрать её. Вначале песню заучивают с голоса педагога, затем исполняют на рояле без аккомпанемента, а затем и с ним. Таким образом, дети активно воспринимают звучание рояля. Рояль – инструмент с готовым строем. Ученик, не имеющий внутреннего слуха, может играть на нем. Но, нажимая на клавиши, он не услышит музыки. Поэтому пианистам важно развитие внутреннего музыкального слуха.
Предлагая детям петь без сопровождения рояля, педагог переходит к развитию у них навыков слуховой памяти и слуховых представлений.
Предлагая двигаться под музыку маршеобразную, попеременно ускоряя и замедляя темп, педагог следит за реакцией учеников на темповые изменения, развивается чувство ритма.
Музыка марша может быть использована для того, чтобы дети научились воспринимать основные динамические различия использованной музыки: I предложение исполняется f – дети маршируют, громко хлопая в ладоши, II предложение исполняется P – дети шагают тихо, осторожно хлопая в ладоши.
Исполняя песенки, необходимо обращать внимание детей на различие характера песни, часто связанного с изменением лада. Например, песенка «На морозе девочка песенку запела» - мажор, и, у этой девочки горло заболело – минор. Нужно выяснить, в каком настроении поется каждая строчка, в миноре понизить голос.
Сделав вывод, что музыка и без слов может рассказать о веселом и печальном, можно перейти к слушанию инструментальной музыки. Педагог набирает контрастные сюжеты из детского репертуара, например, « Болезнь куклы», « Новая кукла» П.И. Чайковского, « Первая утрата», « Смелый наездник» Р. Шумана; дети любят пьесы композиторов Шумана, Чайковского, Гречанинова, Гладковского, Косенко, лирические пьесы Грига и т. д. Прежде чем исполнять пьесу, педагог должен объяснить название и то, что она может рассказать.
Исполнение пьес должно быть ярким, выразительным, чтобы у детей развился требовательный вкус. Педагог, играя детям доступную их пониманию музыку, организует их внимание, возбуждает активную эмоциональную реакцию на исполняемую музыку. Всё это расширяет музыкальный кругозор ребёнка, воспитывает его эстетический вкус.
Воспитание любви к самим занятиям музыкой начинаются с первого дня. В комплекс раздела первых занятий включается подготовка к овладению игровыми движениями, что должно воспитывать у ребёнка усидчивость, трудолюбие, собранности, внимания, скурпулёзности. Игровые пианистические навыки требуют выработки определенного положения, состояния движения рук, ощущение собранности и в тоже время гибкости всех частей тела. Очень большое значение имеет внимание к посадке пианиста за фортепиано. Первое условие: чтобы локти ученика не свисали ниже уровня клавиатуры, сиденье стула должно быть поднято соответственно росту ученика. Второе условие – это наличие подставки для ног. Соблюдение этих условий обеспечивает ученику устойчивую, удобную посадку, при которой он может производить все необходимые при игре движения корпуса и рук.
Если рука ученика становится на клавиатуру естественно, то тогда педагогу остается только показать, как нужно ее приподнимать и опускать на клавишу, опираясь на подушечку третьего пальца.
Так ученик исполняет песенки на одной ноте. И здесь ученик должен, во – первых, воспринять разницу в ощущении напряженной и свободной руки, и, во – вторых, уловить ухом зависимость качества звука от изменения состояния руки. От движения 3 – им пальцем, ученик переходит к движениям двумя, а затем тремя смежными пальцами, усваивая при этом основной порядок аппликатуры.
Процесс усвоения всех разделов учебного материала строится на восприятии живого музыкального материала и на развитии активного музыкального мышления. При изучении материала ни в коем случае нельзя проявлять поспешность, т. к. усвоение начальных знаний требует особой четкости и точности. Медленное, прочное усвоение основ музыкальной грамоте в начале занятий обеспечит быстрое продвижение в будущем.
Овладеть музыкальной грамотой - значит научиться читать и писать ноты, символы звука. Дети должны понять, что каждый мотив состоит из звуков. А музыкальный звук – это высотность и длительность. Услышав в исполнении педагога звучание разных регистров, дети убеждаются, что звуки бывают разные: густые называются низкими и легко поднимающиеся кверху – высокими. Так дети знакомятся с разной высотой звуков и регистрами роялей.
Затем надо развивать у детей более тонкое ощущение разницы звуков, чтобы они умели различать секунду. Нужно приближать звучание « А – у» друг к другу до полутона вверх и вниз. Это служит подготовкой к умению подбирать по слуху знакомые мелодии. Одновременно с этим необходимо научить ученика составлять на бумаге схематическую запись знакомой мелодии. Проиграв песенку, педагог спрашивает ученика, куда движутся звуки и предлагает при движении звуков вверх делать такие же движения правой рукой ( по горизонтали), а при движении вниз – левой. Это является хорошей подготовкой к подбиранию мелодий за фортепиано.
Следующий этап: ученик познает второе основное свойство музыкального звука – длительность. Ученик слушает и поет без слов песню «Ду – ду», сыгранную преподавателем, сопровождает звуки хлопками, выясняют, что на коротких звуках они хлопают 1 раз, а на долгих – 2. Путем собственных слуховых восприятий усваивают соотношение длинных и коротких звуков.
Узнав о свойствах звука, ученик может приступить к записи мелодии. Педагог фиксирует внимание на клавише « соль» I октавы. На этой же ноте « соль» играют песни « Ладушки», « Андрей – воробей». Далее педагог продолжает объяснения азов нотной грамоты: - ключа « соль», 5 линейного нотного стиля, последовательность названия ступеней звукоряда и возникает новое слово « гамма». Чтобы закрепить пройденное – песня «А – у» исполняется от всех белых клавиш. Со звука «фа» - ученик чувствует фальшь, необходимо опустить «фа» - си», на «фа» - cu - бемоль». Так объясняется значение # и b.
Основным положением исполнительской этики является раскрытие образно - эмоционального содержания музыкального произведения. Оно и определяет направление музыкально – педагогического процесса. С первых дней песенка под пальцами ученика должна звучать певуче, он должен выявлять ее ударные и безударные звуки, овладеть основными видами звукоизвлечения. При первоначальном подбирании ученик переставляет руку с клавиши на клавишу, опирая ее на кончики пальцев. Это игра «nonlegato». Вместе с тем ученик должен освоить и другие виды артикуляции: legato, staccato. Но прежде чем ими пользоваться, ребенку следует понять их выразительно - смысловое значение.
А значит, усвоение каждого игрового навыка должно быть связано для ученика с какой – нибудь интересной для него целью, например, с исполнением нравящейся ему музыкальной пьесы.
Дети без труда усваивают способ связанного звучания legato, если переходят к нему от non legato, теперь при перестановке пальцев с одной клавиши на другую они как бы шагают по ним, достигая таким путем связного звучания. Сравнение с ходьбой человека, с перемещением всего корпуса со ступни одной ноги на ступню другой дает детям наглядное представление перемещения веса игрового аппарата ( руки ) c конца ( подушечки ) одного пальца на конец другого. Извлекая на фортепиано legato, ученик должен прислушаться к протяжности каждого звука, к его певучести, к слитному переходу звука к последующему за ними. Staccato заключается в умении извлекать короткий, упруго – отрывистый звук. Дети легко понимают смысл игры staccato, если привести сравнение с движением руки при игре в мяч, прикасаясь к нему не ладонью, а одним пальцем. Упругость, эластичность звучания при игре получится не оттого, что ученик будет отдергивать палец и руку от клавиш, а оттого, что рука вместе с пальцем непроизвольно отталкивается от клавиши, чтобы упасть на следующую.
К числу исполнительских трудностей, которые на первых порах приходится преодолевать начинающим пианистам, относится переход от одного вида артикуляции к другому и координация различных артикуляционных движений в обеих руках.
Прежде всего, нужно укрепить у ребенка непринужденную четкую смену движений каждой рукой отдельно. Педагог исходит из принципа от простого к сложному.
Выразительное исполнение мелодии музыкальной фразы – задача, которая становится перед учениками при первых же пробах его игры на фортепиано.
Ученику легче понять значение динамики, если провести аналогию с произнесением словесного текста, например, песня
«Как на тоненький ледок выпал беленький снежок».
Эти слова главные в песни, и мелодия, сыгранная на рояле, имеет звуки, которые надо услышать, подчеркнуть, чтобы она стала ясной. Затем педагог знакомит учеников со знаками «dim» и «cresh» ( > < ), задает на дом задание поставить «вилочки». Это приучает ученика внимательно относиться к указаниям в нотах и связывать их с выполнением построений, мелодических линии. Применение динамических оттенков действительно становится средством выразительной игры, внутренне прослушанной и прочувствованной. Также можно найти кульминационную точку произведений, найдя самую яркую фразу.
Уже на первых порах обучения дети сталкиваются с трудностью сочетания мелодии и аккомпанемента. Ученик с помощью педагога убеждается, что аккомпанемент помогает, мелодия с ним созвучна, если только он не заглушает мелодии.
Более сложным видом координации разнообразных звучаний является тот случай, когда звуки, взятые одновременно одной рукой, должны отличаться друг от друга своей силой. Пальцы одной руки должны одновременно получать разную нагрузку. Это один из элементов простейшей полифонии, с которой ученик встречается уже на первых порах обучения: «Старинная французская песенка» Чайковского, «Песенка» Гедике и т. д. Если занятия ведутся с двумя учениками, каждый из них играет свой голос, прислушиваясь к звучанию двух голосов. Такое исполнение отличается от « механического» выдерживанием долгих нот, не контролируемого слухом.
Еще одним средством выразительного исполнения является темпо – ритмические отклонения – агогика, т. е. ускорения темпа, оттяжки, сжатия, замедления. В игре начинающих пианистов агогика заключается в виде замедлений, остановок, фермат. Она не должна навязываться ученику, а явиться следствием творческого воображения ребенка. Нужно часто исполнять детям яркие произведения, которые усилили бы его эмоциональное восприятие.
С самого начала обучения необходимо задавать ученику наряду с материалом, который он должен выучить основательно, еще несколько тактов для чтения с листа. Отрывки для чтения должны быть разнообразны по своей мелодической и ритмической структуре.
Приводить детей к чтению нот можно также, играя легкие пьесы в 4 руки. Полное красочное звучание инструмента благодаря басовой партии очень увлекает детей. Если позволяет фактура, нужно предлагать детям читать басовую партию.
В деле успешной музыкальной воспитательной работы с учениками большое значение имеют сотрудничество и взаимопомощь педагога и родителей. Педагог должен постоянно ставить родителей в известность о ходе занятий с их ребенком, выяснять причины неудовлетворительной работы.
Для повышения интереса родителей к успехам своих детей и других учеников класса, педагогу следует приглашать их на выступления своих учеников.
Педагогу важно сплотить учащихся своего класса в дружный коллектив. Они должны чувствовать себя принадлежащими к единой группе, возглавляемой их педагогом. Готовясь к собранию, слушая и оценивая успехи товарищей по классу, дети знакомятся с репертуаром, учатся вникать в то, что они слышат и рассуждать о полученных впечатлениях. Кроме того, дети приобретают опыт публичных выступлений, подготавливаются к выдержке на сцене.
Реализация всего многогранного плана воспитания и обучения ученика протекает в основном во время занятий в классе. Педагог должен уметь работать в классе над исполняемыми произведениями, и задание к следующему уроку. Работать в классе над произведением – это не только его прослушивание и высказывание замечания по поводу исполнения. Опытный педагог, прежде всего, обратит внимание ученика на самое главное: на общий характер исполнения, на важнейшие детали. И лишь постепенно на последующих занятиях он перейдет к менее существенным частностям и деталям. На уроке используются различные методы, помогающие понять ученику характер исполняемой музыки и добиться желаемых результатов. Чаще всего это проигрывание педагогом произведения, а также словесные пояснения. Проигрывание сочинения важно, т. к. содержание даже самого простого произведения во всей полноте, нельзя передать словами. Игра педагога должна доставлять ученику удовольствие, художественное наслаждение. Вторым путем раскрытия содержания являются словесные пояснения. Педагог должен уметь говорить о музыке образно, поэтично, увлекательно. В процессе работы над произведением очень важно ознакомить ученика со стилем композитора и, если возможно, с формой произведения. Учеников полезно ознакомить с эпохой, в которой было создано данное сочинение. Знание и понимание стиля дает ученику ключ для решения многих вопросов интерпретации
Важно, чтобы ученик в присутствии педагога искал нужную звучность, добивался лучшего воплощения формы, хорошей педализации и т. д., учился творить за инструментом.
В процессе этой работы постепенно конкретизируется исполнительский замысел в целом, и выявляются отдельные детали, которые до тех пор не были услышаны достаточно рельефно. Только таким путем можно практически научить основным принципам работы над произведением и преодолению трудностей.
Получая задание на дом, ученик должен ясно представлять себе не только объем материала, над которым он должен работать дома, но и характер работы над ним. Этой же цели служат и записи в дневнике.
Оценки имеют большое воспитательное значение. Педагог должен быть уверен, что ученик понимает, почему он получил тот или иной балл. Оценки нужно выставлять регулярно, каждые 2 – 3 урока. Более редкое оценивание знаний расхолаживает учеников.
Творческая атмосфера характеризуется повышенной остротой ощущения достоинств и недостатков исполнения ученика, ясным осознание путей для достижения цели. При этом отчётливо проступает степень решения воспитательных задач преподавателем.