Дорогие друзья, мы рады представить вам Майорову Альбину Петровну, воспитателя Зеленоключевской группы кратковременного пребывания ГБОУ СОШ с. Черный Ключ Самарской области. Сегодня Альбина Петровна с радостью делится с нами полезным материалом о развитии творческой активности ребенка. Данный материал будет интересен творческим педагогам.
Краткий комментарий к статье от Альбины Петровны:
«Исследователями замечено, что творческая активность ребенка характеризуется в тесной взаимосвязи с его познавательными возможностями, с уровнем мышления и умственным развитием».
Полезного чтения…
Детское воображение – важная сторона жизни ребенка-дошкольника
Дошкольный возраст очень важен в жизни ребенка. Это яркий период открытий, увлечений, любознательности. Потенциал дошколят растет и приобретает новые формы, желание познавать совпадает с интеллектуальными возможностями, что означает благоприятное время для развития и подготовки детей к школе.
Творческая активность ребенка характеризуется исследователями в тесной взаимосвязи с его познавательными возможностями, с уровнем мышления и умственным развитием. Продуктивное воображение, составляющее основу творческой деятельности, рассматривается как центральное психическое новообразование дошкольного возраста (Л.С. Выготский), как важный показатель личностной готовности ребенка к обучению в школе.
Познавательный интерес, воображение и творческую активность ребенка необходимо поддерживать и развивать. Для того чтобы углублять представления детей, пробуждать у них интерес к художественной игре, к рисованию, музыке, танцу, вызывать определенные эмоции, наблюдения жизни необходимо дополнять художественными образами. В дошкольном возрасте важным источником творчества становится книга, картина, музыкальное произведение. От того, насколько эмоционально воспримут дети эти литературные, музыкальные, художественные образы, как глубоко осознают идею, зависит богатство их замысла, изобретательность в поисках средств его наилучшего воплощения.
Чтобы достичь хороших результатов, надо иметь помощников - необходима система взаимодействия всех, кто соприкасается с детьми, необходимо сотрудничество с родителями.
Исследователями замечено, что творческая активность ребенка характеризуется в тесной взаимосвязи с его познавательными возможностями, с уровнем мышления и умственным развитием. Продуктивное воображение, составляющее основу творческой деятельности, рассматривается как центральное психическое новообразование дошкольного возраста (Л.С. Выготский), как важный показатель личностной готовности ребенка к обучению в школе.
Воображение является важнейшей стороной нашей жизни. А развивается оно особенно интенсивно в возрасте от 3 до 10 лет. И если в этот период воображение специально не развивать. В последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Зачастую вся работа по развитию воображения у детей возлагается на педагогов. Однако необходимо помнить, что существующая в настоящее время система образовательного воздействия, построенная репродуктивной учебной деятельности детей, фактически полностью исключает общее развитие воображения.
В настоящее время существует ряд проблем:
- у детей не сформирован интерес к познавательной деятельности;
- отсутствие воображения;
- педагоги не придают особого значения развитию воображения и творческой активности;
- родители не принимают участия в развитии творческой активности и воображения детей.
Для того, чтобы развивать у детей-дошкольников воображение, необходима комплексная работа по всем направлениям развития ребенка.
Физическое развитие: в развитие творческих способностей в физическом воспитании ребёнка нужно включение двигательного воображения, подражание животным, сказочным героям. Подражая животным, дети очень любят перевоплощаться в знакомые образы.
Подвижные сюжетно-образные игры со словами, диалогом между ведущим и остальными игроками помогают застенчивому ребенку раскрыться, перебороть свой страх (игра «Волк и зайцы») и наоборот шумные, гиперактивные дети, изображая зайцев, учатся приемам самообладания. Использование сюжетных занятий дает возможность каждому ребенку на короткое время побывать в сказке, в Космосе или подводном царстве, ощутить себя сказочным персонажем, выполняющим важные и ответственные задания. Разнообразие двигательных игровых ситуаций и сюжетов позволяет расширить кругозор детей, развивает воображение («шагаем по сугробам», «летим в Космос», «попали на необитаемый остров» и др.). Используя музыку, способствуем более эффективному перевоплощению детей и вхождению в сюжет
Социально – коммуникативное развитие: игры – драматизации. Играя роль, ребёнок может не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. Это, безусловно, влияет на развитие воображения ребёнка. Эстетические переживания помогают ребёнку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передать их с помощь движений, жестов, мимики и других средств выразительности.
Игра - самостоятельная деятельность, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяет единая цель, совместные усилия к ее достижению, общие интересы и переживания. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих друзей и свои собственные.
Речевое развитие: дидактические игры на развитие речи: игра «Укрась слово». Эта игра хорошо развивает образное мышление, воображение.Эта словесная игра требует как богатого воображения, так и здравого смысла
Придумывание сказки, рассказа, небылицы – этот метод развивает воображение и творческую речь. Модели составления сказок
Художественно эстетическое развитие: изобразительное творчество-создание творческих работ с элементами ТРИЗ, (рисунки, коллажи, аппликации, поделки и т.п.)
Музыкальное творчество - проведение праздников, утренников.
Познавательное развитие: поощрение детей за высказывание всех мыслей и идей, воздержание от критики и оценки идей, пока они не перестанут поступать.Для того чтобы понять, насколько эффективным было изменение в работе воспитателя, необходимо проводить диагностику.Контролировать качество и характер изменений у детей.