Дорогие друзья, мы рады представить вам Ковтонюк Марию Васильевну, учителя социально-бытовой ориентировки МБС(К)ОУ СКОШ-3 VIII вида г. Березники Пермского края. Сегодня Мария Васильевна с удовольствием предлагает вашему вниманию Программу факультативного курса «Экономический практикум». Статья будет полезна педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от Марии Васильевны:
«Программа учебного предмета «Экономический практикум» предполагает не только обучение выпускников коррекционной школы премудростям семейной экономики, но и на формирование у них адекватных представлений о повседневной экономической действительности о разумном потребительском поведении в различных ситуациях. Программа состоит из пяти разделов, охватывающих содержание нескольких тем, и рассчитана на усвоении учащимися содержания на уроке. По каждой теме планируются практикумы, так как теоретические сведения без практикумов малопродуктивны. Предусматривается ознакомление с множеством экономических документов: акция, облигация, вексель, пластиковая карточка, трудовой договор, страховой полис и т.д. При разработке программы содержание курса приближено к реальной жизни и понятия, включенные, в программу не выходят за рамки обыденной экономической действительности».
Полезного чтения…
Программу факультативного курса «Экономический практикум»
Посмотреть Программу в полной версии
I. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1.1Актуальность программы
Реформирование нашего общества происходит на фоне постоянного снижения жизненного уровня основной части населения, обострение напряженности и агрессивности экономического поведения людей.
В этих условиях значительно усложняется процесс адаптации человека, а тем более человека с недостатком интеллекта к социальным и экономическим условиям жизни.
Социально-экономическая подготовка-необходимое условие обеспечения жизнеспособности, жизнестойкости школьников с интеллектуальной недостаточностью в условиях рыночного общества. Вот почему проблема экономического образования актуальна и для коррекционной школы VIII вида
В связи с этим и в коррекционной школе назрела необходимость в более целенаправленной и эффективной подготовке выпускников путем введения системы экономических знаний, имеющих статус учебного предмета.
Многие программы по экономике для старшеклассников имеют выраженную профессиональную направленность, направлены в основном на теоретическую подготовку.
Учебный предмет «Экономический практикум» предполагает не только обучение выпускников коррекционной школы премудростям семейной экономики, но и на формирование у них адекватных представлений о повседневной экономической действительности о разумном потребительском поведении в различных ситуациях.
Данный курс реализуется на факультативных занятиях и не являет собой систематизированного изложения основ экономики, так как старшеклассникам вспомогательной школы доступны только ограниченное число экономических понятий. Социально-экономическое образование учащихся коррекционных школ направлено на формирование конкретных знаний и умений, необходимых в жизни.
На уроках социально- бытовой ориентировки учащиеся коррекционной школы уже ознакомились с некоторыми экономическими понятиями при изучении темы «Торговля», «Основы домашней экономики», «Трудоустройство». Следуя утверждению С.Л.Мирского: «Опыт показывает, что обучение на уровне ознакомления мало продуктивно в коррекционной школе. Знания и умения не закрепленные достаточным числом повторений, не остаются в памяти учащихся».
Следовательно, основная задача курса не только расширить основные экономические понятия, но и закрепить их с помощью практического повторения и показать, где и в какой ситуации они будут востребованы, поэтому и предмет называется «Экономический практикум»
Определяя содержание обучения экономике учащихся коррекционной школы, был произведен отбор тех понятий и фрагментов экономической теории, тех конкретных экономических явлений и проблем рыночного бытия, которые тесно смыкаются с повседневной жизнью каждого человека, каждой семьи, и по этой причине психологически близки подросткам. Большое внимание уделено принципу доступности учебной информации для старшеклассников со сниженным интеллектом.
Программа состоит из пяти разделов, охватывающих содержание нескольких тем, и рассчитана на усвоении учащимися содержания на уроке.
По каждой теме планируются практикумы, так как теоретические сведения без практикумов малопродуктивны.
Предусматривается ознакомление с множеством экономических документов: акция, облигация, вексель, пластиковая карточка, трудовой договор, страховой полис и т.д.
При разработке программы содержание курса приближено к реальной жизни и понятия, включенные, в программу не выходят за рамки обыденной экономической действительности.
1.2 Цель и задачи курса экономического практикума
Цели:
формировать элементарного уровня экономической грамотности, необходимого для адаптации учащихся в современных социально- экономических условиях и потребительской культуры.
Основными задачами являются:
- овладение учащимися теоретическими знаниями, по экономике, необходимыми для адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту;
- развитие экономически значимых качеств личности, повышающих адаптивные возможности, функции речи как непременное условие социальной адаптации; умение сравнивать, умений анализировать, делать выводы;
- формирование экономических знаний и умений, необходимых для повышения жизнестойкости и конкурентоспособности, потребительского поведения и потребительской культуры;
- формирование умений делать экономический выбор, принимать самостоятельные экономические решения в личной жизни, думать «по-хозяйски»;
- обретение опыта в анализе конкретных экономических ситуаций;
- выработка адекватных представлений о повседневной экономической действительности;
- оказание помощи в профессиональном самоопределении;
- обучение практическому применению знаний, полученных при изучении общеобразовательных дисциплин.
- освоение первоначальных практических навыков грамотного потребительского поведения
1.3 Программы, технологии, лежащие в основе данной программы
Предлагаемая программа составлена на основе программы под редакцией Т.Н.Стариченко «Экономический практикум в выпускном классе вспомогательной школы» (пособие для учителя). Екатеринбург УроРАН 2001 – 384с., которая была экспериментально апробирована и рекомендована для реализации в коррекционной школе, доктором экономических наук профессором В.Н.Лавровым и кандидатом педагогических наук профессором В.В.Коркуновым.
При составлении программы были учтены элементарные экономические знания, которые даются на уроках «социально-бытовой ориентировки» при изучении темы «Торговля», «Трудоустройство», «Экономика домашнего хозяйства», согласно программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида разработанной С.А.Казаковой, В.В. Воронковой «Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида»: Сборник 1, Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 2011 г. и допущена Министерством образования Российской Федерации.
Согласно рекомендованной программы, которая взята за основу под редакцией Т.Н.Стариченко «Экономический практикум в выпускном классе вспомогательной школы», курс был сокращен на 20 часов. Вместо 72 часов, которые запланированы при прохождении в 9 классе, за счет исключения некоторых понятий, которые не всегда будут востребованы в повседневной жизни.
Данный Курс рассчитан на 52 часа занятий, 1 часа в 2 недели, или один час в неделю в одном полугодии, в 8классе и 1 часа в недели в 9 классе.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, с умственными и физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в поэтапном приобщении к осознанной экономической деятельности.