Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа для дошколят «Город Санкт – Петербург –«Мой друг»
5 минут 2142 464

Программа для дошколят «Город Санкт – Петербург –«Мой друг»

Gavrilova foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Гаврилову Анну Алексеевну, воспитателяГДОУ № 102 г. Санкт –Петербурга. Сегодня Анна Алексеевна предлагает вашему вниманию программу для дошкольников «Город Санкт – Петербург – «Мой друг».Данный материал будет полезен воспитателям и родителям.

Краткий комментарий к статье от Анны Алексеевны:

«Уважаемые коллеги, Вы узнаете об удивительном городе на Неве. И о том, как мы с дошколятами развиваем «чувство влюблённости» к родному городу, становимся истинными Петербуржцами. Познакомитесь с авторской вариативной деятельностью педагога с детьми на основе классической дидактики «Расскажи – и я забуду, покажи – я запомню. Дай попробую – и я пойму» (китайская пословица). Желаю всем успехов!».

Увлекательного чтения…


Программа для дошколят «Город Санкт – Петербург –«Мой друг»

Посмотреть программу в полной версии

Уважаемые коллеги! Мы с вами живём в одном из самых красивых и уникальных городов мира. Воспитывая маленького человечка, для полноценного его развития мы приобщаем его к миру взрослых людей, к окружающей среде и к предметам, созданным самими людьми. А значит, наша задача сформировать у детей, которые родились и живут в городе исключительной красоты, в городе богатом историческими и культурными ценностями, эмоциональную отзывчивость к красоте природы и архитектуры, воспитывать истенного петербуржца.

Руководствуясь, теоритическими принципами работы:

  • Принцип научности - знания носят энциклопедический характер. ( не стесняйтесь сказать ребёнку, что Вы сейчас не знаете ответа на его вопрос, ответить можно позже).
  • Принцип доступности - знания с учётом возрастных особенностей детей,опираясь на наглядно – действенное и наглядно – образное мышление ( от простого к сложному).
  • Принцип наглядности - живое эмоциональное восприятие ( эффективно проводить целевые прогулки для младших дошкольников, экскурсии для старших; просмотр презентаций, мимио проектов) иллюстрации – восприятие объекта в целом и видение частей целого.
  • Принцип системности - знания излагать последовательно, концентрически от назначения объекта к месту расположения, от назначения и места расположения к названию.

Например: знакомя детей с центральной улицей нашего города, можно привести слова Н.В. Гоголя «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем блестит эта улица – красавица нашей столицы!»

  • Принцип сознательности и активности – использование умений и знаний в различных видах деятельности, проявляя творчество.

Представляю собсвенный опыт деятельности,опираясь на план – программу Г.Т. Алифановой «Первые шаги», на программу краеведческого курса «Чудесный город» А.К. Ермолаевой И.М. Лебедева и конечно же, руководствуясь программой «Детство» разработанной коллективом преподавательской кафедры педагогики РГПУ им.А.И.Герцена. В программе представлена вариативность игровой познавательной деятельности в сотрудничестве с педагогическим коллективом ДУ и родителями. К программе разработан диагностический материал. Презентация программы, примерный перечень коммуникативных игр на основе Петербургской тематике и формы работы к реализации роли родителей для формирования чувства «влюблённости» к родному городу опубликована на сайте festival.1september.ru

Педагог, учитывая интересы, опыт и возможности детского сообщества. Создаёт в группе условия для эмоционального восприятия города, наполняет жизнь детей увлекательной деятельностью, активным познанием и творчеством.

Использует разнообразные формы работы в соответствии с ФГОС дошкольного образования, которые формируют представления об окружающем мире и способствуют:

  • становлению мышления и поведения, свойственного циливилизованному человеку
  • развитию у ребёнка эмоционально – ценностного отношения к истории Петербурга, его традициям
  • социальной адаптации, сохранению индивидуальности ребёнка в условиях современного мегаполиса.

Основной целью деятельности педагога – это формирование представлений и познавательного интереса о культуре родного края в зависимости от индивидуальных способностей каждого. Воспитание истенного Петербуржца.

В младшем дошкольном возрасте развивается чувство «насмотренности».

Педагог активно сотрудничает с родителями дошкольника, привлекая их к различным формам просвещения о родном городе, о социокультурных ценностях горожан.

Знакомство с Санкт – Петербургом – зто стержень, на который нанизано сообщение знаний, формирование навыков, умений через разные виды деятельности.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610