Дорогие друзья, мы рады представить вам Серафимову Наталью Ивановну, заместителя заведующего по УВР МБДОУ № 41 «Рябинушка» г. Сургута ХМАО-Югра. Сегодня Наталья Ивановна с удовольствием делится с нами полезным материалом по формированию профессиональной компетентности педагогов посредством музейной педагогики. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Натальи Ивановны:
«Самая большая ценность - это дети. То, во имя чего мы живем. Призвание педагога - найти и развивать в каждом ребенке способности, которые обязательно есть в каждом маленьком человечке, ввести его в окружающий его мир, дав знания о мире, о его природе, о его истории, о человеке, как главной составляющей этого мира».
Профессионального чтения…
Формирование профессиональной компетентности педагогов посредством музейной педагогики
То, что мы знаем, - ограничено,
А то, чего мы не знаем, - бесконечно.
П. Лаплас
Меняются времена, эпохи, люди, но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей. Главной целью педагогической системы является создание условий для всестороннего развития нравственно-патриотического и художественно- эстетического потенциала дошкольника через грамотное построение целостного педагогического процесса в ДОУ.
Практическое решение поставленных задач осуществляется дошкольными образовательными учреждениями по-разному и качество этого решения в значительной степени зависит от готовности педагогов к вариативному обучению, а порой и принципиально новых подходов к педагогической деятельности.
На протяжении нескольких лет приоритетным направлением нашего дошкольного образовательного учреждения было художественно-эстетическое направление развития детей. Наш детский сад расположен вблизи Галереи современного искусства «СТЕРХ» и «Детской художественно школы декоративно-прикладного искусства», поэтому наш педагогический коллектив понял, что созрела необходимость в обновлении методов и организационных форм образовательно-воспитательного процесса. Мы посчитали, что это возможно в случае активного внедрения в образовательно-воспитательный процесс средств музееведения и музейной педагогики и создания в ДОУ музейно-образовательного и музейно-воспитательного пространства. Так на основе анализа педагогов своей деятельности, современных тенденций в образовании, мнении родительской общественности, желания родителей видеть своих детей воспитанными и заботливыми возникло решение о разработке и реализации программы «Художественно-эстетическое воспитание дошкольников посредством приобщения к музейной педагогике».
Мы сделали такой выбор еще и потому, что, работая много лет в ключе нравственно - патриотического воспитания детей, можем сказать, что музейная педагогика в дошкольном образовательном учреждении может быть важным средством умственного, художественно-эстетического, экологического, духовного и нравственного воспитания ребёнка.
Ознакомление детей с музеями, воспитание у ребят потребности в их посещении, знакомство с произведениями живописи, графики, скульптуры, архитектуры, с разными жанрами художественного искусства – та задача, которую по силам решить педагогам и родителям нашего образовательного учреждения.
Говоря о потенциале музейной педагогики в воспитательном процессе, необходимо вспомнить, что процесс воспитания – обоюдный. И чаще всего его эффективность и результативность прямо пропорционально зависят от уровня профессионализма педагога, воспитателя. В связи с этим необходимо отметить, что одной из задач музейной педагогики является подготовка и повышение квалификации всего педагогического коллектива.
Методическая работа в нашем учреждении - часть целостной системы непрерывного образования, направленная на углубление, актуализацию знаний, умений и навыков педагогов, основанных на достижениях науки и передового педагогического опыта, способствующих повышению профессионального мастерства, на формирование коллектива единомышленников, развитие творческого потенциала, необходимого для качественной воспитательно-образовательной работы в ДОУ.
Содержание методической работы планировалось в соответствии годовыми задачами с учетом приоритетного направления деятельности, согласно дидактическим принципам:
- научности;
- исследовательского подхода;
- учета индивидуальных особенностей каждого педагога, уровня его профессиональной подготовки;
- перспективности;
- конкретности и актуальности;
- системности.
В процессе реализации программы по музейной педагогике использовались известные, широко вошедшие в практику формы методической работы.
Вовлечение педагога в новую исследовательскую деятельность значительно повышает уровень его профессиональной квалификации, происходит осознание педагогами потребности во внедрении мотивационно-целевого компонента, что позволяет вести работу в инновационном режиме.
На первом этапе реализации программы, педагогический коллектив изучал методическую литературу по художественно-эстетическому развитию дошкольников и музейной педагогике; создавалась предметно-развивающая среда в группах и помещениях ДОУ; определялось содержание воспитательно-образовательной работы с детьми; разрабатывался практический материал для работы с детьми и родителями; устанавливалась взаимосвязь с социумом (Галереей современного искусства СТЕРХ, историко-архитектурным комплексом «Старый Сургут», ДХШ ДПИ и др.); организовывалось взаимодействие с родителями по вопросам художественно- эстетического воспитания дошкольников.
Параллельно проводилась методическая работа по повышению профессиональной компетентности педагогов в области музейной педагогики.
Какие же активные формы работы в рамках музейной педагогики мы использовали в методической работе ДОУ? Основной формой методической работы с педагогическим коллективом является педагогический совет, на котором происходит детальное обсуждение актуальности, новизны, результативности возможностей музейной педагогики.
На консультациях происходит информирование педагогов т.е. первичное получение информации, сведений о музее, составе и содержании его коллекций или об отдельных музейных предметах, а также по вопросам, связанным с профилем музея, различными направлениями его деятельности.
Тщательно подобранные темы консультаций помогали педагогам расширить и углубить свои знания.
Для консультации характерна монологическая форма преподнесения новой информации, поэтому отдается предпочтение консультациям с использованием информационно- коммуникационных технологий
Эффективной формой работы с активным включением педагогов в творческую деятельность являются семинары – практикумы, на которых педагоги не только получают теоретический материал, но и закрепляют его в практической деятельности. На протяжении 5 лет реализации программы по музейной педагогике были проведены семинары и семинары-практикумы различной тематики.
Мастер – классы являются наиболее активной и интересной формой работы с детьми, педагогами и родителями, они сопровождаются практической деятельностью, их непосредственным участием в мастер-классе, которые организуют специалисты ДОУ. Конечно, такая форма работы требует от педагогов большого творческого потенциала, зато эффект от таких мероприятий потрясающий. Воспитатели, дети и родители под чутким руководством специалистов создают собственные уникальные шедевры – поделки, куклы, обереги, маски, расписывают пасхальные яйца. Впоследствии эти изделия пополняют коллекции мини- музеев группы и детского сада.
В помещении дошкольного учреждения имеется постоянно меняющаяся экспозиция мини- музея. Музей является центром взаимодействия родителей и педагогов образовательного учреждения. В нем проходят совместные посещения воспитанников и родителей, где родители имеют возможность познакомить своих детей с историей родного края, города, предметами декоративно- прикладного искусства и народного творчества, куклами, игрушками и пр. Постоянно меняющаяся выставка экспонатов мини- музея ДОУ даёт возможность родителям и детям принять участие в ее создании, пополнении коллекции музея экспонатами, принесенными из дома.
Музей нашего детского сада является ещё и детским музеем, так как один из его разделов состоит из результатов детского труда: детских поделок, рисунков – и ориентирован в своей работе на наших воспитанников.
Вот некоторые из них: «Матрешки», «Часы», «Игрушки наших мам и пап», «Волшебство Новогодия», «Искусство старины далекой», «Мир кукол», «Народное творчество».
А также вернисажи: «Осень в картинках – зима в картинках», «Жанры живописи», «Женский портрет»
Дети старшего возраста занимаются коллекционированием марок, ракушек, камней, монет, шкатулок, магнитов и многих других предметов.
Особо хочется отметить работу групп младшего дошкольного возраста, в которых программа «Художественно- эстетическое воспитание дошкольников посредством приобщения к музейной педагогике» не реализуется, и, тем не менее, педагогами проводится большая работа с детьми и родителями по музейной педагогике.
В этих группах имеются мини- музеи «Малышам о зайчатах», «Наши неваляшки», коллекция «Кошки» «Циркачи – весельчаки», «Игрушки – забавы». Педагоги групп младшего возраста реализуют проекты, цель которых – приобщение детей к истокам русской народной культуры.
Посредством реализации программы по музейной педагогике в практике нашего дошкольного учреждения стал широко использоваться метод проектной деятельности.
Вот тематика некоторых реализованных проектов в нашем ДОУ:
«Куда идут часы?», «Город мастеров», «Сказочная Гжель», «Страна живописи»; «Моя любимая книга», «Семейство ложек», «Музей книги дедушки Корнея», «Наши коллекции», «Мастера земли русской».
Педагоги разработали и систематизировали практический материал по работе с детьми и родителями. Разработан интересный познавательный материал, мультимедийные презентации для родителей и детей, такие как:
- «История русской народной игрушки»;
- «Искусство народов ханты и манси»;
- «История Сургута»;
- «Как знакомить дошкольников с творчеством художников» и др.
Педагоги имеют возможность презентовать друг другу собственные наработки, представить пособия, игры, дидактические материалы, обменяться опытом по работе с детьми и родителями в рамках музейной педагогики, что способствует повышению профессиональной компетентности педагогов.
В МБДОУ созданы все условия для реализации программы. В методическом кабинете имеются постоянно действующие выставки: «Музейная педагогика для всех», «Новинки литературы», «Художественно- эстетическое воспитание», и др.Подобран материал для работы с детьми, педагогами и родителями по художественно-эстетическому воспитанию (доклады, перспективные планы, экскурсии, методические рекомендации, конспекты занятий, перечень дидактических игр, подбор наглядного и дидактического материала, средства ИКТ).
В фойе ДОУ оформлены стенды с информацией о родном городе, округе, о природе родного края, о коренных жителях северного края.
На данном этапе происходит обобщение педагогического опыта педагогов; представление опыта работы для молодых специалистов, начинающих педагогическую деятельность воспитателей, заместителей заведующих, старших воспитателей.
Воспитанники нашего детского сада ежегодно принимают активное участие в конкурсах разного уровня – муниципальных, региональных, Всероссийских и международных. Награждены дипломами городского фестиваля детского и юношеского творчества «Пасха Красная» и «Звездная капель»; дипломом абсолютного победителя, золотой медалью и дипломами лауреатов I и III степени Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Ангел вдохновения»; многочисленными дипломами лауреатов Всероссийского пластилинового конкурса «Уши, ноги, хвосты; межрегионального конкурса «Солнечная страна», регионального конкурса «Волшебство Новогодия», Международного конкурса живописи и графики «На своей земле» и др.
За период реализации программы, у педагогов заметно повысился уровень профессиональной компетенции. Наши педагоги являются активными участниками различных конкурсов.
Награждены дипломами за 1 место в конкурсе методических разработок «Современное образование: проблемы, задачи, перспективы», Российский образовательный центр «Дарование», г.Чебоксары.
Дипломом III степени Всероссийского конкурса методических разработок г. Ярославль за проект в номинации «Патриотическое воспитание в дошкольном учреждении».
На Всероссийском фестивале «Открытый урок», издательского дома «Первое сентября», г. Москва, Всероссийском образовательном проекте RAZVITUM, г. С.-Петербург, журнале «Вестник образования» опубликованы материалы педагогов и руководителей ДОУ: проект «Пестрый мир»; конспект экскурсии в музей «Город мастеров», статьи «Музейная среда как средство художественного образования, творческого развития и эстетического воспитания дошкольников»; «Педагогические возможности мини- музея в воспитании дошкольников»; «Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников»; «Музей как средство ознакомления дошкольников с историей и культурой России»; «Формирование творчества у дошкольников в работе с природным материалом»; «Развитие творческих способностей через восприятие музыки у детей старшего дошкольного возраста» и др.
ВЫВОД: В современной же образовательной системе педагоги дошкольных учреждений вовлечены в инновационные процессы, касающиеся обновления содержания дошкольного образования, форм его реализации, методов и приемов преподнесения содержания детям. Концепция модернизации российского образования требует от педагогов повышения качества дошкольного образования, создания условий для личностного развития каждого ребенка.
Использование активных методов обучения в методической работе повышает интерес, вызывает высокую активность педагогов, совершенствует умения для разрешения реальных проблем, способствует формированию профессионального творческого мышления. Важно, чтобы содержание и формы организации учебно-воспитательного процесса были не только полезными, повышающими компетентность педагогов, но и интересными для них. Именно это побуждает педагогов искать новые, нетрадиционные приемы и формы взаимодействия с детьми, помогает сделать его более целенаправленным и продуктивным.