Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Маланич Ириной Дариевной, педагогом дополнительного образования КОУ ХМАО- Югры «Няганская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Сегодня Ирина Дариевна предлагает вашему вниманию статью, в которой расскажет о влиянии декоративно-прикладного творчества на психофизическое развитие и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования и методистам художественно-эстетической направленности.
Краткий комментарий к статье от Ирины Дариевны:
«Методические рекомендации посвящены особенностям работы педагога декоративно-прикладного направления с детьми с ограниченными возможностями здоровья и призваны оказать методическую помощь в организации занятия».
Творческого чтения…
Влияние декоративно-прикладного творчества на психофизическое развитие и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья.
Посмотреть презентацию к статье
Они так же способны и талантливы, как и обычные дети и нуждаются лишь в том, чтобы им дали возможность проявить себя. Развивать заложенную в каждом ребенке творческую активность, воспитывать необходимые для этого качества - значит создавать педагогические условия, которые будут способствовать этому процессу.
Более 10 лет в нашей школе существует «Студия художественных ремесел» где учащиеся и педагоги путем теоретического и практического освоения различных декоративно-прикладных технологий с большим интересом учатся рисовать, мастерить оригинальные поделки из современных художественных материалов.
Это дает возможность детям реализовывать свои интересы, демонстрировать способности, не боясь неудач, а главное, позволяет повысить эффективность воспитания и обучения в целом.
Результатом такой совместной деятельности, является участие и высокие результаты в городских, окружных и всероссийских конкурсах художественного направления, где работы наших учащихся оцениваются на одном уровне с учащимися общеобразовательных школ.
Учитывая психологические и физические особенности детей с ОВЗ, педагог каждое занятие планирует таким образом, чтобы в конце ребенок видел положительный результат своей деятельности.
Задание, которое дается ребенку, должно быть не только интересным, увлекательным, но и посильным.
У детей с ОВЗ отмечается особый интерес к складыванию из бумаги различных плоскостных и объемных фигур, что способствует развитию таких психических процессов как творческое воображение, абстрактное и ассоциативное мышление, память, восприятие, художественный вкус.
Учащиеся используют готовые фигурки в разных видах творческой деятельности (изобразительной, игровой, театрализованной, литературно-творческой).
Изготовленные на занятиях игрушки, сувениры, открытки служат хорошим подарком и используются дома по назначению или для украшения интерьера школы.
Учитывая уровень знаний и умений, педагогу необходимо предоставить детям возможность самостоятельно придумать, подобрать цвет и форму изделия, выполнить его и оформить работу. Чем больше мера самостоятельности, тем выше их интерес к занятию.
Художественный продукт, сделанный ребенком, является не только результатом труда, но и результатом его творчества.
Занятия помогают воспитывать у детей дисциплинированность, трудолюбие, ответственность за порученное дело. Главное, необходимо дать возможность детям реализовывать свои интересы, демонстрировать способности, не боясь неудач.
Декоративно - прикладное искусство - это возможность раскрыть творческий потенциал каждого ребенка. Позволяет поднять на более высокий уровень все его потенциальные возможности. Таким образом, у него появляется возможность самостоятельной жизнедеятельности в будущем.