Дорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" педагоги МБСКОУ СКОШ №3 VIII вида г. Березники Пермского края: Осолодкова Евгения Анатольевна и Куликова Людмила Владимировна. Авторы предлагают вашему вниманию образовательную программу учебного предмета «Переплетно-картонажное дело» 9 класс. Данный материал будет полезен педагогам и родителям.
Краткий комментарий к статье от педагогов:
«Программа предназначена для профессионально-трудового обучения учащихся коррекционных школ VIII вида, прежде всего тех школьников, которые в силу своего психофизического состояния не могут заниматься обработкой металла или дерева, поскольку это связано с довольно серьезными физическими нагрузками и требует выносливости к производственным шумам».
Профессионального чтения…
Образовательная программа учебного предмета «Переплетно-картонажное дело» 9 класс
Посмотреть программу в полной версии
Посмотреть Приложение 1 Приложение 2
Актуальность, практическая значимость программы
Программа предназначена для профессионально-трудового обучения учащихся коррекционных школ VIII вида, прежде всего тех школьников, которые в силу своего психофизического состояния не могут заниматься обработкой металла или дерева, поскольку это связано с довольно серьезными физическими нагрузками и требует выносливости к производственным шумам.
При комплектовании трудовой группы для обучения переплетно-картонажному делу следует учитывать:
-интерес и склонность ученика к разного рода работам названного профиля;
-особенности психофизического и соматического состояния ученика;
-возможность трудоустройства ученика вблизи его местожительства;
Обучение включает теоретический и практический материалы. В его задачу входит:
1. Развивать общие трудовые умения и навыки и на их основе скоррегировать психофизическое состояние учащихся.
2. Обучить школьников выполнять как ручные, так и машинные технологические операции сначала простые, потом более сложные.
3.Вырабатывать у учащихся четкое понимание профессиональной терминологии.
4. Развивать речь учащихся на основе их практической деятельности.
5. Научить школьников планировать свою работу, пользоваться технико-технологической документацией (составлять эскизы, читать чертежи и работать по ним).
6. Вырабатывать у учащихся достаточно прочные профессиональные навыки обращения с материалами, инструментами и станками, обучить приемам самоконтроля за правильностью выполняемых действий.
7. Научить учащихся элементарному расчету при расходе материала.
Занятия связываются с дисциплинами, изучаемыми на других уроках, за счет чего осуществляются межпредметные связи. Преподавание общеобразовательных дисциплин, в свою очередь, ведется с учетом того, что ученики узнают на уроках по трудовому обучению. Например, на уроках русского языка ребята повторяют некоторые профессиональные термины, на уроках математики решают задачи, рассчитывая расход материалов и количество деталей, требуемых для выполнения картонажной работы, на уроках естествознания знакомятся со способами добычи сырья, идущего на изготовления переплетных материалов, на уроках истории изучают отдельные статьи из законодательства о труде.
Описание целей и задач программы.
Основной целью программы является овладение знаниями и умениями на уровне квалификационных требований к профессии «переплётчик», применение сформированных умений для решения учебных и практических задач
Задачи, решение которых обеспечит достижение основных целей изучения предмета:
- Формировать умение трудиться в коллективе, бережно относится к школьному имуществу, аккуратность.
- Развивать ключевые компетенции учащихся (коммуникативные, информационные, кооперативные и др.).
- Развивать речь учащихся на основе их практической деятельности, любознательность.
- Учить школьников планировать свою работу, пользоваться технико-технологической документацией (составлять эскизы, читать чертежи и работать по ним).
- Обучить приемам самоконтроля за правильностью выполняемых действий.
- Обучить школьников выполнять как ручные, так и машинные технологические операции сначала простые, потом более сложные.
- Выработать у учащихся достаточно прочные профессиональные навыки обращения с материалами, инструментами и станками, обучить приемам самоконтроля за правильностью выполняемых действий.
- Научить учащихся расчету при расходе материала.
- Формирование умений работать с разными видами материалов (бумагой, тканями, картоном) выбирать способы их обработки в зависимости от их свойств;
- формирование навыков самообслуживания, овладение некоторыми технологическими приемами ручной обработки материалов;
- формирование организационных трудовых умений (правильно располагать материалы и инструменты на рабочем месте, выполнять правила безопасной работы и санитарно-гигиенические требования и т.д.);
- использование приобретенных знаний и умений для решения практических задач.
Программы, технологии, лежащие в основе данной программы, основные авторские изменения, дополнения, причины, вызвавшие их
В основе данной адаптационной программы лежат:
- Программа по переплетно-картонажному делу (автор Васенков Г.В.) Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. 5-9 классы. Сборник 2 Изд.: Гуманитарный издательский центр Владос, Москва, 2011 г
- «Трудовое обучение. 5-9 классы. Швейное дело. Картонажно-переплетное дело: развернутое тематическое планирование», Павлова О. В., Изд. Учитель, 2010
- Учебно-методический комплекс:
Васенков Г. В. Картонажно-переплётное дело 8-9 класс и профильные классы. М., Владос, 2011;
Васенков Г. В., Воробьёв Е. А. Рабочая тетрадь по картонажно-переплётному делу для учащихся 5-7 классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. М., Просвещение, 2007;
Васенков Г.В., Воробьёв Е. А., Степанова Л.Д. Технологический альбом картонажно-переплётных работ. М., Владос, 2006
В программу, автором которой является Васенков Г.В., внесены изменения в форме замены, дополнения.
Изменения в программе обусловлены появлением новых, современных материалов и техник, необходимостью мотивации обучающихся к учебному предмету и организации дифференцированной работы, а также отсутствием или невозможностью приобретения необходимого оборудования.
Программой на изучение переплётно - картонажного дела в коррекционной школе выделяется 1703 часов.
В настоящей рабочей программе на уроки переплётно-картонажного дела в 9 классе отводится 477 часов (14 ч в неделю). На основании Примерных программ Минобрнауки РФ, содержащих требования к минимальному объему содержания образования по предметному курсу, и с учетом стандарта конкретного образовательного учреждения реализуется программа базового уровня.
В программе дана примерная последовательность тем и содержание практических работ. Их уточнение применительно к условиям своей школы выполняет учитель. Количество учебных часов на четверть рассчитывается в соответствии с принятым школой учебным планом. Определение времени, необходимого на отработку содержания программной темы, определяет учитель исходя из возможностей конкретной учебно-трудовой группы и материально-технического обеспечения мастерской. При этом в 8— 9 классах на практическое повторение (выполнение производственных заказов) целесообразно отводить приблизительно 50% учебного времени.
Основные ЗУН, результаты изучения предмета.
Возможность овладения профессией учащимися с нарушением умственного развития и часто сопутствующими физическими дефектами во многом зависит от состояния проводимой в школе коррекционной работы. Ее основными направлениями для учителя служат повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности. Последнее предполагает формирование у учащихся необходимого объема профессиональных знаний и общетрудовых умений. Развитие умений происходит путем планомерного сокращения помощи учащимся в умственных и перцептивных (воспринимающих) действиях.
Программа обеспечивает достижение определенных предметных и личностных результатов.
Предметные результаты:
Учитывая сложный состав учеников, предъявляются разноуровневые требования к овладению знаниями и навыками, результатам: 1-й уровень (базовый)
- Уметь выполнять основные технологические операции.
- Понимать профессиональную терминологию.
- Уметь пользоваться технико-технологической документацией и планировать свою работу.
- Знать приемы самоконтроля правильности выполняемых действий.
- Уметь самостоятельно выполнять переплётные работы по изготовлению альбомов, записных книжек.
- Уметь определять тип переплётной крышки.
- Понимать значимость выполняемых изделий.
- Определять понятия изделие, операция, инструмент, материал.
- Знать переплётно-брошюровочные процессы.
- Читать чертежи и рисовать эскизы.
- Составлять план изготовления изделия.
- Размечать детали по линейке и по шаблону.
- Выполнять технологические операции: фальцовка, рицовка, резание, склеивание, опрессовка и тд.
- Изготавливать картонажные и переплётные изделия.
- Работать на станках и машинах в школьной мастерской.
2-й уровень (минимально необходимый)
- Уметь выполнять простые технологические операции.
- Знать названия простых операций.
- Уметь планировать свою работу.
- Понимать основную профессиональную терминологию.
- Определять понятия изделие, операция, инструмент, материал.
- Размечать детали по шаблону.
- Выполнять облегчённые технологические операции: фальцовка, резание, склеивание, опрессовка.
Изготавливать несложные картонажные и переплётные изделия
Требования к уровню подготовки учащихся,
обучающихся по данной программе.
Учащиеся должны знать:
- основы картонажно-переплётного дела, инструменты и приспособления для картонажно-переплётных работ, материалы для выполнения картонажно-переплётных работ;
- значение полиграфической продукции в экономике и культуре страны, новые материалы в полиграфии, о производстве сырья и материалов для полиграфической промышленности, оборудование участков и цехов, изделия, выпускаемые полиграфической промышленностью и предъявляемые к ним требования;
- виды альбома на шарнирах по конструкции и назначению, особенности конструкций, использование шаблона для сборки кулис на тканевых слизурах, как произвести разметку шаблона для сборки кулис на тканевых слизурах, сборку кулис по шаблону и на глаз, процесс изготовления альбома для фотографий и для марок;
- изготовление моделей книги в цельных и составных переплётах, виды отделки переплётной крышки;
- назначение и детали альбома – ширмы, материалы, применяемые для изготовления альбома – ширмы, назначение окантовки в переплёте, горизонтальное и вертикальное назначение кулис в альбоме – ширме;
- техническую характеристику стандартных переплётов, порядок выполнения переплёта, способы соединения блока в разных переплётах, признаки для классификации переплётной крышки, об использовании переплётных крышек, о новых полиграфических материалах;
- виды повреждений книги и степени сложности ремонта;
- основы организации современного полиграфического производства;
- организацию производства по выпуску бумажно - беловых товаров;
- организацию полиграфического производства, виды папки по конструкции и назначению, технологические требования к изготовлению папки, общие и специфические операции по изготовлению папки, детали в разных видах папки, процесс изготовления папки-портфеля, процесс изготовления коробки, футляра, папки для хранения дидактического материала.
Учащиеся должны уметь:
- определять детали переплётной крышки разных моделей;
- определять полиграфические материалы;
- выполнять переплётные операции.
- работать с моделью книги и таблицей;
- изготовить модель книги в цельных и составных переплётах, записную книжку в переплётах разной конструкции, альбом для фотографий и для марок, выставочные альбомы разной конструкции, папки разных конструкций и назначений, папку-портфель, коробку, футляр и папку для хранения дидактического материала;
- выполнить отделку переплётной крышки, стандартный переплёт, ремонт книг;
Личностные результаты:
- Принятие и освоение социальной роли обучающегося.
- Формирование и развитие социально-значимых мотивов учебной деятельности.
- Формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов.
- Развитие адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении.
- Овладение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия.
- Способность к осмыслению социального окружения, своего места в нём, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей.
- Принятие и освоение социальной роли обучающегося, формирование и развитие социально значимых мотивов учебной деятельности.
- Развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.
- Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
- Формирование установки на наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению материальным и духовным ценностям.
- Формирование готовности к самостоятельной жизни.
Это дает возможность учителю практически осуществлять дифференцированный подход к обучению учащихся с нарушенным интеллектом.
Литература
1. Программа по переплетно-картонажному делу (автор Васенков Г.В.) Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. 5-9 классы. Сборник 2 Изд.: Гуманитарный издательский центр Владос, Москва, 2011 г
2. Федеральный государственный образовательный стандарт для умственно отсталых детей (приказ Минобрнауки РФ № 1599 от 19.12.2014).
3. Павлова О. В. «Трудовое обучение. 5-9 классы. Швейное дело. Картонажно-переплетное дело: развернутое тематическое планирование» Издательство: Учитель Год: 2010
Приложение
1.Тематическое планирование для 9 класса.
2. Сборник экзаменационных материалов для проведения итоговой аттестации выпускников.