Дорогие друзья, мы рады представить вам Перминову Светлану Викторовну, педагога дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр детского творчества» г. Мантурово Костромской области. Сегодня Светлана Викторовна предлагает вашему вниманию конспект занятия по теме «Роспись по батику «Панно с цветами». Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования.
Краткий комментарий к статье от Светланы Викторовны:
«Занятие предназначено для детей любого возраста, знакомит с историей развития батика и техникой росписи «Холодный батик»
Творческого чтения…
Конспект занятия по теме «Роспись по батику «Панно с цветами»
Посмотреть занятие с рисунками
Цель: познакомить учащихся с искусством батика.
Задачи: познакомить учащихся с историей развития батика, с техническими особенностями краски по батику, с техникой росписи «холодный батик».
Роспись шелка - необыкновенно увлекательный процесс, ведь под вашей рукой на белом куске ткани могут распуститься любые цветы, возникнут неповторимые пейзажи, появятся оригинальные узоры. Эта работа дает возможность даже начинающему проявить свою индивидуальность, почувствовать себя художником и создать прекрасные, эксклюзивные, авторские вещи. Разнообразие изделий из расписного шелка практически неограниченно: настенные панно, платки, шали, занавески, ткани для платьев и многое другое-простор для фантазии огромный.
Чтобы роспись по шелку получилась, надо овладеть необходимыми техниками. Их существует несколько. Кроме того, в процессе работы с шелком можно использовать еще какие-то свои авторские техники. Общим термином «батик» обозначают все виды росписи тканей.
Искусство батика оченьдревнее. Его возникновение связывают, прежде всего, с Индонезией, Индией и Китаем. На острове Ява местные мастера еще до появления первых тканей наносили узоры на деревянные предметы обихода с помощью расплавленного воска диких пчел, а не покрытие воском места окрашивали растительными красками. Само слово «батик» в переводе с яванского языка означает «рисование горячим воском». Позднее прием нанесения рисунка расплавленным воском стали применять и для росписи тканей. Воск при окрашивании тканей не пропускает краситель, сохраняя (резервируя) ее первоначальный цвет, и в результате на материи остается рисунок. На этом свойстве воска и основана самая древняя, традиционная техника росписи ткани, которую называют «горячий батик» Нанесение воскового рисунка в зависимости от желаемого в изделии количества цветов можно повторять. Удаляется воск с помощью утюга. Техника горячего батика наиболее живописна, но трудоемка и сложна в исполнении.
Совсем другая техника росписи ткани появилась на родине шелка - в Китае в 19 веке. В этой стране на шелковой ткани стали создавать удивительной красоты пейзажи, рисовали изумительные по изяществу цветы, бамбук, деревья, бытовые сцены.
Некоторые художники использовали только тушь, различные ее оттенки, другие расцвечивали свои работы красками как растительного, так и минерального происхождения. При этом кисть скользила по поверхности шелка, не стесненная никакими контурами. Может быть, поэтому современная роспись по ткани без какого-либо резервирующего средства называется «свободной».
В начале 20 века в России изобрели резервирующий состав, не требующий нагревания. Это сделало нашу страну родиной «холодного» батика.
Именно об этой технике и пойдет дальше речь. Техника «холодного» батика удобна для работы в домашних условиях, она достаточно проста в исполнении, но и в то же время включает некоторые технические приемы, которые позволят нам создавать своими руками прекрасные вещи.
Лучшим материалом для росписи является, безусловно, натуральный шелк. Выбор ткани зависит от назначения изделия. Тонкий прозрачный шелк подойдет для росписи шарфов. Из такого шелка получится роскошный тюль для оформления окна. Непрозрачный мягкий шелк-атлас, крепдышин-хорош для одежды, платков и палантинов. Также великолепно будут выглядеть расписанные вручную атласные декоративные подушки и покрывала. Для натурального шелка подходят и анилиновые, и акриловые краски. Искусственные ткани расписываются только акриловыми красками. Краски для росписи в технике «батик» жидкие. Они хорошо растекаются по ткани, смешиваясь между собой. Основное различие красок состоит в способе их закрепления на ткани. Анилиновые краски нуждаются в закреплении паром, акриловые достаточно прогладить утюгом.
Краски хорошо смешиваются между собой и дают широкую палитру новых оттенков. Все краски необходимо разводить водой до нужного тона. Воду для этого лучше брать дистиллированную, но можно и отстоявшуюся, отфильтрованную водопроводную. Для работы в технике холодного батика необходим резервирующий состав, или резерв - его применяют для создания рисунка на ткани в виде контурной линии, которая ограничивает растекание красителя в процессе росписи.
Резерв представляет собой раствор резинового клея в очищенном бензине. Раньше мастера готовили его самостоятельно, но сейчас такой необходимости нет, обычно он продается вместе с красками. В последнее время кроме бесцветного резерва продаются и готовые цветные резервы: черный, красный, синий, зеленый. Наиболее часто применяемый резерв-бесцветный. Хранить резерв нужно в плотно закрытой посуде.
Чтобы наносить рисунок на ткань резервом, нужна специальная стеклянная трубочка. Трубочку для тонкого шелка лучше выбрать с узким носиком, но если такой трубочки нет - не беда. Диаметр носика можно уменьшить очень простым способом в домашних условиях: нужно подержать носик в пламени свечи. Делать это следует осторожно. Когда стекло достаточно прогреется, носик немного вытянется и его диаметр сузится.
Без чего невозможно обойтись при росписи ткани, так это кисти. Кисти лучше взять мягкие, беличьи. Желательно иметь несколько кистей №6 (по одной для каждого цвета) №1 или №2 для росписи мелких деталей.
Для получения нужных вам в работе цветов и оттенков необходимо непосредственно перед росписью развести краски водой и смешать между собой. Для этого понадобится палитра. В качестве палитры очень удобно при росписи небольших вещей использовать пластиковую упаковку с ячейками из-под шоколадных конфет. Набирать краски можно с помощью обычных пипеток. Для росписи панно нужно сразу приобрести рамку нужного размера.
Перед росписью новая ткань нуждается в небольшой специальной подготовке: ее необходимо замочить в теплой воде примерно на 1 час, так как она пропитана специальным составом, который мешает растеканию краски для росписи.
Этапы росписи (техника росписи «классическая», с применением резерва)
Эскиз рисунка для росписи приготовим заранее.
- Закрепляем ткань на подготовленную рамку при помощи мебельного степлера. Скобки берем поменьше, чтобы они не испортили ткань. Сначала закрепляем ткань на углах, затем натянем и закрепим ткань посередине противоположных сторон рамки. Шелк надо натянуть без перекосов, провисов.
- Подготовленный эскиз рисунка обведем фломастером, чтобы все линии были четко видны. Затем подложив рисунок под натянутый на раму шелк, переведем мягким карандашом рисунок на ткань. Чтобы бумага не сдвигалась, ее можно прикрепить скотчем к раме.
- Перед началом работы резерв в баночке необходимо стряхнуть, чтобы он хорошо перемешался. Резерв должен быть такой консистенции, чтобы после набора его в трубочку он не вытекал оттуда самопроизвольно. Если резерв слишком жидкий, надо подержать баночку открытой несколько часов, бензин слегка испарится, и резерв слегка загустеет. Если резерв слишком густой его разбавляют очищенным бензином для заправки зажигалок. Резерв в трубочку набирают, осторожно втягивая ртом и заполняя резервуар наполовину. Трубочку держим перпендикулярно ткани, сильно не нажимая - ткань может порваться. Линия должна получиться четкой, ровной, одинаковой толщины и, самое главное, без разрыва. Посмотрим роспись на свет-если есть какие-то разрывы в линии, с обратной стороны ткани этилинии нужно аккуратно подработать резервом. Помните, что от качества наведения линий зависит внешний вид будущего изделия — если краска растечется за контуры будущего рисунка на другие фрагменты росписи, то в работе это будет довольно сложно исправить. После окончания наведения резерва, его необходимо сдуть обратно в баночку, а трубочку промыть очищенным бензином.
- После того, как резерв подсохнет в течении одного часа, можно начать расписывать панно красками. Роспись получится более нежной и мягкой по тону, если предварительно каждый элемент рисунка смачивать водой. В любой технике батика роспись нужно вести от светлого к темному, тогда можно будет внести необходимые коррективы, например, очень светлый участок сделать более темным, пройдя по нему еще раз краской. Темный цвет не удается уже осветлить.
- После того, как рисунок на ткани просохнет, снимаем его с рамки, вставляем в рамку стекло и опять с помощью скоб закрепляем наш рисунок, прижав его с обратной стороны рамки листом картона.