Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Влияние тактической подготовки на результат прохождения командой туристской полосы препятствий
8 минут 2637 798

Влияние тактической подготовки на результат прохождения командой туристской полосы препятствий

Rastorguev fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Расторгуевым Геннадием Викторовичем, учителем МОУ «СОШ им. Героя России В.Бурцева» с. Иловка Белгородской области. Сегодня Геннадий Викторович в своей статье расскажет о тактической подготовке туриста и её особенностях. Данный материал будет полезен как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Геннадия Викторовича:

«Многолетний процесс воспитания, обучения и тренировки туристов состоит из взаимосвязанных различных видов подготовки: морально-волевой и психологической, физической (общей и специальной), теоретической, технической и конечно тактической. Такое деление на различные виды подготовки необходимо и реально, так как создаёт возможности для более тщательного подбора средств, методов и нагрузок для решения конкретных задач всего педагогического процесса подготовки в спорте.  Цель данной работы изучить материал по тактике дополнить его, для использования её в работе при обучении юных туристов, применить на практике».

Познавательного чтения…


Влияние тактической подготовки на результат прохождения командой туристской полосы препятствий

Посмотреть статью в полной версии

Туризм - одно из важных средств активного отдыха.

Путешествуя, люди знакомятся с природными богат­ст­вами историческими и культурными памятниками. Правильно организованное и хорошо проведенное путе­шествие укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость, инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, спо­собствует повышению трудовой активности.

Многолетний процесс воспитания, обучения и тренировки туристов состоит из взаимосвязанных различных видов подготовки: морально-волевой и психологической, физической (общей и специальной), теоретической, технической и конечно тактической. Такое деление на различные виды подготовки необходимо и реально, так как создаёт возможности для более тщательного подбора средств, методов и нагрузок для решения конкретных задач всего педагогического процесса подготовки в спорте. В подготовке туриста все эти виды объединены в единый педагогический процесс, в котором воспитание гармонично развитой личности является важнейшей задачей. Все основные виды подготовки успешно реализуются в процессе многолетней и круглогодичной работы только на основе дидактических принципов и общих закономерностей, а также положений и принципов спортивной тренировки. В данной работе, более тщательно, мы рассмотрим тактическую подготовку туриста и  её влияние на результат в соревновательной деятельности.

О тактических действиях написано и сказано много. Поэтому любой тренер хотя бы интуитивно понимает сущность тактики и порой проводит её со своими подопечными. Руководствуясь теми или иными мотивами, но случается это обычно редко. Зачастую, во главу спортивной подготовки ставиться интенсивный процесс создания  специальных навыков, необходимых в туризме. И не редко забываются  другие стороны подготовки спортсмена, которые  влияют на достижение  высокого результата.  Хотя, при равных  условиях   соревнования (дефицита времени, переменных погодных  условиях и рельефа местности), владея  тактической подготовкой, спортсмен может лучше  использовать свои  технические  возможности, физическую подготовленность,  волевые качества, все  свои знания  и  опыт для  победы над противником или для достижения   максимального  результата. По этой  причине,  выбранная тема нашего  исследования  является актуальной.

Цель данной работы изучить материал по тактике дополнить его, для использования её в работе при обучении юных туристов, применить на практике и сделать выводы.

Рабочая  гипотеза.  При постановке  задач настоящего исследования предполагалось, что при подготовке  туристов применение  отработки навыков по тактике ведения соревновательной борьбы, на учебно-тренировочных  занятиях будет способствовать  достижению более  высокому результату в состязаниях  по туризму.

Объект исследования. Система подготовки  в  туризме.

Предмет исследования. Тактическая подготовка туриста и её особенности.

Цель исследования.  Дополнить и научно обосновать методику подготовки  в туризме на основе изучения материала по тактическим действиям при обучении  туристов - спортсменов.

Задачи исследования.

  • Сгруппировать современные  виды  туризма.
  • Определить современный подход к спортивной подготовке  туриста.
  • Проанализировать содержание разделов в туристских соревнованиях.
  • Определить условия  применения тактических действий на занятиях по туристской технике преодоления полосы препятствий.
  • Проверить эффективность предложенной методики.

Методы исследования.

  • анализ литературных источников;
  • педагогическое наблюдение;
  • педагогическое тестирование;
  • педагогический эксперимент;
  • метод  педагогического анкетирования;

Практическое значение исследования.

Определенны современные  подходы к процессу спортивной  подготовки в туризме.

Разработана и экспериментально проверенна, научно обоснованна методика подготовки туристов, значимая для достижения более высокого результата в соревнованиях на основе применения тактических навыков. Вносит вклад в подготовку преподавателей и тренеров по туризму для проведения занятий  со спортсменами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Ашмарин Б.А. Теория  и практика  педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. – М.: Ф и С, 1978, – 167с.
  2. Бардин К.Б. Азбука туризма. – М.: Просвещение, 1973, - 132с.
  3. Биржанов М.Б. Введение в туризм. СПб.: Герда, 1999. – 100с.
  4. Булгаков А.А., Рыжавский Г.Я. Два дня в конце недели. – М.: Ф и С, 1984. – 100с.
  5. Васильев И.В. В помощь организаторам и инструкторам туризма. – М.: Профиздат, 1973. – 130с.
  6. Верба И.А. Туризм в школе. – М.: Ф и С, 1983. – 120с.
  7. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. М.: Нолидж, 1996. – 312с.
  8. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физкультуре и спорте. – М.: Академия, 2001. – 260с.
  9. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. – М.: Ф и С, 1968. – 150с.
  10. Истомин П.И. Туристская деятельность школьников: вопрос теории и методики. – М.: Просвещение, 1982. – 190с.
  11. Ильин С.В. Теория и практика физической культуры. – М.: Ф и С, 1957. – 200с.
  12. Курилова В.И. Туризм: учебное пособие для студентов педагогических институтов «Физ.воспитания». – М.: Просвещение, 1988. – 264с.
  13. Ламейко В.Ф. Развитие двигательных качеств на уроках  физической культуры. – М.: Ф и С, 1982. – 140с.
  14. Матвеев  Л.П. Основы спортивной тренировки: учебное пособие для институтов физической культуры / Л.П. Матвеев. – М.: Ф и С, 1981. – 280с.
  15. Моргунов Б.П. Туризм: учебное пособие для институтов «физическое воспитание». – М.: Просвещение, 1978. -165с.
  16. Озолин Н.Г. Молодому коллеге / Н.Г. Озолин. – М.: Ф и С, 1988. – 186с.
  17. Петров П.К. Физическая культура: Курсовые и выпускные квалификационные работы / П.К. Петров. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 112с.
  18. Платонов Н.Г. Подготовка квалифицированных спортсменов / Н.Г. Платонов. – М.: Ф и С, 1986. – 284с.
  19. Родионов А.В. Психологические основы тактической деятельности в спорте / Теория и практика физической культуры. – М.: Ф и С, 1993. – 200с.
  20. Селуянов В.Н., Шестаков М.П. Физиология активности Н.А. Берштейна как основа теории технической подготовленности в спорте // Т и ПФК №11, 1996. – с. 58 -62.
  21. Сенин В.С. Введение в туризм. М.: Б.И., 1993. – 104с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5453 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5780 610