Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Изучение слухоречевой памяти у детей 6-ти лет с общим недоразвитием речи (III уровень)
11 минут 3734 1076

Изучение слухоречевой памяти у детей 6-ти лет с общим недоразвитием речи (III уровень)

Bobrova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Бобровой Екатериной Алексеевной, педагогом дополнительного образования МБОУ ДОД ЦРТДиЮ «Гармония» г. Уфа Республики Башкортостан. Сегодня Екатерина Алексеевна с радостью делится с нами полезным материалом по изучению слухоречевой памяти у детей 6-ти лет с общим недоразвитием речи (III уровень). Статья будет интересна логопедам, воспитателям ДОУ, педагогам дополнительного образования, родителям».

Краткий комментарий к статье от Екатерины Алексеевны:

«Статья посвящена проблеме слухоречевой памяти у дошкольников.»

Интересного чтения…


Изучение слухоречевой памяти у детей 6-ти лет с общим недоразвитием речи (III уровень)

Речь играет исключительно важную роль в формировании высших психических функций у ребенка. Выполняя функцию общения ребенка со взрослыми, она является базой для развития мышления, обеспечивает возможность планирования и регуляции поведения ребенка, организации всей его психической жизни, влияет на развитие личности в целом. Память как познавательный процесс обеспечивает целостность и развитие личности. В свете современных исследований память рассматривается как отражение прошлого опыта.  Главную особенность человеческой памяти И. М. Сеченов [22] видит в переработке воспринятого, в классификации и сортировке воспринятых образов. Эта особенность является условием возможности психического развития. Память изменяется с возрастом и поддается тренировке.

Согласно научным данным у детей с тяжелыми расстройствами речи имеются специфические особенности как речевого, так и общего психического развития. Речевые нарушения у детей, как известно, сопровождаются несформированностью других психических функций. В старшем дошкольном возрасте наиболее значимой, ведущей в психическом развитии ребенка является слухоречевая память[32]. При ее обследовании можно получить большой объем, как о состоянии самой памяти, так и состоянии данного вида памяти. Нередко данный контингент детей отстает в овладении умениями и навыками, предусмотренными программой обучения детей дошкольного возраста.  

Память в раннем возрасте полностью непроизвольна: никаких спе­циальных действий с целью запомнить или припомнить что-либо ре­бенок не выполняет. Дети раннего возраста, которым много читают, нередко поражают взрослых тем, что запоминают наизусть длинные стихи и сказки. Если при рассказывании сказки изменить порядок изложения, то ребенок с возмущением поправляет неточность. Такое запоминание, однако, ничего не говорит ни об общем умственном развитии ребенка, ни об индивидуальных особенностях его памяти. Это - результат общей пластичности нервной системы, мозга, свойст­венной всем детям раннего возраста.

У младших дошкольников непроизвольное запоминание и непро­извольное воспроизведение - единственная форма работы памяти. Ре­бенок еще не может поставить перед собой цель запомнить или при­помнить что-нибудь и тем более не применяет для этого специаль­ных приемов. Произвольные формы за­поминания и воспроизведения начинают складываться в возрасте четырех-пяти лет. Наиболее благоприятные условия для овладения произвольным запоминанием и воспроизведением создаются в игре, когда запоминание является условием успешного выполнения ре­бенком взятой на себя роли.

Исследованиями многих авторов подтверждено, что качественные изменения работы в памяти могут происходить в сравнительно раннем периоде развития ребенка (в среднем дошкольном возрасте). Р.Е. Левина [10] рассматривала отклонения в развитии слухоречевой памяти при выраженных нарушениях речи как вторичную задержку, структура которой зависти от характера первичного речевого дефекта. Эта точка зрения нашла отражение в работах многих отечественных исследователей (Т. А. Власова, 1972; В.И.Лубовский, 1975; Л.С.Цветкова, 1985; И.Т.Власенко, 1990; и др.)[28,29,13]. Следующий подход в оценке соотношения недоразвития слухоречевой памяти при нарушениях речи принадлежит Е. М. Мастюковой [17], которая считает, что этот вопрос должен решаться дифференцированно, так как группа детей с нарушениями речи достаточно полиморфна и отличается многообразием форм. Каждой из них может соответствовать своя картина несформированности слухоречевой памяти, что зависит от выраженности и локализации органической и функциональной недостаточности центральной нервной системы.                                 

Дети с нарушениями речевого развития – это особая категория детей с отклонениями в развитии; у них сохранен слух, интеллект, но есть значительные нарушения речи, влияющие на формирование других сторон психики. Общее недоразвитие речи обычно сочетается с неврологической симптоматикой. Неврологическая симптоматика свидетельствует не только о задержке созревания центральной нервной системы, но и о негрубом повреждении мозговых структур, т.е. наиболее часто имеет место дизонтогенетически-энцефалопатический симптомокомплекс нарушений. Дети с общим недоразвитием речи имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции.  

Речевое отставание отрицательно сказывается и на развитии памяти. При относительно сохранной смысловой, логической, зрительной памяти у таких детей заметно снижены по сравнению с нормально говорящими сверстниками вербальная память и продуктивность запоминания. На это влияет недоразвитие процессов внимания, слухового и фонематического восприятия. В начале обучения у детей заметно снижено чувство рифмы и ритма, что отрицательно сказывается на запоминании стихов. У наиболее слабых детей низкая мнемическая активность может сочетаться с задержкой в формировании других психических процессов.

Нарушение мнестической деятельности может выступать как следствие аффективно-эмоциональной неустойчивости. Аффективная дезорганизация, часто сопутствующая органическим заболеваниям (посттравматического, инфекционного и другого генеза), может проявиться в забывчивости, неточности усвоения, переработки и воспроизведения материала.

Эксперимент проводился на базе МАДОУ д/с № 170 Ленинского района города Уфы Республики Башкортостан.   Экспериментальную группу составили дети подготовительной логопедической группы, имеющие III уровень ОНР, в количестве 7 человек. Возраст испытуемых на момент обследования составлял 6 лет. Обследование проводилось в сентябре 2013 года. Констатирующий эксперимент проводился с детьми индивидуально в утренние часы, что позволило исключить возможность повышенной утомляемости детей.   

Цель констатирующего исследования: выявление состояния слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень).                                                                      

Задачи исследования:                                                                                            

1.проведение беседы с логопедом, воспитателем;                                        

2.наблюдение за детьми экспериментальной группы;                                           

3.анализ анамнестической информации;                                                                

4.подбор наиболее эффективных методов и приемов исследования состояния слухоречевой памяти;                                                                           

5.проведение обследования детей с ОНР (III уровень);                                    

6.качественный и количественный анализ результатов обследования.

На первом этапе мы обследовали общее состояние запоминания ребенком вербального материала.

Для того, чтобы проверить, как ребенок запоминает речевой материал, детям по подгруппам предлагается воспринять на слух и постараться запомнить рассказ, объем и содержание которого соответствует возрасту детей.

При воспроизведении рассказа практически все дети были сосредоточены на пересказе. Уровень запоминания детьми словесного материала невысок.

На втором этапе мы оценивали состояние непосредственной памяти. Для выяснения состояния непосредственной речеслуховой памяти у детей с общим недоразвитием речи мы использовали методику «Заучивание 10 слов» А.Р. Лурия, так как в качестве проб на речеслуховую память в исследованиях чаще всего выступает эта методика.

После проведения исследования сделан вывод, что непосредственное запоминание у детей данной категории неустойчивое и ниже возрастной нормы.                                                                                

На третьем этапе мы исследовали опосредованное запоминание для анализа способности ребенка к образованию смысловых связей между словом и наглядным образом (картинкой). Результаты ответов были оценены по следующим критериям:

1. Непосредственное запоминание:

Высокий уровень:

воспроизведение с первого раза 5-7 слов;

отсроченное воспроизведение 7-8 слов (спустя 20-30 мин);

Низкий уровень:

воспроизведение с первого раза менее 5-7 слов;

2. Опосредованное запоминание:

Высокий уровень:

воспроизведение ряда из 7-8 слов;

Низкий уровень:

воспроизведение ряда из менее, чем 7-8 слов.

Мы использовали методику «Опосредованного запоминания» по Леонтьеву А.Н. Данная методика апробирована, широко используется, результативна.

У детей с общим недоразвитием речи (III уровень) преобладает опосредованное запоминание над непосредственным. Таким образом, опора на наглядный материал оказывает детям существенную помощь.

Проведение констатирующего эксперимента позволило сделать следующие выводы:

  1. Наиболее развитой у детей данной категории оказалось опосредованное запоминание, что позволяет его использовать в качестве основы для формирования и развития мнестических процессов.
  2. Анализ данных исследования показал, что более высокие показатели имели место в методике « Опосредованное запоминание», где дошкольники использовали опорный сигнал-рисунок. Полученные факты дают нам основание утверждать, что детей 6-летнего возраста с общим недоразвитием речи (III уровень) надо научить пользоваться опорным сигналом.
  3. Необходима разработка содержания коррекционной работы, направленной на развитие речеслуховой памяти у детей с общим недоразвитием речи (III уровень) с использованием приемов мнемотехники.

Таким образом, чтобы получить качественные изменения работы памяти детей, необходимо создать специально организованное, целенаправленное обучение программам запоминания. Целесообразно одновременное обучение детей различным приемам запоминания, так как они опираются на аналогичные мыслительные операции.

Особое место в работе с детьми занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц. Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:                                                                             

  • развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления;                                                                                               
  • перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы;                                                                                                   
  • развитие мелкой моторики рук при частичном или полом графическом воспроизведении.                                                                                      

Одним из интересных мнемотехнических приемов является пиктограмма. Пиктограмма – это символическое изображение, картинка какого-либо слова или даже целого текста. В пиктограмме отражается самое главное, существенное в информации. Она является своеобразным стержнем, на который наращивается вся информация при воспроизведении. Создавая пиктограмму, человек чаще всего опирается на свои индивидуальные ассоциации. Коллаж – это учебное пособие, лист, на который наклеиваются различные картинки. Кажущийся беспорядок наложенных на лист картинок и составляет сущность коллажа. Главная задача коллажа – соединить, т.е. связать все картинки между собой. Так происходит отработка сюжетного метода запоминания.     

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5453 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5780 610